Воблерная психология

 

1.jpg

Вообще-то я не жалую психологию, как науку, как минимум – в ее отечественной версии. Почему-то мой опыт пусть и случайного, но общения с людьми данной профессии неизменно оказывался негативным. Создается впечатление, что основной формат психолога в нашей стране - это типаж такого человека, который призван, сопоставляя некий набор фактов, придумать правдоподобную сказку, где все складно объясняется понятным клиенту языком… Ну да ладно. Нравится мне это или нет, но мне и самому иногда приходится выступать в той же самой роли. Вот и сегодня – я бы хотел систематизировать кое-что из того, что прямо или косвенно связано с ловлей на воблеры. Поскольку именно воблеры являются самым «психозависимым» типом приманок, в связи с чем у рыболовов возникает масса вопросов и сомнений.

 ТОЧИЛКА ЗА 5 КОПЕЕК

 Когда мне было лет десять, я, успевший подцепить вирус рыбалки, смотрел уже на многие вещи совсем другими глазами, нежели «обычные» люди. В магазине «Канцтовары» продавалась точилка для карандашей – если вы из моего поколения, то наверняка ее помните, ведь в СССР почти каждый вид «товаров народного потребления» выпускался безальтернативно в одном исполнении. Меня в той точилке заинтересовала ручка, которая была сделана в виде рыбки: очень правильные обводы, чешуя, глазки. Вот и возникла идея: отрезать все лишнее, оставив только «рыбку», покрасить ее «серебрянкой», приделать как-то крючок, забросить в воду и поймать щуку… Ведь и в самом деле, как я теперь думаю, могло получится что-то воблероподобное – похожее на глайдер или стик. Само слово «воблер» я услышал только лет на десять позже и, разумеется, ту детскую задумку так и не реализовал – мне просто не хватило для этого навыков. Но саму идею запомнил, как и свою уверенность в том, что если исполню задуманное, щуку на ручку от точилки поймаю точно! Ну, не может она не клюнуть! Уж больно эта ручка была похожа на то, что щука привыкла кушать…

Почему я вспомнил ту историю? А потому, что она была первой в ряду тех, что подтверждают идею о том, что самые продаваемые приманки - это те, что внешне максимально с нашей, человеческой, точки зрения похожи на реальную рыбку. Все сомнения на этот счет развеял как-то Аудрюс Якштас – глава литовской фирмы Aise, многие годы производившей воблеры для европейского рынка. По его словам, статистика продаж однозначна: самая «коммерческая» позиция из всего выпускаемого ассортимента - это воблеры, исполненные под щуренка. Это касается не только Aise, но также и Salmo, DAM, Balzer и других марок, под которыми реализуются воблеры в европейском регионе. Почему так? Во-первых, щука – рыба максимально узнаваемая как по окраске, так и по форме. Во-вторых, и это постоянно поддерживается публикациями в разных СМИ, щука – каннибал – он питается и собственной молодью тоже. Отсюда почти каждый делает для себя вывод: если поставлю воблер, имитирующий щуренка, то шансы поймать возрастут в разы. Поэтому редко у какого европейского спиннингиста в коробочке нет такого воблера. В других регионах – свои лидеры в «реалистичности». В Японии это местная рыбка аю, в Штатах – блю гилл и шед, ну и так далее.

  2.jpg

 Главное, что рыболовы верят в то, что хищник воспринимает такие приманки также, как их воспринимают они. Я тоже очень долго верил. Переосмысление пришло в один день где-то в конце 80-х. Я тогда несколько часов без единой поклевки полоскал воблеры собственного изготовления, которые сделал максимально похожими на рыбок. А потом от отчаяния поставил кургузый черти как раскрашенный крэнк – и на десятке забросов «приземлил» три щуки…

Резюме следующее. Если схожесть спиннинговой приманки с реальным кормовым объектом хищника добавляет вам уверенности, ничего не буду говорить против. Но иногда полезно бывает в большей или меньшей мере отойти от этой линии. Много было случаев, когда такой отход делал результат.

 НЕ ТОЛЬКО ДУРНЫЕ ПРИМЕРЫ ЗАРАЗИТЕЛЬНЫ

 В «воблерной психологии» крайне важна роль положительного примера. Вот, что это значит. Пока воблер живет своей отдельной от вас и от вашего круга жизнью, вы в целом остаетесь к нему равнодушным. Он может время от времени упоминаться разными незнакомыми вам людьми в форумах интернета, фигурировать в видеофильмах, снятых «там, где и обезьяна поймает», смотреть на вас со страниц журналов… Но все равно есть барьер недоверия. Основания для недоверия реально есть.

Тут недавно один мой знакомый, имеющий плотные завязки с фирмой X, проговорился, что шеф давал такую примерно установку: «Поймайте на что угодно, но этот (воблер) – вложите рыбе в рот». Чтобы рекламная статья в журнале смотрелась убедительнее… Думается, что это далеко не единственный случай такого рода.

 Все кардинально меняется, если вдруг воблер начинает, что называется, «косить рыбу» в руках кого-либо из ваших непосредственных знакомых или хотя бы человека, которому нет оснований не доверять. Из куска пластмассы или дерева он превращается в фаворита среди приманок. В свое время через это прошли многие из нас, а в роли таких воблеров выступали, например, Rapala X-Rap 10, Yo-Zuri L-Minnow 44, Incubator Drop… Я сам чаще выступаю при таком развитии событий в роли первопроходца – мне много всяких воблеров дают на тест, и мне приходится подбирать к ним ключик, разлавливая с нуля, то есть не имея отзывов со стороны других рыболовов. Но бывает и наоборот. Так, например, столь рейтинговую сейчас приманку Lucky Craft Malas я для себя выделил из общей массы и начал на нее очень исправно ловить только после того, как несколько человек из числа моих непосредственных знакомых настоятельно посоветовали мне это сделать…

3.jpg

Но это было уже достаточно давно. А вот пример более свежий.

4.jpg

  Также, как и обычно, мне достались года полтора назад на тест новые на тот момент воблеры LC Pointer – SR и SSR. Кроме названия, они с Пойнтерами, к которым мы все успели привыкнуть, ничего общего не имели – сильно плавающие и какие-то странные в сечении. Плюс еще я почти весь сезон прошлого года отловил на более или менее глубинных акваториях, а эти – гораздо уместнее по типажу были бы на жабовниках. Короче, я их не то, чтобы совсем отложил, но стал брать на рыбалку скорее в роли «глубоких резервистов». И поймал даже на них что-то, но это принято называть «разловил», не более…

Но тут вдруг мне звонит Валерий Новосадов и рассказывает, как он на эти самые плавающие Пойнтеры «надрал» щуки! Понятно, что все было не на жабовниках типа раскатов или лиманов, а на домашнем для Валерия Чебоксарском вдхр., причем уже достаточно глубокой осенью, когда, по идее, воблеры такого типа уже работать не должны.

Позже я и видео посмотрел, как оно все происходило. Впечатлило определенно. Ярлык «неловибельности» я с этих воблеров тут же отклеил, при ближайшей более или менее подходящей оказии взял их на рыбалку и слегка в них «уперся». И пошло – поехало! Пусть и далеко не трофейных размеров, но щука за щукой. Просто на приверхах и ухвостьях островов водохранилища, где в принципе не глубоко, но я бы все равно сам предпочел поставить минноу более «диповые» - с горизонтом 1,5-2 м, и - суспендеры. Однако ж нет, на Пойнтеры SR и SSR щука реагировала охотнее. И все ведь решил один положительный пример.

 "ВЫЧУРНОСТЬ" - ИДЕТ ЛИ ОНА НА ПОЛЬЗУ?

 Воблеров в мире производится огромное количество. Каждый продавец и производитель заинтересован в том, чтобы именно его воблеры, а не выпускаемые конкурентами, продавались в первую очередь. Как этого добиться? Путь снижения цены и повышения качества понятен и очевиден. Но он не дает быстрого и неоспоримого результата, которого, в общем-то, наверное, заслуживает. Наладите вы, например, производство «щучьей классики» - минноу длиной 100 мм, весом 12 г, со стабильно работающей системой дальнего заброса, с «переколебаниями» на остановках, с идеальной устойчивостью на течении и ценником – заметно ниже, чем у аналогов… Щука его очень даже оценит. И что? А то, что ваш будет продаваться ни шатко ни валко, как минимум первое время. Он просто растворится в море подобных.

5.jpg

  Как сделать так, чтобы ваш воблер заметили? Понятно, что есть лобовой метод решения вопроса – реклама. Но не следует забывать, что это палка о двух концах: реклама требует вложений, часто эти вложения таковы, что они влекут за собой скачек ценника раза так в полтора по сравнению с ценой того же воблера, продаваемого «самотеком». Не факт, что отобьется…

Но есть еще один путь. Привлечь внимание к воблеру, сделав его подчеркнуто не таким, как все. Ну, чтобы это бросалось в глаза или хотя бы на то можно было бы акцентировать внимание в той же рекламе, сделав ее менее эмоциональной, но более рациональной. …Помнится, лет 12 назад я увидел на выставке EFTTEX воблеры под какой-то французской маркой, название которой уж и не помнится. «Изюминкой» тех воблеров преподносилась таблетка аттрактанта (таковые прилагались), которая закладывалась в специальный «отсек» и на проводке создавала якобы привлекающий хищника шлейф… Народ на такие вещи и сейчас ведется, а тогда они были в новинку. Никто почти и не смотрел на эти «французские» воблеры с тех позиций, с каких принято оценивать именно воблеры, а зря. Мне вот они достались на тестирование. И я ужаснулся! Чисто механически воблеры были исполнены просто похабно. Думаю, что это поняли все, кто их купил. Проект через год свернулся, но какое-то (думаю, не малое) их количество было продано. За счет того, что «не как все».

Но этот пример – он уж слишком радикален. Чаще все скромнее. Например, берем поппер и проделываем в нем дырочки по типу жаберных щелей. Ну, и в «инфо-поддержке» акцентируем на том внимание – говорим, что дырочки эти создают какой-то особый ток воды, дополнительное пузырение… - и все это привлекает рыбу. На мой взгляд, здесь что-то среднее между лукавством и ахинеей, но в целом – в рамках приличия. Оттого, что в голове поппера появляются «жаберные щели», он хуже ловить не станет. А вот про аналогичные «дырявенькие» (есть такие) минноу я того же сказать не могу, ибо наличие сквозных отверстий почти исключает систему дальнего заброса и делает воблер менее стабильным на проводке. Тем не менее, дырочки – это фактор привлечения покупателя, он дает свой небольшой плюсик в объемы продаж, поэтому это направление продолжает оставаться популярным у производителей. Но достаточно часто нам на глаза попадаются такие воблеры, которые, по первому впечатлению, выделяются, как золотой самородок в куче щебенки. Как правило, речь идет о японских брэндах, воблерные программы которых во многом являются «авторско-дизайнерскими», что, собственно, и является первопричиной вычурности многих моделей.

Ну, это примерно как в мире одежной моды: Пьером Карденом или Оливье Лапедузом в стремлении создать что-то броское и ни на что не похожее движет больше не желание заработать побольше денег, а идея самовыражения. Потому и те японские воблеры (не говоря уже об их китайских репликах), что распознаются благодаря своей вычурной внешности с полувзгляда, они больше не для практической рыбалки, а для имиджа автора и брэнда, с которым он сотрудничает.

6.jpg

 УПРАВЛЯЕМОСТЬ - ЭТО ПЛЮС

 Я как огня боюсь задаваемого мне в форумах вопроса о том, как надо твичить тот или иной воблер. А если серьезнее, то не боюсь, конечно, но отвечать на такие вопросы определенно тяжело. Почему? А потому что задаются они, как правило, при следующем развитии событий.

Сначала наш рыболов внимательно почитает воблерные ветки форумов на различных сайтах и «воблерные» статьи в журналах, после чего – выделит для себя несколько наиболее упоминаемых позиций, которые вроде бы должны сработать в его условиях. Далее следует покупка и вскоре – визит на водоем. Где, однако, все идет не так, как оно виделось. Воблер, с которым были связаны самые позитивные ожидания, не ловит!

Первая мысль о том – что руки растут не из того места. Потом как-то приходит на ум, что в цирке вон даже медведя успешно учат кататься на велосипеде. Так может, и меня научат дергать этот воблер? Далее – то, с чего мы начали - вопрос в форуме… Я в таких случаях понимаю, что в целом словесные рекомендации здесь не сильно помогают. Нужен видимый глазами пример. И всегда стараюсь дать совет на будущее: купите лучше тот воблер, что «для любителей», а не тот, что «для профессионалов». Потому что, начитавшись форумов и журнальных статей, чаще берут те, что для профи… Если кто-то подумал, что отличие разделенных на эти две группы воблеров в цене, то это не так. Они отличаются разной управляемостью, и на разных ценовых уровнях можно найти как те, так и другие.

Вот что я имею в виду на конкретном примере. Минноу от Lucky Craft: есть «просто» Pointer, есть Slender Pointer, есть Flash Minnow. Пожалуй, более других на слуху – Pointer. Но он-то как раз относится к числу «профессиональных» воблеров. Специалист с его помощью поймает с десяток «хвостов», тогда как «чайник» в той же обстановке может и поклевки не увидеть. Все потому, что к воблерам этой серии надо немного подстраиваться в технике проводки, к чему начинающие не очень готовы, а мастер своего дела попробует варианты – благо, он это умеет – и добьется своего… Соответственно, когда в вопросах присутствует что-то типа «попробовал Pointer 100 – как-то не очень…», я всегда рекомендую для начала «постажироваться» на минноу двух других упомянутых выше серий, поскольку они гораздо проще в освоении анимации и предполагают самый простой «дергинг», который понятен даже пенсионеру дяде Васе, и обычно у всех получается сходу, и сходу начинает давать результат в виде пойманных рыб. У другого японского брэнда Jackall Bros. к «профессиональным» я бы отнес серию Squad, к «любительским» - Smash Minnow. Вот у каких «японцев» я не знаю ни одного «любительского» воблера, так это Megabass. Практически по всем позициям можно собрать целый букет отзывов типа «ну, не ловит он у меня, хоть тресни!», при этом у кого-то, кто «просек фишку», этот самый воблер очень даже ловит.

Для меня вот самый типичный пример - это Vision 100, который я разловил как-то очень быстро и иногда даже использую в роли «лакмусовой бумажки» на наличие в водоеме щуки. Но при этом именно в отношении этого воблера количество сигналов «не могу его обрыбить» какое-то просто запредельное. Для меня вот обратный пример от Megabass - это One Ten. Воблер тоже ведь очень известный, и многие о нем отзываются очень положительно. У меня же он определенно не пошел. Или я в его анимацию не «въехал», или это больше неверие, но поймал я за все время на этого «японца» хвостика четыре. Это очень мало.

Но вот парадокс ситуации: есть аналогичный воблер китайского производства, выпускаемый под маркой Mottomo, называется он Ostra. Нет, это не «клон», не абсолютная копия, а скорее «исполненный по мотивам». Так вот, эта самая Ostra ловит у меня на убой, и отзывы о ней приходят соответствующие. Этот воблер я однозначно определяю как «любительский», то есть простой и понятный, на рывковой проводке исполняющий классический зиг-заг.

7.jpg

 У "КИТАЙЦЕВ" - СВОИ АРГУМЕНТЫ

 У этого сравнения (бюджетная Ostra ловит хорошо, дорогущий One Ten – посредственно) в основе лежит не только стечение обстоятельств. Здесь именно психология выступает первым номером. Если сказать коротко, то «китайца» - не жалко. Ну, повесим мы его на коряге – потеря, если выражать ее в дензнаках, минимальная. Это раскрепощает. А вот прежде, чем кинуть «японца» туда, где вроде бы и «щука живет», но шансы «засадить» очень реальны, вы лишний раз подумаете. В итоге на «китайца» вы поймаете три-четыре рыбы прежде, чем на «японца» поймаете одну… Разумеется, так бывает далеко не всегда, а лишь именно в той обстановке, которую мы понимаем, как «сложную», но отпечаток на линию нашего поведения оно определенно накладывает.

   Другое характерное свойство китайских воблеров, которое вроде бы следует оценить негативно, но иногда вдруг минус трансформируется в плюс, это нестабильность исполнения. Особенно это касается «китайцев» самого бюджетного уровня. Если мы возьмем несколько вроде бы одинаковых (точнее – заявленных как таковые) воблеров, то самое явное, что может проявиться, это одни из них окажутся плавающими, другие – будут тонуть. Менее явные отклонения от единообразия будут проявляться в игре, которая у каждого такого воблера окажется немного своей. Вы скажете, что это плохо, но я бы тут не торопился в оценках. Китайская нестабильность несет в себе интригу.

8.jpg

Вот доставая из упаковки хорошо знакомого вам «японца», вы ничего нового для себя не откроете. А «китаец», даже если у вас уже было три «именно таких», способен «выстрелить» именно в силу уникальности каждого конкретного экземпляра. В моей практике истории такого рода были. Самый известный пример – это воблер, который я когда-то назвал для себя незамысловато – «Зеленый Китаец». Тот воблер просто-таки чудеса творил! А его брат-близнец вместе с другими воблерами той же модели – если и ловили, то на троечку. Таким образом, покупая «китайца», мы все равно, что покупаем лотерейный билет: скорее всего он окажется без выигрыша. Но вдруг повезет?!

9.jpg

 Время Рыб@лки 10/2014


Возврат к списку