Плетеные шнуры. Четверть века

 

В самом деле, если говорить о "плетенках" нынешнего типа (не из кевлара или дакрона, а из полиэтилена), то их появление на рынке датируется примерно 1992 г. Возможно, кто-то помнит те первые шнуры - Corastrong и Hypron. Свою очень позитивную роль они в тот период сыграли. Мы поняли, что леска может быть не только "жилкой", но и "ниткой"…

 Немного истории

Я помню, с чего оно тогда для меня началось. Мне в тот день позвонил приятель и на эмоциях сообщил примерно следующее: "Был сегодня на "Птичке", видел новую немецкую леску. Так она тонюсенькая - 0,1 всего, но 7 кил держит!" Я, разумеется, не поверил. К тому моменту мы уже были основательно избалованы лесками очень приличного качества от разных производителей, но это все были моно. И я хорошо так себе представлял, какой толщины леска может иметь прочность 7 кг. Не ниже чем 0,25 мм. Потому и не поверил.

90.jpg

О том, что теперь выбор лесок монофилами уже не ограничен, я вскоре узнал из журнальной заметки. Оно определенно заинтриговало. Единственное, что оставило основания для ожидания подвоха, это недоумение автора статьи касательно того, что на шпулю емкостью 100 м / 0,2 мм стометровый моток шнура диаметром 0,15 мм почему-то не поместился. Да, наивными мы тогда были! Ну, и набили себе немало шишек. Кто ж тогда мог себе представить, что в обозначениях как диаметра, так и разрывной прочности плетеных лесок основательно так "приврать" - это, можно сказать, правила игры. Именно тогда, в середине 90-х, эти самые "правила" сложились. Их бы еще тогда поставить вне закона, но это сделано не было. А сейчас что-либо предпринимать уже поздно...

 Игра на понижение

Что было главным тормозом роста популярности «плетенок» - это цена. Раза в три-четыре выше среднего монофила. Поэтому сделать первый шаг - раскошелиться на первый для себя плетеный шнур - было очень непросто. Однако большинство из тех, кто на это решался, ничуть о содеянном не жалели и сжигали за собою мосты, отказываясь от моно, можно сказать, навсегда. На «нитку» подсаживались, как на наркотик...

Производители тоже сознавали, что высокий ценник сдерживает рост популярности плетеных шнуров, ну и, что логично, поставили задачу их удешевления. Вскоре решение, повлиявшее на ситуацию на рынке второй половины 90-х, было найдено. Фирма SpiderWire предложила рыболовам принципиально новый тип многоволоконных шнуров - под названием Fusion,  который многим  из  нас запомнился под маркой Mitchell - под ней он распространялся в Европе. Шнур этот не был именно плетеным, он представлял собою жгут из полиэтиленовых волокон, помещенный во внешнюю защитную оболочку. Стоимость такого шнура, в производстве которого исключалась стадия плетения, была весьма невысока - чуть выше, чем у хорошего монофила. Что и определило бешеную, можно сказать, популярность Fusion в те несколько сезонов.

Однако ловили тогда некоторые из нас и классическими «плетенками», и имели возможность сравнивать те и другие. Сравнение выходило не в пользу Fusion. При прочих равных эта нить была толще, а при повреждении защитного слоя из-под него начинала лезть "вата" – ничем не удерживаемые волокна полиэтилена. Иными словами, в очередной раз пришло понимание того, что дешевое не может быть идеальным. И постепенно спрос на шнуры этого типа снизился до какого-то минимума. Тем более что у разных производителей стали появляться вполне бюджетные классические (т.е. именно плетеные) шнуры.

91.jpg

Часть из них имела в своем составе не только волокна высокомолекулярного полиэтилена, но и полиэстер. Смысл добавки последнего был не только в удешевлении шнура в целом, но вопрос экономии тоже принимался во внимание.

Впрочем, стали появляться и вполне бюджетные шнуры, ничем не "разбавленные", т.е. из чистого РЕ. На такие шнуры спрос максимален, поэтому они имеются в ассортименте почти любого производителя плетеных лесок. Например, у того же SpiderWire это серия EZ-Braid, у Sunline - Super PE, у Varivas - High Grade PE. Это такой добротный базовый уровень, который в существенном большинстве случаев должен нас c вами устроить.

 А важен ли цвет? Важен.

Как-то сразу вспоминается анекдот про двух блондинок. «А какая у тебя машина?» -  «Синенькая!»… Мы с вами не склонны уподобляться светловолосым дамам и при комплектовании снастей не ставим цвет их элементов на первое место, но по некоторым позициям – это нельзя не признать – выбор цветовой тональности и насыщенности имеет важное значение.

Принцип разумного минимализма применительно к плетеным шнурам предполагает в данном контексте наличие двух вариантов расцветки, которые, с некоторой долей условности, можно назвать «маскировочной» и «сигнальной». Первая – это что-то серовато-зеленоватое (называемое часто в англоязычной версии «moss green»), вторая – ярко-желтая. Для заказа плетеных шнуров на российский  рынок этих двух  –  достаточно,  а  по статистике продаж,  реализуются они  в  пропорции примерно два к одному, то есть большинство из нас все же предпочитает серенькую плетенку, а не ярко-заметную. Почему так? Просто подспудно мы полагаем, что если хорошо видим желтый шнур, его столь же хорошо видит и рыба. Ну, и, что логично, на поклевках это сказывается негативно.

Скажу честно, у меня самого порою возникают такого рода опасения – статистически, правда, не подтвержденные, но стимулирующие искать варианты, как эту проблемку обойти. Например, вот так, как это показано в следующем ролике. В итоге при помощи простого водостойкого маркера мы и успокаиваем себя насчет возможного негативного влияния яркой плетенки на клев, и не теряем ее главного плюса – возможности максимально комфортно отслеживать джиговую проводку. Для кого как, но для меня вот последнее – очень важно, т.к. я практикую в джиговой ловле в основном визуальный контроль по шнуру.

 Цветовые вариации

Впрочем, этими двумя расцветками ассортимент плетенок не ограничен, так ведь? Давайте коснемся вопроса, насколько оправданы другие цвета.

В этой связи вспоминаю историю примерно 4-летней давности. Мой товарищ, имеющий отношение к рыболовной коммерции, сообщил мне, что договорился с японским производителем шнуров о заказе на российский рынок, и осталось решить один вопрос – это вопрос цвета. Темно-зеленый, как пользующийся   большим  и  стабильным  спросом,  это  само собой.  А  какой  к  нему  в  дополнение? 

92.jpg

Желтый? Это слишком стандартно. Хотелось бы выделиться из общей массы. Посовещались и остановились на насыщенно розовом. Не сказать, что этот цвет в шнурах уникален, но он точно не избитый. Получилось в целом очень неплохо – нить та сразу стала достаточно успешно продаваться. Но все же, по мнению нескольких людей, которые в теме, будь она привычной желтой – продавалась бы еще лучше. Просто наш рыболов в известной мере консервативен и при прочих равных   отдает   предпочтение   тому,    что   привычней.

Таких историй с выходом на рынок с плетеными лесками в расцветках, которые не совпадают с лидирующими по спросу, было немало. Результаты их – никак не провальные, но и не выдающиеся тоже.  Чисто  коммерчески  же  такой  подход,  пожалуй,   оправдан:   всегда  есть  пусть  и  небольшой, но осязаемый процент потребителей, которым очень нравится пробовать все новое. Появился под какой-то маркой, скажем, салатовый шнур, которого прежде не было, сразу найдется немало тех, кто купит его без особых колебаний.

Но коммерция – коммерцией, однако есть еще и физика. По этой части я мог бы много всего написать, но чтобы не показаться занудным, коснусь только одного момента.

Представьте себе ситуацию. Вы идете в густых сумерках по дорожке, вдоль которой разрозненно стоят столбы с фонарями. Замечаете идущего навстречу человека. Пока он находится где-то между фонарями, его куртка видится вам черной или темно-серой, но вот как человек выходит на хорошо освещенный пятачок, вы понимаете, что одет-то он в красное… Двигаетесь далее. Еще пешеход – вам навстречу. Он между фонарями, то есть там, где темно, но вы четко видите его плащ – в сине-голубых тонах. Если никогда не обращали на это внимания, можете провести эксперимент хоть у себя дома – в полутемной комнате, с предметами красного и синего цветов.

Какое это к нашей основной теме имеет отношение? Думаю, что вы уже поняли. Когда нам приходится ловить на джиг в условиях очень слабого освещения, контроль проводки по «отыгрыванию» вершинки сильно затруднен. Поэтому приходится (даже если вы этого не делаете) следить за провисанием шнура. И будет лучше, если его цвет мы выберем от лимонно-желтого – и «выше» по спектру, то есть в сторону голубого. А красную или оранжевую нить лучше приберечь для других случаев.

 Всегда ли «сыпется штукатурка»

Проблема цветных плетенок в том, что полиэтиленовое волокно очень тяжело поддается окрашиванию. Думается, все с этим много раз сталкивались. Вот купили новую нить – насыщенно так, основательно прокрашенную. На первой же рыбалке пропускные кольца спиннинга покрываются желтым или серо-зеленым налетом, а сам шнур становится более бледным. А еще через несколько рыбалок темный шнур, рабочий его участок, становится таким средне-сереньким, а желтый – этаким кремовым, почти белым...

Производители шнуров об этом осведомлены не хуже нас с вами. Зачем тогда, спрашивается, они продолжают «штукатурить» их всякими красящими субстанциями? Все по той же причине: так нитки лучше продаются. Те, кто немного разбирается в вопросе, понимают, что окраска – пусть и не сильно, но ухудшает механические свойства шнура, в том числе и прочность, но убеждать в том массового потребителя – бесполезно, он придет в магазин,  и  увидев  на  прилавке два одинаковых  шнура, но один из них – колоритный по цвету, второй – бледный, в 9 случаях из 10 выберет первый.

93.jpg

Хуже всего продаются чисто белые шнуры. Я лет шесть назад даже отдельную большую журнальную статью написал в их поддержку. Бесполезно! Как они продавались отвратительно, так оно и осталось. Лишний раз только замечу, что белые шнуры при прочих равных более прочные и менее заметные для рыбы и в равной мере подходят для всех видов спиннинговой рыбалки.

 Возвращаясь к шнурам цветным, стоит заметить, что эта потеря краски – она не у всех идет так быстро. Это стоит иметь в виду. Но дальше других здесь шагнула компания Berkley, презентовав в минувшем году новую серию шнуров Black Velvet. У серии есть и неоспоримые «чисто механические» достоинства, но главное – это цвет. В отличие от покрашенных «контрабандным товаром» усов Кисы Воробьянинова, Black Velvet действительно «радикально черный». И остается таковым долгое время. Потому что «секретным лабораториям» Berkley удалось реализовать «невозможное» - внедрить краситель внутрь самого полиэтиленового волокна. По утверждению ответственных представителей фирмы, именно черный цвет наименее настораживает рыбу. С этим, думаю, можно и поспорить, но вот чем нелиняющая черная «плетенка» предпочтительнее серенькой, она удобнее для визуального контроля. К этой теме мы еще вернемся в следующем выпуске журнала.

94.jpg

 Мультиколор – его плюсы и минусы

Когда в 90-е у нас в продаже появились первые многоцветные шнуры, многие живо заинтересовались. Тем более в рекламной их поддержке говорилось об удобстве такой раскраски – дескать,  теперь можно оценивать дальность полета приманки не на глазок, а по смене цветов через каждые 10 или 25 метров или по ярким сигнальным меткам, которые имелись на шнуре тоже через какие-то отрезки известной длины. Я вот какое-то время пытался таким образом измерять дальность заброса – важно было знать, например, насколько она отличается для приманок разного веса и парусности. Однако потом пришел к выводу, что простой подсчет дальности оборотами катушки – он и легче, и даже точнее. От многоцветности шнура в почти буквальном смысле в глазах рябит, она определенно мешает визуальному контролю джиговой проводки (когда мы осуществляем его именно «по шнуру»), потому что разные цвета на выбранном одном фоне по-разному заметны…

Но понимание этого пришло чуть позже. Как и информация о том, что в «мультиколорной» раскраске плетеных лесок интересы спиннингистов учитываются в последнюю очередь. Основная же сфера их применения – это морской джиггинг. Слово «Jigging» на этикетке нашему не особо посвященному брату внушает доверие. «Вот как раз под джиг-то мне «нитка» и нужна!» Но объяснить человеку, что «японский джиг» и «русский джиг» это разные вещи, никто особо не торопится. В японской версии это примерно то, что мы с вами издавна зовем «отвесным блеснением», разве что японцы ловят не со льда, а довольно далеко в море с катеров. И вот там-то знание по цветным меткам глубины, на которой находится приманка, имеет важное значение.

Вторая по значимости сфера применения мультиколорных шнуров – троллинг. Здесь тоже все, я думаю, понятно – важно знать дистанцию, на которую отпущена приманка. Самое неприятное, что подстерегало нас в конце 90-х в связи с многоцветными шнурами,  это  «попадание»   на   неспиннинговый  шнур.

В ассортименте многих азиатских торговых марок попадались среди прочих и такие шнуры, что в принципе не годились для ловли взаброс. Они были исполнены по несколько упрощенной технологии и не были рассчитаны на частое прохождение по кольцам туда-сюда. В наши магазины такие «нитки» попадали по причине того, что они и стоили меньших денег, чем большинство других, плюс ко всему наши «коммерсы» 90-х плохо разбирались в деталях и мели все подряд, включая и «неспиннинговые» шнуры. Но, справедливости ради надо сказать, сейчас такого рода историй уже практически не бывает.

Чтобы у вас не осталось негативного «послевкусия» от сказанного выше касательно многоцветных шнуров, приведу напоследок пару аргументов в их поддержку. Во-первых, придание шнуру многоцветной раскраски уже само по себе говорит об определенной серьезности производителя, поскольку оно требует соответствующей технологической базы. Иначе говоря, вероятность попасть на брак, некондицию или «левак» в случае с «мультиколорным» шнуром несколько ниже, чем с одноцветным. Во-вторых, некоторые топовые японские шнуры (например, от Sunline) исполнены только многоцветными. Уровень их характеристик таков, что про небольшое неудобство в виде «мельтешащей» раскраски можно забыть.

 Плюсы и минусы 8-жилок

Вообще-то, 8-жилки появились давно, просто в какой-то момент это название прижилось как термин. Суть в следующем. Плетеный шнур сплетается из нескольких прядей («жил») полиэтиленовых волокон.

В каждой пряди для обеспечения стабильности свойств этих самых волокон должно быть не менее определенного количества. А для того, чтобы нить получилась не плоской, а близкой к круглой в сечении, нужно не менее четырех таких прядей. А чем их больше – тем получается глаже и круглее. Понятно, что при таких «вводных», чем тоньше исходные волокна, тем более тонкую близкую к круглой нить можно из них получить.

Однако есть определенная «засада» в том, что тонкое РЕ-волокно дороже. Поэтому, если мы сравниваем две нити одной физической толщины, но одну – из бюджетного исходного сырья, вторую – из дорогого, то если первая сплетена из четырех прядей, то вторая – из восьми. При увеличении диаметра шнура, число прядей может увеличиться до 8 и 16 соответственно, но все равно мы более дешевую и «шершавую» будем называть «4-жилкой», а более дорогую и гладкую – «8-жилкой». Просто так повелось…

Я первую для себя 8-жилку (от YGK) привез лет десять назад из Кореи. Нить и в самом деле сильно впечатлила, но уже на первых же рыбалках проявились ее системные недостатки. Поскольку сейчас в нашем спиннинговом сообществе интерес только растет, но, с другой стороны, растет и ценник, который и до всех текущих событий отнюдь не был на 8-жилки бросовым, я позволю себе очень кратко поделиться всеми доводами, которые есть в их пользу и против. Начнем с тех, что против.

Та моя самая первая 8-жильная нить, изначально вся такая просто идеально круглая, через какое-то очень небольшое время стала плоской на конце рабочего участка. Я отрезал метров пять, но через пару  рыбалок – все  повторилось. Эти последние пять метров почти не задействованы в забросе, поэтому на дальность оно особо не влияло. Влияло – на парусность в воде и на заметность перед приманкой. В общем, не слишком большой, но минус. Позже выяснилось, что это свойство, уплощение, присуще многим 8-жилкам. Но не всем.

Далее. 8-жилки (опять же, не все, но большинство) более уязвимы в условиях высокой абразивности. Это и каменисто-ракушечное дно, и обросший дрессеной коряжник, и даже просто мутная, несущая мелкодисперсную взвесь вода. Они в такой обстановке и в целом лохматятся быстрее обычных шнуров, и обрезы «на ровном месте» с ними чаще случаются.

Следующий момент. У разных 8-жилок я трижды наблюдал явление «внезапной смерти», это когда еще минут десять назад вроде бы нормальная нить вдруг на рабочем участке начинает просто рваться руками. Физика явления мне не очень понятна, я просто констатирую факты. Что характерно, у более простых шнуров тоже что-то подобное проскакивает, но гораздо реже.

Наконец, ценник. Он, грубо говоря, в полтора-два раза выше, чем для аналогичных 4-жилок. Для многих из нас этот аргумент – первый по значимости.

Теперь плюсы. При прочих равных 8-жилка дает заметно более далекий заброс. В абсолютных цифрах разница, если, например, речь идет о ловле жереха на пилькеры, может исчисляться 10-15 метрами. Это очень существенно. И в каких-то случаях имеет решающее значение.

8-жилка минимально шумит, проходя по кольцам. Для меня вот этот довод, мягко говоря, спорен, но среди моих знакомых есть те, кто уверен, что шум от трения шнура при подмотке о кольца распространяется, как по проводу, до приманки и отпугивает рыбу.

Большинство 8-жилок по сенсорике превосходят усредненную 4-жилку, что, понятно, немалый плюс в джиговой ловле в первую очередь. Но большинство – это все-таки не все. Например, я вот недавно столкнулся с тем, что 8-жилка форелевого назначения, наоборот, тянется чуть сильнее обычного. Так что будьте внимательны при выборе.

Продолжение следует. 

 Expert Fishing №41

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку