Восемь лет «тараканинга»

 

1.jpg

Ничего могло бы и не случиться, но как-то мне надо было скоротать время, и я забрел в ближайший рыболовный магазин. Без цели что-то купить, скорее – просто посмотреть. Замыленный взгляд равнодушно проскользил по разноцветным воблерам и блеснам и остановился на блистере с чем-то таким, чего я прежде не замечал… Короче, из магазина я вышел не с пустыми руками. И что запомнилось – это выражение лица продавца. Оно как будто говорило: «Надо же – и на этот «висяк» нашелся покупатель!»

 «Для души»

  Неписанный закон успешной коммерции говорит о том, что хорошо продается тот товар, что по своему типажу попадает в пик спроса, плюс несет в себе какой-то нюанс, выгодно выделяющий его на фоне продукции конкурентов. Ну вот, например, продаете вы блесны. В общем, они как класс очень даже востребованы. А если среди них есть, давайте пофантазируем, некая вертушка с лепестком, специальным образом намагниченным, и до покупателя эта информация как-то доведена, то продается такая – лучше остальных. Потому что «вращающееся магнитное поле создает токи Фуко, которые провоцируют хищную рыбу на атаку». Скажем честно: это – ахинея. Но одновременно – и тот самый «нюанс», который позволяет вычленить этот товар среди прочих и привлекающий к нему интерес покупателя.

 Так вот то, о чем мы будем говорить сегодня, это прямая противоположность. Уже хотя бы потому, что в пик спроса оно никак не попадает. А потому и о нюансах говорить, если мы имеем в виду именно коммерческий смысл, не приходится. Но есть ведь мотивы другого рода. Их можно определить как «для души и эмоций». А это уже совсем иное дело.

 Внесистемные и почти ничего не весящие

 Итак, речь – о «тараканах». Собственно, само это название родилось как-то спонтанно, но довольно скоро прижилось как «фамильное», то есть обозначающее все эти приманки как класс. Не уверен, что у японцев вообще имеется такая «живность», как таракан. Может, именно поэтому они в англоязычной версии называют приманки данного типа «пауками», «цикадами» и т.п. Но для нас они скопом –«тараканы». Что перекликается со знакомым людям старших поколений: «Какая ж изба без таракана!» Ну, да ладно. Давайте – к сути.

2.jpg

Мы говорим об имитациях неких насекомых (если точнее – членистоногих, так как пауки –не насекомые) из мягкого пластика (реже – из комбинации мягкого и твердого), имеющих положительную плавучесть и рассчитанных в своем изначальном предназначении на ловлю басса. Да, именно басса, что, понятно, само по себе является тормозом роста их популярности в нашей стране. Но об этом – чуть позже. Еще один тормоз – это внесистемность «тараканов». Заходит вот кто-то из нас на сайт некого интернет-магазина, видит: «Блесны», «Воблеры», «Джиговые приманки»…

 До пункта «Другое», в котором могут скрываться «тараканы», человек просто и не добирается, найдя все что нужно в привычных разделах. Но кто-то особо дотошный заходит-таки в раздел «Другое» и видит в нем «таракана». Сразу же смотрит на технические характеристики. «Ага, вес – 2,2 г. Наверное, это что-то для нахлыста. Не мое…»

 Первый опыт

 Тот мой первый «таракан» назывался Imakatsu Fujin Spider. Я не стал откладывать дело в долгий ящик и в ближайший удобный день отправился на известную своим голавликом речку, что течет по границе Москвы и области. Разумеется, взял с собой в основном проверенные блесны и воблеры, но и «таракашку» не забыл положить в коробочку.

3.jpg

 Итог рыбалки получился сногсшибательным: из пяти голавлей четыре попались именно на «таракана»! И ведь это притом, что я тогда даже понятия не имел, как его подавать рыбе.  Действовал,  что называется,  по  наитию.

 С «тараканом» на той памятной рыбалке было еще под десяток «эпизодов». Это и холостые поклевки, и просто буруны позади приманки и т.п. Короче говоря, на первом же выезде  «таракан» попал  в  разряд моих фаворитов…

 Продолжение и… разочарование

 Японцы ловят на «тараканов» басса, а голавля у них нет и в помине. Вы можете найти на Ю-тубе немало роликов, где показано, как это все происходит. Но лет семь назад я этих роликов еще не видел. Я тогда поехал в Хорватию половить басса, и скорее случайно у меня в коробочке оказался Fujin Spider. Оно в голове не укладывалось – зачем бассу весом порядка кила кушать такую «козявку»? Он ведь ее просто не заметит… Однако, заметил! Басс в запрессованном озере уже основательно «наелся» всяких там силиконовых червяков, воблеров и т.п. А «таракан» явился для него чем-то новым. Как итог, «таракан» стал явно лучшей приманкой поездки по количеству пойманных «хвостов». Но все же хэппи энда не получилось. Крючочек на Fujin Spider уж больно изящный. Как-то не вяжется он с общей брутальной стилистикой бассовых снастей. Ну и случилось то, чего я опасался: после поклевки очередной рыбы «таракан» вернулся мне в руки уже без крючка. А по той причине, что именно у данного «таракана» крючок не заменяемый, это означало смерть всей приманки. В последующие сезоны у меня было еще четыре подобных истории: «таракан» от Imakatsu (не только Fujin Spider, есть и другие) – да, ловит, но живет не долго. Крючок…

 Все это не вызывало строго положительных эмоций. И побудило искать альтернативу – что-то подобное, но без «ахиллесовой пяты». И тут оказалось, что есть и иные конструктивные решения, нежели то, что реализовано в Fujin Spider.

 Вариации

 И тут вдруг выяснилось, что приманок, которые мы именуем «тараканами», на мировом рынке представлено очень и очень немало. Но – два важных замечания. Первое: рынок этот, хоть и формально «мировой», но по факту – почти полностью японский. Я вот знаю только, что на «тараканов» немного полавливают еще и в Европе. Второе: и соответствующие торговые марки – за редким исключением – японские. Разве что у Berkley имеются в ассортименте свои «таракашки»… Чтобы вы знали, где примерно искать…

 Конструктивно «тараканов» можно разделить на три типа. Первый – это относится к Imakatsu – представляет собой плавающую твердую головку с крючком, на который насаживается плавающее же мягкое тельце с лапками. Второй – это «таракан», весь исполненный из мягкого плавающего пластика, из т.н. «эластомера». Крючок идет отдельно. Наконец, третий – это твердое плавающее тело с мягкими лапками, а крючок – тройник; этакий переходный к воблерам вариант.

4.jpg

 С «тараканами» первого и третьего типа все более или менее понятно, а вот по второму у вас, если вы не очень в теме, неизбежно возникнут вопросы: а какой лучше взять крючок, и каким образом приманку насаживать? Есть два варианта. Первый – это крючок по типу Decoy Worm 164, т.е. с длинным прямым цевьем и защитными «усиками». На такой крючок «таракан» насаживается «чулком» и располагается по всей длине цевья. Вариант номер два – это округлый крючок с коротким цевьем. Он может (по своему «паспортному» назначению) проходить как крючок для дроп-шота, вэки и пр. – не суть, таких крючков всяких много. В данном случае приманка цепляется за самую головку. Как это часто делают поплавочники, когда ловят на опарыша. Здесь отмечу существенный момент. В последнее время многие стали увлекаться «безбородыми» крючками. Так вот, крючок, на который мы насаживаем «таракана» за головку, должен все-таки быть с бородкой, иначе «таракан» на одном из забросов слетит, а приманка эта не самая бюджетная, жалко.

 Далее. Возможно, у вас возникли некоторые сомнения: а не будет ли голавль прихватывать «таракана» за нижнюю часть тела, не добираясь губами до расположенного спереди крючка? Не беспокойтесь. Если исключить поклевки «типа ПП», когда голавль тычет приманку носом, и любая позиция крючка дает нам минимальные шансы, то, при размере рыбы от 200-250 г, «таракан», даже из числа крупных, в сотые доли секунды целиком «проваливается» в рыбий рот, а крючок находит, за что зацепиться.

 Момент номер три. Нужны ли защитные «усики»? Если насаживаем «чулком», то скорее, да, чем нет, и я не просто так сослался на серию крючков от Decoy. Если за головку, то можно, конечно, воспользоваться крючками для вэки, на которых эти самые «усики» имеются. Но я сам это делаю редко. Когда мы ведем «таракана» в этом варианте монтажа, наезжая на травку, то он как бы глиссирует по ней, а жало крючка смотрит вверх.

 Объекты

  Про басса говорить не будем. Касательно остальных – мой личный расклад приблизительно такой: голавлей на «тараканов» я поймал точно за сотню, язей – в пределах десятка, жерехов – трех, окуней – семь или восемь, щук – двух и чехоней – штук пять. Короче, от голавля можно не отвлекаться. Разве что по жереху стоит дать короткий комментарий.

5.jpg

Ловля на «таракана» очень часто бывает прицельной. Это слово подразумевает не только забросы по расходящимся после всплеска кругам на воде, но и по более или менее четко видимой благодаря поляризационным очкам рыбе. И довольно часто этой рыбой оказывается не голавль, а жерех. Типичная его реакция на «таракана» следующая. Жерех замечает его (падение или перемещение), делает небыстрое движение в соответствующую сторону, на полсекунды замирает рядом с приманкой… и отворачивается. Вроде бы близкие они с голавлем рыбы. Тем не менее.

 Снасть 

Было бы ошибкой считать, что если вес «таракана» укладывается в рамки приманок сверхлегкого класса  (а  это  ведь  так),  то  и  вся  наша снасть  должна  к  этому  самому классу  относиться,  то  есть спиннинг с тестом граммов так до 6-7 и отвечающие ему катушка  со шнуром. Нет, в отдельных случаях и такое возможно. Это когда удобный берег, нет травы, коряг, да и голавлик откровенно мелкий. Но чаще мы ловим там, где хотя бы один из перечисленных пунктов не соблюдается. Я вот как-то встретил на Москве-реке  грустного спиннингиста, который сокрушался по поводу бездарно потерянного «таракана». Он просто оторвался на зацепе за кувшинку. Шнур был 0.3 РЕ, поэтому рано или поздно оно должно было случиться. Я вот на той же Москве-реке никогда не опускаюсь в классе шнура ниже 0.6, а чаще ловлю с нитью 0.8-1.0. Да, чуть теряю от этого в забросе, но в противном случае потерял бы немало приманок и рыбы.

6.jpg

На малых речках – того пуще. 1.0 – это минимум, часто – 1.5, потому что значимость дальнего заброса гораздо ниже, плюс полным-полно всяческой растительности. Соответственно, и «палка»: для большой, открытой реки – подлиннее, тестом до 10-12 г, для речки малой – покороче, до 15-18 г.

 Сезон и тактика

 В средней полосе голавль начинает системно (то есть не от случая к случаю) интересоваться «тараканом» примерно в конце мая. Что, если руководствоваться простой логикой, несколько странно, ведь тот же майский жук, коего голавль просто-таки обожает, летит обычно с первых чисел месяца в течение трех недель. Но – как есть, так есть. На юге, в Ростовской и Волгоградской областях, я успешно ловил на «таракана» с 10 апреля. Соответственно, осенью под Москвой край – это 22-23 сентября, на юге – 10-15 октября.

7.jpg

 Выбор тактической схемы сильно зависит от масштаба и характера акватории. Здесь я бы выделил три обособленных варианта. Первый из них – это лодочная ловля на большой реке. В данном случае противоречие «большая вода, но короткий заброс» преодолевается тем, что лодка не стоит на якоре, а дрейфует по течению. Известно, что свободно сплавляющуюся лодку рыба в принципе меньше опасается, плюс мы каждый раз выполняем заброс в новую точку, то есть не вымучиваем голавля, а «даем ему единственный шанс». Получается спортивно и очень динамично. Забросы мы делаем не в никуда, а, грубо говоря, под самый берег. Это может быть и реальный посыл «таракана» в самую-самую прибрежную полосу – когда там имеется некоторая глубина и особенно – когда нависают деревья. Бывает, что прибрежная зона мелководна, в ней много травы. Тогда бросаем в ходе сплава по внешнему краю водорослей.  Наконец,  голавль очень любит участки, где в прибрежной зоне понавалено больших деревьев, ветки которых частично торчат над поверхностью. Здесь очень эффективны забросы в прогалы между такими деревьями.

 Береговая ловля на большой реке в целом и на Москве-реке в особенности – это сочетание перемещений и непродолжительных «зависаний» на точках. Что такое в данном контексте «точки», однозначно сказать непросто. Это довольно локальные участки, где голавль по каким-то не всегда понятным причинам проявляет себя чаще, чем где-то еще. Некоторые из них видны невооруженным (точнее – вооруженным поляризационными очками) глазом.

8.jpg

 Малая река, особенно сильно «закрытая», вся в кустах и деревьях, предполагает максимум эффективности при минимальном числе забросов. Просто потому, что подлезть к воде получается в ограниченном числе точек, и на этих точках все очень близко и компактно, поэтому надо очень рационально относиться к забросам. Бросишь в начале пару раз «не туда», голавль насторожится и брать уже не будет, ибо он рядом и многое видит. Поэтому надо стараться сразу просчитать, где в конкретном месте вероятнее всего может стоять голавль, и бросить именно туда (даже если это не очень удобно), а не на десяток метров в сторону.

 Анимация

 Когда вопрос касается проводки спиннинговых приманок, сверхактуальной становится истина «лучше один раз увидеть, чем…». Поэтому я сразу дам ссылки на два видео, где анимация «таракана» в разных условиях наглядно показана.

 https://www.youtube.com/watch?v=3PDIEQDLc2o

 https://www.youtube.com/watch?v=l-FmsecYAvc

 Сделаю несколько комментариев. Та техника, что показана на видео, не есть абсолютный пример для подражания. Просто я как-то с нею свыкся, и у меня она дает неплохой результат. Возможно, у вас более эффективным окажется что-то другое.

 На маленьких речках очень часто срабатывает «эффект падения». Например, на противоположном берегу на самом урезе воды стоит стена осоки, а под ней сразу – не совсем мелко, плюс идет струя воды. Голавль в таких местах нацелен на то, чтобы моментально хватать все такое, что может свалиться на него сверху. Это и кузнечики, и жуки, и что-то еще... В принципе, он и воблеры под стеной осоки хватает в момент падения. Но у воблеров есть один минус. Приманку желательно положить вплотную к стеночке. Чуть ошибешься – и крючки вонзаются в жесткую траву. Не факт, что получится продрать. И уж как минимум – голавля распугаешь.  С «тараканом»  все  проще.  Он  и  цепляется на порядок реже, и поклевок на него в такой ситуации реально больше. Именно в момент падения. Порою даже кажется, что «таракан» и воды-то еще толком не коснулся, а голавль его уже «сожрал». К этому следует быть готовым. «Проводка» в данном случае сводится к забросу и последующему выматыванию для очередного заброса.

9.jpg

 Еще один любопытный вариант проводки, который я бы вам посоветовал попробовать, он идет наперекор неблагоприятным условиям. Представьте ситуацию. Ловите вы с высокой точки (набережная, крутой берег…), и задувает боковой ветерок. Несильный, но все равно неприятный. Он выдувает шнур дугой. Так вот, часто удается найти такое положение удилища, при котором ветер не прижимает конечные несколько метров шнура к воде, а располагает их под весьма крутым углом по отношению к ней. Если слегка поддернуть, то «таракан» отрывается от поверхности и падает на нее где-то рядом. И так – раз за разом. Попробуйте при случае эту технику. Она часто дает результат.

 Expert Fishing57

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку