За большим столичным голавлем

 

1.jpg 

Голавль - рыба особенная. Среди "отъявленных" спиннингистов есть немало таких, для кого именно голавль выступает в роли самого желанного трофея. Пару лет назад в нашей стране даже образовалась отдельная "голавлевая лига", в рамках которой проводятся турниры, где никакая иная рыба к зачету не принимается. Я вот, пожалуй, не такой фанат ловли "лобастого", но время от времени она меня увлекает, и всякий раз я открываю для себя что-то новое и неожиданное...

 НЕ ТОЛЬКО ВЕЙДЕРСЫ

Как-то я разговорился с одним своим знакомым, относящим себя как раз к тем самым "голавлеманам", и тот, походя так, поинтересовался, какими я пользуюсь вейдерсами. Мой ответ - что вейдерсов у меня нет в принципе - определенно поставил человека в тупик. С его точки зрения ловить голавля, не выстаивая в "штанах Карлсона" на перекате - это чистейшее баловство. Но вейдерсов у меня и вправду нет. Во многом потому, что я предпочитаю мобильную схему ловли, когда ты выходишь на рыбу, а не она на тебя. А в этих "ползунках" особо ведь не побегаешь...

Впрочем, для того вида голавлевой рыбалки, о котором сегодня пойдет речь, это не важно. В текущем году я пристрастился ловить эту рыбу в самом центре Москвы, где, как вы понимаете, в воду особо не залезешь. Потому что река обрамлена бетонно-гранитными набережными. Соответственно, вместо вейдерсов или хотя бы сапог на мне цивильная городская одежда и обувь. И я выделяюсь из толпы гуляющих только наличием спиннинга в руках.

 ГОЛАВЛЬ И МОСКВОРЕЦКОЕ "БОЛОТО" - УЖЕЛЬ ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?

Если кто не очень в курсе, то Москва-река в пределах нашей столицы собственно с рекой имеет немного общего. Она капитально зарегулирована, а тот ее участок, что мы имеем в центре столицы, это, если называть вещи своими именами, есть водохранилище, образованное плотиной, что расположена в Перерве. А чем водохранилище в первую очередь отличается от реки? Тем, что в нем гораздо более медленное течение, ну и более заиленное дно. А голавль, как известно, любит текущую воду, песок, камушки, ракушки... Вроде как особо нечего ему здесь делать...

Я вот тоже так считал. Точнее знал, что голавль в городской черте в каком-то количестве присутствует, но это самое количество оценивал для себя как не перспективное для акцентированной, именно на голавля, рыбалки. И, следует заметить, я был, мягко говоря, не одинок в этом своем заблуждении. Все мои знакомые, увлекающиеся стрит-фишингом, ловили на Москве-реке больше окуня и судака, реже - жереха и даже сома, но никто - голавля.

Однако изредка кое-какая информация все же проскакивала - ну, что кому-то голавль, что называется, "влетел". Да и просто так, проходя по набережной и поглядывая в воду, иногда случалось видеть под самым парапетом мелких голавликов.

2.jpg

  Их трудно было спутать с другой рыбой, благодаря характерным красно-черным плавникам. Значит, голавль в реке есть. И если есть мелкий, значит, должен быть и покрупнее, так ведь? Ну и я решил попробовать. Что из этой пробы получится, я никак не мог предугадать заранее. А получилось то, что я бы для себя назвал самым полезным открытием текущего рыболовного года! Но давайте обо всем по порядку.

 НЕ ТАК УЖ ЕМУ ТУТ И ПЛОХО!

На самом деле голавль, как и многие другие виды рыб, способен подстраиваться под условия обитания. Ну и что, что нет кос и перекатов? Есть травка, есть пусть и слабенькое, но течение, есть, наконец, местами относительно твердое дно.

Ну а про кормовую базу и говорить нечего - с нею на Москве-реке для такой всеядной рыбы, как голавль, проблем точно нет. Как почти нет и рыболовного прессинга - ну, разве что "гаврилам", что сидят с донками, он может иногда попадаться. Короче, решение я принял. Мне оставалось определиться с местами, приманками и тактикой.

3.jpg

  НА ПЯТЬ МЕТРОВ ВЫШЕ

Если уж мы упомянули вначале про рыбалку в вейдерсах, то в этом случае мы ловим, образно говоря, "на минус первом этаже". Ну, потому что ноги располагаются ниже водной поверхности. В условиях же городской набережной мы, напротив, находимся выше ее, причем очень существенно. В среднем это что-то около четырех - пяти метров. Есть, конечно, на Москве-реке участки с низкой набережной, но их - абсолютное меньшинство, и голавль по каким-то причинам там попадается редко. Поэтому вот, нравится оно нам или не очень, но ловить приходится с сильно возвышенной над поверхностью позиции. А это уже само по себе диктует определенные требования к набору используемых приманок. Если в той же перекатной ловле вашими фаворитами выступают, как вариант, воблер Yo-Zuri L-Minnow или вертушка Aglia Long, то здесь вы про них можете забыть, что ясно уже из самой геометрии: нам никак не избежать составляющей силы, что тянет на проводке приманку вверх, поэтому такие вещи будут просто волочиться по самой поверхности, на что они, как вы понимаете, не рассчитаны.

А что тогда? Есть три принципиально разных, пригодных для ловли с набережной типа приманок. Первый тип - это небольшие "колебалки". Нет, не те весящие менее 3 г и пришедшие от форелевой рыбалки, которые принято называть "микро", а блесны весом 4-6 г - они и забрасываются неплохо, и проводятся в нужном слое воды без особых проблем, и голавль от них не отказывается. Но, скажу честно, минувшим летом я ловил на "колебалки" очень немного, и статистики их сравнения с другими приманками у меня почти нет.

Более верный и рабочий тип приманок это крэнки - того, разумеется, размера, что у нас повелось называть "голавлево-язевым". Едва ли не самый характерный пример такого рода воблеров - это Lucky Craft Clutch. Также в тему два крэнка от Jackall Bros. - Chubby и Cherry, первый - поменьше, второй - побольше. Что крайне важно, все эти и другие похожие воблеры в нашем случае должны быть в "диповой" (глубоководной) версии, т.е. те, в параметрах которых рабочий горизонт значится как 2 - 2,5 метра, или около того. При ловле с высокой набережной такой воблер идет, разумеется не на два с полтиной метра, а на метр - полтора. А это как раз то, что и требуется.

4.jpg

 Наконец, третий (а по частоте и эффективности применения - первый) тип приманок это разнообразные имитации насекомых и паукообразных - не те, что применяются в нахлысте (их из-за мизерного веса невозможно забросить спиннингом), а силиконовые, весящие примерно 2 - 3 г. На них стоит остановиться отдельно.

 ПОДРОБНЕЕ О "ТАРАКАНАХ"

Я их всех для себя называю "тараканами". Хотя вот именно на таракана похожа только одна из полудюжины такого плана приманок, на которые я ловлю. Это Abe Yanma от Imakatsu. Другие это скорее имитации пауков и больших мух. BJ-Bug от Bait Breath, Spider от Gan Craft, Shaky Bug от Tiemco и что-то еще, упаковка от чего не сохранилась, а название я не помню. Плюс - кое-какие самоделки, исполненные "по мотивам". Сразу замечу, что самоделки в целом работают похуже японских "тараканов". Ну, как минимум те, что до сих пор у меня получались.

5.jpg

 Некоторые из "тараканов" (те, что от Imаkatsu) - выраженно плавающие, другие - имеют плавучесть, близкую к нейтральной, а с учетом крючка плюс еще "фурнитуры" становятся скорее медленно тонущими. Под "фурнитурой" я понимаю застежку или поводок. Поводок я на Москве-реке почти не использую. Во-первых, щуки на Москве-реке в центре в принципе мало, во-вторых, она и в других-то местах на "таракана" у меня клевала всего раз за все время. Я ставлю короткий гитарный поводок в тех случаях, когда чередую "таракана" с другими приманками, прежде всего с воблерами. Ну и часто использую ультра-короткий гитарный поводок (2-3 см), который выполняет чисто роль застежки, плюс он удобнее и надежнее, чем застежки как таковые.

Некоторые "тараканы" являют собою тельце из плавающей "резины", насаженное на плавающую же головку. Это с одной стороны удобно, с другой - прочность крючка этой головки (у Fujin Spider, например) вызывает определенную тревогу. У меня такие крючки не раз ломались, в том числе и на рыбе. А ценник у такой головки не совсем уж копеечный.

6.jpg
 Другие "членистоногие" проходят без крючков в комплекте. Обычно производитель, если судить по прилагаемой картинке, предлагает выбрать крючок самим и насадить приманку - ну, примерно как поплавочники часто насаживают опарыша - проколов его в головной части. А сам крючок по форме напоминает карповый, но можно использовать и крючки для вэки - тем более что они часто бывают с защитой в виде усиков от зацепов, которая в условиях Москвы-реки вроде не так уж и необходима, но вот в других местах она пригодится. Второй вариант крючков, который мне представляется даже более удачным, это крючки не "круглые", а с прямым, довольно длинным цевьем. На них мы насаживаем нашу приманку, что называется, "чулком", а само жало в результате оказывается в средне-нижней ее части. Очень удачными из крючков этого типа я считаю серию Worm 164 от Decoy.

 КОГДА И ГДЕ?

Я ловил голавля в период с конца июля по середину сентября. Это, разумеется, не значит, что голавль не ловится раньше, и скорее всего не значит, что он не ловится позже. Просто пишу эти строки 14 сентября и сегодня утром - одного поймал, хотя было уже холодно, мокро и ветряно. А ведь вообще в Подмосковье в какой-то момент именно в сентябре у голавля случается "слом" клева, после которого он ловится уже сильно хуже. Наверное, и на городской Москве-реке должно наблюдаться такое же явление, тем более, что мы ведь в основном говорим о ловле на верховые приманки.

7.jpg

Что касается времени суток, то почти все мои голавлевые рыбалки приходились на утро и вечер. Если подробнее, то так. Утром я приезжал на первом метро. В августе это приходилось примерно на восход солнца, в сентябре же - на густые предрассветные сумерки. Ну, и ловил часов до девяти. Соответственно, вечером я появлялся на набережной минут за сорок до касания солнцем горизонта и ловил часто допоздна, когда давно уже горели фонари, а небо было почти черным. Что для меня самого стало неожиданностью - это полное отсутствие поклевок в темноте или полутьме. Ведь голавля считают ночной рыбой, и, например, на Оке я часто ловил его среди ночи. А так - три четверти поклевок голавля москворецкого приходилось на период с момента, когда диск солнца наполовину исчезал за горизонтом и последующий максимум час. Ну, и на час "зеркального" развития событий утром. Оставшаяся четверть поклевок - на время, когда солнце еще или уже светило.

Если брать только бетонированные участки Москвы-реки, то голавля я ловил под Деловым Центром, у Белого Дома, в районе Киевского вокзала и под Парком Культуры. На других участках реки, где я более или менее часто появляюсь со спиннингом, голавля по каким-то причинам в разы меньше. Характерные голавлиные места Москвы-реки выглядят приблизительно так. Глубина у берега начинается не резко, а сначала идет отмель шириною метров так 15, местами - больше.

В солнечную погоду и при прозрачной воде на этой отмели через поляризационные очки проглядывается дно. Что весьма важно, на отмели растут водоросли - не особо много, а, скажем так, средне, и лучше не равномерно, а пятнами. Что именно за водоросли? Разные, но лучше - то, что вы можете видеть на фото. Я не силен в гидроботанике, но для себя определяю это растение, как кубышку. Голавль ее определенно жалует. Он любит и постоять под этими "мини-лопухами", и просто крутится где-то совсем недалеко от них.

Что до твердости дна, то далеко не повсеместно ложе нашей городской реки укрыто слоем ила. Немало мест, где оно реально твердое, да еще и с ракушкой. Такие участки полезно запоминать, когда вы ловите на джиг - они определенно будут интересны и в голавлевой рыбалке. Но можно обойтись и без "джиговой разведки". Диповый крэнк, который является для нас одним из основных типов приманок, своей лопастью задевая за дно, достаточно хорошо передает нам информацию о его твердости и шероховатости. Плюс еще иногда крючки воблера дрейссену приносят.

Это определенно дает основания в данном месте подзадержаться.

8.jpg

 СЛЕДИМ ЗА ПОВЕРХНОСТЬЮ

Ловить утром и вечером имеет смысл не только потому, что в это время голавль склонен питаться. Летом в хорошую погоду утром и вечером, как правило, нет ветра. Это очень желательное обстоятельство - особенно если мы ловим больше на "таракана". Правда, вечером поверхность реки все равно не совсем уж гладкая - из-за трафика прогулочных "речных трамвайчиков". С учетом этого утро чуть предпочтительнее. Почему нам еще интересна гладкая водная поверхность? А потому, что на ней заметнее "игра" рыбы, то есть, грубо говоря, круги на воде. Некоторые из этих кругов оставляют именно голавли. Быть абсолютно уверенным здесь вряд ли можно (ну, кроме как, увидев голавля через поляризационные очки в этот момент "живьем"), но я вот, если замечаю круг в радиусе заброса, всегда стараюсь по нему "выстрелить", особенно, если ловлю в данный момент на "таракана". Срабатывает, разумеется, далеко-далеко не всегда, но все равно заметно чаще, чем забросы "в никуда". Могу дать еще одну подсказку: если круг на поверхности такой "с подворотом" (т.е. с заметной турбулентностью), то мы почти точно имеем дело с голавлем.

 "ТАРАКАНЬЯ" ТАКТИКА

О том, как ловить на крэнки, мне думается, почти все, кто читает сейчас эти строки, знают. Поэтому давайте сосредоточимся на схеме ловли, которая предполагает использование в роли основных приманок "тараканов".

Пару слов о снасти. "Таракан" - очень легок, но было бы непростительной оплошностью выйти с ним на москверецкую набережную со спиннингом УЛ-класса. Мы ведь ловим сильную, крупную рыбу в сложных условиях.

9.jpg
 Поэтому я вот обычно использую спиннинги (разные) теста до 14-20 г с катушкой Daiwa Caldia SHA 2500 и шнуром Sunline Ult 1.0. "Таракана" такой снастью удается в штиль забросить метров на 25. Этого почти всегда бывает достаточно.

Забросы можно подразделить на три вида: "в никуда" (т.е. просто вдаль от берега без каких-либо ориентиров), по бурунам и "по лопухам". Думаю, что все это вам интуитивно понятно. Подчеркну только важность забросов "по лопухам": если вы видите, проходя по набережной, метрах в 10-20 от берега несколько округлых листиков, их непременно следует проверить хотя бы одним-двумя забросами. Если пятно лопухов обширное, его стоит проверить и ниже, и выше, и по центру минимум пятью забросами.

Вопрос, который, надо полагать, созрел у многих: а что с проводкой? Ведь "тараканы" отличаются от всего остального, на что мы привыкли ловить спиннингом. Я скажу более: проводка "таракана" на Москве-реке сильно отличается от проводки его же, но на маленькой речке. Если на какой-нибудь Битце или Рожайке мы рассчитываем на поклевку сразу на падении (там голавль ждет, когда на него что-то свалится с деревьев) или же на поклевку на дрейфе по течению, то здесь мы именно ведем "таракана", то есть подергиваем его, пошевеливаем кончиком удилища, подматывая образующуюся слабину шнура. Это даже чем-то напоминает ловлю на мормышку - разве что у нас леска уходит не вертикально вниз, а под углом вдаль. Паузы? Да, можно и остановить приманку на пару секунд, иногда голавль берет и неподвижную. Но увлекаться этим не стоит.

Если в какой-либо точке был выход голавля за "тараканом" и доловить его сходу не получилось, есть резон вернуться на точку, скажем, через полчаса и предложить ему "членистоногое" еще разок.

 ПОКЛЕВКА И ДАЛЬНЕЙШЕЕ

Берет голавль "таракана" по-разному. Чаще всего так, что это трудно не заметить - с плюхом и характерным ударом, который, как молотком, отдается в руку. Но может взять и очень мягко. Если вы в этом момент немного отвлеклись, то можете просто ничего и не заметить. Самое интересное, что достаточно часто при таких "тихих" поклевках голавль, подобно бассу, которого ловят на "съедобную резину", оснащенную как вэки, не выплевывает приманку, а плывет с нею во рту - так, что вы просто вдруг замечаете, что шнур как-то неестественно пошел в сторону. Подсекаете - и чувствуете рыбу! Но вообще, подсечка в такой ловле - вещь не очень обязательная.

При "смачных", резких поклевках или голавль засекает себя сам, или "таракан" в долю секунды вылетает у него изо рта, и от нашего "дёрга" удилищем уже ничего не зависит.

Но вот - голавль сидит! Если он не свалился с крючка почти сразу, то можно быть на 99% уверенным, что он уже не сойдет, такие уж у него губы. Не то, что у окуня... Что делать теперь? Во-первых, не торопить события. Надо дать ему подустать, глотнуть воздуха... Короче, поводить его минутку, а то и две. Когда голавль уже послушно ложится под парапетом на бок, можно приступать к самому ответственному. Если видно, что вес рыбы в пределах 800-900 г, то его на шнуре класса 1.0 можно просто поднять из воды наверх удилищем - если, конечно, вы в своем удилище уверены. Затягиваем фрикцион, опускаем вершинку спиннинга максимально вниз, полностью выматываем слабину шнура и плавным несуетливым движением переправляем голавля наверх в надежде на то, что он не начнет в эти несколько секунд биться. При некотором навыке это выходит почти гарантированно.

Если же видно, что рыба от килограмма и выше, то выбираем один из трех вариантов. Первый: "транспортируем" голавля вдоль стенки парапета до того места, где можно спуститься к воде. Оно оправдано, даже если такая точка расположена в нескольких сотнях метров. Второй: иногда поблизости оказываются другие рыболовы, у некоторых из которых (больше у доночников) имеется специально взятый для извлечения из воды рыбы мини-подъемник; можно попросить - помогут. Наконец, вариант третий. У меня в сумке лежит наготове приспособление, которое вы можете видеть на фото.

Это пятиметровый кусок толстого капронового шнура, намотанный на шпулю от какой-то старой катушки, с большим тройником на конце. Не исключаю, что в первом восприятии это приспособление покажется кому-то даже "варварским", но на самом деле оно работает вполне гуманно. Когда голавль подведен к стеночке, одной рукой держим шнур, на другом конце которого сидит рыба, другой - берем шпулю и отпускаем тройник вниз. Подводим его к голове рыбы, подбагриваем ее в районе рта и спокойно поднимаем наверх. Травма, получаемая при этом голавлем, не опаснее той дырочки, что остается от застежки кукана. Рыбу отпускаем, и она с очень высокой вероятностью остается живой.

10.jpg

 ЖЕРЕХ И ЯЗЬ

Вопрос, который и у меня возникал, и, думаю, у вас возникнет: если мы ловим на "тараканов" голавля, то как с его ближайшими сородичами - язем и жерехом? Ведь эти двое тоже, как мы все знаем, склонны питаться насекомыми. Поначалу я был в данном вопросе оптимистом, но теперь - стал реалистом. Жереха в Москве-реке много. Его часто замечаешь плывущего или просто стоящего. Само собою, я в таких случаях пытался подкидывать ему "тараканов". Интерес со стороны жереха был. Он приближался к приманке и внимательно на нее смотрел. Но ни разу не попытался ее съесть.

С язем - иная ситуация. За пределами Москвы я ловил его на поверхностных "членистоногих" в количестве. С набережных же - за все время поймал одного. Ничем иным, кроме как малым количеством язя в городской Москве-реке, я это объяснить не могу. Поэтому будете где-то на более язевой акватории, попробуйте "тараканов". Может быть весело.

 Время Рыб@лки 9/2014


Возврат к списку