Погодные неочевидности

 

1.jpg

Есть мнение, что про погоду говорят, когда просто не о чем больше поговорить. Если речь идет об офисных клерках «при исполнении», то так оно, наверное, и есть. Для нас же с вами, проводящих порою по десятку часов в день под открытым небом, интерес к тому, что нам готовит атмосфера, далеко не праздный.

 Мы ведь имеем обыкновение ловить рыбу и в такую погоду, в которую хороший хозяин собаку дома придержит. Но при прочих равных предпочитаем, конечно же, менее суровую обстановку… Давайте же сегодня поговорим о погоде в том контексте, что интересен нам, рыболовам, делая акцент на некоторые не очень очевидные моменты.

 Зря мы ругаем метеорологов

 В середине 80-х я закончил физфак МГУ. Кто застал то время, тот должен помнить, что одним из главных персонажей анекдотов тех лет был «120-рублевый» инженер. Так вот, выпускники нашей кафедры нередко по распределению попадали, например, в Институт Физики Атмосферы на должность «стажера-исследователя» с зарплатой («грязными»!) 105 рублей! Этого с трудом хватало, чтобы не умереть с голоду. При такой политике нашей тогдашней власти едва ли можно было требовать от системы Госкомгидромета сколько-нибудь заметного прогресса в прогнозировании погоды. Метеорологов ругали все кому не лень. Плохо себе представляя первопричины, мягко говоря, посредственных результатов их работы…

2.jpg

 Но это было тогда, лет 30 назад. За прошедшие годы точность прогнозов сильно повысилась. Чтобы было нагляднее, то примерно так: сейчас оправдываемость прогноза на пять дней примерно на том уровне, что в то время была на два-три дня. Если кого-то эти цифры не очень впечатляют, то поверьте мне как специалисту: это очень существенный прогресс. Но я хотел бы предостеречь вас от крайности. Сейчас на разных вроде бы серьезных ресурсах можно найти прогнозы погоды на две недели и даже на месяц. Если называть вещи своими именами, то это – откровенный обман, не имеющий ничего общего с научными методами. Из разряда «если народу это интересно, то вот оно – получите…». Прогноз погоды, которому реально можно доверять, он – в пределах 5-6 дней.

 Выбираем сайт и станцию

 Чтобы оправдываемость прогноза нас максимально устраивала, важно правильно выбрать интернет-ресурс и метеостанцию, которая лучше всего отражает состояние погоды в нужной нам точке. Касательно сайта – я сейчас заниматься сравнительным анализом не буду, предоставив вам самим выбрать тот, который удобнее и лучше «попадает» с прогнозом именно у вас. Замечу только, что сам я в своем домашнем регионе (да и часто – за его пределами) пользуюсь сайтом rp5.ru.

 Важнее – не промахнуться с метеостанцией, отражающей погоду того места, что нас интересует. Дело в том, что если руководствоваться жесткими требованиями, предъявляемыми к позиционированию метеорологических станций, то до половины из них не являются репрезентативными. То есть получаемые с них данные и выдаваемые на их основе прогнозы отражают погоду конкретной точки их расположения, но не окрестностей.

 Я вот, например, даже если собираюсь на Москву-реку в центр города, использую данные и прогноз по станции «Москва (юг)», а не «Москва (центр, Балчуг)». Хотя вторая и находится гораздо ближе к месту событий, эта станция расположена среди плотной застройки, поэтому данные с нее по ветру (а они самые важные) не показательны.

  Итак, ветер…

 В доинтернетную эпоху мы делали как? Выглядываешь в окно и смотришь на «заменители флюгеров», в роли которых выступали то верхушки деревьев, то развешенное на веревках  белье. А все потому, что в прогноз никто особо не верил. Более надежным индикатором скорости и направления ветра был дым или пароконденсат из труб. Помню, мы с приятелем рано утром созванивались, обменивались, глядя на трубы, мнениями по поводу направления ветра и принимали решение, на какой берег Оки поедем. Но бывало, и не раз, что промахивались.

3.jpg

Есть такая хитрая вещь – спираль Экмана. Суть ее в том, что ветер с высотой из-за силы Кориолиса отклоняется от того направления, в котором он дует ближе к поверхности земли. На высоте трубы отклонение способно достигать величины 1-2 румба, это примерно 10-25 градусов. Это первое.

 А вот второе. Ветер имеет свойство менять направление, «подстраиваясь» под рельеф местности. Речная долина – это как раз тот случай. Если в принципе ветер дует, скажем, под углом 30 градусов по отношению к ней, и мы рассчитываем,  что на берегу он будет заднебоковым, т.е. вполне приемлемым, но на деле оказывается, что ветер дует чисто в бок, а это уже определенно плохо. Ну и еще то, о чем мы упомянули выше: часто метеостанция, по данным которой мы привыкли смотреть состояние ветра и прогноз по нему, дает несколько искаженные значения – в силу особенностей рельефа и застройки окружающей территории.

 Пока все сказанное касается, назовем это так, «личной комфортности» на рыбалке. Понятно, что сильный ветер вдоль русла – он и заброс укорачивает, и чувствительность снижает, и лодку, если мы ловим с нее, основательно так «колбасит». Но есть и другой аспект: как ветер влияет непосредственно на клев? Здесь все не так просто и однозначно.

4.jpg

 Очень многие рыболовы подмечали следующую вещь: в абсолютный штиль клев  или слабенький, или его в принципе нет. В определенных кругах даже имеет хождение термин «утреннее хреноклевье». Под этим подразумевается следующее. Утро, уже не раннее, то есть солнце успело взойти, но, как это часто бывает именно в это время суток, ветра еще нет. То есть нет совсем, ни дуновения. И не столь уж важно, какую рыбу мы пытаемся поймать – пусть даже ту, что обычно хорошо ловится днем (щука, окунь и прочие), но не клюет. Разумеется, не всегда так, но очень часто. Однако стоит задуть хотя бы слабенькому ветерку, поднимающему легкую рябь, – и почти тут же начинаются поклевки.

 С чем этот связано? Можно выдвигать разные версии, но давайте не будем в них углубляться, просто констатируем факт: ветерок метра два в секунду после штиля – он определенно способствует клеву.

 В прибойной мути

 Впрочем, иногда во благо оказывается, наоборот, сильный ветер. Первый раз я с этим столкнулся много-много лет назад, еще мальчишкой. Я тогда даже и спиннингом-то еще не ловил. Ловил – бамбуковой двухколенкой. Ее длины мне определенно не хватало для достаточного по дальности заброса. Но однажды события стали развиваться очень неожиданным образом.

 …Дул сильный северный ветер. Я поленился обходить весь пруд, чтобы попасть на другой берег. Остался на своем, куда накатывались волны, взбаламучивающие воду. Понятно, что заброс у меня выходил еще более коротким, чем обычно. Но до границы мути я доставал. Глубина там была всего с полметра. Но главное – рыба клевала! Причем клевал карась такого размера, какого я не ловил прежде никогда – граммов за четыреста. Мне тогда было лет десять, и такая рыба казалась очень крупной. Карась определенно подошел к полосе мути, чтобы подкормиться, поскольку волны вместе с «землей» вымывали и всякую живность. Важно, что и хищник проявляет интерес к такой (ветрового происхождения) мути.  Интерес может быть двояким.  Собственно,  на  муть подходит,  подобно карасю в предыдущем примере, мелкая рыба, а за нею – и тот, кто ее ест. Это – первое. Второе – муть создает для хищной рыбы неплохое укрытие, находясь в котором, она может «скрадывать» свою жертву.

 В мировой практике спиннинга рыбой номер один из тех, что ловятся в полосе ветровой мути, является, конечно, басс. Из наших хищников – в порядке убывания – щука, окунь, жерех. Впервые я успешно ловил в прибойной мути жереха – примерно как и тех карасей: я просто оказался на наветренном берегу Оки, блесны вдаль лететь отказывались, и я просто «на всякий случай» решил проверить прибрежную зону…

 По распределению поклевок получается примерно следующее. Порядка половины их случается внутри «массива» мутной воды. Соответственно, другая половина – при пересечении границы прозрачной воды и мутной – когда эта граница выражена более или менее четко.

 Здесь стоит отметить, что в основном мы говорим сейчас о береговой ловле, и границу наша приманка пересекает в одном направлении. Но вот с лодки, когда она идет в противоположную сторону, по моим наблюдениям, поклевок бывает даже больше. Другое дело, что лодку в такой ситуации (сильный ветер и рядом – прибойный берег) бывает сложнее зафиксировать в нужном месте. Или якорь не держит, или у мотора при I-Pilot не хватает мощи.

 Куда деваются градусы?

 Вот типичная ситуация. Вы просыпаетесь ноябрьским утром, первым делом – смотрите на термометр. +3. В самых оптимистичных ожиданиях берете спиннинг и направляетесь на пруд или торфяной карьер. Но прибыв на место, отказываетесь верить своим глазам: поверхность водоема вся покрыта тонюсенькой корочкой льда…

 Как такое могло случиться? Может, градусник врет?  Нет, это едва ли. Просто у температуры воздуха бывают свои «фокусы», о которых стоит иметь хотя бы базовое представление.

 Что для многих нас достаточно понятное и очевидное, это то, что в городе, особенно осенью и зимой, обычно несколько теплее, чем вне его. Даже если исключить Москву и другие «замиллионники» (там разница температур в центре и «за кольцом» может достигать десятка градусов), все равно показания термометра «у ратуши» и «на выселках» разнятся градуса на два-три.

 Но есть и еще кое-что. Обычно мы склонны пропускать мимо ушей фразу «на почве – заморозок», а зря. Есть такое понятие «стандартная атмосфера». Это такая очень упрощенная модель, в рамках которой температура воздуха стабильно убывает с высотой – примерно на 0,6 градуса на каждые сто метров. Но очень часто (я не зря это выделил!) ход температуры по вертикали не подчиняется этой закономерности, то есть она на каком-то участке с высотой не падает, а повышается. Это явление называется «инверсия». Те цифры температуры, что нам объявляют, соответствуют ее значению на высоте  метеорологической  будки,  а  это два метра над  землей.  При  этом  при  инверсии  термометр на вашем N-ом этаже покажет более высокую температуру – скажем, +3 против +1 в будке. Тогда как на уровне земли будет, наоборот, холоднее. Как вариант, -2. Это и называется «заморозок на почве», при котором вода в мелководном стоячем водоеме склонна замерзать.

 Другая история. Ловим мы рыбу на «полузимней» речке, то есть на такой, что имеет какую-то небольшую подпитку теплой водой. Благодаря которой при легком минусе  речка остается открытой. Очень неплохо половили в ней в начале зимнего сезона (в конце ноября – начале декабря), потому решаем проверить речку в феврале – когда устанавливается такая же примерно погода, как она была в начале. Даже, может, чуть теплее. Приезжаем – и опа! Перед нами – лед. Как такое оказалось возможным? А вот как.

 В самом начале зимы берега и дно реки еще относительно теплые. Когда дело уже вроде бы пошло на мороз, они отдают накопившуюся энергию и препятствуют образованию льда. А во второй половине зимы – все наоборот: берега – промерзшие, и вода от контакта с ними охлаждается.

 Резюме такое, что «полузимним» речкам лучше уделить внимание в начале сезона зимнего спиннинга.

 Кольца, мерзнущие в плюс

  Сейчас на дворе уже вторая половина весны, и вроде бы о зимних проблемах пора минимум на полгода забыть. Но, представьте, на то явление, про которое я хочу рассказать, хоть оно и связано со льдом, я попадал и в начале мая! Как-то в первых числах месяца прошел холодный фронт, температура упала до +2 – это я знаю точно, т.к. при мне оказался термометр. И вдруг я заметил лед на «тюльпане» и следующих за ним «раннингах»! А про «более зимние» месяцы и говорить не приходится. Вы наверняка сами с этим сталкивались: определенный плюс – и рукам без перчаток комфортно, и вообще…  а колечки обмерзают.  Как такое возможно?

5.jpg

Вот ситуация. Лето, температура – за 25, вы решили искупаться, благо, водичка теплая. Но вот когда вы из нее выходите, вам все равно как-то зябко. Оботретесь полотенцем – и уже хорошо. Ощущение «зябкости» – оно объективно. С мокрого тела идет испарение влаги, и этот фазовый переход забирает энергию, охлаждая тело. Возможно, вы в курсе – есть даже прибор, основанный на данном явлении – психрометр.  Это два «параллельных» термометра:  один – сухой,  второй – смоченный.  Второй,  если влажность воздуха не 100 процентов, дает температуру меньшую, чем первый. Вот так и с кольцами спиннинга. Они ведь у нас на рыбалке постоянно влажные. Испарение понижает температуру вплоть до отрицательной.

 Несколько слов о фенологии

 Я года так с 1980 вел дневник. В котором старался весьма детально описывать все то, что происходило на рыбалке. Прежде всего, разумеется, где был, чем ловил и что поймал. Потом – чисто погодные условия. А вот третьим номером по приоритету у меня значились сопутствующие явления живой природы. Их, в подобном контексте, называют «фенологическими признаками». Ну вот, например, где-то во второй половине августа я замечал массово прыгающих у кромки воды темно-серых лягушат. И это как-то подозрительно совпадало с активизацией клева голавля на Оке – как раз примерно в тех местах, где я видел этих земноводных. Ну еще я мог бы вспомнить до десятка такого рода примеров.

6.jpg

 Сейчас мало кто ведет дневники, зато почти все вооружены цифровой фототехникой, которая позволяет передать некоторые фенологические признаки более точно и наглядно, чем несколько строк. Если вы собираетесь на рыбалку и не очень уверены, например, в том, начала ли щука клевать после нереста, посмотрите внимательно свои фото с удачных рыбалок на том же месте и примерно в те же сроки. Обратите внимание не на себя с рыбой в руках, а на антураж: насколько развернулись листочки на иве… или появились ли на урезе воды молодые побеги камыша? Или еще что-либо в том же духе. По датам такие фенологические явления могут расходиться на неделю и даже более. А вот их совпадение с фазами активности рыбы почти всегда – максимально четкое.

 Expert Fishing №55

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку