“Атипичный” окунь: как поймать его у поверхности?

 

6.jpg

Когда речь заходит, о ловле поверху “на всплеск ”, пер­вая рыба, которая прихо­дит на ум, - это жерех.

У ловли бьющего жереха есть своя идеология, своя тактика, свой - очень вы­сокий - престиж. Однако реально жереха “на всплеск ” ловят гораздо реже, чем сама эта тема становится предметом разговоров.

На этом фоне весьма скромное место занимает верховая охота на другого хищника - окуня. И перво­причина здесь не столько в том, что окуня зачастую за серьезную рыбу не счита­ют, а в том, что поймать его во время боя далеко не у всех получается.

  Почему “атипичный”?

 Вторая половина лета. Не жарко, и почти нет ветра. Пруд в Подмосковье. Его обита­тели дают о себе знать: то тут, то там на по­верхности расходятся круги. Кроме видимых кругов, слышны еще и короткие звонкие всплески, чем-то похожие на звук, кото­рый издает с силой брошенный (или выпу­щенный из рогатки) в воду небольшой ка­мень.

Не требуется особой проницательности, чтобы понять, что эти, очень характерные, звуки сопровождают охоту хищника на маль­ка, и этот хищник - окунь. По его душу и при­ехали на пруд трое молодых начинающих спин­нингистов.

 Едва подойдя к водоему, друзья настрои­лись на оптимистический лад: окунь бьет малька, значит, он активен, и поймать пер­вого будет делом нескольких забросов! Однако проходит десять минут, двадцать, час - ни поклевки! Пробовали все - от Colonel до Black Fury разных расцветок, размеров, с мушкой и без. Кидали и в самую кучу вспле­сков, и по касательной проводили. Не клюет! Я тоже часто попадал в подобную ситуацию, особенно в прежние годы, когда разделял поч­ти всеобщую убежденность, что из всех оку­невых приманок лучше “вертушки” бывает только... “вертушка”. Не клюет на “вертуш­ку” - до свидания, окунь, ты не наш.

Я с самого начала усматривал в подобных слу­чаях проявление какой-то аномалии. Ведь “нормальный” окунь просто не может не клевать на “вертушку”. А если все-таки не клюет, то это “ненормальный” окунь, или, если хотите, “атипичный”.

Со временем я стал приходить к вы­воду, что “атипичность” в поведении окуня проявляется гораздо чаще, чем казалось прежде. Даже если не брать расчет период холодной воды (известно, что это не время “вертушки”), все равно эта, столь любимая многими, приманка сплошь и рядом оказывается не у дел. И особенно часто та­кое происходит как раз в тех ситуациях, ко­гда мы пытаемся поймать бьющего на поверх­ности окуня.

 Окуневый бой как явление природы

 Окуневый бой - явление довольно неоднознач­ное по своим масштабам и внешним призна­кам. Далеко не на всяком водоеме, где есть окунь (а есть он практически везде), можно наблюдать окуневый бой. Бывает, что два пру­да похожи друг на друга, как близнецы, но на одном окунь имеет выраженную склонность гонять малька поверху, тогда как на другом - можно за все лето увидеть несколько невнятных всплесков. Нас в данном случае интересуют те водоемы, где окунь система­тически бьет.

Если говорить о каких-то общих закономер­ностях, то бьющего окуня с большей вероят­ностью можно найти в стоячей воде, а не на течении, и скорее в большом водоеме, чем в малом. Поэтому то, о чем мы далее будем говорить, в основном относится к водохра­нилищам, озерам и большим прудам.

Бой окуня может различаться по таким клю­чевым характеристикам, как массовость, концентрация, продолжительность, подвиж­ность, наличие или отсутствие чаек, “поддержка снизу”, пугливость этой рыбы. Коротко ос­тановимся на каждой из них. 

 Массовость. Бывают окуневые “котлы”, в ко­торых собираются сотни окуней (если не ты­сячи), встречаются и одиночные окуни, с уз­наваемым чавканьем преследующие по по­верхности малька. Обычно же речь идет о чем- то среднем - порядка десятка окуней обозна­чают себя всплесками. Техника и тактика ловли должны строиться с учетом этого ко­личественного показателя.

 Концентрация. Бой может быть строго локаль­ным, когда всплески сконцентрированы на од­ном небольшом пятачке, и рассредоточенным при этом всплески окуня одновременно или с небольшими паузами отмечаются в разных точках, находящихся друг от друга на расстоянии в десятки метров и даже более. 

 Продолжительность и подвижность. В целом справедливо правило: чем больше в “котле” окуней, тем дольше этот “котел” (и связанный с ним бой) живет. Мне известны случаи, ко­гда окуневые “котлы” существовали несколько суток подряд, разве что на ночь всплески прекращались, а с восходом солнца - возоб­новлялись. Но гораздо чаще приходится иметь дело с окуневым боем, продол­жительность которого исчис­ляется секундами или минута­ми, а в лучшем случае - десят­ками минут. При этом зона боя не находится строго на од­ном месте, а смещается. Ско­рость и направление этого смещения могут быть произ­вольными, но все же неред­ко здесь удается усмотреть привязку к глубинам или к бе­реговой линии: окунь гонит малька вдоль берега или бров­ки, загоняя его в итоге на отмель и при этом ускоряясь. 

 Чайки. На больших водоемах сколько-нибудь масштабный окуневый бой почти всегда со­провождается присутствием и характерным поведением ча­ек (крачек), и это порою слу­жит главным ориентиром, по которому мы находим актив­ного окуня.

 “Поддержка снизу”. Окуневый бой может быть чисто по­верхностным, когда весь ак­тивный хищник сосредото­чен в самом верхнем слое воды, но часто бывает так, что и в более глубоких горизонтах дер­жится хищная рыба, которая то­же активна. Этой рыбой может быть тот же окунь, а также же­рех, судак, щука. Что характерно, такой глубокий “котел” часто уда­ется распознать по особой мане­ре поведения чаек: они зависа­ют выше, чем над чисто поверх­ностным окуневым “котлом”. 

 Пугливость окуня. Окунь - не го­лавль и не форель. Он гораздо рав­нодушнее относится к присутст­вию поблизости рыболова, и шум его не особо настораживает. По­этому можно, не таясь, ловить, стоя совсем близко от эпицент­ра боя. Порой приходится наблю­дать, как не обремененные дели­катным подходом к рыбалке спин­нингисты врываются в самую гу­щу “котла” и, едва заглушив мо­тор, начинают швырять снасти во все стороны. Такая ловля ино­гда дает результат, но далеко не всегда. “Котловой” окунь может копировать жереха - при неакку­ратном подходе к месту боя стая рассыпается. Так бывает и в тех краях, где окуня много и ему, ка­залось бы, не должна быть свой­ственна такая осторожность. Тем не менее...

Окуневые всплески проявляют­ся по-разному - они сильно раз­личаются по степени “открытости”. При чисто “закрытом” всплеске того звука, который мы характе­ризуем самим словом “всплеск”, как правило, не слышно. На поверх­ности воды, если она гладкая, ви­ден небольшой бурун. При волне­нии “закрытый” всплеск удается заметить, только если он совсем близко и в данный момент мы смотрим в нужном направлении. Когда же бесшумный окуневый во­доворот возникает вне нашего по­ля зрения, пусть даже совсем ря­дом, мы его, увы, не замечаем. Есть еще одна форма “закрыто­го” поведения верхового окуня. Вы, конечно, много раз наблюда­ли, как на поверхности рассы­пается малек. Далеко не всегда первопричиной этого является охота окуня, малек может шара­хаться и от других хищников - щу­ки, жереха... Но все же для оку­ня такое проявление активности более характерно. Ну а если ма­лек рассыпается не веером, а в одном направлении более или менее широким фронтом, то его гонят окуни - в этом уже сомне­ваться не приходится. Окуневая “фаланга” загоняет малька на отмель или на границу травы.

Иногда в конечной стадии эта тихая охота переходит в “рез­ню” в форме громких всплесков, но чаще все же этого не проис­ходит. “Фаланга”, которая, кста­ти, по своей протяженности мо­жет быть от пары до нескольких десятков метров, распадается, что­бы потом образоваться вновь где-то поблизости.

 “Открытый” всплеск - это тот са­мый, когда мы слышим звук, ко­торый уместнее всего сравнить с тем, что слышен при выстреле в воду из рогатки: он короткий и звонкий. Спутать “открытый” оку­невый всплеск с ударом какой-то другой хищной рыбы, не говоря уже о нехищной, невозможно. Крайняя форма “открытого” вспле­ска - когда окунь весь вылетает из воды. Так случается не часто, но на некоторых водоемах это можно видеть регулярно.

В основном при ловле окуня “на всплеск” (и верхового окуня во­обще) речь идет именно об “от­крытых” всплесках. Все-таки по звуку легче ориентироваться, особенно при волнении, да и по­клевка окуня при забросе на “от­крытый” удар гораздо более ве­роятна, чем на “закрытый”. Это, кстати, одно из отличий ловли окуня “на всплеск” от аналогич­ной ловли жереха - там больше поклевок бывает на “закрытых” ударах.

 Когда важна боеготовность

 Окуневые всплески могут быть со­средоточены на очень компакт­ном пятачке, но тогда, как прави­ло, все очень скоротечно. Окуни, обнаружив сконцентрированную стайку малька, резко в нее вре­заются, поверхность воды вдруг испещряется многочисленными “кратерами”. Чавканье слышно от нескольких секунд до минуты, редко дольше. Потом все вдруг прекращается, как будто ниче­го и не было.

 Поймать окуня на таком внезап­ном “котле” можно только в том случае, если вы к тому готовы. Ко­нечно, и стечение обстоятельств должно быть в вашу пользу. Скоротечный окуневый бой не ос­тавляет времени на переосна­щение или смену дислокации. Если мы стоим на якоре и в сот­не метров от себя вдруг видим “котел”, то особого смысла сни­маться и перемещаться нет. Не успеем - ведь сейчас мы говорим о скоротечном бое.

 Рыбачьте с нами 10/2003


Возврат к списку