Зимний ночной судак

 

Я долго этому сопротивлялся. Тому, чтобы написать отдельную большую статью по ловле спиннингом судака зимой, да еще в темное время суток. Во-первых, я как-то не считал для себя эту тему приоритетной. Во-вторых, и без меня она очень неплохо освещалась в периодике. Три или четыре статьи разных авторов в бумажных и сетевых изданиях было точно. Но вот чем дальше, тем все больше я находил в себе интереса к ночному судаку. Плюс - не со всем, что я читал в статьях других авторов, я мог согласиться, основываясь на своем личном опыте. И были моменты, которых у других я не находил вообще. Короче, я решился...

 Предыстория

Понимание того, что судака можно в прибрежной зоне по-темному ловить на воблеры, пришло ко мне еще в первой половине 80-х. Речь тогда шла не о зиме - я ловил судака на Оке летом. Воблеры были у меня самодельными липовыми - не в переносном смысле, а в самом прямом. Липу ведь даже иногда называют "русской бальсой". Но я тогда лишь отметил, что воблеры судаку интересны, а ловил тем не менее гораздо больше на то, в чем был более уверен...

1.jpg

Прошло лет десять. Тоже Ока, тоже летняя ночь. Среди моих знакомых оказался человек, который определенно опередил время. Он уже тогда ловил системно судака на воблеры. Точнее, не на воблеры, а на воблер. Это был отечественный "банан" марки "Балтика" - может, помните - полупрозрачный такой? Отчасти выбор был продиктован тем, что воблеры зарубежного производства стоили тогда не очень подъемных для нас денег, но главное - судак кусал "Балтику" с большой охотой, а от добра добра не ищут. Я, кстати, в то время тоже ради интереса попробовал, даже поймал хвостика три, но счел это больше баловством и продолжил ловить судака джигом.

Прошло еще несколько лет. Я уже стал плотно так практиковать ловлю спиннингом зимой. Тогда основным для нас местом лова был район Фаустовского гидроузла. Если вы его немного знаете, то, наверное, представляете плес за ручьем ниже шлюзов.

Так вот, несколько раз в декабре-январе мы задерживались в том месте часов до семи вечера, а это зимой - часа два ловли в полной темноте. Ну и немного экспериментировали, причем делали это отчасти вынужденно. Спиннинги тогда уступали нынешним в сенсорике, плюс еще не преодолели мы на тот момент психологический барьер - не решались ловить  по морозу  на плетенку.  Ну,  а  контроль проводки при Луне по монофилу... сами понимаете. Поэтому пробовали ставить те приманки, что от этого контроля были минимально зависимы. В частности - воблеры. И ведь несколько судаков на них удалось поймать! Что, однако, было расценено как случайность - без выводов и наметок на будущее.

Примерно в то же время, попав в середине ноября в дельту Волги, я неожиданно для себя столкнулся с судаком, жирующим в темное время суток на глубине в полтора-два метра. Если принять во внимание температуру воды, то она была близкой к москворецкой зимой. Одним словом, вывод о том, что на Москве-реке можно стабильно ловить ночью на отмелях судака, прямо-таки напрашивался. Но ловить я начал все равно не сразу, а примерно с зимы 2007/08. Но особенно много я ловлю ночного судака в последние четыре зимы. Просто "клыкастого" стало в разы больше, чем было в прежние годы на "моем" участке Москвы-реки, т.е. в районе Марьино.

 Судачий бум

2.jpg

Сейчас судака ночью ловят в Москве и губернии, грубо говоря, все кому не лень. Народ понял, что это достаточно просто, интересно и главное - результативно. Вот именно последнее слово здесь ключевое. Потому бедного судака просто-напросто истребляют. Поймать штук 10-15 на брата за ночь не считается чем-то из ряда вон выходящим. Но самое главное - многие ловцы этого судака забирают. Мне казалось, что позицию "что поймал - то мое" удалось в какой-то момент применительно к москворецкой рыбе переломить. Но сейчас ловящих судака стало больше, пришли новые люди - с хапужническим менталитетом. Когда их удастся перевоспитать, как это было со многими теми, кто пришел в эту рыбалку ранее?...

Но все же большинство из регулярно практикующих ночную ловлю москворецкого судака делает это из спортивного интереса. Не исключаю, что я пытаюсь выдать желаемое за действительное, но все-таки почти все, кто оказывается на рыбалке в поле зрения, судака отпускают. Что настоятельно рекомендую делать и вам.

 А занятие-то не дешевое, или немного о модельном ряде

Основным, а для многих - единственным типом ночных судачьих приманок (об альтернативе мы еще поговорим) являются воблеры. Могу сослаться на свой опыт: за короткую ранне-утреннюю или вечернюю рыбалку (часа два примерно) я в среднем отрываю полтора воблера. Это при том, что я неплохо знаком с акваторией, т.е. знаю, где "живут" основные непродираемые зацепы. За зимний сезон у меня "уходит" до трех десятков воблеров. Не думаю, что у других ночных судачатников потери существенно меньше. Поэтому при прочих равных оправдана ставка на более бюджетные модели.

3.jpg

Сразу возникает очень логичный вопрос: а так ли хорошо ловят "бюджетники", как это получается с "японцами". У меня здесь нет сколько-нибудь однозначного ответа. И вообще, насколько я знаю подход к комплектованию судачьей коробочки других ночных ловцов, несколько "породистых японцев" имеется почти у каждого. Значит, мнение о том, что "японцы" работают в целом эффективнее, разделяют многие. Еще вот практикуют примерно следующее. Прежде чем пускать на малознакомом месте в дело дорогой воблер, участок сначала пролавливают близким по параметрам "китайцем", после чего ставят "японца".

Теперь - несколько слов о типаже воблеров. Анализируя и свой опыт, и опыт знакомых мне спиннингистов, которые основательно в теме, я делаю однозначный вывод, что основной вид воблеров для данного вида ловли - это узенькие мелководные минноу с вялой собственной игрой длиной 9-10 см.  А безусловным общим лидером здесь является M-1 Inspire Minnow от Ever Green. Точнее, у меня этот воблер ловит скорее средне, но по сумме отзывов именно он - первый. Еще из воблеров данного типа отмечу Lucky Craft Flash Minnow и FishyCatLibyca 90.

Следующий по эффективности тип воблеров (хотя само слово "следующий" - спорно) это тоже минноу, но те, что немного "помясистее" и обладающие достаточно выраженной собственной игрой. Это Rapala X-Rap, Lucky Craft Pointer и подобные.

У меня из схожих воблеров очень хорошо себя показывал (в прошедшем времени, т.к. уже на выпускается) Lucky John Magic Sinker- он похож на X-Rap, но все же не является его копией.

Знаю двух достаточно авторитетных судачатников, которые основную ставку делают на чистые шеды. Я сам на шеды успешно ловил всего пару раз. Но иметь этот тип воблеров в виду, думаю, стоит.

Наконец, лопастные составники - Tiny Magallon, Kosadaka Convoy XS 90F и т.п. - здесь тоже у меня до текущей зимы оказался минимальный личный опыт, но было несколько подтвержденных фоторядом положительных отзывов. А вот в декабре я сам попробовал – и очень даже получилось!

По плавучести ночные судачьи воблеры в целом где-то приближены к суспендерам. Сюда входят и слабо-плавающие, и медленно-тонущие, а вот крайностей следует избегать.

 Время и место

Чем мне удобна Москва-река - я живу близко от нее. До ближайшей точки дорога от дома занимает 25 минут. Это, понятно, очень удобно. Я иногда успеваю половить дважды в день: приезжая на реку в начале седьмого утра и потом - под вечер. Есть среди судачатников и такие "радикалы", что проводят на реке всю ночь напролет.  От них не раз приходилось слышать, что в течение ночи бывает несколько довольно стабильных по времени выходов. Не готов эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть, т.к., как уже отметил, всенощное бдение - это не мое. Я обычно начинаю ловлю в прибрежной зоне с момента, когда на городских улицах зажигаются фонари, ну и далее часа два. Утром – в обратном порядке. Когда все так ограничено по времени, просто не получается определить часть поклевок как серийные, то есть именно как выход. В среднем в течение этих нескольких часов у меня бывает три-четыре явных поклевки, иногда они как-то "кучкуются", но чаще - распределяются более или менее равномерно.

4.jpg

Важнее, мне кажется, заострить внимание на другом моменте. Днем ведь судака разве что в виде исключения случается поймать под берегом, в это время он ловится вдали - на джиг или поводковые оснастки. Но в какой-то момент ближе к сумеркам начинает перемещаться в прибрежную зону. Перемещение это происходит не "как по команде", то есть можно говорить о продолжительном периоде, когда какие-то судаки клюют на дальней дистанции на джиг,  в  то  время  как другие - уже кусают  воблеры  под  берегом. 

К берегу судак в темноте подходит не абы где. Это вроде бы очевидное утверждение я поначалу все-таки подвергал сомнению, ну и проверял практикой. Я просто перемещался с воблером по берегу, прокидывая акваторию через каждые метров 15-20. Результаты были, мягко говоря, посредственными - если сравнивать их с ловлей на заведомо рабочих точках. Эти самые "точки", как правило, обнаруживаются там, где рядом с прибрежной отмелью имеются значительные (по меркам городской Москвы-реки) глубины, причем граница между большими и меньшими глубинами - достаточно резкая, т.е. можно говорить о "бровке". Как вариант, это может быть перепад с 1,5 до 2,5 метров, находящийся метрах в двадцати от берега.

5.jpg

А поклевки могут быть как на самой бровке, так и уже совсем на отмели.

Еще нам интересны места, где, возможно, бровки как таковой нет, но имеется такой "шершавый" рельеф, который в принципе нравится судаку, но днем его здесь нет - потому что мелковато, а вот по-темному судак сюда подходит. Плюс - обратки, их тоже стоит иметь в виду. Особенно много судачьих поклевок приходится на самую границу прямого и обратного течений.

Разведку таких мест, если вы их еще не знаете, лучше проводить не ночью с помощью воблера, а днем -  посредством джига  с  головкой  5-6 г.  Джиг  более понятно  и  адекватно передает  нюансы донного рельефа. В прибрежной зоне они нам, если с прицелом на дневной джиг, не очень интересны, а вот ночью результаты разведки очень даже пригодятся.

Есть, впрочем, и другой - "паразитный" - метод поиска ночных судачьих точек. Можно просто подсмотреть, где ловят другие - где периодически загораются налобные фонарики, да и просто людей на точках можно увидеть - московская ночь ведь не бывает кромешно темной. Разумеется, такой метод не добавляет респекта тем, кто его практикует. Но главное даже не в этом. На таких сверхпопулярных точках порою бывает просто трудно приткнуться, да еще и эти точки "загаживаются" - на них отрывают много приманок, некоторые - ухитряются отрывать их с длинными кусками лески, за которые цепляются другие приманки, и все растет, как снежный ком... Поэтому я предпочитаю ловить не на таких вроде бы очень правильных, но компактных и многим известных местах, а там, где не так все красиво и очевидно, но нет конкурентов.

6.jpg

Наконец, еще один момент, который стоит знать при выборе места лова, это направление ветра. Хотя воблерная ночная ловля и не требует в обязательном порядке дальнего заброса и максимально четкого контроля проводки, сильный боковой ветер нам не нужен. Ну а если мы намереваемся ловить не только на воблеры, то тем более.

 Снасть

Нас устроит спиннинг средне-легкого класса длиной около 7'6" быстрого строя, катушка размера 2500 по Дайве со шнуром реальной прочности с учетом узла около 5 кг. Есть несколько тонкостей. Первое: в катушке вы должны быть уверены абсолютно. Уверены в том, что она не положит первый виток поперек борта шпули, не скинет "бороду". Оно и днем-то неприятно, а в темноте, можно сказать, катастрофа. С той же целью - чтобы свести к минимуму шансы заполучить "бороду", заполнять шпулю следует не "под завязку", а не доматывая пару миллиметров.

Шнур следует взять такой, что меньше склонен к обмерзанию. У меня это обычно или Sunline Ult#1.0, или SpiderWire Ultracast 0,12 мм. Ну и "противогололедным реагентом" его стоит обработать.

Для ловли в незнакомом или заведомо опасном на зацепы месте можно "оттюнинговать" некоторые воблеры, заменив тройники на двойники, посаженные «жалами вверх».

 Техника и тактика воблерой ловли

Вопрос, который актуален для любого из нас, кто не ловил ночного судака, но хотел бы попробовать: как надо вести воблер? Открою страшную тайну: я сам, переловивший ночью, наверное, сотни полторы судаков, четкого ответа не знаю. Есть какие-то предпочтения, которые у разных рыболовов отличаются. Я основную ставку делаю на равномерную проводку. Ну, может, иногда - раза три-четыре на протяжении хода воблера - с легкими вздрагиваниями или секундными остановками. От многих слышал, да и сам, когда ловили в моем присутствии, видел, что чаще ведут воблер чистым твичингом - почти так же, как если бы ловили щуку. Сколько я сам ни пробовал такую технику, у меня она всегда срабатывала хуже. Наконец, есть информация о том, что много поклевок на чистые суспендеры случается в затяжную (секунд пять или даже более) паузу. У меня что-то подобное было всего раза два, но я охотно верю, что кто-то ловит с длительными остановками, и оно выходит вполне успешно. Ведь еще стоит иметь в виду, что место действия - река, то есть имеется течение, и воблер не висит в паузу в толще совсем уж неподвижно, как это бывает, например, при ловле щуки на прудах.

7.jpg

То, с чем, думаю, согласятся приверженцы всех стилей проводки, ее общий темп должен быть очень невысоким. Выразить это количественно сложно, но примерно так: от одного оборота рукоятки в секунду и – чаще – медленнее. Если у вас создается впечатление, что происходит что-то не так со скоростью подмотки, то лучше всего попробовать ее снизить, чем повысить. Просто я, например, заметил, что   начинающим  свойственно  вести  воблер  чересчур   уж   быстро.

Следующий важный момент - понимание того, хватает ли нам дальности заброса? С одной стороны, считается ведь, что ночной судак ловится "под берегом", но это самое "под берегом" трудно однозначно отобразить в метрах. Об этом начинаешь задумываться, когда вдруг ощущаешь поклевку почти на выбросе. Сразу, разумеется, приходит мысль: а если бросить еще дальше, может, будет больше шансов? Может, и будет. Но надо понимать, что есть разумный предел и по утончению, ради большей дальнобойности, шнура, и по выбору более тяжелых и потому летучих воблеров. Для ориентира дам такие цифры: если ваш воблер улетает на 45-50 оборотов средней катушки, это нормально.

Что еще имеет значение, это соответствие воблера месту и условиям ловли. Вспоминаю такой случай. Встречаю на "точке" знакомого спиннингиста. Тот посетовал, что сегодня - не клюет, хотя вчера вот тут же на тот же воблер он поймал трех. Я начинаю ловить сам и в течение минут пятнадцати ловлю двух судаков. Мой знакомый - в недоумении, у него как не было поклевок, так и нет. Я и сам пытаюсь понять, есть ли тут объективная причина, или просто, что называется, «не прет». Оказалось, что есть. За сутки уровень воды поднялся сантиметров так на тридцать, для Москвы-реки это в порядке вещей. И воблер просто стал идти существенно выше дна, а судаки его перестали замечать...

Не скажу, что максимально близкая ко дну проводка это непременное условие успеха, но при прочих равных она приносит больше поклевок.  С другой стороны,  чем  ближе  ко  дну  -  тем больше шансов "засадить" воблер. Тут уж решайте сами. Подчеркнутые мелководники живут дольше. Вон Ever Green M-1 прожил у меня при активной на него ловле две зимы... Впрочем, есть на Москве-реке относительно безопасные участки, где и воблер время от времени чиркает лопаткой по дну (это самое то!), и зацепов почти нет, и судак клюет. Но все же таких мест - минимум...

 Поклевка

Ночная ловля в основном построена на тактильных ощущениях. Мы концентрируем максимум внимания на своих руках. Вроде - ничего, ничего... А потом вдруг - бабах! Как молотком! Таких судачьих воблерных поклевок бывает, пожалуй, не так уж и много, но больше всего запоминаются именно они. Чаще же поклевка бывает достаточно четкая, чтобы понять, что это именно поклевка, а не касание камушка. Но часть поклевок все же относится к группе "то ли да, то ли нет". Точнее, так. Если судак сел, то нам как-то все равно, исполнил он это с "эффектом молотка", или просто повис.

8.jpg

А вот когда было что-то подозрительное и неоднозначное, то делаем следующее. Во-первых, продолжаем эту проводку в том же ключе, в каком мы это делали в самом ее начале. Часто судак через несколько метров догоняет воблер и атакует его снова, причем второй контакт бывает более жестким и решительным.  Если нет, то делаем еще пару забросов с проводкой по той же траектории. Если судак атаковал из засады, то он тут же вернулся на исходную позицию и пребывает в готовности.

Отдельная тема – поклевки «с выворотом». Они, как правило, приходятся на самый конец проводки, когда мы уже практически вынимаем воблер из воды. Из воды высовывается клыкастая морда – и клацает зубами! Иногда попадает по воблеру, но чаще - нет… Такие поклевки говорят о том, что нужно сохранять концентрацию до конца и до последнего не вынимать воблер из воды. Мне думается, что судак не стоит все-таки в метре-полутора от берега, а выходит за воблером и пытается его ухватить в момент, когда объект вот-вот исчезнет.

 Альтернатива

Как-то я за одну рыбалку лишился аж четырех воблеров. Это уже был явный перебор, и я стал думать, как сделать так, чтобы получалось не столько накладно. И вот какая идея пришла.

Если мы ловим на малых глубинах и с недалеким забросом, то почему именно на воблеры? В сопоставимых условиях – на микроречках – я иногда ведь ловлю щуку на джиг со сверхлегкой головкой – вплоть до одного грамма. Почему бы не попробовать на ту же приманку половить ночного судака? Попробовал. Получилось! Расскажу подробнее.

Вес головки – от 1,3 до 3,5 г. Это может быть и джигголовка с вмонтированным офсетом – такие есть, например, у Decoy, и «щарнирный» вариант – «ушастая» головка плюс офсет. Размер крючка – от 1/0 до 3/0. Приманка – соответствующий размеру офсета неширокий виброхвост. Основной вес, благодаря которому конструкция забрасывается, это вес силикона. Летит не далеко, но далеко нам и не надо.

9.jpg

Проводка – ступенчатая, то есть та, которую мы привыкли считать классической джиговой. Здесь у вас возникнет резонный вопрос: а как эту «ступеньку» отслеживать? Ведь голова в полтора грамма – она ни вершинку спиннинга не нагружает, ни тем более в руку не стучит. Ответ: проводку контролируем визуально по шнуру. Чтобы это было возможным, требуется соблюдение трех условий: первое – шнур должен быть светлым (желтым или белым), место ловли должно как-то подсвечиваться (хотя бы фонарями на другом берегу), не должно быть значительного ветра. Что до подсветки, то в Москве с этим все на основных участках хорошо. Под ветер можно подстроиться, выбирая место. Если все складывается, то касание приманкой дна достаточно четко видно по провисанию шнура. Ну, как в «нормальном» джиге. И поклевки в основном бывают, как в «нормальном» джиге: в виде тычка или даже удара в момент паузы. Подсечка, в отличие от воблерной ловли, обязательна. Потери на зацепах бывают, но пара джиговых приманок за рыбалку – это нормально. Все равно выходит менее болезненно, чем хотя бы один оторванный воблер. А по общей результативности, как я успел убедиться, воблер и джиг - приблизительно на одном уровне.

 Expert Fishing №39

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку