В «верховьях» Нижней Волги

 

1.jpg

Нижняя Волга. Для абсолютнейшего большинства из нас эта пара слов ассоциируется с Астраханью и ее ближними или дальними окрестностями.

Но стоит вот на берегу великой русской реки в сотне верст выше Саратова городок Вольск. Для многих это будет полнейшим откровением, но это тоже Нижняя Волга. Только здесь - самая верхняя ее часть. Места эти, в отличие от той же Астраханской области, совсем не ангажированы в плане рыбалки. Точнее, подспудно все мы предполагаем, конечно, что под Вольском можно тоже порыбачить, но продолжаем «по инерции» раз за разом ездить на «настоящую» Нижнюю Волгу. Возможно, мы многое от того теряем...

 Наверное, это чтобы врага запутать

 Даже если у вас была в школе пятерка по географии, далеко не факт, что вы правильно ответите на простенький, в общем-то, вопрос: на каком водохранилище расположен город Саратов? На Саратовском? А вот и нет: на Волгоградском. А на берегах именно Саратовского водохранилища стоит город Самара (Куйбышев), тогда как Куйбышевское водохранилище находится еще сильно выше по течению. Есть мнение, что так сделали когда-то специально - чтобы сбить с толку вражеских диверсантов. Ну а если все же серьезнее, то просто так оно повелось: называть «искусственное море» именем ближайшего за плотиной крупного города. Потому и вышло, что Вольск стоит на Волгоградском водохранилище, пусть и до самого Волгограда отсюда без малого полтысячи километров.

 Ну да ладно, нам в данном контексте интереснее не административная география, а география физическая. Если нижняя половина любого водохранилища больше похожа на озеро или, если хотите, море, то его верховье - это уже, по сути, река, причем с очень приличным течением, русловыми процессами и прочими чисто речными атрибутами.

 Меня вот на разных волжских водохранилищах всегда больше привлекали именно эти, верхние их участки. Они - более живые, что ли. И рыба в верховьях при прочих равных ведет себя активнее. Плюс еще - акватория с течением легче «читается». А город Вольск - это и есть самое верховье. Да перекрывающей Волгу в Балакове плотины - всего каких-то полтора десятка километров.

 Я много где бывал на Волге. И самый большой волжский «стаж» у меня - на Чебоксарском водохранилище. Далее идет участок пониже Самары. Ну а район Балаково - Вольск, он на третьем месте. Разумеется, мой опыт рыбалки в этих краях не идет ни в какое сравнение с опытом местных спиннингистов. Но есть один момент. Я ведь смотрю на все глазами «туриста», т. е. человека, приехавшего сюда на рыбалку на несколько дней и стремящегося использовать эти самые дни с максимальной эффективностью, а не откладывать на потом, когда и погода будет покомфортнее, и вообще - клевать будет лучше.

Иными словами, очень возможно, что мой взгляд на рыбалку под Вольском окажется для таких же «туристов» в чем-то более полезным.

 «Лесоповал»

 Волга - вроде бы она одна, но на каждом своем участке она разная. Но порою обнаруживаешь черты сходства в том, где менее всего ожидаешь. Если существенно севернее, на Горьковском вдхр., увидеть на экране структур-сканера разбросанные по дну бревна - это воспринимается как само собою разумеющееся, то здесь та же картина в первые моменты казалась мне каким-то глюком. Но вскоре выяснилось, что все верно: мимо Балакова и Вольска тоже когда-то гоняли плотами лес.

2.jpg

Короче говоря, если вы соберетесь в эти края с джигом, имейте в виду -очень вероятно, что вам случится ловить «по бревнам». Ловля эта, впрочем, не настолько убыточная, как по «растущему коряжнику», т. е. по стволам и веткам деревьев и кустов, что росли на дне будущего водохранилища до его затопления. Почему я на этом акцентирую внимание? А просто потому, что были всякие истории с теми, кто впервые приезжал на тот или иной участок Волги. Например, собрались люди в Бармино на Чебоксарское. Вроде предупреждены, что коряжник - «злой», нужен запас приманок. Однако на третий день все резервы свинца и поролона иссякают. «Кто ж знал, что за день будем по 10-12 «незацепля-ек» отрывать?» Так вот, под Вольском вы тоже можете найти коряжник, который сродни чебоксарскому, но - местами, т. е. это не система. На большинстве же «джиговых» участков можно ловить с открытыми крючками, теряя планово по паре-тройке приманок в день. Другими словами, везти в Вольск или Балаково, как в Бармино или Разнежье, несколько килограммов свинца, наверное, все же резона нет. А вот с величиной голов надо аккуратнее - на прирусловых свалах порою и сорока граммов не хватает. Но тут все от течения зависит.

 Подождем, когда «дунет»

 Если вы уже обладаете опытом ловли на волжских водохранилищах, то имеете, уверен, и представление о недельном цикле клева. Если, как это принято при сравнениях, считать прочие условия равными, то хуже всего рыба клюет в выходные. Отчасти оно, конечно, мотивируется тем, что в субботу и воскресенье на воде заметно больше конкурентов, выше и прессинг в целом, и на самых интересных точках в особенности. Но все же главное - не это. Рыба в водохранилище живет не по своему природному графику, а по тому, что навязывается ей режимом работы ГЭС. Выработка же электроэнергии в рабочие дни, когда функционируют практически все ее промышленные потребители, заметно выше, чем в выходные. Соответственно, в рабочие дни идет более интенсивный сброс воды с электростанции и существенно выше скорость течения. Если в нижней части водохранилища колебания течения и уровня воды сглаживаются, то в верховьях (а участок Балаково - Вольск, напомню, это как раз и есть самое верховье) они проявляются очень резко.

 Можно долго рассуждать, почему именно так, но правило есть правило: течет вода - есть клев, стоит - все очень грустно. Точнее, есть одна хитрость: в уик-энд порою удается неплохо половить на тех участках водоема, где течения не бывает в принципе. Это разные затоны, заливы и т. п. Но это своего рода утешительный вариант. Все равно там, где вода в принципе хотя бы время от времени начинает двигаться, шансы - повыше. Важно только попасть на это «движение», а не на период «застоя».

 Теперь, думаю, понятно, почему на рыбалку под Вольск лучше приехать не на выходные, прихватив к ним еще пару деньков, а четко на рабочую неделю -с понедельника по пятницу.

 Две конкурирующие школы

 Если вы хоть немного следите за спиннинговым спортом, то не могли, я думаю, не заметить, насколько часто в списках участников и призеров разных соревнований фигурируют имена спортсменов из Саратова и Балакова. У меня много знакомых среди тех и других. Так вот, для них по итогам того или иного турнира в какой-то мере даже важнее «сделать» своих соседей, чем просто занять высокое место.

 В этом контексте важно то, что изначально, лет так порядка десятипятнадцати назад, спиннингисты из этих двух городов делали ставку на разные виды ловли. Это сейчас все несколько перемешалось, но тогда для саратовцев первоосновой была ловля белого хищника плюс щуки - на «колебалки», тогда как балаковцы делали упор на джиг.

 К чему это я? А к тому, что характер акватории верхней части Волгоградского водохранилища таков, что здесь возможна самая разноплановая спиннинговая рыбалка. Нравится вам джиг - без проблем! Предпочитаете «белого» - вы тоже свою рыбу найдете. Ну и масса сопряженных с большой водой «жабовников», проток и речек, где и рыбалка своя, и можно укрыться в случае, если вдруг задует сильный ветер.

 Щука — с «десяточки» как система

 Если говорить о джиге, то именно для данной акватории достаточно характерен некоторый «сдвиг по вертикали».

 Все мы, кто часто ловит на волжских водохранилищах, имеем представление о том, на каких глубинах преимущественно клюет тот или иной хищник. Окунь - самый «верховой» из джиговых хищников, щука обычно ловится несколькими метрами ниже, далее следуют «этажи» судака и берша.

3.jpg

 Так вот, если говорить о других участках Волги, то наиболее характерные щучьи джиговые глубины - это примерно от 4 до 7 м. Под Вольском данный диапазон тоже вполне рабочий, но это относится больше к протокам за островами, где более глубоких мест в принципе не много. А тут представьте себе ситуацию. Встаем на глубине 12-13 м - ну, как это часто делают при ловле судака - и пролавливаем место забросами как чисто поперек, т. е. на относительную мель, так и под разными углами вниз - вплоть до заброса строго по течению. И далеко не факт, что основные щучьи поклевки, как это часто происходит в иных краях, придутся на забросы «сильно поперек». Под Вольском абсолютно нормальное явление, когда большая часть улова щуки берется с забросов «почти вдоль», т. е. с глубины около 10 м, где, «по классике», уже вроде бы должна быть строго судачья вотчина.

 Я помню, когда мы с Сергеем Беляевым участвовали в турнире PAL (Pro Anglers League) и заняли в тот раз призовое место, так вот наш результат был большей частью сделан именно на такой глубинной щуке. Мы эту закономерность тогда поняли. А позже я услышал о ней и от нескольких вольских и балаковских спиннингистов.

 Почему именно так, причем не от случая к случаю, а системно? Позволю себе предположить, что определяется оно все тем же местоположением акватории - в самом верховье водохранилища. Течение основательно «продувает» всю водную толщу. В нижних, глубинных слоях оно чуть слабее, там комфортнее держаться мелкой рыбе, за которой, как волк за стадом, и следует щука.

 Рыбка для «чайников»

 Бывает, что на Волгу приезжают на рыбалку совершенно «нулевые» рыболовы. То есть те, кто почему-то сильно уверен, что на Волге сунешь палец в воду - и на него что-нибудь да клюнет. Соответственно, ни знаний, ни умений. Сталкиваясь же с реалиями, такие люди «уходят в себя» - посредством алкоголя или еще как.

 Однако и для этой категории граждан - не все потеряно. Есть на этом участке рыба, которая большинству из нас знакома разве что «под шубой». Сельдь. Но не иваси, а местный, речной вид. Я у нескольких своих живущих на Волге знакомых выяснял, а не та ли это селедка, которая в Красной книге и за вылов которой полагаются какие-то там репрессивные меры? Нет, говорят, это другой вид. Что очень похоже на равду, потому что этой самой селедки под Вольском какое-то несметное количество! И поймать ее для самого что ни на есть «чайника» - дело совершенно плевое.

4.jpg

Селедка - «котлится», подобно окуню или жереху, поэтому заметить место ее концентрации можно по стае порхающих чаек издалека. Берем лайтовую снасть, ставим пилкеро-подобную блесенку граммов от 5 до 10 - и ловим селедок, порою - почти на каждом забросе.

 Я представляю, что было бы, если рыба в таком размере (не уклейка все ж!) и, главное, в количестве ловилась в Подмосковье - на Москве-реке или Оке, например. А на Волге ловля сельди для серьезных спиннингистов считается, можно сказать, моветоном. Удел ловить селедку - он для «чайников» и «гаврил».

 За «белым»

 У саратовских спиннингистов долгое время культовой, можно сказать, рыбой считался язь. Да-да, именно он - который «здоровенный» и «рыба мечты». Его здесь было много, да и размер - радовал. Ловили в основном на крупную тяжелую «вертушку» - граммов от 12 и выше. Но лет 10-12 назад что-то произошло. Язя стало на порядок меньше, и он подызмельчал. Некоторые из знакомых винят в том подводных охотников, что, надо признать, вполне вероятно, т. к. всплеск интереса к этому варварскому методу убиения рыбы на Волге пришелся как раз на те годы. А язь относится к тем рыбам, что подпускают к себе «водолаза» близко.

5.jpg

Короче говоря, с язем сейчас под Вольском не очень. Зато двух других хищников «белой тройки», жереха и голавля, хватает. Впрочем, желающих поймать того же жереха тоже предостаточно, но разве где-то на Волге он еще остался не шуганный? Иными словами, в ловле жереха всегда есть интрига - то ли получится его поймать, то ли нет. Это, понятно, и от вашего мастерства зависит, и от везения. Я вот за все свои «трудодни», проведенные под Балаково и Вольском, поймал штук двенадцать жерехов, причем саый большой был слегка за три килограмма. Но я именно в жереха сильно не упирался. Ловил его больше ради того, чтобы «сменить тему», т. е. недолго. Но есть среди местных ловцы, для которых жерех - в приоритете. Для них с полдюжины «хвостов» за рыбалку -результат не уникальный.

 Сделаю от себя небольшую подсказку. Соберетесь под Вольском ловить жереха, а с пилкерами и Кастмастерами не заладится - попробуйте половить на крэнки и «раттлины» с дрейфующей лодки. Бывает, что очень неплохо срабатывает.

6.jpg

Но по мне все же самая интересная из белых хищных рыб в верховьях Волгоградского водохранилища - это голавль. Характерен тот факт, что один мой знакомый, живущий в Нижнем Новгороде (т. е. тоже ведь на Волге), своего самого крупного голавля, сильно за «трешник», поймал именно в этих местах, причем на первой же рыбалке. Я-то вот на «трешник» не поймал. Но все равно, приехав минувшим летом в Вольск, взял самого своего большого голавля за последний десяток лет.

 В самом ведь деле, в верхней, активно проточной части большого водохранилища, где много участков с так уважаемым голавлем твердым, шершавым дном, он чувствует себя очень комфортно и вырастает до очень солидных размеров. Тем более что рыболовный прессинг на голавля заметно меньше, чем на того же жереха. Не потому, что голавля поймать сложнее, а потому, что у него мясо, как говорят, «вата с костями», ну и местные голавля ловят с неохотой. Но нас-то качество голавлиного мяса интересует в последнюю очередь, так ведь?

 Оргвопросы

 Если вы вдруг соберетесь на Волгу под Астрахань, то у вас отбоя не будет от предложений. Это и многочисленные базы на твердом берегу, и дебаркадеры. Выше города, ниже - вплоть до самого Каспия.

Под Вольском ничего этого нет. Точнее, пару-тройку лет назад я останавливался на дебаркадере, что базировался на острове напротив Балакова. Его как раз планировалось использовать для целей рыболовного туризма. Но дальнейшая судьба того дебаркадера мне не известна.

7.jpg

Впрочем, это не проблема. Можно просто остановиться в Вольске в обычной гостинице. Цены здесь - «провинциальные», т. е. ниже, чем в столице и городах «Золотого Кольца». Вольск - город маленький, здесь все компактно. Спустить лодку утром и поднять ее вечером,если у вас это отлажено, не проблема.

 Можно вообще расположиться практически у самой воды. Чуть ниже города находится база с незамысловатым названием «Волжский Берег».

Она - не чисто рыболовная, а просто база отдыха, но нужная инфраструктура в виде причала там есть. Можно даже договориться насчет сопровождения гидом. Если интересно, найти в интернете контакты и порешать необходимые вопросы - это сейчас делается легко.

 В принципе, найти грамотного гида и в самом городе - не проблема. Например, свяжитесь в Фейсбуке с Сергеем Макиенко (Вольск). Он или сам выступит в этой роли, или посодействует.

 Вообще, акватория-то - огромная. Поэтому вариант рыбалки с гидом, он, понятно, дает гораздо более гарантированный результат, чем «сами по себе». Плюс еще один немаловажный нюанс: не надо тащить на прицепе за тысячу километров свою лодку. Можно вообще поездом приехать налегке. Выбор - за вами.

 Спортивное рыболовство 10/2016


Возврат к списку