Когда EFTTEX - это больше предлог....

Странное дело. От многих наших рыболовных «коммерсов» то и дело приходится слышать, что европейские рыболовные выставки себя давно исчерпали, и ездить туда – нерациональная трата денег и времени. Тем не менее на ЭФТТЕКСе я встречаю множество знакомых лиц своих соотечественников. Значит есть какой-то резон. Я бы вот сам скорее всего в этом году на выставку не поехал – если бы не один стимул. Мне очень хотелось половить в Амстердаме рыбу. Ну, неравнодушен я к стрит-фишингу. Поэтому взял билет и забронировал гостиницу в центре города…

ПАМЯТУЯ О ВАРШАВЕ

Предыдущий EFTTEX проходил в столице Польши. Ради интереса наберите в Гугле «EFTTEX 2015» и посмотрите, что высветится первым номером. Да, это наш с Натальей Роговой любительский фильм – обзор выставки. Меня самого это несколько удивило, т.к. год назад в выставочном комплексе работало три или четыре профессиональные съемочные группы. Куда делись их материалы, можно только строить предположения. В этот раз я вообще не увидел ни одной другой камеры. Возможно, это есть подтверждение того, что выставка «сдувается», но не суть. Мы-то свое видео про амстердамский EFTTEX сняли…

В целом – да, эта выставка была чуть меньше прошлой. Но, как говорят завсегдатаи, так оно всегда: в Европе Западной EFTTEX бывает более компактным, чем в Восточной.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Я приехал в Голландию не от «кого-то в командировку», а как частное лицо. Поэтому занял весьма эгоистичную позицию – обращал внимание строго на то, что интересно именно мне, то есть не имел перед собой каких-либо заранее очерченных «сценарных планов». Это, во-первых. Во-вторых, после выставки планировалась рыбалка. Если называть вещи своими именами, для меня посещение ЭФТТЕКСа было если не предлогом, то уж точно не самоцелью. Не менее важно было подержаться за обитающую в амстердамских каналах рыбу. Но это – потом. Первые два дня - это строго под крышей выставочного центра RAI.

Постараться увидеть то, что не все замечают…

ИЗДЕРЖКИ СЛАБОГО РУБЛЯ

Мы уже как-то свыклись с тем, что курс нашей национальной валюты пару лет назад упал раза так в два. Давайте не будем сейчас вспоминать об отечественном производителе, которому вроде как от того должно быть хорошо.

На выставке от людей из разных стендов, трех или четырех, я услышал слова сожаления относительно курса рубля. Просто года два-три назад их товар продавался в России если не на ура, то достаточно стабильно. Теперь же продажи почти встали. И речь ведь идет не о каком-то элитном сегменте товаров, а о среднебюджетном.

Вот, например, поляризационные очки Eyelevel. Английская марка, огромный ассортимент, очень приличное качество. Основатель и руководитель фирмы Стефен Колвин в разговоре со мной заметил, что он следит за ситуацией на нашем рынке и вынужден констатировать, что нишу, что прежде занимали очки Eyelevel и аналоги, теперь заняли самые дешевые китайские производители. С нашей с вами точки зрения сказать, что это откровенно плохо, наверное, нельзя, ибо сейчас даже самый бюджетный Китай дает вполне сносное качество. А вот им там в Европе потеря российского покупателя - это изрядный минус.

РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ

Забегая немного вперед, отмечу, что последнему дню выставки я предпочел рыбалку, поэтому пропустил объявление о списке победителей EFTTEX 2016. А когда уже пост-фактум нашел его в сети, был несколько удивлен. Потому что ни по одной позиции не было совпадений с тем, что бы поставил на первое место я. Просто год назад я угадал первые места в трех или четырех из дюжины номинаций.

Возможно так вышло потому, что год назад, как и предполагалось, «сильно рванул» крупнейший на мировом рыболовном рынке холдинг Pure Fishing, с ассортиментом которого я сам хорошо знаком и на практике, и чисто информационно, т.к. не раз бывал на семинарах в прежней европейской штаб-квартире объединения под Анси.

В этом же году Pure Fishing проявил себя более точечно. Так, после презентации на прошлой выставке принципиально новых катушек верхних серий от Mitchell теперь те же наработки реализованы в обновленной среднебюджетной серии Avocet. Такие вещи проходят обычно без помпы.

Соответствующие снасти не попадают в хит-парады, но их практическая значимость очень велика. Ведь катушек среднего прайса продается на порядок больше, чем откровенно дорогих. И тот же новый Avocet RTZ, можно не сомневаться, скоро заставит о себе говорить.

Другая замеченная мною «точечная» позиция от Pure Fishing - это новый шнур от SpiderWire. Называется от Smooth, что переводится как «гладкий». Напомню, что год назад много шума на ЭФТТЕКСе наделала плетенка от SpiderWireDura Silk, в которой было реализовано сочетание двух качеств – износостойкости и мягкости. Я той нитью достаточно много половил и готов подтвердить: «Да, она определенно удалась, и именно с учетом тех акцентов, что были обозначены производителем.»

Теперь вот Smooth. Что характерно, зайдя на стенд Pure Fishing, я не сразу узнал давно мне знакомого Патрика Себиля: он сбрил бороду и убрал под ноль прическу. На вопрос о том, что подвигло, Патрик, не задумываясь, ответил: «Так я же представляю новую гладкую плетенку! Вот и моя голова ей под стать должна быть «новой и гладкой»!» Так вот…

Ниточку Smooth я взял на тест и скоро на сайте отпишусь о впечатлениях. Но уверен, SpiderWire, как один из законодателей мод в сегменте плетеных шнуров, не разочарует, и что Smooth не окажется «рядовой 8-жилкой – как у всех», а внесет что-то новое.

А ЧТО ТАМ ЕЩЕ В «ПЛЕТЕНОЧНОМ СЕГМЕНТЕ»?

Впрочем, «как у всех» - а что, собственно, в том плохого? В мире есть всего три завода, выпускающих исходное волокно заведомо высокого качества. И несколько десятков – превращающих это РЕ-волокно в шнуры. А торговых марок, под которыми эти шнуры продаются, на порядок больше.

Вот, например, заметил я на ЭФТТЕКСе стенд финского брэнда Wake, это имя мне ни о чем не говорило. Вижу шнур под названием Nerve Fibre, беру на тест наиболее тонкий диаметр – это самый реальный показатель уровня плетенки. Действительно – тонкая, круглая, скользкая. Уже отловил одну рыбалку, впечатления – самые позитивные. Наверняка я ловил уже тем же шнуром под другой маркой, но брать на себя работу Пинкертона, чтобы выявить с чем-то еще кровное родство, смысла не вижу. Просто потому, что один факт попадания шнура на ЭФТТЕКС есть определенная гарантия качества.

А вот пример несколько иного рода. Стенд корпорации Momoi Fishing. Если вы не ловили шнурами этой марки, то, наверное, слышали про них. Тут же знакомлюсь с президентом компании г-ном Казумитсу Момои и прошу что-то сказать о новинках. Момои показывает нить серии Slow Style, сопровождая это важным комментарием. Этот шнур обладает минимальной растяжимостью (“Super Low Elongation”), то есть по сенсорике он сильно выигрышнее средней плетенки. Но есть одна оговорка.

Шнур исполнен так, что его износостойкость – весьма низкая, он теряет свои свойства от многократного протаскивания через кольца, а потому рассчитан не на спиннинг, а ловлю в отвес (“Vertical”). Соответственно, у нас может быть интересен любителям отвесного блеснения и близких к нему видов ловли. К чему это я? А к тому, что очень важно, что сам президент доводит эту информацию как до СМИ (в моем хотя бы лице), так и до своих дилеров по странам – наши, кстати, присутствовали при разговоре. Поэтому можно не сильно сомневаться, что и до простого рыболова рекомендации по использованию шнуров разных серий тоже будут доведены.

Кстати, об износостойкости. Возможно, помните – я после прошлогоднего ЭФТТЕКСа рассказывал о шнуре WFT Gliss? Суть была в том, что этот шнур очень приятно удивил своей скользкостью и летучестью. Но быстро проявился его основной минус: рабочий отрезок Gliss уже через несколько рыбалок заметно терял свою структуру, свиваясь местами в «поросячий хвостик». Поэтому его приходилось время от времени подрезать.

За прошедший год в линейке шнуров от WFT добавились новые позиции, в том числе и серия, сочетающая в себе «летучесть» Gliss и примерно втрое более высокую износостойкость.

Несколько разных шнуров от WFT улетели в моем чемодане в Москву. О результатах тестинга постараюсь отписать быстро.

РУССКО-КИТАЙСКИЕ ТЕМЫ

Мы как-то уже привыкли к тому, что представление иностранцев о России рисует этакую «лубочную» картинку: ушанка, балалайка, водка и бурый медведь…

А каков наш с вами вклад в общее развитие рынка товаров рыболовной тематики? Скажем прямо: он весьма скромен. Но все-таки отнюдь не равен нулю.

Года полтора назад на выставке в Вэйхае я, помнится, обнаружил, пусть и китайского производства, но все же наши поролонки. В Амстердаме же нашел еще кое-что «родное».

Первое – это ушастые свинцовые грузики или «чебурашки». В данном случае – еще и разборные. Не сказать ведь, что за границей этот тип грузил был совсем неизвестен. Но, я так прикидываю, если сопоставить суммарные продажи «ушастых» в Европе, Америке и Японии, то выйдет во многие разы меньше, чем в одной России. Теперь, после того как «чебурашки» прорвались на ЭФТТЕКС, их доля в Европе, надо полагать, увеличится.

Далее. «Гитарные» поводки. Как видите, даже надпись – на русском.

В принципе, за границей «струнные» поводки используются давно. Но вот что на иностранцев производит впечатление, это сам принцип скрутки, когда смена приманки осуществляется несколькими легкими движениями пальцев без какой-то дополнительной фурнитуры.

ИЩЕМ КАТУШКУ ПОД УЛ

Если вы сталкивались с проблемой выбора катушки под спиннинг сверхлегкого класса – так, чтобы она была легкая, с ровной укладкой и недорогая, то понимаете, что все здесь непросто. И каждая новая удовлетворяющая этим требованиям модель привлекает к себе интерес. Не так давно была анонсирована катушка Stinger Innova весом 170 г.

На ЭФТТЕКСе одной из своих целей я обозначил поиск ей альтернативы. Нашел две модели.

Первая – под украинской маркой Favorite. Пока мне дали катушку повертеть, «аннексировать» - не вышло. Чисто по ощущениям в руках – определенно позитив.

Еще вот отметил бы, что у Фаворита очень сильная группа филд-тестеров, плюс – приоритеты по свойствам снастей не сильно отличаются от наших.

Вторая – Repta 800 от WFT. Ею я уже две рыбалочки отловил. Резюме: конкуренция в сегменте УЛ-катушек с ценником около 6-7 тыс. руб. нас ожидает жесткая. Конкуренты достойны друг друга.

«ПАЛКИ». МИНИМУМ ИНТЕРЕСА, ОДНАКО Ж…

Мы уже привыкли к тому, что в нашей стране «рулят» больше те спиннинги, что под Россию же и разработаны. Так, наверное, правильно. Поэтому я старался не тратить время на тряску «палок». Но кое-что для себя все-таки отметил.

Пару-тройку лет назад с российского рынка удалился DAM. Но теперь он частично вернулся. Именно частично – на последней выставке в Москве я в основном видел ДАМовские блесны – традиционно ходовой товар. Новые дистрибьюторы могут просто посчитать нерациональным везти еще и спиннинги этой марки.

Но те из них, что я подержал на ЭФТТЕКСе, определенно впечатлили. Нетипичная для прежнего ДАМ «звонкость» и жесткость. Жалко, что «палочную» программу старейшего немецкого брэнда осовременили только сейчас, а не годами так пятью раньше.

Что еще был порыв увезти с собой, это спиннинг от Norstream. Кто не в курсе, сейчас это фактически никак уже меж собой не связанные марки: наша, ассортимент которой многим хорошо знаком, и изначальная норвежская. То, что я видел у норвежцев лет с десяток назад, нам с вами могло пригодиться с изрядной натяжкой, а вот сейчас я увидел на их стенде кое-что, что у нас определенно бы пошло. То, что на фото, это такой длинный, не «сопливый» лайт, к тому же недорогой. Спрос на такого плана «палки» всегда был и будет.

РАЗВИТИЕ «ТАРАКАНОВОЙ» ТЕМЫ

В последние несколько лет, если вы заметили, основательно так «подсел» на ловлю голавля, особенно – на т.н. «тараканов», т.е. на имитации насекомых из преимущественно мягкого, плавающего пластика. Ловля эта получается очень зрелищной, я бы даже сказал, «изысканной», поэтому на амстердамской выставке я посетил два знакомых мне еще с ЭФТТЕКСа в Варшаве стенда.

Первый – японской компании Tiemco. В прошлый раз я взял у них образцы «тараканов» Panic Cicada, и именно они стали для меня открытием сезона 2015 в этом направлении. Теперь у Tiemco появились очень перспективные пауки – уже серийно, год назад они были только в демонстрационных образцах. И очень интересные, натуралистичные мини-лягушечки. Их, правда, с натяжкой можно отнести к разряду «тараканов», но уверен, тот же голавль будет их кушать с превеликим аппетитом. На стенде же Sakura, у своего давнишнего знакомого Франка Россмана, я ничего революционного не увидел, но также наделавший немало шума в прошлом сезоне «жучок» Notobug теперь представлен и в новых расцветках. Для меня это был хороший повод разжиться несколькими свежими образцами.

СКОРЕЕ - НА ВОДУ!

Выставка была небольшая, компактная, поэтому двух дней пребывания на ней вполне хватило. Потому я взял в конторе по адресу ул. Бетховена, 178 (это на случай, если вам тоже захочется порыбачить в голландской столице) 3-хдневную лицензию за 12 евро и отправился бродить со спиннингом по каналам. Компанию мне составили живущие в Голландии наши земляки Валентин и Кирилл. Думаю, что не стоит в подробностях напоминать, что значительная часть территории Голландии – это осушенное и отгороженное дамбами морское дно.

Ну а сам Амстердам, его центр, чем-то напоминает Венецию. Разве что по бесчисленным каналам вместо гондол взад-вперед перемещаются моторные плавсредства – в основном небольшие, с туристами на борту. Для рыболова важно успеть забросить и сделать проводку после одной «шаланды», но до другой, на что часто имеется менее минуты. Впрочем, у самих голландцев любимая тема в стрит-фишинге – это дроп-шот, то есть ловля всего в метре-двух от бетонной стенки канала, поэтому им плотный трафик лодок не мешает. Мы же больше привыкли ловить на джиг и воблеры, и, надо сказать, по результату получается как минимум не хуже. Так было и год назад в Роттердаме, так вышло и теперь в Амстердаме. По каналам со спиннингом можно бродить до изнеможения. И хотя, по словам самих голландцев, лучшая рыбалка у них в городе в северной его части – там, где каналы переходят в заливы, и пресная вода встречается с солоноватой. В центре столицы все равно было интересно.

Основная рыба это, конечно, окунь. Понятно, что за пару дней найти, где он держится крупный, было проблематично, но кое-какие достойные экземплярчики, как вы можете видеть, попадались. На втором месте – судак. Здесь все совсем по-нашему: ставим джиг, ступенчатая проводка, бум! И тащим «клыкастого». Со щукой тоже удалось «пообщаться». Что осталось «неосвоенным», это ловля сибасса. Но я почему-то уверен, что в Амстердаме был не в последний раз. Еще представится удобный случай.

Время Рыб@лки 7/2016