Топ-вотеры. Некоторые идеи после полутора десятков лет практики

 

1.jpg

Поверхностные спиннинговые приманки известны уже более века. Но мы с вами начали их системно осваивать относительно недавно – в самом конце 90-х. Как все новое, топ-вотеры привлекли к себе тогда всеобщее внимание и уже спустя пару-тройку сезонов для многих из нас «стали своими».

Потом развитие темы «поверхностников», может, сделалось не таким бурным, но постепенно накопился опыт, который теперь делает ловлю на этот класс приманок не только интересной, зрелищной и результативной, но и максимально разнообразной. Сейчас пришло время понимания нюансов, которые мы прежде просто не замечали, но от которых, как выясняется, эффективность применения зависит порою в максимальной степени.

 НЕМНОГО РЕТРОСПЕКТИВЫ

Был-таки у нас свой вариант топ-вотера, на который на Руси ловили много-много лет назад. Это ни что иное, как «мыш», именно так, слово мужского рода. Закрепилось даже устойчивое выражение «ловить на мыша». Ловить тайменя, реже других сибирско-уральских хищников. «Мыш» - это типичный топ-вотер, пусть и весьма узкой области применения.

Все как-то резко поменялось, когда мы узнали про попперы. И не просто узнали, но поняли, что наша рыба их тоже охотно «кушает». Ключевое слово здесь – «наша». Потому что того же тайменя мы живущие в Москве или, скажем, в Поволжье, считали столь же «чужой» рыбой, как и басса.

В 1999 году я снял небольшой фильм, где было показано, как надо ловить на попперы, и буквально в следующем сезоне последовал «попперный взрыв». Многих в рыбалке с этими приманками привлекало сочетание новизны и зрелищности.

Прошел еще год, и стало понятно, что попперами мир топ-вотеров не ограничивается. Среди альтернативных разновидностей приманок мы стали для себя выделять кролеры, проп-бейты, уокеры… Тогда же, даже чуть раньше, я придумал такую приманку, как глиссер.

Некоторые топвотеры на непродолжительное время даже становились предметами массового ажиотажа. Так в 2001-02 годах было с небольшим поппером Yo-Zuri Tiny Tip. Спустя пару лет на роль топ-вотерного хита вышел Smith Towadi, потом народ стал гоняться за «Хорватским Яйцом» (Bumble Lure), а несколько представительных турниров по спиннингу были выиграны, что называется, «в одну калитку», посредством Sum Malas – гибридной поверхностной приманки от Lucky Craft.

 ВСЕГДА ВЕДЬ ХОЧЕТСЯ НОВЕНЬКОГО

С каждым новым сезоном моделей топ-вотеров появляется все больше и больше. Тут даже у специалиста не хватает сил и времени, чтобы эти новинки своевременно оценить. Любитель же тем более теряется. Порою «рыболов выходного дня» проявляет импульсивность при выборе приманок, и к топ-вотерам это относится едва ли не в первую очередь.

Купит рыболов пяток попперов и уокеров – ну, просто потому, что, например, марка известная или, того тривиальнее, просто варианты расцветки понравились, попробует их все в деле на одной-двух рыбалках, после чего из всех этих вновь приобретенных топвотеров в рабочей коробочке остается один. Остальные отправляются на антресоли с диагнозом «не ловят»…

То же самое бывает и с воблерами, но почему-то именно с топ-вотерами воспринимается более болезненно. Ведь ловя на поверхности, всякий раз настраиваешься на шоу, а если проходит час, два и более, а на водной глади так и не видно никаких признаков интереса рыбы к приманке, вывод о неудачности сделанного приобретения представляется максимально обоснованным. Однако проходит какое-то время, и вдруг выясняется, что тот самый уокер или поппер, который вы для себя забраковали, у другого «пользователя» как минимум ловит, а то и вовсе – чудеса творит! Сразу приходят невеселые мысли, что у кого-то не оттуда, откуда бы хотелось, произрастают руки… Но не будем торопиться делать такие умозаключения. Руки, понятно, тоже играют свою роль, однако, порою она далека от решающей, и тонкую грань между «ловит» и «не ловит» следует искать в ином месте. Прежде всего стоит повнимательнее взглянуть на свою снасть, в первую очередь – на удилище. Возможно, оно просто не очень сочетается с теми поверхностными приманками, на которые вы пытаетесь ловить.

 МЕЖДУ «ШВАБРОЙ» И «ЖИВЫМ КОНЧИКОМ»

Сейчас уже очень многие из нас отдают себе отчет в том, что успех или неудача в ловле на рывковые приманки (а почти все топ-вотеры к ним как раз и относятся) достаточно сильно зависит от параметров и свойств используемого удилища. Другими словами, одни «палки» подходят лучше, другие хуже.

Я это сам понял отнюдь не сразу. Если вы вдруг смотрели и помните тот мой самый первый фильм про попперы, то там в кадре у меня был спиннинг DAM Black Panther – ну, просто потому, что другого спиннинга более-менее легкого класса в той поездке при себе не оказалось. Ну и, в общем, как-то так худо-бедно удалось показать ловлю на попперы – с довольно приличным количеством рыбы, пойманной в кадре. Но я тогда уже понимал, что «палка» эта – далековата от того идеала, который можно было бы себе представить для ловли на приманки, требующие достаточно резкой рывковой анимации, ибо была она «полупараболиком», то есть имела свойство уже при довольно-таки небольших нагрузках изгибаться большей частью своего бланка…

На следующий сезон я попробовал дергать попперы каким-то «американцем», имевшим характерный бассовый тип строя, то есть в нашем обиходе называемый часто «шваброй» или «рапирой».

3.jpg

 В целом мне определенно понравилось больше: попперные плюхи стали выходить более акцентированными, отрывистыми. Я даже сделал для себя вывод, что такого типа спиннинги лучше всего подходят для абсолютно всех рывковых приманок. Но вскоре стало понятно, что я с таким заключением несколько поторопился.

Когда дело дошло до уокеров, то в первый момент мне показалось, что с ними все еще проще: такая же весьма жесткая «палка», дергаешь ею в ритме метронома – уокер и выписывает характерный такой зигзаг. Такой метод анимации и рисунок хода приманки мы все, с подачи американцев, понимаем как «walking the dog». Метод определенно хорош для басса, да и для щуки тоже – что нам, конечно же, важнее. Однако мы ведь имеем очень широкие пристрастия, когда вопрос заходит о количестве видов хищной рыбы, ловля которой нам интересна. И тут уже щукой (пусть даже для некоторых – и бассом в придачу) дело не ограничивается. Вот тот же наш родной европейский окунь – он ведется, конечно, и на классическую «собачью» проводку уокера, но делает это как бы нехотя. О том, что возможен какой-то иной ход уокера, я узнал, в общем-то, по стечению обстоятельств. Мне как-то дали на тест ультралайтовую «палочку» популярной во всем мире, но почему-то до сих пор почти неизвестной у нас, марки Kistler. Удилище то было скорее «регулярного» типа строя, то есть вроде как не самого удобного, но в роли приманки у меня был микро-уокер Towadi весом всего-то около 2г. Я подумал, что уж как-нибудь его получится продернуть.

Однако, изобразить walking the dog, как я ни силился, у меня не вышло. На ритмичных широких рывках спиннинг гнулся, эти рывки гасились и не передавались на приманку. Я уже было подумал, что не судьба, но решил-таки поэкспериментировать с рисунком анимации. И попал в цель!

Успех принесли такие высокочастотные, но малоамплитудные покачивания вершинкой спиннинга, на которых сама вершинка как бы играет в такт. Это уже очень даже передавалось на уокер, и он выписывал такую узенькую, но быструю «змейку» - издали можно было по возмущениям на поверхности и вправду подумать, что это плывет маленький ужик… Проводку эту стали называть «окуневый дроч». Почему «дроч»? Наверное, это словечко пришло от рыболовов-зимников – у них именно так принято называть ритмичную тряску мормышки.

Почему «окуневый»? Да потому что окунь – это объект номер один для данной разновидности анимации. Но, надо обязательно отметить, что данный метод проводки хорошо работает также по голавлю, жереху и мелким лососевым.

Наконец, очень важно подчеркнуть, что тот прорыв был достигнут благодаря, пусть и случайному, но попаданию в идеальное сочетание конкретного уокера и определённого удилища. Именно благодаря его относительной гибкости, особенно в области вершинки, уокер удалось провести «дрочем», и это тут же дало результат. Окуни стали нападать на уокер один за другим.

 "ВОЙТИ В РЕЗОНАНС"

Собственно, сам принцип «рывковая приманка – умеренно мягкий спиннинг» был знаком к тому момент уже несколько лет. Но касалось это воблеров-минноу. Даже тогда понятие отдельное появилось «удилище с обратной связью». Вообще, «обратная связь» - это термин из области радиофизики,  но там он имеет несколько иной смысл, в нашем же с вами контексте «обратная связь» означает, что не только удилище «управляет» проводкой рывковой приманки, но и наоборот – приманка заметно (это ключевое слово!) влияет на работу «палки», заставляя ту существенно сгибаться в области вершинки в начальной фазе рывка, а спустя доли секунды – с ускорением распрямляться, что, в свою очередь, придает приманке несколько иной, чем в случае рапироподобной «палки», характер движения, и это, по итогу, сказывается на частоте поклевок.

4.jpg

Так вот, как выяснилось, в случае с уокерами, если мы предполагаем вести их «дрочем», выбор спиннинга в пользу того, что наделен свойством «обратной связи», имеет даже большее значение, чем когда дело касается воблеров-минноу. Спиннинг в ходе проводки должен ритмом колебаний своей вершинки как бы войти в резонанс с уокером. Если этого не получается, то приманка вместо хода узкой частой «змейкой» начинает хаотично дергаться, что, мягко говоря, поклевок не прибавляет. Поэтому для уокеров, которыми мы планируем ловить окуня и «белого» хищника, более подходящим будет удилище с относительно мягкой верхней частью. Именно «относительно» - о спиннингах с вершинкой «кивкового» типа речь не идет.

Если копнуть еще глубже, то выясняется, что одно и то же удилище может по-разному проявлять себя с разными уокерами, даже весьма близкими по размеру и весу. С каким-то одним уокером этого самого «резонанса» можно добиться сразу, не напрягаясь, с другим – приходится искать варианты, подстраиваться, меняя частоту и размах подергиваний…

 УПРАВЛЯЕМОСТЬ

Рывковые приманки – они как дети: бывают послушные, а бывают такие, с которыми, что называется, сладу нет. Причем касается это как воблеров-минноу, так и уокеров. Если на минутку отвлечься и сказать пару слов о минноу, то очень характерный пример одних и других воблеров - Pointer и Slender Pointer от Lucky Craft. «Обычный» Pointer - это воблер, способный в руках специалиста творить чудеса, а новички вот нередко жалуются, что не получается с ним добиться результата. Когда же им рекомендуешь для начала освоить Slender, то через какой-то промежуток времени следуют слова благодарности.

Slender Pointer, хоть и появился всего несколько лет назад, уже успел завоевать репутацию понятного и управляемого. Просто дергаешь его в довольно произвольном стиле – и он сам все, что надо, делает. И щука клюет.

5.jpg 

Вот также и с топвотерами. Есть и среди них такие, к которым надо приноравливаться, но есть и очень покладистые, которые прощают огрехи техники. Если говорить о тех же уокерах, то я назову в числе простых и понятных Heddon Zara Spook и серию Lucky Craft Sammy. Возможно, вы и сами на то обращали внимание: очень многие производители спиннинговых приманок «второго эшелона» в качестве образцов для подражания выбирают чаще всего именно эти два уокера – потому что спрос на них максимален. Что является следствием того, на что мы обратили сейчас внимание – эти модели очень управляемы и потому ловят стабильно вне зависимости от рук того или иного рыболова.

 Я ТОЖЕ СНАЧАЛА ДУМАЛ, ЧТО ЭТО ПРОСТОЙ МИННОУ…

Среди любителей ловли на топ-вотеры бытует мнение, что рыба уже «поднаелась» классических поверхностных приманок и лучше отзывается на что-то такое, что или несет в себе признаки гибридности или и вовсе представляет собою что-либо совсем уж ни на что не похожее. Так, например, из числа первых все более популярными становятся топ-вотеры, представляющие собою «помесь» поппера и уокера. Как варианты, это Jackall Mud Sucker и Lucky Craft Gunfish. Ну и, тот же Sum Malas – это вообще «три в одном». Но вот что меня впечатлило по этой части именно в текущем сезоне, это такая вещица от HMKL под названием K-0 115. Сама марка HMKL, как выяснилось, имеет родственные корни с теми же Lucky Craft и Jackall Bros., что само по себе есть основание для ожиданий нетривиальности некоторых позиций из ассортимента. Так оно и оказалось. К-0 я воспринял как показатель того, что речь идет о воблере SSR-класса, то есть сверхмелководнике, который идет сантиметрах так в пяти под поверхностью, оставляя после себя такой довольно заметный «горбик». В действительности же, как это стало понятно на первой же рыбалке, ни о каких «пяти сантиметрах» говорить нет смысла: приманка строго поверхностная. И та лопатка, что у К-0 имеется, только лишь придает ему внешнее сходство с воблером класса «минноу», никакого заглубления от нее нет.

Поэтому на рывковой проводке К-0 круто разворачивается вправо-влево, но в воду не зарывается. Это, как я понял, является следствием и высокой общей плавучести приманки, и сильной разнесенности балансирующих грузиков.

6.jpg 

 Своим движением К-0 чем-то похож на уокер, но именно «похож», не более. У меня в этом году К-0 «стрельнул» именно там, где щука уже основательно так «изучила» всякие уокеры, а этот топ-вотер оказался для нее в диковинку. Это как раз пример из серии «приманки, которых отличаются от прочих».

 СИЛИКОНОВЫЕ "ЧЛЕНИСТОНОГИЕ"

Меня всегда малость умиляет, когда кто-то из нас берет воблер, точно копирующий майского жука, полагая, что и голавль его тоже воспримет, как жука… А то, что движения воблера-крэнка в воде имеют ноль общего с движением упавшего в воду жука, как-то так автоматом игнорируется…

Я вроде как для себя тему имитаций насекомых в спиннинге уже было закрыл, но потом понял, что я зря это сделал.

Есть кое-что, что довольно точно копирует насекомых (а точнее – членистоногих, т.к. пауки, например, насекомыми не являются), и относится это как раз к топ-вотерам. И тот же голавль воспринимает их именно так и клюет! Сначала я сделал для себя такое заключение по двум приманкам от Imakatsu – Fujin Spider и Abe Yanma. Если то или другое забросить под куст или под стену осоки, голавль часто атакует мгновенно. Но бывает – и это хорошо видно, т.к. все происходит вблизи – что он подходит не спеша, секунду-другую этого «паука» или «таракана» разглядывает и только после этого принимает решение его съесть. Приманок схожего типа мировая рыболовная индустрия выпускает не много, но, если постараться, что-то подобное найти можно, опять же, у японских производителей. Например, у Bait Вreath это BJ-Bug.

7.jpg 

 В данном случае это скорее большая муха – что-то типа овода или слепня. И голавлю это «насекомое» тоже определенно по нраву. Если вам подвернется что-либо подобное, мой вам совет: попробуйте! Особенно такие вещи бывают эффективны там, где голавль изрядно уже «наелся» воблерами и «вертушками».

 Время Рыб@лки 8/2014


Возврат к списку