За "трудовым" голавлем

 

    Голавль – рыба, распространенная почти по всей Европе. В России и ближнем зарубежье найдется немало рек, где голавль водится в изобилии, и поймать его спиннингом – дело совсем нехитрое. Я же хочу рассказать о своем опыте ловли этой рыбы в Подмосковье, на тех водоемах, где голавля много, но даже здесь можно добиться успеха в "трудовой" рыбалке.

Четверть века назад
Именно тогда я стал активно экспериментировать с самодельными блеснами - это было очень актуально, ибо приемлемых для ловли столь деликатной рыбы, как голавль, "вертушек" в то время в продаже не было. Одновременно в альманахе "Рыболов-спортсмен" вышла статья Александра Лапутина о ловле голавля спиннингом. Летом того года я поймал на Оке около сотни голавлей, и этим успехом во многом был обязан той самой публикации. Главный вывод был таков: голавлевая "вертушка" должна иметь максимальную частоту вращения, то есть при прочих равных условиях значительно больше поклевок бывает на ту из двух блесен, лепесток которой вращается быстрее. Когда в Киеве стали делать гибриды "Аглии" и "Дроппены", я первым делом решил опробовать их на голавле. И был разочарован: на мои самоделки голавль клевал втрое чаще, чем на "елочные игрушки", как кто-то обозвал киевские блесны. Первопричиной того оказалась разница в скорости вращения - лепестки "елочных игрушек" были слишком глубоко проштампованы. После небольшой "рихтовки" на наковальне блесны становились просто "убойными"...

"Беспутная вертушка"
Чаще всего я ловил голавля в районе впадения в Оку речки Беспуты. Там, как на самой Оке, так и на пред устьевом участке Беспуты, было немало прибрежных глинистых приямков с обратным течением. Голавль предпочитает такие места. Основной метод его охоты в данном случае - это атака снизу: располагаясь в полутора - двух метрах от поверхности, голавль отслеживает происходящее в верхних слоях воды и бросается на жертву (обычно это уклейка или мелкий подъязок) с самого неожиданного для нее направления. Я потратил немало времени, чтобы найти оптимальную оснастку и способ ловли в таких местах. В итоге пришел к тандему из двух "вертушек". Сначала идет легчайшая блесна из тонкой (от консервной банки) жести, примерно как Aglia № 2, только без утяжеляющих элементов на стержне за лепестком. К ее тройнику привязывается короткий (30-35 см) поводок, на конце которого находится вторая блесна - уже более привычной компоновки, то есть с грузом на стержне, - это может быть та же Aglia или Comet № 3.
Такой тандем можно провести с минимальной скоростью в верхнем слое воды. И не важно, что лепесток задней блесны будет временами сбиваться с ритма вращения или даже вовсе залипать, - три четверти поклевок все равно приходится на переднюю "вертушку".
По общему количеству поклевок такая оснастка была у меня явно на первом месте. Кроме того, она исправно работала в дневное время, когда клев голавля в целом заметно ухудшался.
Был у тандема и один минус. Случалось, что голавль атаковал одну из блесен более десятка раз (все поклевки были видны воочию), а поймать, никак не удавалось. По- видимому, предельно медленная проводка позволяла голавлю "обнюхать" или слегка "боднуть" блесну с минимальным риском для себя. В любом случае оснастка-тандем давала позитивный эффект, поскольку появлялся реальный шанс поймать рыбу при самом плохом клеве или хотя бы почувствовать ее тычки.

И все-таки воблер!
До некоторого момента я нисколько не сомневался, что лучшей голавлевой приманки, нежели "вертушка", не существует. Но как-то по делам своей основной работы оказался в Северной Италии. Главным, что я вынес из общения с местными рыболовами, был их опыт применения воблеров при ловле голавля. Поначалу не очень верилось, что наш голавль станет столь же охотно брать воблер, как его сородич из бассейна реки По, но спустя пару-тройку сезонов я убедился, что воблер "работает", по крайней мере, не хуже "вертушки". Сейчас я уже располагаю статистикой, в соответствии с которой во многих характерных для ловли голавля ситуациях соотношение поклевок на воблер и вращающуюся блесну доходит до четырех к одному! Кроме того, в охоте за голавлем применяются (и очень результативно) чисто воблерные способы ловли, когда использование других приманок исключено.
Воблеры по своим типам, разновидностям и техническим приемам ловли гораздо разнообразнее, чем вращающиеся блесны, а потому вопрос: "На какой воблер лучше всего ловится голавль?" - не имеет универсально-однозначного ответа. Думаю, будет правильным отдельно остановиться на основных вариантах ловли голавля спиннингом, в каждом из которых применяется свой тип воблеров и своя техника их подачи.

Отбойная струна
На больших и средних реках встречается немало резких искривлений береговой линии в виде вдающихся в воду глинистых мысов, песчано-каменистых гряд и т. п. Для некоторых рек очень характерны так называемые полузапруды - искусственные образования, призванные отвести основной поток от берега. В результате формируется выраженная струя воды, направленная под некоторым углом от берега, а по соседству с ней располагается зона относительно спокойной воды.
Голавль любит стоять в ожида¬нии сносимой потоком добычи в непосредственной близости от струи и немедленно атакует правильно подобранную приманку, пересекающую границу "быстрой" и "медленной" воды. Оптимальная приманка здесь - тонущий воблер, и прежде всего, класса "раттлин". Воблер должен быть тонущим, поскольку имеет значение дальность заброса, а кроме того, он позволяет облавливать разные горизонты в толще воды. Дело в том, что голавль может располагаться у границы струи, и у поверхности, и ближе ко дну. Варьируя направление заброса и темп подмотки, вы зондируете всю зону возможных поклевок. Наиболее характерен заброс строго поперек течения с минимальной скоростью проводки. При этом воблер играет в основном за счет его сноса по дуге. Если надо, чтобы воблер прошел глубже, забрасывают метров на десять выше, несколько секунд позволяют ему свободно тонуть на ненатянутой леске и только потом начинают медленную подмотку. Этим способом голавль чаще ловится "с подхода", то есть на первых пяти-семи забросах бывает примерно столько же поклевок, сколько за последующие час-полтора.

Малая речка с заросшими берегами
Представьте речку шириною метров в двадцать. Разгар лета. Жарко. В воздухе и на растениях полно насекомых. Голавль ими преимущественно и питается. Я много раз встречал мальчишек с окрестных дач, которые успешно ловили на кузнечиков сплавом. Но первооснова той рыбалки, о которой мы в данный момент говорим, - это многократно проверенный факт: голавль даже при обилии насекомых прекрасно ловится на воблер. Нацеленность голавля на насекомых все же проявляется в его реакции на приманку. При хорошем клеве у меня два-три раза за рыбалку случаются поклевки в момент падения приманки на воду. Они особенно характерны для мест с нависающими над самой водой кустами - голавль стоит здесь в ожидании, когда с веток на него свалится что-то вкусное, и атакует мгновенно.
Наиболее интересны в этом плане не высокие деревья, а именно кусты, ветки которых располагаются примерно в метре от поверхности воды. Забрасывать здесь надо предельно аккуратно, малейшая неточность - и воблер окажется на ветках. Впрочем, в абсолютном большинстве случаев его удается сдернуть, если позволяет прочность лески. Правильный выбор лески в нашем случае очень важен. Воблер - это не джиг, поэтому, казалось бы, нет смысла делать ставку на плетеные шнуры, однако после экспериментов с различными монолесками и "плетенками" я остановился на шнуре Fireline с маркировкой 4 lb. Его реальная прочность без малого 3 кг, и он позволяет забросить даже 2-граммовый воблер на расстояние около 20 м - этого вполне достаточно для малой речки. Представьте отрезок реки без кустов, но с высокой и густой травой по берегам. Если к одному из берегов примыкают глубины - для малой речки это хотя бы метр с небольшим, голавли тут как тут - стоят почти вплотную к траве и ждут, пока на них свалится какое-нибудь насекомое.

Здесь применимы два варианта ловли: первый, когда вы располагаетесь на том же берегу, под которым стоят голавли, второй - с позицией на противоположном берегу или взабродку на середине реки. В связи с этим возникает один очень важный вопрос: в каком направлении должна двигаться приманка, чтобы вероятность поклевки была максимальной? Вдоль или поперек? Если вы находитесь на берегу, под которым проходит струя, и строго вдоль нее выше и ниже стоят, как вы предполагаете, голавли, то выбор ограничен двумя направлениями - вниз и вверх. Голавля, стоящего выше, можно достать только забросом, "нижнего" голавля иногда удобнее взять методом сплава. Оба варианта дают примерно равные результаты.

Осторожно подобравшись к точке, надо сначала сделать по паре-тройке аккуратных забросов в одну и другую сторону, после чего на очередном забросе вниз сплавить воблер еще на десяток-другой метров. Во время сплава надо притормаживать сход лески с катушки - воблер при этом даже играет под поверхностью воды. Немалая доля поклевок приходится на стадию сплава воблера.

Мне на асимметричных (с глубиной под одним из берегов) участках реки более удобным представляется ловить с противоположного берега или, что еще лучше, с середины реки, если позволяет экипировка (болотные сапоги или вайдерсы). В этом случае речь идет о ловле только взаброс - сплавить воблер вдоль струи, которая проходит от нас метрах в пятнадцати-двадцати, очень проблематично. Именно в такой, несложной на первый взгляд, ловле на малых и средних реках мне удавалось поймать больше всего голавля.

В случае с "трудовым", то есть очень придирчивым голавлем, имеется несколько тонких моментов.

Первый касается точности заброса. Важно положить воблер "впритирку" к противоположному берегу - если стоящий под ним голавль инертен, то при недолете хотя бы в метр-полтора он, скорее всего, просто не пойдет за приманкой. Очень важно также правильно подобрать воблер. В данном случае выбор довольно ограничен: все воблеры примерно одного типа - небольшого размеряй с малой глубиной заныривания, но на практике часто оказывается, что замена одного воблера на другой, внешне мало от него отличающийся, радикально изменяет клев. Может оказаться, что. например, на 5-сантиметровый воблер поклевок нет, а точно такой же, но 4-сантиметровый рыба атакует почти на каждой проводке. Или другой пример: при использовании двух схожих вобле-ров, чуть отличающихся размером и углом посадки лопасти, разница в рабочих горизонтах в 20-30 см неожиданно сильно сказывается на результате. Не раз бывало так, что замена весьма близких по своим характеристикам воблеров Aise Floating на Dorado Tender или наоборот значительно улучшала клев.

Все это значит, что. отправляясь с воблерами на "голавлевую" реку, желательно не ограничивать себя несколькими моделями этих приманок, а иметь их минимум с десяток. Банальный перебор приманок в этом случае способен дать очень неплохой эффект.

На джиг
Во время летней ловли на малой речке спиннингисту приходится то и дело продираться сквозь береговые дебри. Особенно неудобным и опасным бывает непосредственный спуск к воде, когда не видишь, что скрывают под собой заросли полыни и чертополоха, и можно буквально съехать в реку.

Ловля на воблер, да и на "вертушку" тоже, предполагает обязательный спуск к воде. Можно облегчить рыбалку, выбрав другой тип приманок. Небольшой твистер на джиг-головке весом от 1,5 до 4 г позволяет ловить голавлей, оставаясь при этом в верхней точке берегового откоса. Да и сама схема ловли на джиг предполагает непосредственный визуальный контакт с рыбой, а это придает рыбалке особую привлекательность. Вначале спиннингист аккуратно приближается к берегу - до того момента, пока сквозь маскирующую его траву не будет просматриваться то место, где можно ожидать голавлей. На знакомой реке такие точки обычно хорошо известны - это может быть, к примеру, прогал между почти сплошными зарослями водных растений.

Если голавли замечены, перебрасываем приманку на пару метров за них и тут же начинаем проводку, которую иногда называют "пелагическим джиггингом": ручку катушки вращаем равномерно в среднем темпе, покачивая при этом вершинкой удилища. Поклевка бывает обычно на первом же забросе.

Иногда твистер атакует не один из тех голавлей, что находится в поле зрения, а другой, как правило, гораздо более крупный, который вылетает откуда-то как черт из табакерки...

Вываживание с такой позиции, если садится приличный экземпляр, бывает весьма непростым - ведь рыболова и рыбу разделяет заросший бурьяном склон, да, кроме того, в руках снасть сверхлегкого класса - у меня это чаще удилище YAD Freiburg с тестом 2-10 г и ка-тушка-"тысячник" по классификации фирмы Shimano. Короче говоря, буря эмоций вам гарантирована. Впрочем, как и . при любой поимке крупного голавля.

Рыбачьте с нами 2002'01

Возврат к списку