Снасти года 2014. Катушки

 

По прошествии очередного календарного года я бы хотел, как уже не раз делал, поделиться впечатлениями о тех новых снастях, что мне довелось за это время опробовать в деле. Благо, в 2014-м я ловил рыбу без малого 250 дней. Сначала поговорим о катушках.

 Salmo Elite X-Twitch 30FD

Катушечная программа Salmo для многих из нас до поры до времени оставалась в тени. То, что я помню по состоянию года три назад и ранее, это лобовую журнальную рекламу каких- то совсем уж «стандартных» китайских катушек под маркой Salmo. Ни тебе «изюминки», ни отзывов, ни тем более личной практики... Но потом вдруг по­является Grand Confidence — модель неординарная, броская, которую мно­гие замечают, пользуют, обсуждают. И она — так получается — выступает в роли «паровоза»: сразу хочется поин­тересоваться — а что там есть у Salmo далее в модельном ряду, попроще и побюджетнее? А дальше — X-Twitch, серия, появившаяся чуть позже и име­ющая (в отличие от той же Confidence) широкую линейку размеров и более доступная по цене. Почему я выбрал именно размер 30? А потому что он са­мый востребованный и достаточно хо­рошо соответствует дайво-шимановскому «2500». Другими словами, если вы ищете катушку недорогого класса, вдобавок позволяющую перекрыть максимум потребностей (скажем, от ловли на 5 — 6-граммовые воблеры до джига с головкой граммов до 35), то вот, как вариант, она — перед вами (фото 1).

1.jpg

Что до названия, то слово «twitch», мне думается, отчасти имеет коммер­ческий подтекст (ну популярен сейчас твичинг!), но и чисто по делу оно впол­не оправдано. К катушкам, рассчитан­ным на рывковую проводку, предъ­являются повышенные требования прежде всего в плане укладки, что особенно актуально именно для не­дорогих моделей. У катушек X-Twitch с этим определенно хорошо. Точнее, подшпульную шайбочку следует, как это обычно практикуется в подобных случаях, снять, в итоге получится до­вольно четкий обратный конус, т.е. как раз то, что считается оптимальным для катушек с «рывковой специализаци­ей». Про применимость X-Twitch для менее «требовательных» методов лов­ли (на джиг, «железо» и пр.) можно тем более не беспокоиться.

  Stinger Aggregate SF 2000

Данная катушка выдержана скорее в «шимановском» стиле — ну, уже хотя бы потому, что внутренний край переднего бортика шпули исполнен с характерной для катушек Shimano последних лет «фаской». Она, в общем-то, преследует ту же цель, что и обратный конус у катушек Daiwa, исключить сбрасывание петель плетеной лески, которое особенно ха­рактерно для ловли рывковыми мето­дами. Насколько «фаска» справляется с возложенной на нее задачей? Судя по тому, что у меня за несколько рыба­лок Aggregate петель или, тем более, «бород» не скинул ни разу, справляет­ся хорошо. Правда, если смотреть на такую форму шпули чисто физико-гео­метрически, то можно предположить, что она должна не самым оптималь­ным образом влиять на дальность за­броса. Но, во-первых, влияние это, по ощущениям, минимальное. А во-вто­рых, уж лучше пусть летит на несколь­ко метров ближе, чем «петлит».

2.jpg

В целом катушка очень так плот­ненько сбита (фото 2), и я бы назвал ее даже силовой. Тем более что на­грузка на фрикцион (к слову, этот па­раметр нечасто указывают для бюд­жетных катушек) обозначен как 7 кг. Это реально много, и по ощущениям похоже на правду. Обозначение же размера как «2000» не должно вводить в заблуждение. В данном случае пе­ред нами скорее силовой 2500-ник. Со всеми вытекающими. В частности, при выборе соответствия «удилище — ка­тушка», для Aggregate будут уместны спиннинги, обозначаемые индексами ML, M и МН.

 Colmic Tindal 2500

 Когда мы видим новую модель ка­тушки и ощущаем легкое «дежа вю», это хорошо или плохо? Tindal очень напоминает кое-что из катушек парал­лельных марок — ну, хотя бы можно назвать тот же Stinger, только не та мо­дель, что описана выше. Понятно, что берется некая базовая модель, выпу­скаемая заводом-производителем, да­лее следуют уже «опции», т.е. те детали исполнения, которые выбираются по желанию и исполнению заказчика. Это может быть разновидность рукоятки, лесоемкость шпули, передаточное чи­сло механизма или хотя бы просто ди­зайн. Иногда в таких случаях даже упо­требляется словечко «перекрасить». В чем-то оно, пожалуй, и верно, но все же, на мой взгляд, несколько опошляет общую идею. Главный же посыл, кото­рый я бы использовал в защиту такого рода практики, следующий: если одна и та же модель с небольшими вариаци­ями выпускается под несколькими тор­говыми марками — значит, это удачная модель. Неудачную так тиражировать не будут.

Чем интересна модель именно под маркой Colmic? А тем, в первую оче­редь, что марка эта преимущественно поплавочная, что накладывает отпеча­ток на тот самый набор «опций», коим катушка отличается от таких же, но «перекрашенных». И, что любопытно, кое в чем отличается в более выгодную нам сторону. В частности, это емкость шпули. Обычно чисто спиннинговые недорогие катушки, рассчитанные на реализацию на европейском или американском рынках, предполага­ют использование довольно толстых монофильных лесок. Поэтому шпули имеют непомерно большую лесоем­кость, и нам, ловящим на «плетенку», приходится мотать много бэкинга, что определенно не есть гуд. Катушки же поплавочного назначения (как тот же Tindal) комплектуются «матчевыми», т.е. более мелкими по емкости, шпуля­ми, и это нам лучше.

3.jpg

Правда вот тяговые характеристи­ки у такого плана катушек (и Tindal тоже сюда попадает) обычно не особо высокие. Но тяга ведь — она далеко-­далеко не всегда является приори­тетом. Как итог мы имеем бросковую катушку, рассчитанную на использо­вание средне тонких шнуров, для лов­ли на приманки диапазона примерно 5 — 30 г, без акцента на силовые ха­рактеристики. И укладка хорошая, без горбов и провалов (фото 3). Среднего «рыболова выходного дня» это вполне устраивает.

 Mitchell 308 Pro

 В минувшем сентябре я даже побы­вал во Франции в месте, где базируется Mitchell, — в городке Анси. А «308-й» появился у меня полугодом ранее. Он и в первый момент произвел сильное впечатление, и в процессе пользова­ния позитив от катушки только укре­плялся.

Со старой 300-й серией, выпускав­шейся, если кто не в курсе, в неизмен­ном виде около 50 (!) лет подряд, новые катушки связывают только отдель­ные моменты внешнего сходства. То есть, речь идет о катушках, созданных практически с нуля, что, кстати, было характерно для этого французского бренда в разные периоды его истории. И принципиально новая серия, что бы­вает, замечу, отнюдь не всегда, вышла определенно удачной! Плюс — бюд­жетной, что тоже очень важно.

4.jpg

Чем мне понравился 308 Pro? В пер­вую очередь — так это «бархатным» ходом. Такой редко бывает и у катушек сильно более дорогого уровня. А тут и изначально ход очень ровный и мягкий, и после двух десятков ры­балок он не стал грубее. В каком при­менении это важно? В первую очередь в ловле на приманки, предполагаю­щую равномерную проводку: вращаю­щиеся и колеблющиеся блесны, крэнки... Мы почему-то привыкли считать, что чувствительность требуется в джи­ге. Не только. Нужна она и в случае с приманками, ведомыми монотонно, и вот тут-то как раз сенсорика сильно зависит от катушки, а именно: от плав­ности ее хода.

По размеру 308 Pro (фото 4) также, пожалуй, соответствует 2500 у боль­шинства других катушечных брендов. Точнее, по величине шпули, может, чуть меньше, а по тяговым характери­стикам — где-то на уровне. Если что, то в линейке есть еще и Mitchell 300 Pro, это — что-то уровня размера 3000 - 4000. Ну и, наконец, две полноцен­ные (это важно!) шпули в комплекте.

 Daiwa Caldia 2500 SHA

 Самая дорогая катушка нашего се­годняшнего обзора. На то она и Daiwa! Соответственно, и планка требований несколько иная, нежели к более бюд­жетным катушкам, о которых речь шла выше. Конечно, оценить общий ресурс катушки, претендующей на долговеч­ность, за один сезон сложно, но заме­чу, что в период с апреля по декабрь я отловил «Калдией» поряд­ка трех десятков рыбалок, в том числе и в весьма жест­ких условиях (это с довольно толстыми шнурами в коряж­нике, по морозу и т.д.) — и она не дала ни одного пово­да для нареканий. Правда, от кого-то из других пользова­телей катушки данной серии слышал про самозатягивание фрикциона, но, думается, что это единичный случай, да и самозатягивание достаточ­но легко «лечится».

Что я бы еще отметил - если у вас была катушка Daiwa размеров 2500, 2506 или 2508 выпуска последних лет пяти — шести, то с боль­шой вероятностью шпуля от них подойдет и на «Калдию». Это очевидный плюс, т.к. если покупать дайвовскую шпулю отдельно, стоить она будет недешево.

По назначению я бы опре­делил Caldia 2500 SHA как, в первую очередь, катуш­ку для берегового джига от легкого до среднего (фото 5). Почему так? А пре­жде всего из-за высокой ре­дукции, дающей большую выборку шнура за один обо­рот рукоятки.

5.jpg

В целом же у нас народ как-то настороженно от­носится к скоростным ка­тушкам. Почему-то принято считать, что они несколько быстрее изнашиваются (за этим, если разобраться, по­чти ничего не стоит) и усту­пают катушками со средней редукцией по силовым дан­ным. Последнее, в принци­пе, верно — физику-то не обманешь, но разница не на­столько ощутима, чтобы она могла иметь сколько-нибудь решающее значение. А вот плюсы скоростных катушек они определенно более существенны. И главное их преимущество раскрывается как раз в береговом джиге. Здесь стоит задача бросить подальше, но добиваться этого утяжелением головки можно только до какого-то предела — просто далее уже не получается исполнить качественную «ступеньку». Скоростная же катушка по­зволяет этот предел замет­но отодвинуть. С нею, чтобы достаточно высоко оторвать от дна приманку с тяжелой головкой, требуется, скажем, сделать не четыре макси­мально быстрых оборота, как со средней катушкой, а три умеренно быстрых. Как следствие, ловля становится более комфортной, руки не так устают.

И про ловлю жереха на Большой воде стоит напом­нить. Там подчеркнуто вы­сокая скорость проводки порою оказывается очень- очень кстати.

 Penn Conflict 1000

 Эта катушка — в чем-то антипод предыдущей. Она сама по себе вся неболь­шая, компактная (фото 6), со шпулей малого диаме­тра и средней редукцией. Как следствие Conflict раза в полтора «медленнее», чем Caldia. Но не всегда нам тре­буются скоростные катушки, так ведь? Порою высокая скорость проводки даже чем-то вредна.

Если вы немного пред­ставляете себе генеральную концепцию, в рамках кото­рой исполнены почти все снасти марки Penn, то, навер­ное, согласитесь, что именно Conflict 1000 вступает, про­шу прощения, в конфликт с этой концепцией. Ведь Penn — это, прежде всего, мощь и силовой ресурс. Но не торопитесь с выводами. Размер «1000» — это в нашем случае больше «геометриче­ский». По силовым данным и массе Conflict 1000 — это скорее «двухтысячник» в бо­лее привычном понимании.

6.jpg

То есть, катушка более всего подходит для комплектации спиннинга легкого и отчасти — средне легкого классов. Если в пересчете на верхний тест удилища, то примерно так от 10 до 20 г.

Приманки — самые раз­ные, но в первую очередь те, что не требуют высоких скоростей, но имеют изряд­ное лобовое сопротивле­ние, особенно при ловле на течении — «вертушки», например, или пузатенькие крэнки. Очень подходящий, замечу здесь, выбор для ловли голавля на небольших речках:   снасть-то легкая, но вокруг — трава и часто коряжник, и рыба — силь­ная. Джиг, разумеется тоже в тему, но с учетом сделан­ных замечаний.

К катушке, стоит отметить, прилагается схема регули­ровки конусности намотки. Хотя и принято считать, что «это и так все знают», смею заверить, знают-то далеко не все. Поэтому бумажка-вкла­дыш очень даже полезна.

 Спортивное рыболовство 1/2015


Возврат к списку