Мой катушечный "рейтинг"

 

На моем персональном web-сайте регулярно появляются пожелания опубликовать, например, «лучшую десятку воблеров под такую-то рыбу». Или составить некий «рейтинг судачьего силикона», то есть список марок или моделей «резины» от лучшей и по убыванию. Ну, я иногда и публикую «десятки» и «рейтинги». С оговорками, что в них присутствует изрядная случайно-субъективная составляющая.

Несколько раз разговор заходил о рейтинге катушек. И сама такая постановка вопроса несколько меня обескураживала. Просто уже потому едва ли можно обойтись простым их перечислением в предположении, что каждая последующая – хуже предыдущей. Здесь нужна детализация. Вот я и хотел бы сегодня поделиться деталями впечатлений по катушкам, что были или есть у меня в более или менее активном пользовании.

 ЧЕГО МЫ ВООБЩЕ ХОТИМ ОТ КАТУШЕК?

 Давайте для начала обозначим, чего мы не хотим. А не хотим мы следующего:

- чтобы у катушки самопроизвольно захлопывалась дужка;
- чтобы с нее сваливались петли и «бороды»;
- чтобы на холоде «проваливался» стопор обратного хода;
- чтобы, опять же, на холоде не становилось более тугим вращение; 
- чтобы катушка не напоминала своим весом гирьку от базарных весов;
- чтобы к катушке автоматом прилагалась резервная шпуля, причем нормальной, а не «бездонной» лесоемкости;
- чтобы не «верещал» и уж тем более не пилился ролик;
- чтобы в ходе эксплуатации катушка не «радовала» нас всякими мелкими неприятными и загодя не предсказуемыми сюрпризами;
- чтобы (и это, наверное, надо поставить на первое место) она стоила бы как можно дешевле.

Я вот это все расписал, и оно в сумме напомнило мне историю старой девы, которая очень-очень хотела, но так и не вышла замуж. А все потому, что ждала «принца» - высокого красивого блондина, чтоб не пил, на других баб не засматривался, зарабатывал бы, аки олигарх… Ну, и так далее…В нашем с вами случае «ждать принца» - это не дело.

Мы по наводке или просто по случаю покупаем одну катушку, убеждаемся, что она не очень проходит по одному или нескольким обозначенным выше пунктам. Поднакопив, подзаначив деньжат, покупаем следующую – чтобы убедиться, что она тоже не абсолютный идеал…

Вот так и живем. Ловим рыбу и поплевываемся от того, что китайцы (а порою и японцы) тут и там слегка (или не слегка) накосячили. Что можно поправить – подручными средствами подправляем. Но почему-то очень сильно надеемся, что следующая катушка будет идеальной. Ведь абсолютное большинство из нас, рыболовов, радикальные оптимисты. В рыбалке по-другому нельзя.

У меня было несколько вариантов построения сегодняшнего рассказа. Но я решил отталкиваться не от технических характеристик, сравнивая, к примеру, пару моделей катушек Daiwa и Shimano на предмет, какая из них более дальнобойная, а от брэндов. То есть последовательно опишу свой опыт пользования «мясорубок» разных марок, причем не обязательно делая акцент на те модели, что имеются в продаже в наши дни. А вы уж сами решайте, на какое место в рейтинге по отношению к другим их можно поставить. Сразу замечу, что постараюсь быть предельно беспощаден, то есть не столько восторгаться достоинствами катушек, сколько бить по их болевым точкам. Кто не спрятался – я не виноват!

 КАТУШКИ MITCHELL

 Начнем с них. Mitchell – это брэнд с историей, со взлетами и падениями. Помнится, он едва ли не первым в середине 90-х системно проявился на нашем рынке…

Осенью 1996 года я получаю от Дмитрия Хмары (тогдашнего эксклюзивного представителя Mitchell в России) катушку новейшей разработки под именем Quartz. Выглядела она тогда (да и сейчас, пожалуй, продолжает выглядеть) как нечто ирреально-космическое. Разумеется, тут же с новой катушкой «бросаюсь в самое пекло» - я ведь и тогда в среднем пять дней в неделю проводил на рыбалке.

Проходит с полмесяца. Привожу Quartz к Хмаре в офис. Если бы я просто по телефону рассказал о проблемах, он бы точно не поверил. А так – вот оно, очевидное – невероятное. Протертый ролик лесоукладывателя, слетающая «пимпочка» рукоятки, ну и еще пара «косяков», о которых я, за давностью, уже плохо помню. Хмара – в шоке. Я, понятно, и сам не в эйфории. Катушка-то планировалась как топовая на следующий год… Но мы решили не делать сиюминутных выводов.

1.jpg

Ведь не факт, что серийные катушки проявят себя также, как предсерийные.

Предположение оправдалось. Когда пришла первая поставка «Кварцев», все с ними было почти идеально. Серия очень хорошо продавалась в конце 90-х – начале 0-х. На «Кварце» значилось «made in France», и в принципе, он мог бы повлиять на дальнейшую эволюцию спиннинговых катушек, т.к. нес в себе несколько оригинальных и полезных технических решений.

В частности, очень умно была решена проблема запасных шпуль. Ведь обычно, если катушка идет в комплекте с резервной шпулей, это добавляет к ценнику процентов так 20-25. А у «Кварца» сменной была не шпуля целиком, а только простенький картридж, на который непосредственно наматывалась леска. Очень дешево и удобно!

2.jpg

Однако проходит несколько лет, я открываю свежий каталог Mitchell и вместо предполагаемого развития темы «Кварца» вижу там слегка перекрашенную катушку, известную на российском рынке как Banax Saint! Это был, мягко говоря, сюрприз. Определенно неприятный. Mitchell потерял индивидуальность, которая была фирменным знаком этой «самой французской» марки на протяжении всей ее предшествовавшей истории. У фирмы поменялась стратегия.

Не могу сказать, как там в Европе, но у нас про Mitchell стали забывать. Я вот и сам перестал интересоваться новинками – просто потеряв веру. И, что называется, упустил нить. Не сразу заметил, как в каталоге фирмы появились модели новых серий: Mag Pro Lite, Mag Pro Extreme и Mag Premier. Стильный дизайн, минимальный вес… Разве что ценник был выше, чем у прежних катушек, но этот тот случай, когда цена не вызывала больших сомнений, ибо снижение веса требовало объективно более дорогих материалов. Правда в связи с этим резонно вставал вопрос надежности и долговечности: а не получится ли так, что столь легкая катушка и сезона не протянет? Чтобы на этот вопрос ответить, я «взял быка за рога»: выбрал из всех «Магов» Mag Pro Extreme 2000 (это довольно большой размер) и стал грузить его тяжелыми джигами и упористыми воблерами – в разумных пределах и даже несколько более. Катушка не дала ни малейшего повода усомниться в ее ресурсе…

Однако особо дотошные из наших товарищей обнаружили, что катушки этих серий с небольшими модификациями встречаются и под другими торговыми марками. Другими словами, их нельзя отнести в полной мере к оригинальным митчелловским разработкам. Надо полагать, в городе Анси тоже понимали, что такого рода разговоров не избежать, а потому и обозначили как приоритетное направление возврат, как теперь принято выражаться, к «аутентичности» Mitchell. И вот – несколько лет назад появляется 300-я серия…

Нет, это не возобновление выпуска «того самого» Mitchell 300, что производился в неизменном виде порядка полусотни лет. Нельзя не учитывать моральное старение. Но новая серия, во-первых, несла в себе некоторые узнаваемые черты прежних катушек Mitchell. Во-вторых, не пересекалась с катушками других марок. Ну, и самое важное: 300-я серия вся оказалась очень покладистой в работе. Другими словами, это был тот случай, когда, заплатив весьма небольшие деньги, можно было получить надежную, предсказуемую катушку. У меня вот у самого уже около двух лет в активном пользовании Mitchell 308 Pro. Только позитивные эмоции.

Но я был бы не вполне объективен, если бы не упомянул, что отдельные негативные отзывы по 300-м все-таки проскакивают.

То, что до меня доходит, это жалобы покупателям продавцам розничных магазинов – в основном это сброс петель. Замечу в связи с этим две вещи. Первое. Давно известен и многократно описан метод регулировки профиля намотки с помощью шайб, который позволяет в разы снизить риск скидывания «бороды». Но, как показывает практика, очень многие об этом методе так ничего и не знают. Второе. Катушки 300-й серии комплектуются шпулями с «фаской», то есть они этим схожи с современными моделями от Shimano. Разве что фаска (т.е. скос внутреннего края) у них менее выражена. Правильный уровень намотки на такой шпуле – под начало фаски. Это важно.

С 300-й серией – все уже понятно. А вот то, что приходит на смену «верхним» сериям Mitchell, тут есть пища для предположений и размышлений. В 2016-м в этом сегменте нас ждет обновление, будет также, как и прежде, три серии, различающиеся немного по материалам и разнесенные по цене. Важно, что новые Mag-серии уже выглядят на 100% «митчелловскими» - другая геометрия ротора, нежели у Mag Pro Extreme и компании, другой регулятор фрикциона, другая рукоять…

3.jpg

 Теперь уж точно никаких тебе мыслей о том, что «разлито из одной бочки». Не менее года катушки новых серий повергались жесточайшему тестингу штатными про-стафферами Mitchell. Успел приложить к этому свою руку и я. Мне досталась катушка топовой серии Mag Pro RTZ в размере 2000.

Кстати, о маркировке размеров. Теперь решено приблизить ее к «общепринятой», и этот самый «2000» примерно соответствует тому же размеру у Shimano и Daiwa. Просто, напомню, до сих пор у Mitchell были какие-то свои загадочные «310» или «308». Я, кажется, понял, откуда ноги растут, обратив внимание на автомобиль Peugeot. Это не иначе этакий общефранцузский стиль…

4.jpg

 В заключение нашего разговора о Mitchell не могу не упомянуть о еще одной серии катушек. Она – ну совершенно не на слуху, если говорить об обсуждениях в сетевых форумах. Зато продается в разы лучше, чем те же 300-е. Почему? Все тривиально. Серия называется Tanager, она – бюджетная и потому покупается большей частью массовым рыболовом, который не участвует в дискуссиях и не следит за рейтингами. Просто приходит в магазин. «Mitchell. Недорогой. Давайте сюда!» И ведь нареканий на Tanager почти нет. Хороший выбор «рабочей лошадки».

 КАТУШКИ DAIWA

 Я хорошо помню, что происходило на нашем рыболовном рынке в 1996/98 гг. Тогдашний эксклюзивный дилер Daiwa Фишинг Студио прикладывал немало усилий для продвижения снастей этой марки. Даже, я бы сказал, рекламная политика была весьма агрессивной. Наверное, Daiwa это пошло в плюс. Очень у многих тогда, если говорить именно о катушках, вложилось восприятие «есть Daiwa и есть все остальное». И вопрос выбора часто вставал так: не Daiwa или, скажем, Ryobi, а Daiwa или Daiwa? То есть многие ограничивали себя в поиске нужной модели катушками только этой японской марки. И в отличие от того, что мы имеем сегодня, круг выбора был резко ограничен. В иерархии катушек, которые можно было купить в России, было всего четыре серии. Это Regal (как говорили, «для колхозников»), Emblem (хит берегового джиггинга), Team Daiwa (этакий добротный универсал «подо все») и Tournament (элитная катушка за какие-то немыслимые по тем нашим зарплатам деньги). У меня самого были Emblem и TD. Первая, отпахав по-честному три сезона, скончалась от износа, а вот Team Daiwa – жива и, в общем, здорова до сих пор.

Вот именно последнее обстоятельство – с учетом того, что не только у меня катушки того поколения сохранились «на ходу», вызывает такие примерно мысли и суждения. Раньше все технические изделия по цене выше средней проектировались и производились «с расчетом на века». Чаще всего приводят в пример холодильник ЗИЛ, швейную машинку Zinger… Ну и катушка Team Daiwa образца 1996 года попадает в тот же ряд. Ну а потом общая политика производителей «товаров народного потребления» поменялась.

«Пусть катушка проработает 3-4 года – и ее пользователь останется доволен, и придет в магазин за новой…», - такая вот слегка циничная логика. Насколько отмеченное соответствует реальности? Мне вот думается, соответствует частично. Есть для такого вывода и личный опыт, и наблюдения.

…Переход в катушках от поколения 96 к поколению 98 выглядел просто-таки революционным! Именно в тот год появился знаменитый «обратный конус» («ABS») и вообще – много чего еще принципиально нового. Но главное – удивила цена. Приятно удивила. Daiwa поменяла ценовую политику, было решено сделать дайвовские катушки более доступными для массового рыболова, и прайс упал раза так в полтора, если сравнивать с аналогичными моделями предыдущего поколения. На чем удалось сэкономить? Я всех деталей не знаю, но на материалах – в том числе. Радость была недолгой. Сначала стали поступать сигналы о «провале» на морозе стопора обратного хода. А спустя всего два-три месяца после начала продаж я уже видел почти убитые катушки поколения 98. Жуткие люфты, которые уже невозможно было убрать. Короче говоря, путь экономии завел в тупик…

Но чем все-таки мировые брэнды с историей и традициями отличаются от возникших быстро из ниоткуда это умением учиться на ошибках. Проходит всего года полтора, и Daiwa выдает на рынок поколение 2000. Показателен уже тот момент, что Emblem 3000C у меня до сих пор в идеальном состоянии. И ведь катушка не просто возлежит, овеянная аурой былых подвигов, где-то на полке, а довольно регулярно бывает у меня в работе. Собственно, если бы у меня сейчас не было других катушек примерно того же класса и размера, то Emblem могла бы полностью закрыть тему спиннинга от среднетяжелого до тяжелого.

А осенью 2002-го у меня появился Tournament Force… Понятно, что это катушка и классом сильно выше, и еще мощнее. Столько ею серьезной рыбы переловлено! Более того, тот мой Force был едва ли не первым, привезенным в Россию. Не удивительно, что через несколько месяцев к началу продаж за ним очередь выстроилась. И что характерно, никто из тех, кто эту катушку по моей наводке приобрел, не жаловался.

Сомы, таймени, морские хищники – со всем этим набором Force справлялся на раз-два.

5.jpg

Но я обещал не только петь дифирамбы, но и отмечать недостатки, так ведь? Пожалуйста! Возможно, вы тоже сталкивались с таким явлением, как самозатягивание шпули. Садится серьезная рыба, фрикцион начинает сдавать шнур, шпуля проворачивается… А вместе с нею закручивается и гайка регулятора! Фрикцион затягивается, шнур рвется… У меня такое бывало с советскими катушками в 80-е годы. Но вот чтобы уже в новом тысячелетии с топовым «японцем» - я сам с трудом в это мог поверить. Впрочем, я потом все-таки пришел к выводу, что больше виноват я, чем инженеры Daiwa. В типовых правилах пользования спиннинговых катушек есть один пунктик, который мы с вами склонны чаще игнорировать. Очень рекомендуется после рыбалки ослаблять фрикцион. Ну а перед рыбалкой – соответственно, выставлять его на требуемое значение. Иначе могут залипать тормозные диски.

6.jpg

Короче, как только я начал соблюдать это предписание, проблема самозатягивания ушла.

Потом у меня были еще Exist 2508 и Steez 2004. Не буду много писать про эти катушки. Во-первых, потому, что они тоже относятся к подчеркнуто дорогому сегменту. Во-вторых, кроме радикального позитива во впечатлениях мне про них и сказать-то нечего. Обе у меня были в постоянном, весьма жестком, пользовании и прожили долгую и счастливую жизнь…

Среднему продвинутому рыболову, думается, куда как интереснее дайвовский «средний класс», это уровень таких серий, как Freams и Caldia. В них, как мне кажется, есть оптимальное сочетание «магии брэнда» и рабочих качеств. И именно применительно к таким катушкам можно вспомнить правило, о котором мы говорили выше - что они делаются с тем расчетом, чтобы временной ресурс был ограничен. Но вот Freams (модификация 11-го года) у меня уже четвертый сезон. Пока разве что слабенькие люфты обозначились. Такой «ограниченный ресурс», мне представляется, устроит существенное большинство из пользователей.

Что определенно у Daiwa стало получаться, это преемственность катушек одной серии разных годов выпуска. Другими словами, не повторяется история «болезненного» перехода от поколения 96 к поколению 98. Серии обновляются не революционно, а эволюционно. Соответственно, при покупке новой катушки взамен старой не приходится ждать сюрпризов, не все из которых в былые годы можно было назвать приятными.

 Время Рыб@лки 11/2015


Возврат к списку