Не покидая мегаполиса или из опыта стрит-фишермана с 20-летним стажем

 

1.jpg

Это тем, кто не в теме, может показаться невероятным, но из всех направлений любительской и спортивной рыбалки самое бурно развивающееся – стрит-фишинг! Увлечение это захватывает все больше рыболовов, проживающих в больших городах. За границей в ряде стран оно и вовсе стало повальным среди неравнодушной к рыбалке молодежи, да и у нас фанатов стрит-фишинга становится все больше.

 КАК Я НАЧИНАЛ

 Я – не коренной москвич, живу постоянно в столице с 1986 года. Наверное, я из тех, про кого говорят «понаехали», хотя «отмазка» у меня есть – мой дедушка Константин Гаврилович был москвичом. Ну, да ладно. Главное в том, что переехав в Москву, я долгое время не воспринимал городские водоемы как места, где можно ловить рыбу. Точнее, в парковых прудах я как-то сразу начал полавливать окуньков, но это – другое. Главная акватория столицы Москва-река вызывала что-то среднее между брезгливостью и отвращением. Тому определенно способствовали телерепортажи и газетные статьи, из которых следовали выводы о том, что рыбы в Москве-реке практически нет, а если и есть, то сплошь мутанты… Позже я сам поотирался в журналисткой среде и понял, что для большинства людей этой профессии ответственность за свои слова – понятие очень отвлеченное. Короче, выяснилось, что рыба в реке все-таки есть, и не трехглазая, и в изрядном количестве. Но «деза» со стороны СМИ отложила понимание этого момента на десяток лет…

2.jpg

Я первый раз попробовал половить на Москве-реке, не выезжая из города, в середине 90-х. Просто потому, что изредка, проезжая по набережным, замечал фигурки рыболовов. Это были люди, ловившие удочками, но из общей логики следовало, что если уж в реке водятся плотва с карасем, то должен быть и кто-то, кто их кушает. Вскоре я и впрямь убедился, что хищник в Москве-реке есть, и в свои нечастые вылазки в центр города стал полавливать то окуньков, то судачков. Но первое время городская рыбалка, как принято говорить, не «торкала». То есть я занимался ею по остаточному принципу – ну, например, когда был ограничен во времени и вопрос стоял так: или Москва-река, или ничего…

Переломным стал один день осени 2002 года, когда я, не питая особых иллюзий, отправился не куда-нибудь, а под самый Кремль. Итогом того дня стала поимка шести или семи судаков весом до без малого двух килограммов! Вот это уже основательно зацепило, и я теперь стал относиться к городской рыбалке куда как серьезнее.

 ЧТО ТАКОЕ РАДИКАЛЬНЫЙ СТРИТ-ФИШИНГ?

 Рыбалка в городе может быть очень разноплановой. В том числе можно найди и такие места, где кажется, что вы находитесь за многие десятки километров от метро и небоскребов, вокруг – буйство зелени, птички щебечут… Это – не стрит-фишинг. Или вот зимний спиннинг в Марьине или Капотне – вроде как Москва-река и в пределах МКАД, но тоже не «стрит».

3.jpg

Потому что по низкому зимнему уровню мы ловим в тех местах фактически с естественных «земляных» берегов…

Стрит-фишинг – это когда у вас под ногами асфальт, а вокруг – бетон и гранит. При этом часто в нескольких метрах сзади идет нескончаемый поток машин, а до воды просто так рукой не достанешь, поскольку ловить приходится с высокой набережной… Это такой – самый радикальный вид стрит-фишинга. Конечно, есть и что-то «промежуточное». Например, не набережная, а просто тротуар, проложенный вдоль реки чуть выше уровня воды – как, например, в Москве под парком им. Горького.

 ОПАСНОСТИ

 Рыбалка в городе может показаться легкой и позволяющей расслабиться. Это впечатление обманчиво. Нельзя терять концентрацию. Новичков стрит-фишинга я бы хотел предостеречь от недооценки некоторых рисков.

Над городскими реками и каналами во многих местах нависают провода. Не заметив их или недооценив расстояние, можно перекинуть их забросом. Не скажу, что последствия будут непременно ужасными, но лучше такого не допускать. Так что повнимательнее следите за тем, что у вас над головой.

Немало проблем доставляют зеваки из числа прогуливающихся по набережной.

4.jpg 

 Некоторые из них имеют обыкновение останавливаться из любопытства у нас за спиной – четко в той зоне, на которую приходится замах для заброса. Еще опаснее – велосипедисты. Вроде как им правила предписывают ездить по проезжей части, но так в Москве или Питере делают единицы. Большинство же – носится по тротуарам. А тротуары набережных привлекают их особенно. Мы оборачиваемся перед исполнением заброса, наше сознание «запрограммировано» на пешехода, и потому мы игнорируем попавшую в область периферического зрения фигуру, что метрах в тридцати в стороне.

Далее следует замах и «пирсинг» в виде висящего на рукаве воблера. Так что будьте внимательнее!

Наконец, город это просто большое скопление людей и всевозможной техники. Постарайтесь свести к минимуму вероятность «поимки» речного трамвайчика или поражения отстрелившимся джигом Мерседеса, припаркованного на том берегу. Просто бывали такие случаи…

5.jpg

 ЧТО НАМ ДИКТУЕТ ВЫСОТА

 Характерная высота гранитно-бетонных набережных Москвы-реки, Невы и других «облаченных в камень» рек больших городов – около 4 м. Хорошо это или плохо? Минусов здесь определенно больше, чем плюсов. На набережной очень сильно мешает ветер. Когда ловишь, стоя на уровне воды, ветерок, дующий со скоростью 4 м/c, можно сказать, и не замечаешь вовсе. Задует посильней – просто опускаешь вершинку спиннинга к воде и спокойно себе продолжаешь ловить на джиг. В стрит-фишинге так не сделаешь, поэтому ветер, даже такой средненький, превращается, выдувая большую «петлю» шнура, во врага номер один. Что делать? Ну, во-первых, выбирая место ловли, подстраиваться под ветер – так, чтобы он дул в спину или почти в спину. Это удается сделать не всегда. И вот ветер, дующий под углом к берегу, порою немного разворачивается и «свистит» четко вдоль русла.

6.jpg

А если скорость его превышает 10 м/c, то даже при направлении четко в спину ловить на высоте не комфортно. Что делать?

Ну, кроме того, что следить за прогнозом погоды и как-то соотносить с ним свои планы, имеет смысл выбирать с учетом ветра технику ловли и приманки. Наиболее уязвим для ветра – джиг, особенно сверхлегкий и легкий. Этот метод проводки требует максимально четкого контроля. А вот отводной поводок или, скажем, дроп-шот вполне допускают ловлю в довольно сильный ветер. Плюс – воблеры. Их мы еще коснемся отдельно.

Еще одна причина для головной боли на набережной – это вопрос «доставки» наверх пойманной рыбы. Когда садится нечто «трофейное» для снасти данного класса, и просто «подъемным краном» на парапет не затащить, то варианты следующие.

Первый. Возможно, в сотне-другой метров найдется спуск в воде со ступеньками. На Москве-реке таких спусков мало, а вот рыболовам Питера в этом смысле повезло. Тогда просто, идя вдоль парапета, «транспортируем» рыбу к ступенькам и там ее «принимаем».

Второй. Как-то, будучи в городе Мантова в Италии (да – я и там тоже «стрит-фишил»), я подсмотрел, как действуют местные рыболовы. У одного из «бригады» в три-четыре человека имеется при себе подъемник, подобный тому, каким у нас привыкли ловить малька, только поменьше. Его просто опускают на веревке вниз, заводят рыбу, ну и… То же самое, кстати, я наблюдал и в Японии – в Йокогаме: японец поймал сибасса, подвел его к стенке, вынул из рюкзака складной подъемник… А через несколько минут довольный с пойманной рыбой пошел в сторону метро… Видел я что-то подобное и у наших стрит-фишеров, что охотятся на судака под Кремлем.

 ВБЛИЗИ ИЛИ ВДАЛИ?

 Во всех случаях, когда вы ловите с берега на широкой реке, вы решаете для себя вопрос, где больше шансов поймать рыбу – в прибрежной полосе или на предельном удалении? Если первое время я почти всегда решал его с позиции максимализма, то есть ставил потяжелее груз, будь то головка джига или еще что, и отправлял приманку ближе к фарватеру Москвы-реки, то в последние сезона три-четыре стал чередовать в своих «стритовых» рыбалках облов ближней и дальней зон. С этим лучше определиться загодя – чтобы не таскать с собою две снаряженные «палки», пытаясь в один день убить сразу двух зайцев. Лучше сосредоточиться на чем-то одном.

7.jpg

Если это «дальняк», то берем спиннинг длиною 8’6”-9’0” и тестом до унции – это применительно к Москве-реке. Для Невы, например, как я успел убедиться, снасть, в силу течения и больших глубин, должна быть мощнее. Ну, и пролавливаем джигом или отводным ту зону, в которой есть все основания ожидать поклевку судака. Впрочем, даже и с расчетом на судака лучше не слишком уж усердствовать, т.к. достаточно много его поклевок случается, скажем так, на среднем удалении.

 Если лет десять назад на участке около Кремля я чаще пользовался головками веса 16-18 г, то теперь в тех же местах обычно ставлю 12 г или даже еще поменьше. Такие веса позволяют эффективнее проловить именно «среднее удаление».

Ближняя зона – это, если джиг, то головки весом 5-7 г и преимущественно окунь. Точнее, на Москве-реке есть еще такая рыба, как бычок, но его ловля это уже ультралайт в самом крайнем его проявлении. Им надо или заниматься предметно, или – никак… Но есть в ближней зоне и еще одна тема, пожалуй, даже более интересная, чем джиг.

 ПОД "СТЕНОЧКОЙ"

 Если чуть более пристально взглянуть на то, что собою представляет прибрежная полоса городской реки шириной так метров 10-12, то выясняется следующее. Гранитная стена уходит в воду, может не совсем отвесно, но все равно достаточно круто.

Но вот то место, где камень переходит в дно, может находиться и совсем близко от поверхности метрах так в полутора и более. И собственно, этот ближний участок дна бывает как почти горизонтальным, так и уходящим довольно круто в глубину.

 8.jpg

 Кроме того, неподалеку от стенки может быть такая искусственная ступенька из частокола деревянных свай – как на некоторых участках Москвы-реки.

Нам интересны те места под стенкой, где или просто относительно глубоко, или имеется видимый рельеф – ну, например, «шельф» шириной в несколько метров, где сверху проглядывается дно и за ним – достаточно крутой свал в глубину. В таких местах в теплое время года (это где-то до начала октября включительно) есть все шансы поймать окуня, судака и жереха.

  9.jpg 

 Все самое интересное происходит в пределах десятка метров от стенки, а часто и вовсе – на, если так можно сказать, расстоянии вытянутой руки от нее.А в роли приманок наиболее эффективными себя показывали воблеры. Разные диповые воблеры…

 МИННОУ ИЛИ КРЭНК... И БРОСИЛ - БЕГИ!

 Почему диповые – это понятно чисто из геометрии. Воблер, рабочий горизонт которого при ловле из «нормальной» позиции – в пределах полутора метров, при проводке с набережной превращается в «топ-вотер» - он вытягивается на самую поверхность, где оказывается абсолютно бесполезным. Поэтому мы берем те воблеры, глубина хода которых метров от приблизительно двух и далее. В наших условиях такие будут идти в метре-полутора, что, собственно, и требуется.

Очень важно не прогадать с выбором типа воблера. Это или крэнк, или минноу. По опыту, они далеко не равнозначны. Как правило, с середины лета и примерно до середины сентября более эффективными показывают себя крэнки, а вне этого периода – минноу. Заметьте, я сделал оговорку – «как правило», то есть бывают исключения. Поэтому поначалу, пока не очень понятно, какой тип воблеров у хищника пользуется сегодня большим спросом, их стоит чередовать. По конкретным моделям, если в основном настраиваться на ловлю окуня с приловом в виде судака и щуки, могу дать следующие рекомендации. Минноу: Lucky Craft Pointer 65XD, Ever Green C.C. Predator, Kosadaka Kurado XD и DD. Первый из названных вообще творил чудеса в прошлом сезоне и начале этого в ловле окуня на Москве-реке, ну, и сотворил фурорчик, когда я в минувшем июне выбрался на Неву. Крэнки: Jackall Aska MR, Timon PaniCra DR, Lucky Craft Fat Mini D-7.

Ловим – быстро. Забрасываем под острым (от 30 до 45 градусов) углом к берегу и ведем воблер со средней или чуть выше скоростью. Крэнки, понятно, тянем равномерно, минноу – твичим. Паузы? В «слепой» части проводки, когда воблер еще довольно далеко, и мы его не видим, я большого смысла в них не нахожу. А вот когда воблер уже приблизился к стенке, видно и его, и рыбу, что за ним порою выходит, очень даже показано задержать приманку на месте. Понятно, что легче всего это сделать с минноу-суспендерами, но и с плавающими крэнками такая «зрячая» пауза, пусть всего лишь в пределах секунды, часто провоцирует атаку. Это в равно мере относится как к окуню, так и к судаку. Если вы заметили выход рыбы, но до поклевки дело не дошло, рыба развернулась и скрылась в зоне невидимости, стоит попробовать провести воблер рядом с точкой ее предполагаемого нахождения минимум еще один раз – возможно, как-то поменяв рисунок анимации. Иногда это помогает. Если поклевки или выхода не было, перемещаемся метров на 10-15 и делаем следующий заброс по той же схеме.

10.jpg

И так далее. Именно это я имел в виду, когда отметил, что ловля ведется быстрая. Мы ловим активного хищника, а не «уговариваем» пассивного. А поскольку прибрежная полоса более-менее однотипная, этот самый активный хищник может обнаружиться где угодно. Ну, и набережная – длинная. Есть, куда двигаться.

 "МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ"

 Стрит-фишинг - это тот вид рыбалки, который в максимальной степени можно назвать «домашним». Абсолютное большинство городских рыболовов практикуют стрит в том же городе, где и живут. В этом можно усмотреть и свои плюсы, и свои минусы.

К плюсам можно отнести очень хорошее знание «своих» городских акваторий, к минусам – то, что они уже основательно поднадоели. Хочется чего-то новенького…

Специально ради рыбалки решиться на поездку из одного мегаполиса в другой мегаполис способны из нас, наверное, только единицы, а вот если вам, например, выпадает командировка в город, через который протекает река (почти через все ведь какая-нибудь протекает), и это – не зимой, то возможностью отметиться на этой реке со спиннингом грех не воспользоваться. Тем более, что не требуется везти с собой, кроме собственно снасти, что-то еще. Форма одежды – городская…

11.jpg

Предварительно стоит зайти на местный рыболовный форум и позадавать там самые тривиальные вопросы. Страшных тайн вам, разумеется, никто не откроет, но вот о том, на какую рыбу стоит больше ориентироваться, на какие участки набережной, какого теста взять спиннинг – это подскажут. Я сам вот только в течение последнего месяца по такой схеме ездил в Питер и (да-да!) – в Париж. И тут, и там впечатлило очень сильно. А потому я очень даже настроен поездить со спиннингам по другим нашим и не нашим городам. Чего и вам желаю. Может быть весьма-весьма интересно.

 Время Рыб@лки 7/2014


Возврат к списку