Силиконовые лягушки. опыт двух десятилетий

 

 8.jpg

Есть в спиннинге некоторые разновидности приманок, которые подчеркнуто стоят особняком. Они не похожи на все прочие и не предназначены для «каждодневной» рыбалки. Их применение предполагает ловлю в «особых» условиях, где что-то более нам всем привычное работает или плохо, или вообще никак.

Среди этих узкоспециализированных приманок я бы выделил «резиновых» лягушек. Если вы на них никогда не ловили, то я настоятельно вам советую попробовать. Но, опять же, под лягушек нужна соответствующая обстановка…

 ПРОСТО ДВУХВОСТЫЕ

 Я не случайно сделал акцент на «особых условиях». Это важно. А начать свой рассказ я бы хотел «от противного» - с ситуации, когда условия были самые заурядные.

 Дело было еще в 90-е, в конце октября. Мы тогда собирались на Рузское водохранилище. Мой приятель был на нем за пару дней до того и при потрошении пойманных щук обнаружил в их желудках несколько свеженьких лягушек. Что, в общем, чисто по сезону не удивляло – ведь поздней осенью земноводные закладываются на спячку, а щуки их в такие моменты удачно подлавливают. Но товарищ решил учесть этот момент в выборе приманки и прикупил специально перед рыбалкой двухвостых твистеров от MisterTwister. Чего-то другого, хоть как-то похожего на лягушку, тогда найти у нас было нереально.

 …По итогам той рыбалки у него было три щуки, пойманные именно на двухвостый силикон, у меня – две, на поролон. «Вот видишь, лягушка-то работает лучше». Я не стал спорить. Во-первых, счет 3:2 не дает оснований для выводов. Во-вторых, ловили-то мы, разумеется, на джиг – на глубинах примерно так 5-7 м, и как-то оно не очень укладывалось, что у щуки есть время и желание присматриваться к форме приманки, прицепленной к головке. В-третьих, степень сходства двухвостого твистера и реальной лягушки было очень-очень отдаленной. Короче говоря, та рыбалка меня ни в чем не убедила. Но, где-то там, в глубине подсознания, она отметку оставила – что щука в принципе кушает лягушек, и нет особых препятствий тому, чтобы попробовать ее на их имитации поймать.

 МЕСТО И ВРЕМЯ

 C той рыбалки прошло два десятилетия. Количество щук, бассов, голавлей и окуней, которых я переловил за это время на имитации лягушек, исчисляется, по грубым прикидкам, тремя-четырьмя сотнями. В моем понимании уже давно сформировалась идеология ловли на приманки этого типа. Начиная от деталей выбора акватории до нюансов технико-тактических действий. Сегодня я бы хотел кое-чем из этого поделиться, начав с ответа на вопросы, где и когда.

 Я в целом весьма критичен к мнению, что спиннинговая приманка должна что-то такое реальное, чем питается рыба, имитировать. Например, раскрашенные под шмеля вертушки или под майского жука крэнки – утверждения о том, что рыба на них ведется именно потому, что те очень похожи на настоящих шмеля или хруща, это полная ахинея. Но вот имитации лягушек – это иной случай. Здесь я, грубо говоря, на 90% уверен, что хищник атакует «резинового квакера» именно в силу того, что и в самом деле воспринимает его как лягушку. По крайней мере, сочетание места и времени на тех рыбалках, где рыба (щука – в первую очередь) реагирует на силиконовых лягушек, почти всегда совпадает с той акваторией и тем сезоном, где и когда плавают реальные лягушки, и хищник определенно относится к ним как к одному из кормовых объектов.

 По акваториям это, разумеется, в первую очередь т.н. «жабовники» то есть мелководные стоячие водоемы с изрядным количеством травы. Ну, или аналогичные участки больших водоемов – например, заливы водохранилищ. Кваканье на таких акваториях в теплое время года раздается беспрестанно.

  1.jpg

Впрочем, если лягушки не квакают, это вовсе не значит, что ловля на их силиконовые «клоны» лишена смысла. Довольно часто попадаются отрезанные от другой воды небольшие водоемы, где лягушек нет – но не потому, что их там не было в принципе, а потому, что щука их просто всех уже съела. И отнюдь не откажется съесть еще, если в ее родную баклушу или польдерный канальчик вдруг занесет какую «лягушку-путешественницу».

2.jpg

Касательно сезона картина следующая. Лягушки более-менее активно начинают в средней полосе плавать по водоему примерно в начале мая. Это как раз совпадает у них со стадией размножения. И где-то в это время щука начинает потихоньку реагировать на лягушек искусственных. Но все же более активно она начинает на них клевать уже во второй половине месяца. И далее клюет стабильно вплоть до времени основательных заморозков, то есть приблизительно до 5-10 октября.

 Южнее, разумеется, сроки несколько иные. Баклуши Волго-Ахтубинской поймы «включаются» по лягушкам еще до середины апреля.В тех краях очень результативна ловля на искусственную лягушку перед началом подъема воды, которое обычно приходится на 20-25 апреля.

 Наконец, стоит упомянуть «вечнозеленую» речку Пехорку. В ней, в районе сброса теплой воды в Люберцах, лягушки ведут себя календарной зимой, как летом: плавают себе вдоль берега и поквакивают. Я как-то попытался в феврале половить на Пехорке на силиконовую лягушку. Поймать – не поймал, но минут за сорок видел пару щучьих выворотов позади приманки. Так что имейте это в виду.

 СТОИТ ЛИ ГНАТЬСЯ ЗА НАТУРАЛИСТИЧНОСТЬЮ?

 Лет пять назад я уже публиковал в одном из журналов статью о лягушках. В ней я весьма подробно остановился на вопросе о том, насколько точно наша «резиновая» лягушка должна копировать лягушку настоящую? Возможно, я тогда не стал бы это разбирать в деталях, кабы не две лягушки, которые мне, в общем-то, случайно прислали на тест в посылке с образцами с китайской выставки. Они были - «как живые»: и лапки (все четыре) – не стилизованные, и обводы тела – максимально правдоподобные, и сама «резина» плавающая. Поэтому на проводке такими небыстрыми, короткими потяжками с паузами создавалось впечатление, как от настоящей лягушки, - просто не отличишь! И лапки – «работают», и на остановках – лягушка замирает, чуть выставив над поверхностью мордочку. Когда я на тех лягушек ловил, не раз замечал, как рыба (щука, басс, окунь) подходит к лежащей уже неподвижно на поверхности приманке, пару-тройку секунд ее придирчиво разглядывает, а потом – ам! – сжирает… Я на 99% уверен, что именно натуралистичность приманки в таких случаях играет решающую роль.

 С лягушкой абстрактной (с «бахромой» вместо лапок) что-то подобное (поклевка на паузе с разглядыванием) случается в разы реже.

3.jpg

Закончилась та история тем, что одну из лягушек я банально потерял, вторую – рыба утащила с офсетника. Поскольку те «квакши» были «бесфамильные» (просто образцы без названия торговой марки и упаковки), найти их таких было задачей сверхсложной. Я и не нашел. Хотя искал настойчиво. Даже на выставке в Вэйхае, где пластиковых лягушек было с сотню разновидностей, тоже не нашел. Возможно, те две – это был такой «разовый вброс», в серию они не пошли.

 Если вы пройдетесь по нашим рыболовным магазинам и ларькам, то лягушек, которые вроде бы смотрятся натуралистично, найдете. У меня таких, разных было штук пять. Но с каждой из них – что-то не так. Либо тонет, причем быстро и задом вниз, либо разбивается в хлам после одной-двух поклевок, либо мнение рыбы касательно натуралистичности заметно не совпадает с нашим.

 Но я бы не стал слишком сильно по этому поводу сокрушаться. Натуралистичность – качество полезное, но не необходимое. Я вот гораздо больше ловлю на тех силиконовых лягушек, назвать которых именно «лягушками» можно только с определенной натяжкой. Передних лапок у них в принципе не предусмотрено, а задние – чаще исполнены в виде «бахромы» из силиконовых нитей – примерно таких, как нам всем знакомы по «юбке» спиннербейта. И ничего так – ловится ведь.

 Все дело в том, что чаще мы ловим на лягушек в такой обстановке, где у хищника просто нет времени на «изучение» объекта. Это или плотные травяные джунгли, или струя воды под нависающим берегом. Заметил «нечто» - его надо кусать сразу, ибо через секунду оно уже станет недосягаемо. Поэтому «неидеальная внешность» приманки сколько-нибудь важного значения не имеет.

 ВОПРОС ПЛАВУЧЕСТИ

 Выше я обмолвился о том, была у меня какая-то тонущая лягушка, которая не особо ловила. Однако не все так однозначно. Ту оговорку я сделал, именно по поводу натуралистичной лягушки. Настоящая ведь, если идет под воду, то вперед головой, а не «филейной частью». А вот когда мы ловим на стилизованных лягушек в соответствующей обстановке, возможны варианты.

В этой связи мне вспоминается рыбалка на озере Окечоби во Флориде. Ловили мы, разумеется, басса, в компании с очень известным американским спортсменом Томом Манном. Ловили именно на лягушек – потому что мелководье и трава. У меня с собой была припасена лягушечка – из полого силикона, плавающая.

  4.jpg

На нее я неплохо ловил того же басса на Кипре.Но Том посмотрел на мою лягушку как-то скептически, хотя ничего не сказал…

 Однако минут через двадцать я и сам стал понимать, что моя лягушка «не той системы», ибо против трех пойманных Томом бассов и еще нескольких явных поклевок у меня был за лягушкой всего один вялый выход. Том дал мне одну из своих, и забросе на четвертом я поймал. Короче, дело пошло. Важная особенность той рыбалки заключалась в том, что существенное большинство поклевок приходилось не на горизонтальное протаскивание лягушки, а на паузу, когда она тонула. Соответственно, тонущая лягушка имела решающее преимущество перед плавающей...

 Если вы невзначай решили проигнорировать данный пример, руководствуясь посылом: где – басс, а где – мы? - то я бы хотел заметить, что реакция на лягушку щуки и басса очень-очень схожа. У меня было предостаточно «щучьих» рыбалок в такой же примерно обстановке (много травы, но есть «оконца»), когда тонущая лягушка, благодаря возможной в ее случае «вертикальной составляющей», была в явном фаворе.

От чего зависит плавучесть пластиковых лягушек? Здесь два основных фактора: материал и конструкция.

 Если мы берем обычный силикон, то он чаще всего обладает плавучестью, близкой к нейтральной. А поскольку приманка еще и несет в себе крючок (офсетный или «штопорный»), то по итогу она выходит медленно тонущей. Такого рода лягушки есть в ассортименте самых разных специализирующихся на мягком пластике фирм. Это и LakeFork, и BigBiteBaits, и др. В общем, хороший такой базовый вариант.

 Но в последние годы параллельно с привычным нам силиконом набирает популярность т.н. «эластомер». Это такая «резина» (наверняка уже сталкивались), которая просто как-то неимоверно тянется. Однако в нашем текущем контексте важнее, что материал этот плавающий, и если его не перегрузить излишне массивным крючком, то и лягушка в сборе сохранит положительную плавучесть. Те две мои китайские лягушки с выставки были как раз из эластомера. Равно как и лягушки, знакомые теперь многим из нас под маркой Kosadaka – такие – с попперной мордочкой.

5.jpg

Наконец, полые лягушки. Некоторые из них выполнены герметичными и потому – выражено плавают. Другие имеют в своем теле небольшие «щелочки», и скорее всего они заложены в конструкцию таких лягушек специально – чтобы иметь возможность варьировать их плавучесть. Зачем это нужно? А вот зачем. Вы фактически имеете «два в одном». Надо вот вам, к примеру, забросить метров на пять подальше обычного заброса, вы просто опускаете лягушку под воду, сжимаете ее пальцами с боков, воздух пузырьками выходит, «кингстоны» заполняются водой, вес приманки возрастает, летит она дальше…

 Или обратная ситуация. Вы хотите провести «квакшу» медленно, с остановками по поверхности. Тогда – выжимаем из нее воду, лягушка становится плавающей.

 ОСВАИВАЕМ "ФРОГГИНГ"

 Техника ловли на лягушку мало на что похожа – даже если сравнивать ее с анимацией других поверхностных приманок повышенной проходимости. Плюс – эта техника имеет свои вариации. В принципе, ничего сложного нет. Основная схема проводки примерно следующая. Забрасываем. Если лягушка плавающая, ей можно дать секунды три вылежаться на поверхности – это иногда бывает полезно, когда рядом с местом падения есть щука, и ей требуется немного времени, чтобы сориентироваться на «цель».

6.jpg

Затем начинаем подмотку в среднем (или чуть медленнее) темпе, слегка подергивая вершинкой спиннинга, изображая именно плывущую лягушку. Настоящая лягушка – ведь как она обычно плывет? Не монотонно, а такими как бы попеременными ускорениями и замедлениями. Этого мы и добиваемся движениями вершинки.

 Если у нас лягушка тонущая, и ей есть, «куда утонуть», то есть после прохождения участка относительно плотной травы наша приманка выходит на чистое оконце, стоит дать ей утонуть. Но потом несколькими ускоренными оборотами плюс – подъемом вершинки – надо вновь вывести ее на поверхность. Все-таки большую часть своего «проплыва» лягушка должна оставаться на поверхности.

 Иногда более решительных поклевок помогает добиться быстрая проводка, причем – скорее даже равномерная, нежели «пульсирующая». Правда, доля холостых бросков щуки на приманку в этом случае заметно выше. Но тогда мы можем сочетать разные по темпу виды анимации: если щука обнаружила себя на скоростной проводке, то есть неплохие шансы доловить ее одним из следующих забросов, направляя приманку более прицельно и проводя ее сравнительно медленно.

 ПОШЛА ВОЛНА. ЧТО ДЕЛАТЬ?

 Мне случалось приобщать к фроггингу человек, наверное, шесть или семь разных спиннингистов. Что характерно, поначалу все они совершали одни и те же ошибки. Самая первая из них это растерянность, когда человек не очень понимает, что надо делать, когда видит, как наперерез лягушке пошла волна, выдающая атакующую ее щуку.

 Ведь вот привыкли мы, например, ловить на примерно таком же мелководье на воблеры. Тоже видим волну, щука хватает воблер и чаще засекается сама – скажу по секрету, если кто не знал, что с воблером подсекать не обязательно – два или три тройника сами делают свое дело. А вот как с резиновой лягушкой – подсекать или не подсекать? Скажу вам четко: подсекать! Но есть нюанс, который, даже если в теории о нем предупрежден, все равно первые несколько раз делаешь неправильно.

 Суть в том, что при ловле на мягкую лягушку, в отличие от твердых приманок, делать подсечку следует не сразу, а спустя секунды две, после того как вы поняли, что контакт рыбы с приманкой состоялся. Щука, схватив лягушку, почти никогда ее сразу не выплевывает, она ее на месте, или на ходу «утрамбовывает» во рту. И потому реализация при отложенной подсечке выходит в разы более высокой, чем подсечки немедленной.

 Более того, очень часто бывает так, что мы подсечкой выдергиваем лягушку из щучьей пасти, но следующим забросом подкидываем ей ее еще, и щука снова атакует! И так может продолжаться долго. Три раза, пять, семь… Причем в какой-то из этих разов щука успевает основательно посидеть на крючке и сойти, но это ее не останавливает, не отваживает от следующей атаки. И ведь это все прекрасно видно – как на лягушку «наваливается» волна, как начинает дергаться шнур и кивать вершинка удилища. Даем паузу… и делаем достаточно мощную подсечку. Настолько мощную, насколько позволяет наша снасть.

 "ЛЯГУШАЧИЙ ЛАЙТИК"

 Кстати, о снасти. Вообще, в мировой практике ловли на лягушку это мощное кастинговое удилище, соответствующий ему силовой мультипликатор и шнур где-то от 40 lb. Но если ловить щуку-травянку, весом редко за полтора килограмма, и ловить с берега, где, как правило, желателен заброс подальше, то следует отдать предпочтение «мясорубочной» снасти среднего мощностного класса. Я вот на последних своих рыбалках ловил щук на лягушку посредством спиннинга SLRodsLex с тестом до 21 г. Но стоит отметить, что спиннинг тот исполнен немного «с запасом», плюс – имеет относительно жесткую среднюю часть бланка, что позволяет чувствовать себя относительно уверенно в тех случаях, когда стоит задача не пустить сидящую на крючке щуку прогуляться в густую траву. Это – как пример того, каким должен быть «лайтовый лягушачий» спиннинг. Катушка под него – где-то размера 2500 по Дайве, а нить – такие полноценные 15 lb.

7.jpg

Впрочем, если вы все же сделаете свой выбор в пользу «мультовой» снасти, я отговаривать вас уж точно не буду.

 Время Рыб@лки 5/2016


Возврат к списку