В гостях у Патрика Себиля

 

1.jpg

 

В первой половине 90-х мне время от времени 'присылали из Франции тамошние рыболовные журналы. Благо с языком у меня было более-менее, и немало' интересного и полезного я тогда из французской периодики почерпнул. Еще вот запомнилось кое-что из рекламы. Ну, просто в наших изданиях на тот момент она была уж совсем невыразительной и примитивной. Так вот, на задней странице обложки одного из журналов было размещено динамичное фото бородатого рыболова, исполняющего серфовым спиннингом силовой заброс. Звали того француза Патрик Себиль.

Основываясь на традициях

Франция всегда была продвинутой в плане спиннинга страной. Имена Альберта Драшковича, Анри Лимузена и Мишеля Нодо о чем-то говорят и нашим рыболовам. Ну а в Западной Европе и, разумеется, в первую очередь во Франции эти мэтры, можно сказать, заложили основы современной спиннинговой рыбалки. Так вот, Патрик Себиль как-то подчеркнул, что искусству спиннинга он в молодые годы учился именно у мастеров старшего поколения - в первую голову у Лимузена. А то, что ученик оказался очень способным, проявилось быстро. И было логично, что, будучи еще совсем молодым человеком, Патрик в буквальном смысле ушел в профессионалы - рыбалка стала для него не только интересом всей жизни, но и главным источником доходов. В середине 80-х Себиль начал работать рыболовным гидом на африканском побережье Атлантики.

Собственно, оттуда и то фото с обложки журнала. И проработал там аж 17 лет!

 Себиль - человек по-хорошему амбициозный, стремящийся во всем к первенству. Еще тогда, в Африке, он начал штамповать мировые рекорды IGFA*. На данный момент их у него столько, что с трудом верится, что все они могут принадлежать одному человеку.

Но не будем углубляться в эту тематику. Если интересно, можете набрать «Patrick Sebile» в поисковике - и вам будет предложено под тысячу ссылок с детальным описанием достижений Патрика. Мне вот гораздо более ценным представляется опыт общения с этим человеком и несколько совместных рыбалок.

2.jpg

Мы с Себилем непосредственно знакомы уже лет семь - он как-то приезжал в Москву с семинаром по его «фамильным» приманкам. Потом - виделись на выставках. Но в этом году представился очень удобный случай: выставка ICAST** проводилась во Флориде - в городе Орландо, а это - всего-то около часа езды от теперешней вотчины Патрика -места, где он теперь живет и чаще всего ловит рыбу. Разумеется, отказаться от предложения половить вместе американскую рыбку было бы верхом безумия.

* IGFA (International Game Fish Association) - Международная ассоциация трофейного рыболовства, выпускающая официальный ежегодник, в который вносятся мировые рекорды в сфере спортивного рыболовства.

** ICAST (International Convention of Allied Sportfishing Trades) - крупнейшая (в районе 10 тысяч экспонентов в 2015 г.) международная выставка рыболовных товаров, ежегодно проходящая под эгидой ASA (American Sportfishing Association) в США.

Франко-американец, генератор идей

Да, Патрик уже шесть лет живет в Штатах. Сначала - в Колорадо, а потом - перебрался во Флориду, где рыбалка определенно разнообразнее и интереснее. Переезд в Америку, что случайно, совпал по моменту времени с вхождением фамильного бренда Себиля в концерн Pure Fishing. Логика в том простая и понятная: проще жить и работать там, где базируется «головная контора». Можно по-разному относиться к распространенной в глобализованном мире практике «слияний и поглощений», но марке Sebile она определенно пошла на пользу. По крайней мере, она в последние годы стала чаще как мелькать в массмедиа, так и фигурировать в обсуждениях рядовых рыболовов. Благо главное, что для этого требуется от спиннинговых приманок - неординарность и существенные отличия от всего того, что уже существует на рынке -у воблеров, «резины» и «железа» от Патрика было всегда.

В самом ведь деле, если взять ассортимент среднего «приманочного» бренда, то абсолютное большинство его позиций исполнено как по стандартно-типовому лекалу. Не будучи глубоко в теме, отличить друг от друга, к примеру, воблеры Smithwick и Rebel можно далеко не всегда. Воблеры же от Патрика очень узнаваемы, и спутать их с какими-то еще - это едва ли.

Но я не раз задавал себе вопрос: а что лежит в основе этой узнаваемости и непохожести на других? Грешным делом даже допускал такой ход событий: Патрик объезжает разные китайские фабрики - и если находит среди их продукции что-либо нетривиальное, то договаривается об эксклюзивном выпуске под своей торговой маркой. Однако это предположение оказалось ошибочным. Побывав у Патрика дома (заваленном, как и можно было предположить, рыболовными снастями), я увидел то, что и можно увидеть у ав-тора-разработчика приманок. Чертежи, пресс-формы, «болванки», которым еще рано именоваться воблерами... Короче, все то, что и должно быть при работе над приманками - от идеи до ее почти итогового воплощения.

Разумеется, Патрик не производит свои воблеры серийно где-нибудь рядом в гараже, как это практикуется зачастую некоторыми мастерами-индивидуалами. Масштаб иной. Как раз в дни моего пребывания экспресс-почта доставила бандерольку из Китая. В ней - пара небольших диповых крэнков. У меня даже возник секундный порыв «отжать» один из них - на нужды москворецкого стрит-фишинга, но Патрик пояснил, что эти воблеры должен оценить в работе именно он - и дать отмашку заводу о начале серийного выпуска. Или не дать, а внести какие-то коррективы. В общем, это нормальный рабочий процесс, когда речь идет о производстве с нуля новых моделей воблеров. По себе знаю.

В Тулу? Без своего самовара!

Когда я собирался в Америку, первое, разумеется, что надо было решить, это вопрос по снастям и приманкам -сколько чего брать. Списались с Себи-лем. Ну и как результат - я полетел в Майами с маленькой сумочкой, в которой лежали, грубо говоря, смена белья и тюбик с зубной пастой, т.е. без снастей вообще. Сразу как-то вспомнилось про Тулу и самовар.

В самом ведь деле, Pure Fishing -это крупнейший рыболовный холдинг в мире. Ассортимент - по количеству и разнообразию позиций - просто запредельный. Так что вооружиться на выставке в Орландо можно было, что называется, до зубов. Если в чем и был вопрос, так это в комплектовании снастей. Здесь Патрику была дана полная «свобода творчества». И мне вот было весьма интересно, что он сам предпочтет из пусть и ограниченного, но все же весьма и весьма разнопланового набора удочек, катушек и шнуров. Получилось - вот как. Спиннинги -Fenwick, из числа новинок, включая те, что созданы с учетом предпочтений российского рынка. Катушки - Penn, что не удивительно, поскольку рыбалка предполагалась больше морская. Шнуры - SpiderWire, причем белого цвета. Это показательно: белый - выбор профессионалов.

3.jpg

Забегая вперед, скажу, что один из спиннингов «погиб при исполнении». Патрик попросил меня сделать вот это фото с рыбой, что вы видите. Парой секунд ранее я забросил. Ну и положил свой спиннинг. Пока я выбирал ракурс и нажимал на кнопочку, какая-то рыбина хапнула лежащий на поверхности во-блер, в мгновение сдернула мою снасть в воду. И мы лишь успели проводить взглядом растворяющиеся в пучине Fenwick и Penn.

Под «дачкой» Шакила О’Нила

Фактически в городской черте Орландо расположено небольшое озеро Батлер. Очень удобно было заехать на него на несколько часов прямо с выставки. Озеро, с учетом его доступности, далеко не самое рыбное. Оно известно больше тем, что на его берегах находится вилла Шакила О'Нила. Если кто вдруг не в курсе, то это выдающийся в недавнем прошлом баскетболист. «Человек-гора»: 55-й размер обуви и вообще - габариты нашего Николая Валуева примерно. Вилла, конечно, смотрится, но больше впечатляет то, что она расположена в общедоступном месте, вокруг - открытый доступ для всех желающих. Не Завидово и не Барвиха, одним словом.

Басса в Штатах я уже ловил. Но мне было интересно половить его не на культовом Окичоби, а на слегка под-запрессингованном Батлере. И тем более было интересно, как будет ловить сам Себиль. Не буду вдаваться во все подробности, замечу только, что хоть я и поймал на один «хвост» больше, чем Патрик, было ощущение, что мне скорее повезло. Патрик же почти все время ловил на насаженный на джиг-головку довольно большой виброхвост методом, который в Америке принято называть «свимбейтингом». А если просто по-русски, то это самая обычная (можно даже сказать «примитивная») равномерная проводка. Озеро - в целом очень неглубокое, много травы. Поэтому весь процесс выглядел как «заброс -пауза в долю секунды - и монотонная проводка в среднем темпе». За счет одинарного вертикально ориентированного крючка виброхвост вдвое реже, чем, например, воблер, собирал водоросли.

Но главное, что я вынес из той рыбалки, что если можно не усложнять, то лучше, наверное, и не усложнять.

В данном контексте это означает вот что. Мы с вами, пожалуй, несколько перезацикливаемся применительно к джиговым приманкам на ступенчатой проводке. И стараемся именно ее исполнить даже там, где это сделать сложно. Следует признать, что часто это наше стремление имеет под собою основания, и «ступенька» приносит ожидаемо высокий результат. Но «часто» и «всегда» - это далеко не одно и то же. Попробуйте в условиях, когда к тому есть предпосылки - небольшая глубина и относительно тяжелая головка, (целесообразность дальнего заброса) - вести «как чайник» тот же джиг, т.е. монотонно. Этот совет касается, разумеется, ловли не только заграничного басса, но и наших щуки с окунем. Просто манера ловли Себиля под «дачкой» О'Нила лишний раз навеяла эту мысль.

Динозавры вымерли, а они — нет

Наверняка вы видели эту рыбу на картинке. По-русски она называется «панцирная щука». Американцы зовут ее «гар» (Gar, Longnose Gar). Видок у рыбки демонический. Что не удивляет, ведь гар в почти неизменном виде дожил до наших дней от эпохи динозавров, а тогда в животном мире главенствовал принцип «если не сожрешь ты - значит, сожрут тебя».

Разумеется, с реальной щукой у гара нет ничего общего, кроме отдаленного внешнего сходства. Это вообще обособленная, сильно отделившаяся ветвь эволюции, которая соответствовала переходному моменту, когда обитавшие в воде животные начали постепенно выдвигаться на сушу. Вроде как у гара уже в основе дыхательной системы не жабры, а что-то переходное к легким.

Ну да ладно, не будем углубляться в теорию эволюции. Меня панцирная щука, разумеется, интересовала как объект рыбалки. Нет, не так, чтобы отправиться за нею в специальный тур, где можно поймать эту рыбу каких-то немыслимых размеров, а просто - поймать, т.е. поставить еще одну галочку в списке личных видовых достижений. Ну, чтобы с чистой душой потом мог говорить: «Панцирник? Ловил, конечно, ничего сложного!» Но если серьезнее, то сложности в ловле гара спиннингом есть, и немалые. Это на живца или мертвую рыбку его поймать легко: гар заглатывает «мясо» и надежно садится на крючок, который втыкается где-то внутри его ужасной на вид пасти. Если же мы говорим о спиннинговых приманках, то примерно из десятка поклевок реализуется одна. Проблема -в исключительно «бронированных» челюстях панцирной щуки, пробить их крючком получается очень редко.

4.jpg

5.jpg

А в тех случаях, когда эту рыбу все-таки удается поймать, крючок воблера или топ-вотера (это основное) цепляет ее где-то снаружи.

В общем, пропорция, которую обозначил Патрик, подтвердилась.

С полутора - двух десятков поклевок я поймал двух рыб. Сопротивляется гар просто бешено. И, вообще, ловлю этого хищника, даже относительно скромных размеров, я бы назвал спортивной и увлекательной. Это я к тому, что если вдруг специально или по случаю окажетесь в тех примерно краях, не упустите шанса половить этого «динозаврика».

Ситраут по-флоридски

Я довольно долго был равнодушен к морской рыбалке. Ну, или почти равнодушен. Отчасти потому, наверное, что родился и живу очень далеко от моря. Еще вот я, мягко говоря, не поклонник троллинга (в любом его виде) и вертикального джиггинга. А это, как можно легко понять, посмотрев подборку тематического видео, два основных метода ловли трофейной морской рыбы. Но потом, половив спиннингом в море то в одной стране, то в другой, я втянулся и стал находить в морской рыбалке свою прелесть. Оказалось, что она может не только строиться по схеме «бросай дальше -крути быстрее», но и быть очень даже интеллектуальной.

Взять такую рыбу, как снук (Snook). Чем-то он нашего жереха напоминает.

6.jpg

Ты видишь, что он есть, активен. Но ловиться отказывается наотрез. А когда все же удается подобрать ключик (приманку, проводку и прочее) и поймать -испытываешь массу позитивных эмоций!

Для меня самого это было неожиданностью, но морская рыбалка во Флориде мне понравилась даже больше, чем на Кубе в знаковом местечке Кайа Лас Брухас. Как-то оно поразнообразнее во Флориде - и по условиям, и по видам рыбы. Ловятся (не попадаются, а именно «ловятся») еще испанская макрель, разные виды снэпперов, барракуда, джек, редфиш, тарпон, ситраут. Каждый из этих хищников индивидуален по предпочтениям приманок и повадкам. Другими словами, рыбалка никак не получается нудной и монотонной. Я вот задался вопросом: а не будь со мной в катере в роли гида Патрика, много ли я бы тогда поймал? Понятно, что поймал бы сильно меньше. Ведь Себиль мне некоторые секреты выдавал как на блюдечке - как вставать, какую приманку ставить, куда бросать и как вести. Не сомневаюсь, что я бы до многого дошел и сам, но не за три дня, а, скажем, за несколько недель.

7.jpg

Впрочем, была одна тема, в которой гостю удалось переловить хозяина.

В Америке эту рыбу повелось называть «ситраутом», то есть «морской форелью». Патрик, как европеец, не мог не знать, что в нашей части света под морской форелью понимают совсем другую рыбу. И он прокомментировал это несоответствие так: кого-то из первопроходцев рыбалки в Америке впечатлили контрастные пятнышки на теле этой рыбы, очень напоминающие те, что имеются на реальной форели. Дальше понятно: название, пусть и изначально ошибочное, что называется, приклеилось.

Патрик выдал мне для охоты на ситраута приманку под названием Stick Shad - в плавающей версии. Он и себе поставил такую же, и своему товарищу, который был с нами третьим в лодке, тоже.

Спустя час у меня было четыре ситраута, у Патрика с товарищем - один на двоих. Патрик, конечно, малость удивился, но когда я объяснил ему, что мы в России в разных видах рывковой проводки большую собаку съели, согласился, что результат вполне мог быть не случайным, а закономерным. Просто я попал в нужную схему анимации, а они двое - нет.

Я же для себя после той рыбалки взял на заметку этот самый Stick Shad. Приманка-то - и на вид малопривлекательная, и по игре какая-то откровенно вялая, но ведь ловит, причем ловит сильнее других. Короче, при первом же удобном случае предложу Stick Shad щуке.

Спортивное рыболовство 9/2015


Возврат к списку