Десять лет спустя, или некоторые впечатления о поездке на EFTTEX в Варшаву

 

1.jpg

В первой половине «нулевых» я ездил на крупнейшую в Европе рыболовную выставку несколько лет подряд. Милан, Нюрнберг, Лондон… Но каждое новое посещение выставки приносило все меньше новых и полезных впечатлений. И все это грозило превратиться в разновидность туризма. А поскольку я не принадлежу к той части людей, которым просто как самоцель интересно побывать в новых для себя городах, я ездить на EFTTEX перестал…

Однако в этом году что-то поменялось. Отчасти я уловил в своем сознании ощущение «ностальжи», отчасти – положение главного редактора в медийном ресурсе к тому если не обязывало, то хотя бы стимулировало. И я поехал.

 СЛУХИ О ЗАТУХАНИИ EFTTEX’А ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ. НО НЕ СИЛЬНО

 Есть мнение, что чисто европейский рыболовный бизнес – в том виде, в каком мы к нему привыкли в былые годы, близок к своему закату. Характерно, что в 2002 году в самом центре Милана я собственными глазами видел изготовление блесен Panther Martin.

2.jpg

И что-то подобное было тогда в порядке вещей. Но потом производство стали массово переносить в Азию. Соответственно, европейские выставки стали больше походить на конференции брэнд-менеджеров, призванных поведать что-то новое о товарах под своими торговыми марками посетителям, которые, в свою очередь, превратились в почти туристов. И если раньше целью приезда на EFTTEX было налаживание связей с принципиально новыми для твоей страны фирмами и заключение с ними контрактов, то теперь все больше похоже на встречу старых знакомых с обсуждением каких-то текущих дел…

Более того, на EFTTEX стали допускать китайцев. В том смысле, что если прежде предпринимались меры протекционистского характера, то теперь на выставке можно найти с полдюжины стендов с труднопроизносимыми для европейца названиями и характерными лицами персонала. Понятно, что от этих стендов дует ветерок демпинга, что несколько осложняет жизнь представителям традиционных европейских брэндов. Но такова сегодняшняя жизнь. Нынешние реалии надо принять такими, какие они есть. И в этих условиях можно вполне комфортно чувствовать себя европейцам.

3.jpg

А так – я не заметил совсем уж явных признаков глубокого кризиса европейского рыболовного бизнеса. Это скорее у нас в стране отдельные торговые марки испытывают проблемы. Прикрылось, например, представительство DAM в России, просуществовавшее около 20 лет. В Европе же DAM – как был, так и есть. И некоторые позиции из его ассортимента мне определенно понравились.

Да и в целом выставка произвела очень приятное впечатление. Возможно, потому, что я ездил скорее как частное лицо, нежели как официальное, и не висел надо мною дамоклов меч необходимого заключения новых контрактов. А когда ты раскрепощен, обращаешь внимание на многие интересные вещи, которые при ином раскладе, возможно, даже и не приметил бы.

 АКЦЕНТЫ ИНТЕРЕСОВ

 EFTTEX, по сравнению с аналогичными шоу на других континентах, выставка небольшая и компактная. Поэтому пары дней, для того чтобы получить впечатление о новинках, потрогать, повертеть их в руках, вполне достаточно. Точнее так, новинок этих, несмотря на все сетования по поводу кризиса, очень много, но обычно выделяешь несколько направлений, которые интересны именно тебе, плюс – случаются неожиданности, пройти мимо которых – ну, просто никак невозможно.

Помню, я просматривал в разных журналах репортажи с предыдущих европейских выставок. Прослеживалась очевидная закономерность: «Кто у нас рекламируется, про того и пишем». Понятно, что при таком подходе репортажи получаются несколько ущербными, ибо самые интересные новинки часто бывают у конкурентов. Но это так – к слову.

Я для себя выделил два приоритетных направления. Это многоволоконные шнуры и поверхностные (голавлевые) имитации насекомых. С «нитками» - понятно, они нужны нам всегда, и всегда мы стремимся выбрать среди них оптимальную. Ну а «тараканы» - это очень «горячая» для меня тема, от которой, что называется, «прет».

 НА САМОМ ДЕЛЕ ИХ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАМ КАЗАЛОСЬ

 Началось для меня все лет шесть назад с одной или двух приманок марки Imakatsu. Нечто исполненное из плавающего мягкого пластика, имитирующее насекомых. Просто оно у меня как-то оказалось, я попробовал – и понял, что это принципиально новая и очень рабочая тема. Можно сказать, «убийственная» по голавлю. Точнее, так. Японцам, выпускающим такие приманки, наш европейский голавль лишь самую малость интереснее ответа на вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Они такие вещи делают для ловли басса. Но так вот карта легла, что басс и голавль, рыбы, в общем-то, имеющие минимум общего, именно в отношении плавающих имитаций насекомых ведут себя абсолютно идентично: они их, прошу прощения, жрут!

4.jpg

Как выяснилось, под японскими марками такого типа приманок очень много. Другое дело, что до нас они, в силу невысокого спроса, крайне редко доходили. Ну и я начал «выцеживать» плавающих насекомых из моря интернета. Год-два назад нашел такие вещи у Jackall Bros. и Bait Breath. И вот сейчас на выставке скрупулезно изучал каждый японский стенд на предмет чего-то подобного. И кое-что нашел!

Так, у Tiemco были представлены Panic Cicada в двух размерах и еще такой «смачный» паук – про подобные вещи я иногда говорю, что был бы рыбой – сам бы съел!

Кстати, уже после выставки я успел предложить и Panic Cicada, и паука москворецким голавлям. Пока не поймал, но поклевки были, и это только начало.

Что еще привлекло внимание, это мини-лягушка Namagaeru от Viva. Это, конечно, не имитация насекомого, но по сути – класс приманок почти тот же: нечто мягкое, плавающее, небольшого размера (3 г) и смотрящееся очень натуралистично. Лягушек-то голавль тоже кушает, и не только голавль…

5.jpg

Кстати, о натуралистичности. Мы склонны перегибать палку в этом направлении, стремясь к тому, чтобы все наши искусственные приманки выглядели максимально похожими на то, что для хищной рыбы является характерным кормом.

В большинстве случаев, уверяю вас, в том нет никакой необходимости. Но вот тот случай, что мы разбираем в данный момент, это как раз исключение. Здесь схожесть приманки с какой-то реальной «живностью», коей склонна питаться рыба, имеет крайне важное значение. Я говорю это уверенно, т.к. проводил немало сравнительных экспериментов…

Вот следующую приманку нашего небольшого обзора я уже успел по возвращении из Варшавы пару раз обрыбить. В данном случае речь идет уже не о «мягкой» поверхностной приманке, а об имеющей твердое тело, но все равно имитирующей насекомое. Знакомьтесь: Sakura Notobug. По первому взгляду, эту вещицу можно принять и за воблер, но воблер – это наличие создающей игру и заглубление лопасти, а здесь ее нет. Мы имеем твердое плавающее тело, похожее на тело жука или чего-то подобного, плюс – мягкие лапки. Уверен, именно эти самые лапки, их присутствие – создает эффект «спускового крючка», заставляющий голавля (равно как и басса) атаковать подобные приманки. Я поймал на Notobug на первой же рыбалке. Причем поклевки были и в движении, и на спокойно лежащую на поверхности приманку.

  

6.jpg

СЛЕПИ СЕБЕ ВОБЛЕР

 Notobug мне удалось «урвать» в единственном экземпляре. Потом еще и выяснилось, что в России найти эту приманку в данный момент нереально.

Стало несколько грустно и боязно: а вдруг оторву?

Но любой проблеме можно найти решение. Я обратил внимание на один стенд, вроде бы очень далекий от рыбалки. На нем стоял дядька-англичанин. И всячески старался привлечь внимание посетителей выставки к каким-то расфасованным по небольшим коробочкам гранулам. Я вообще в первый момент подумал, что эти гранулы надо в прикормку замешивать. Ну, что-то типа «активатора клева». Но немного постоял, послушал, задал пару уточняющих вопросов… И меня осенило: это именно то, что я взял недавно себе на заметку (правда под иной торговой маркой) и очень хотел найти. Суть следующая. Гранулы – это некий полимер, который расплавляется в умеренно-горячей воде. Из гранул получается масса, податливая, как пластилин. Из которой, как из пластилина, можно вылепить что угодно. А после остывания конструкция сохраняет форму и становится очень твердой и прочной…

7.jpg

Улавливаете мысль? Предварительно изготовив каркас, огрузку и элементы плавучести, обмазываем это все таким «пластилином», формируем нужную нам геометрию и получаем в итоге воблер.

Ну, или что-то по типу того же Notobug – если еще и лапки-щупальца добавить. Я, конечно, не уверен на 100%, но не удивлюсь, если этот полимер (называется он Stormform) вызовет настоящую революцию в домашнем воблеростроении. И, кстати, еще один немаловажный момент. Процесс расплавления – затвердевания обратим. То есть, если вдруг то, что у вас вышло, не устраивает, можно запросто «переплавить» - и по новой.

 "НИТЧАТАЯ" ТЕМА - ВСЕГДА АКТУАЛЬНА

 EFTTEX регулярно открывает для многих нас что-то новое в сегменте многоволоконных шнуров. Хотя порою приходится слышать, что «все изобретения в этой сфере уже сделаны», это, разумеется, не так. Я старался не пропускать ни одного стенда с «плетенками», очень въедливо беседовал с персоналам – ну, чтобы понять, действительно ли тот или иной шнур – новинка, а не перекрашенный старый, появившийся лет десять назад. Коротко поделюсь впечатлениями и наблюдениями.

Общая тенденция данной выставки – акцент на 8-жилки. Шнуры этого типа появились как класс девять лет назад. Но тогда мало кто представлял себе, зачем они такие, существенно более дорогие, нужны. Теперь же мало-мальски продвинутый пользователь усвоил, что наличие цифры «8» на этикетке шнура есть определенная гарантия «уровня выше среднего». Соответственно, 8-жилки можно было найти на большинстве стендов, где были представлены шнуры. Вот хотя бы Dragon (на фото) – известный польский же брэнд, в программе которого всегда были «плетенки», заслуживающие интереса.

Однако не все понимают, что «8-жильность» это скорее относительный показатель, нежели абсолютный критерий качества. На следующем фото – аж 16-жилка. Но заметьте, эта нить реально толстая, а чем больше реальный диаметр, тем больше в него можно «запихнуть жил». По настоящему классные 8-жилки – те, в линейке которых есть малые диаметры. Имейте это в виду.

8.jpg

Любопытную «ниточку» я обнаружил на стенде немецкой фирмы WFT. Марка, кстати, по каким-то не очень понятным причинам, малоизвестная на нашем рынке. Так вот, шнур называется Gliss (что переводится, как «скользкий»). Позиционируется он как «прямой аналог Berkley Nanofil». Nanofil, напомню, это шнур не сплетенный, а каким-то «секретным» образом соединенный из прямых РЕ-волокон. Насколько я в курсе, технология запатентована Berkley, и сторонний производитель использовать ее не вправе. Этот Gliss я не только посмотрел, пощупал на выставке, но и взял образец. И уже успел отловить им несколько рыбалок. Скажу так: я бы не стал проводить между ним и Nanofil плотных параллелей.

9.jpg

Что-то общее (может, те же прямо уложенные волокна), пожалуй, есть. Шнур реально гладкий и «летучий», но все же по ощущениям от Nanofil отличается. И, что характерно, у Gliss нет реально очень тонких диаметров, а у Nanofil они есть. Что объединяет тот и другой шнур, это относительная уязвимость при ловле в условиях повышенной абразивности. Приходится часто подрезать рабочий участок…

 ТРИУМФ PURE FISHING

 Кстати, невысокая стойкость к абразиву – эта проблема очень актуальна для 8-жилок. И в связи с этим на EFTTEX была представлена одна принципиально новая «нить». Возможно, вы в курсе того, что у SpiderWire верхняя серия шнуров, носящая название Ultracast, это именно 8-жилка, то есть гладкая, предназначенная для дальних забросов…, но – не любящая «шершавое» дно. Следующая «по старшинству» серия – это Stealth. Такая очень добротная, надежная, но чуть грубоватая. Так вот, на выставке была презентована принципиально новая серия – Dura-Silk.

10.jpg

Название можно перевести как «твердо-шелковистая», и это неспроста. Новая нить – не 8-жилка, но по гладкости поверхности она приближена к ней. А по износостойкости – на уровне Stealth. По крайней мере, так заявлено. Если попытка «совместить несочетаемое» удалась (а оснований для серьезных сомнений нет), то Dura-Silk скоро заставит о себе говорить. Собственно, одно достижение у Dura-Silk уже есть. Она была признана на EFTTEX-2015 лучшей в номинации многоволоконных лесок.

По итогам каждой такой выставки объявляются победители в полутора десятках номинаций.

11.jpg

Получить первый приз на крупнейшей европейской выставке очень престижно, и, так или иначе, это положительно влияет на дальнейшие перспективы такого товара.

Что стало неожиданностью, в этом году аж по четырем позициям первые места достались продуктам от объединения Pure Fishing! Кроме названной Dura-Silk, это еще приманка Spin Glider (Sebile), мультипликатор Abu Garcia Toro Beast Low Profile и «мясорубка» Abu Garcia Revo MGX.

Остается надеяться, что пройдет минимум времени – и эти изделия появятся не только в виде выставочных образцов, и не только за границей.

12.jpg

 Время Рыб@лки 7/2015


Возврат к списку