Маленькие пластмассовые безделушки

 

О том, что такие вещи в принципе существуют, я узнал лет восемь-десять назад. Кто-то «подогнал» мне воблер – он, помнится, был от американской фирмы Rebel. Воблер тот был вполне классический – никаких выкрутасов в части формы, и игра у него была чисто воблерная. Отличался он от прочих приманок этой разновидности только одним: габаритами. Длина воблера была в пределах 4 см, а масса около 2 г.

 Главное – отнестись к ним серьезно

 Времени с середины 90-х прошло вроде бы и не очень много, но представьте только, какие перемены произошли в нашем понимании рыбалки, как расширился спектр применяемых снастей и приманок! Попробуйте мысленно вернуться в то время, и вы поймете, какие сомнения я испытывал, глядя на подарок из Америки.

 Ход моих тогдашних рассуждений был примерно следующим. Самая тонкая леска, на которую мы ловим спиннингом, – это 0,2 мм. Тоньше – ну никак нельзя. Если и можно ловить на мелкие З-4-граммовые блесны без дополнительного груза, то это в виде исключения – ведь полетят они на той же 0,2-мимиметровой леске от силы метров на пятнадцать – двадцать. А если повесить вместо такой относительно компактной и тяжелой “железки” маленький воблер, то он и вовсе никуда не полетит. Поэтому на него, надо полагать, надлежит ловить или с дополнительным грузом, или методом сплава. Или же, что даже более вероятно, этот воблер от Rebel – чистая безделушка, бутафория или модель воблера настоящего. Ведь существуют же, например, модели самолетов в пропорции 1:100, ну а это – модель воблера в пропорции 1:3…

 Я действительно тогда был уверен, что ловить на 2-граммовый воблер “нормальным” способом нельзя. Рискну предположить, что среди многочисленных читателей нашего журнала (не говоря уже о тех рыболовах, что не имеют обыкновения знакомиться с рыболовной периодикой) и сейчас найдется немало таких, кто разделяет мою прежнюю убежденность.

 Потому сегодня я постараюсь убедить их в обратном. На самые мелкие воблеры можно ловить не менее успешно, чем на воблеры больших размеров. Главное, что для такого успеха необходимо, – это серьезное отношение к этим внешне несерьезным приманкам.

 Аргументы против

 Перед тем как агитировать за микровоблеры, стоит назвать их слабые места. Прежде всего, вы обрекаете себя на затраты, связанные не только с покупкой самих воблеров, но и с приобретением специальной снасти.

 Компромиссные варианты здесь не проходят. Если тест удилища отличается от идеального интервала 2-7 г (максимум до 10 г), катушка великовата и леска – с некоторым перебором по диаметру и разрывной нагрузке, вы рискуете не прочувствовать и малой доли того, что способна дать оптимально подобранная под такую ловлю снасть.

 Другой немаловажный момент: сами воблеры стоят денег, и цена их, увы, не пропорциональна размеру. Тех, кто привык пользоваться дешевыми китайскими приманками, ждет неприятный сюрприз. Дело в том, что на фабриках, которые находятся где-нибудь в предместьях Шанхая, предпочитают выпускать продукцию, пользующуюся максимальным спросом. Микровоблеры особым спросом не пользуются, потому вы едва ли найдете их в подчеркнуто китайском исполнении на развалах где-нибудь на рынке.

 Воблеры эти имеют свойство отрываться, причем с гораздо большей легкостью, чем приманки больших размеров. Леска ведь тоненькая, и даже зацеп за траву может иметь неприятные последствия. Да и зловредные щучьи зубы тоже вносят свой вклад в «статистику смертности».

 Наконец, на микровоблеры ловится преимущественно микрорыба. Да, бывает, что “влетает” что-то достойное, но такое случается нечасто.

 Ультралайтовая снасть в переложении для воблеров. Несколько слов об оптимальной под эти приманки снасти.

 Сразу замечу, что сверхлегкое удилище под воблеры предпочтительнее среднего, или полупараболического, строя. Впрочем, этот тип строя считается основным в UL-классе, поэтому найти модель спиннинга с нужными параметрами можно в ассортименте очень многих фирм, будь то Shimano, St. Croix, Lamiglas или что-то другое. Возможны самые разные варианты длины, но я бы скорее не советовал выходить за пределы 2,7 м, поскольку более длинным спиннинговым удилищем труднее управлять столь мелкими приманками. Катушка, если и имеет значение, то относительно небольшое. Главное, чтобы размер соответствовал – по шимановской шкале это”1000″, больше уже нежелательно. Вот с леской – вопрос неоднозначный. Если вы пороетесь в архивах Интернет-конференций за последние месяца три-четыре, то, возможно, неожиданно для себя обнаружите, что именно этот вопрос по своей повторяемости – в числе безоговорочных лидеров. И это неспроста.

 Столь популярная в классах от легкого и выше “плетенка” не всегда в ультралайте выдерживает конкуренцию со стороны мононити. Проблема в том, что многоволоконные шнуры самых малых тестов в абсолютном большинстве исполнены плоскими, а как раз в случае с самыми легкими приманками некруглое сечение лески очень негативно сказывается на дальности заброса.

 Вот и получается, что среди “плетенок” трудно найти альтернативу шнуру FireLine теста 4 Ib (проходящему как 0,1 мм). Разве что с “плетенкой” Pro-Jig, круглой и тонкой, связаны определенные ожидания.

 Скудность выбора среди “ниток” и заставляет обратить свой взор на уже было забытые многими из нас монофильные лески. Тем более, что сейчас их прочностные характеристики (речь идет о дорогих лесках) стали существенно выше, чем они были в те годы, когда мы стали резко отказываться от “моно” в пользу “ниток”.

 Нас вполне устроит качественная мононить диаметром 0,13-0,16 мм. Я сам при ловле на микровоблеры чаще пользуюсь леской Тubertini Gorilla, но варианты возможны самые разные. Надо только иметь в виду, что стоят подобные монолески ненамного дешевле недорогих плетеных шнуров.

 Канальный эксперимент

 Я часто попадал в такие ситуации, когда на приманки одного вида ловится вроде бы существенно лучше, чем на другие, но сделать окончательный вывод не позволяет недостаточный объем статистического материала. Однако выводы (такова уж рыбацкая натура) мы все-таки делаем, иногда при этом ошибаясь. Хочу предложить вашему вниманию кое-какие статистические данные, которые, на мой взгляд, весьма любопытны.

 Итак, 15 июня 2003 г. Канал им. Москвы ниже Икшинского водохранилища. Приехал я туда за жерехом, но тот, как это часто бывает на канале, скрылся в неизвестном направлении, поэтому мне не оставалось ничего, иного, как сосредоточиться на ловле окуня.

 Окуня в канале предостаточно. Более крупный – стоит в основном на свале, метрах в двадцати от берега, мелкий – держится вдвое ближе, иногда в больших количества: в тот день быстро выяснилось, что этого самого мелкого (до 100 г, а чаще существенно меньше) окунь предостаточно, и он активен. Ранее я неоднократно подмечал, что в условиях, подобных канальным, окунь зачастую ловится на воблер гораздо лучше, чем на “вертушку”. 3десь же все располагало к эксперименту.

 Суть исследования была такова. Сначала я ставил “вертушку”, выполнял с нею десять забросов и фиксировал на бумаге результат количество пойманных окуней. 3атем привязывал воблер и тоже делал десять забросов. После чего опять ставил “вертушку”, а потом – воблер… Весь цикл был повторен два раза.

 Разница заключалась в том, что воблеры в каждой серии из десяти забросов были разные, а “вертушка” все время одна – Aglia Long N 0. Эта блесна, согласитесь – одна из лучших приманок для мелкого окуня, поэтому отсутствие разнообразия в этой части, на мой взгляд, оправдано. Строго говоря, следовало бы и с воблерами поступить так же, взяв только один из них, но я решил проверить все мелкие воблеры, которые были с собой. Полученные цифры, возможно, не очень гарантированно отражают уловистость конкретной модели, но вот соотношение блесна-воблер в целом, думаю, получилось близким к репрезентативному. Берег канала почти однороден, поэтому схема ловли с двумя забросами с точки и последующим продвижением ставила приманки в равное положение. И вот что получилось – цифры даны для каждой приманки в пересчете на десять забросов.

10.jpg

 Легко заметить, что средний показатель для воблеров оказался заметно выше, чем для “вертушки”. Что касается “разблюдовки” по конкретным моделям, то она, еще раз замечу, не столь показательна и обоснованна. Хотя по некоторым моделям стоит дать комментарии.

 Относительно низкий результат воблера Husky Jerk объясняется, пожалуй его не самыми оптимальными для ловли мелкого окуня размерами: если остальные задействованные воблеры были длиной от 2,5 до 4,8 см, то этот – 6 см.

 С Masu Masters* Minnow (суспендер, длина – 38 мм) – явным лидером испытаний – приключилась любопытная история. Как и другие воблеры класса “минноу”, я вел его поначалу методом “твичинг”, то есть короткими рывками. Потом – во втором десятке контрольных забросов решил ради интереса провести равномерно, а также с периодическими остановками, как это принято обычно с суспендерами. Получилось, что на твичинге было поймано три окуня, а на равномерной проводке и проводке с паузами на тех же десяти забросах – шесть. Результат неожиданный.

 3акончилась история с Masu Masters Minnow печально. Уже после “официальной” части я решил поосновательнее “погонять” этот воблер. И на первом же забросе его “отъел” щуренок! Кстати, на канале им. Москвы щука мне за все время попадалась лишь однажды. Не любит она “трубы”, предпочитая связанные с ними водохранилища. Но, видимо, ее любовь к Masu Masters сильнее.

 Не все они одинаковы

 Пока у меня не было сколько-нибудь значительного опыта применения микровоблеров, они все казались мне однотипными. Логика была простая: уж если приманку такого размера удастся доставить рыбе под нос, то она ее без вариантов сожрет. Или не сожрет, но тоже – без особых вариантов.

 На самом же деле все оказалось совершенно иначе – и от общего типа микровоблера, и от его конкретной модели, равно как и от способа проводки, зависит очень многое.

 Давайте поэтому остановимся на каждом из типов отдельно.

 Тонущие крэнки.

 Это, пожалуй, самая популярная разновидность микровоблеров. К ним относятся Dorado Alaska, Salmo Ноrnеt, Ugly Duckling и другие модели каплевидной геометрии с широкой лопастью, обеспечивающей им очень живую игру.

 Тонущие крэнки относительно легко забрасываются и не требуют особых изысков в технике проводки. Принцип простой: закидываешь, даешь сколько надо утонуть и начинаешь равномерную, с медленной или средней скоростью, подмотку. Окуни и голавли, окажись они поблизости, долго с атакой не раздумывают…

 Многие воблеры этого типа оснащаются не двумя тройниками, а одним. Мотивация здесь довольно очевидная: если ставить два тройника, они то и дело будут сцепляться друг с другом – даже чаще, чем это случается у весьма подверженных этой “дурной привычке” воблеров типа “фэт”.

 Этот единственный тройник на всех таких воблерах ставится строго в хвосте, за исключением самых мелких Aise (там тройник занимает промежуточное положение между “хвостовым” и “брюшным”). Тройник в хвосте – это не идеал с позиции балансировки и стабильности игры, но вот КПД поклевок в этом случае самый высокий, поскольку окунь атакует крэнки почти исключительно сзади, да и другие хищники, впрочем, тоже.

 Единственный негативный момент, связанный с таким тройником, проявляется в тех случаях, когда мы ловим не окуня, а мелкого «белого» хищника – подъязка, голавлика или красноперку. Стандартный хвостовой тройник для этих рыб зачастую оказывается великоватым, и замена его на более мелкий дает очевидный положительный результат – пустых поклевок становится меньше.

 Мелководная плавающая классика. 

 Это воблеры чаще средней «упитанности» с небольшой лопастью и рабочим горизонтом – до полуметра от поверхности. Из их числа Rebel F-49, а также 3-сантиметровый DAM Standart и многие другие воблеры примерно того же плана, которые предлагаются разными фирмами.

 Именно такие воблеры чаще всего ставят в тупик рыболова, непривыкшего ловить на сверхмелкие приманки. Ведь их масса грамма два, а порою и того меньше; они сильно парусят при забросе, поэтому даже “правильной” снастью их удается забросить очень недалеко.

 На мой взгляд, воблеры этого типа проигрывают тонущим крэнкам во всех ситуациях, кроме одной, но очень существенной – когда мы ловим с элементами сплава. Это может быть и чистый сплав, но чаще – сначала следует заброс поперек течения, а потом приманке дают дрейфовать, стравливая, но слегка придерживая леску, – так неплохо ловится голавль на небольших речках.

 Толстые плавающие мелководные воблеры забрасываются относительно далеко – благодаря своей массе и не самой худшей полетной геометрии. Например, Masu Masters Crank при длине 3,5 см имеет массу 3,5 г. Другое дело, что воблеры типа “фэт” работают далеко не везде и не всегда – думаю, многие специалисты по воблерной рыбалке со мною согласятся. Но если вдруг выясняется, что в данное время и в данном месте рыба (чаще всего речь идет об окуне) проявляет к “фэтам” интерес, то с помощью этих, ни на что живое, казалось бы, не похожих, воблеров, удается основательно “проредить” стаи хищника на водоеме.

 Микровоблеры типа минноу. 

Остановимся на тех моментах, что отличают минноу самого малого размера от всех прочих.

 Если с минноу вообще чаще всего охотятся на щуку, то в ловле на микроминноу она (как незваная гостья) – хуже всего, что можно себе представить. Применение поводков с воблерами столь малого размера – вопрос весьма щекотливый, поэтому ловим почти всегда без поводка. Соответственно там, где много мелкой (300-400 г) щуки, лучше использовать другие приманки, которые нормально сочетаются с поводками.

 Плавучесть микровоблера типа “минноу” значения не имеет – разница в массе между плавающими и тонущими около 0,3 г, и на дальность заброса она почти не влияет. При твичинге тонущие и плавающие минноу ведут себя почти одинаково – тем более что мы сейчас говорим об “окуневом” твичинге, при котором паузы между потяжками почти отсутствуют. С минноу-суспендерами возможны несколько иные варианты. Даже при ловле того же окуня иногда лучшие результаты дает проводка с плавными потяжками и увеличенными паузами между ними или же проводка без потяжек, но с периодическими остановками – так называемый “метод stop and go”. Это срабатывает как в стоячей воде, так и на реке, когда ловят голавля или форель, а воблер ведут против течения.

 Тонущие составники. 

Не очень хорошо знакомый мне тип воблеров. Единственный его представитель, который более или менее знаю, это Mirrolure MMLS. На него мне приходилось ловить радужную форель в прудах, а в речках – подъязка и голавлика.

 Как и все составники, этот воблер дает очень “живую” и внешне привлекательную игру. Проводка – в основном медленная и равномерная, но иногда короткие остановки провоцируют более частые поклевки.

 Стоит отметить, что среди моих знакомых микросоставники пользуются очень большой популярностью. Так что мое, сравнительно прохладное, к ним отношение это, наверное, не показатель. Видимо, я просто не сумел пока такие воблеры до конца понять. Возможно, это удастся вам.

 Глубоководные «шеды». 

 Называть микровоблеры “глубоководными” можно с большой натяжкой – заныривают они метра на полтора от силы… Тем не менее эта разновидность “маленьких пластмассовых безделушек” есть в ассортименте самых разных фирм. Напомню лишь пару моделей Dorado Invader (плавающий) и Masu Masters Shad (плавающий и суспендер).

 Для чего нужны такие воблеры? А если точнее, что могут делать они, чего не могут другие? Вот один из вариантов ответа на эти вопросы. Поздняя осень. Холодная вода. Окунь сильно заторможен; он старается избегать перемещений по вертикали. В прозрачной осенней воде иногда приходится видеть окуней, стоящих на каком-то уровне от поверхности, которые не реагируют на приманку, когда она проходит существенно выше. Но стоит провести приманку ниже, как окунь принимает боевую стойку (с поднятыми вверх спинными плавниками) и пытается ее «куснуть». Приманка эта, сами понимаете, не “вертушка” (сезон уже не ее), а воблер.

 Да и летом бывает так, что приповерхностный слой воды по не всегда понятным причинам как будто вымирает. Хищник не реагирует ни на попперы, ни на мелководные минноу… Если вы это подметили, то есть все основания запустить микровоблер с другим рабочим горизонтом.

 Несколько итоговых замечаний.

 Ловля на микровоблеры имеет мало общего с выполнением плана по рыбозаготовкам. Сам процесс и результат такой рыбалки скорее призваны доставить нам морально-эстетическое удовольствие, поскольку пойманную рыбу мы почти всю отпускаем. И дело здесь не только в ее “нетоварном” размере.

 Спиннингисты, серьезно “подсевшие” на сверхлегкие воблеры, это, как показывает опыт, те люди, для которых рыба как продукт питания уже неинтересна. Их привлекает совсем другая сторона рыбалки – уход от рутины и получение свежих впечатлений. С этой позиции микровоблеры представляют особый интерес, и каждый выход с ними на водоем несет с собой что-то новое.

 Вот, к слову, та серебристая рыбка, что вы видите на снимке, – это елец. Часто ли нам, спиннингистам, попадаются ельцы? Может, где-то в Сибири такое и в порядке вещей, но этот, заметьте, был пойман на миниатюрный минноу на Москве-реке в Филях.

 Тема ловли спиннингом “нестандартной” рыбы становится в последнее время весьма популярной. И микровоблеры здесь очень хорошо дополняют специально для того созданные “тройные нули”. Кроме ельца, мне доводилось ловить на 2-З-граммовые воблеры плотву, густеру и подлещика.

 И последнее. На что ловят участники соревнований по спиннингу? Чаще всего на джиг или мелкую “вертушку”. Поклонники джига относятся к “вертушатникам”, как к низшей касте. Обратная реакция ненамного радушнее. И за всем за этим как-то теряется все остальное.

 Примеров, когда результат на соревнованиях делался бы на приманках других типов, очень немного, тем не менее такие случаи есть, в том числе и применительно к мелким воблерам. И чем дальше, тем их, я уверен, будет больше. Особенно “убойными” должны стать минноу и тонущие крэнки.

 Другое дело, что менталитет наиболее типичного спиннингиста-спортсмена не позволяет ему отойти от привычного полоскания “вертушки” номер ноль вдоль травки, но среди участников соревнований в последнее время появляется все больше “нетипичных”. А это значит, что у микровоблеров и здесь очень хорошие перспективы.

 Константин Кузьмин. “Рыбачьте с нами” № 8/2003 г.


Возврат к списку