«Нитки». Краткий ликбез по применению

 

1.jpg

С многоволоконными шнурами мы с вами знакомы уж два десятилетия. Казалось бы, мало-мальски продвинутый рыболов должен знать про них все от и до. Да и начинающему то основное, что касается «плетенок», должно быть известно. Однако практика показывает, что в понимании большинства из нас, включая и спиннингистов высокого класса, имеется немало пробелов, связанных с базовыми функциональными качествами шнуров. И мы порою делаем не совсем правильный выбор, отдавая предпочтение под те или иные задачи одной «плетенке», а не какой-то другой.

Действуем по простой схеме

Я практически каждый год публикую в периодике хотя бы одну статью, прямо или косвенно затрагивающую в роли основной тему многоволоконных лесок. Но, как я и сам успел заметить, в большинстве этих публикаций затрагиваются больше те моменты, что основаны на предположении, что «элементарные вещи и так все знают». Но реально знают ведь далеко не все. Давайте поэтому сегодня построим наш разговор по простой и понятной схеме. Сначала ставим ту или иную задачу, под которую нам бы хотелось выбрать «плетенку», потом - обозначаем те качества, которыми она должна обладать, и называем несколько серий шнуров, что этими свойствами обладают.

И так далее - пункт за пунктом.

Самое выгодное соотношение цены и качества

Даже если мы не совсем отдаем себе в том отчет, именно так и ставится большинством из нас задача при поиске нужной «плетенки». Деньги мы с вами все считать умеем, но среднему рыболову хочется взять такой шнур, чтобы он и «держал приличную нагрузку», и чтобы его хватило, грубо говоря, на сезон. Ведь «качество» - оно еще и долговечность предполагает...

2.jpg

Я вот несколько раз, познавательного интереса ради, пробовал откровенно дешевые шнуры. В нынешних ценах - это примерно до 300 рублей за 100 м. Впечатления остались удручающие. Один из таких шнуров с самого начала «рвался, как гнилая нитка», второй - начинал «сыпаться» после нескольких рыбалок, и остальные - в том же духе. Такое впечатление, что производители всех этих «плетенок» или «разбодяживали» нормальное РЕ-волокно какими-то другими, абсолютно не годными для использования в рыболовных лесках дешевыми волокнами. Или полностью использовали материал, условно именуемый «Чайнимой», т. е. некий отдаленный аналог «Дайнимы», производимый где-то в глубинах китайских провинций и имеющий минимум общего с оригиналом.

3.jpg

Я обозначил нижнюю границу цены, за которую не стоит переступать. Верхнюю - обозначить сложнее. Понятно, что правило «чем товар дороже, тем он лучше» в целом работает, но мы ведь, напомню, говорим в данный момент о соотношении цены и качества, поэтому что-то подчеркнуто дорогое -не рассматриваем. И наш актуальный диапазон - где-то от 350 до 1000 или чуть больше рублей за сотню метров. Сюда не попадают почти все 8-жилки. Что, в общем, закономерно, поскольку в 8-жилках и сырье используется существенно более дорогое, и по долговечности они, как правило, уступают «обычным» шнурам. Соответственно, соотношение цены и качества выгоднее оказывается у последних.

Примерами таких шнуров могут служить Nautilus Magnet 4, Allvega Bullit Braid, SpiderWire EZ Braid и Stealth и Sunline Super PE.

Достать жереха и дальнюю бровку

Если уж мы упомянули 8-жилки, то давайте обозначим ситуации, у которых они наиболее оправданы. Возможно, вы замечали, что многие шнуры этого типа проходят в категории «Egi», т. е. как «кальмаровые», плюс - «сибассовые». Нам эти виды рыбалки видятся «чуждыми», но не стоит торопиться с выводами. По сути, что-то очень похожее складывается у нас, когда мы ловим жереха на Большой воде: требуется максимально далекий заброс. Вот тут-то как раз «сверхлетучесть» 8-жилок очень кстати. При прочих равных на них жереховый пилкер улетает на 10-15 м дальше.

Еще один вид спиннинговой ловли, где дальность заброса порою имеет решающее значение, это береговой джиг. Здесь тоже показаны 8-жилки, но с одной оговоркой: шнуры этого типа не очень уверенно себя чувствуют в условиях повышенной абразивности. А ведь береговой джиг - это, как мы хорошо с вами знаем, сплошь и рядом перетаскивание приманки через более или менее шершавую бровку. И шнур на его конечном отрезке довольно быстро, как принято выражаться, «коцается», т. е. на нем появляются мини-надрывы, засечки и т.п. Они, в своем большинстве, заметны глазу, поэтому последние несколько метров шнура полезно время от времени осматривать. Ну, и когда требуется, подрезать. Оно выходит несколько расходно, но тут уж смотря что ставить главным приоритетом.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Из хорошо зарекомендовавших себя 8-жилок отмечу Sunline Super PE 8 Braid, Kureha Seaguar R18, SpiderWire Ultracast.

Почуять все!

Есть такая очень непохожая на все другие разновидность многоволоконных шнуров, как унифиламенты (uni-filaments), их всего мне известно два или три под разными марками.

Для начала отмечу, что унифиламенты - они и по броску очень хороши, могут успешно конкурировать по этой части с теми же 8-жилками. Но главное - из-за того что в шнурах этого типа волокна не переплетены, а идут прямолинейно, унифиламенты обладают не «почти нулевой» растяжимостью, как шнуры других видов, а реально нулевой. В цифрах это выходит примерно 4-5% и менее 1% соответственно. Представляете, какой это выигрыш в сенсорике!

А если отметить, что еще и ценник у унифиламентов относительно щадящий, то вроде бы вот оно - решение!

Но не стоит торопиться со столь однозначными выводами. Помимо плюсов у таких шнуров есть и свои минусы. Главный из них - низкая износостойкость. Унифиламенты еще более уязвимы, когда условия рыбалки предполагают трение о камни и ракушечник. Недостаток номер два - это «капризность» на узлах. Их для таких шнуров надо подбирать персонально (узел Пало-мар - неплохой вариант, но не самый лучший) и исполнять максимально аккуратно, смачивая перед затягиванием и затягивая не резко, а медленно.

Опять же, постарайтесь выбрать, что вам важнее: абсолютный максимум по чувствительности - или «покладистость» в плане узлов и износостойкости. Если последнее, то стоит иметь в виду старый добрый «Файер», т. е. Berkley FireLine. Эта «нить» по растяжимости занимает промежуточную позицию между унифиламентами и классическими плетеными лесками, но по износостойкости впереди и тех и других.

Но давайте сначала, прежде чем переходить к следующему пункту, назовем именно унифиламенты. Их, подходящих для ловли спиннингом, в моем списке всего два.

Это Berkley NanoFil и WFT Gliss. Первая «нить» - пожестче, вторая - помягче.

Эта мерзкая дрейссена!

Эта проблема хорошо знакома тем, кто часто ловит на водохранилищах с коряжником. Ветки и стволы затопленных кустов и деревьев порою бывают сплошь покрыты колониями моллюска под названием дрейссена. Все бы ничего, но шнур в таких местах основательно трется не только о ветки, но и об острые края раковин, которые, можно сказать, с него «стружку снимают». Что делать?

Один из вариантов решения проблемы - это подлесок из флуорокарбона длиной 2,5 -3 м. Но этот вариант приводит к общему ухудшению надежности оснастки: появляется лишний узел, а если вдруг случается обрыв (а среди коряжника без этого, увы, никак), приходится тратить время на восстановление этой довольно громоздкой конструкции.

Я вот предпочитаю в таких местах просто использовать те шнуры, что относительно менее уязвимы в условиях высокой абразивности. Это и тот же «Файер», и классические 4-жиль-ные шнуры, но большего диаметра, чем если бы мы ловили той же оснасткой, но более открытых местах, и шнуры с добавкой полиэстера. Последние -многим из нас не очень по нраву, из-за того что обладают растяжимостью и при прочих равных имеют меньшую разрывную прочность, чем чисто полиэтиленовые, но именно на ракушечнике они показывают себя очень достойно.

7.jpg

Итак, там, где коряжник и дрейссена: Berkley FireLine (особенно Super FireLine), SpiderWire Stealth, Sunline Momentum - это примеры трех типов шнуров, упомянутых чуть выше.

Зима уже скоро

Мороз - как мы давно уже успели убедиться, не повод отказываться от «плетенки» в пользу «монофила». Сенсорные и прочностные характеристики шнуров зимой востребованы, пожалуй, даже еще больше. Всякие там «антифризы», которыми мы обрабатываем шнуры перед рыбалкой по морозу, это полумера. Сама «нить» должна обладать свойствами, делающими обмерзание не сильно критичным.

В данном контексте 8-жилки дают определенное преимущество, потому что они глаже - и кристалликам льда особо не за что уцепиться. Но мы говорим о свежих 8-жилках. Если же шнур уже основательно потертый, «раз-мохренный», то приоритета 8-жилки уже нет. В принципе, и достаточно плотно свитая 4-жилка не особо обмерзает.

Я вот большую часть прошлой зимы отловил шнуром SpiderWire Stealth, серьезных проблем из-за обледенения с ним не возникало.

8.jpg

Наконец, не менее полутора десятка морозных рыбалок прошел у меня шнур Super FireLine (это тот, что выпускается компанией Berkley для японского рынка), с ним тоже было все очень неплохо. Вот я вспоминаю самый первый «Фай-ер», выпускаемый еще в 90-е, так он-то как раз довольно быстро «мохрился», и ловить им в мороз становилось, мягко говоря, не очень комфортно. Значит, что-то за эти годы у Berkley поменялось в технологии и в итоговом результате. Определенно - в лучшую сторону.

Самые-самые тонкие

Многие из нас сильно удивляются, когда решают прикупить себе снасть сверхлегкого класса, но вдруг оказывается, что элементы этой «несерьезной» снасти стоят дороже своих аналогов из более мощного и ходового комплекта.

И шнура это касается в первую очередь. Давайте не будем сейчас углубляться в детали того, почему так оно происходит, а просто обозначим несколько направлений, которых следовало бы придерживаться в выборе шнура под ультралайт.

Во-первых, если мы говорит именно о чистом УЛ, а не о чем-то близком, 8-жилки стоит исключить. Ибо при прочих равных 8-жилка для УЛ будет или ультрадорогая, или физически заметно более толстая, чем 4-жилка из тех же исходных волокон.

9.jpg

Во-вторых, исключим 3-жилки. Такого понятия в роли прижившегося термина нет, но физически-то они есть. Часто нам предлагают 3-жилки как бюджетный вариант шнуров под УЛ, но именно под УЛ они не годятся, т.к. «плетенка» их трех прядей - плоская, и за счет такого своего сечения она как бы «залипает» на шпуле при забросе малых грузов и приманок.

Что тогда остается? Прежде всего, 4-жилки размерности #0.3 - 0.4 по японской системе - например, Sunline Egi Ult или Ryobi PE. И уже фигурировавший в нашем обзоре унифиламент NanoFil - он хорош тем, что технология позволяет производить эту нить самых тонких диаметров без заметного увеличения цены и уплощения сечения. Но, напомню, NanoFil крайне требователен к выбору и исполнению узлов.

 Спортивное рыболовство 10/2015


Возврат к списку