Забавные американские “бесполезности”, или А вдруг это “выстрелит”?!

 

Выбирая удилище или катушку, мы полностью отдаем себе отчет в том, что новая вещица едва ли способна ра­дикальным образом повлиять на наши успехи в ловле рыбы. Иное дело - приман­ки. Когда у нас ока­зываются принци­пиально новые блес­на, воблер, “резин­ка”, а тем более - нечто, не подпадаю­щее ни под один из “канонизирован­ных” классов спин­нинговых приманок, мы всегда хотя бы самую малость на­деемся на чудо. Да­же если прежде та­кого рода надеждам ни разу не суждено было сбыться...

 Если сравнить динами­ку развития спиннинга в Европе в целом и в нашей стране в част­ности за последние лет пятнадцать, то можно заметить, что большин­ство инноваций, связанных как со снастями, так и с технологией ло­вли, пришло к нам из другого по­лушария. А что касается спиннин­говых приманок - здесь американ­ское влияние еще сильнее, чем в среднем. Это и понятно: в Штатах спиннинг с большим отрывом ли­дирует по популярности, если срав­нивать с другими методами ловли. Американцы не размениваются на популярные в Старом Свете поплавок, пикер, карповую ловлю и т.п. Главная проблема экспансии американских спиннинговых при­манок (как и рыболовной идео­логии в целом) - это вопрос их при­менимости в несколько иных усло­виях, нежели те, под которые они разрабатывались. И вот с этой точки зрения возможны самые разные варианты.

Например, без таких чисто аме­риканских изобретений, как поп­перы, спиннербейты, твичинговые воблеры, сейчас трудно представить современный ев­ропейский спиннинг. Другие аме­риканские приманки - напри­мер, пластиковые черви - были приняты в Европе с некоторыми оговорками. Третьи - в нашей стране не прижились вовсе, да и не могли прижиться по опре­делению. Как упомянутая уже мною в предыдущей статье Flying Lure - приманка, призванная “доставать” басса, стоящего под мостками и понтонами. Просто в Америке этот технико-такти­ческий вариант пользуется огром­ной популярностью - достаточно упомянуть название статьи из по­следнего номера журнала North American Fisherman: “43 прави­ла ловли под причалами”. По­нятно, что в России пользы от сле­дования этим 43 правилам поч­ти никакой, как и от соответст­вующих укоспециализирован­ных приманок...

 Вовсе не обязательно, чтобы каждая из принципиально но­вых для нас американских при­манок гарантированно зарабо­тала бы и у нас. Заработает - очень хорошо, нет - тогда вспом­ним пользующуюся успехом в кругу физиков-экспериментаторов фразу: “отрицательный ре­зультат - это тоже результат”. Критерием отбора для попада­ния спиннинговых приманок в наш обзор послужила ориги­нальность заложенной идеи и ее абсолютная или относительная новизна для рыболовов России. Ну а в качестве первоисточни­ка всех этих новинок, где их можно было увидеть, потрогать, поговорить с компетентными людьми и даже некоторые из них получить в качестве образ­цов, послужила крупнейшая в Америке рыболовная выставка ICAST, которая ежегодно про­ходит в Лас-Вегасе.

 По мотивам приснопамятного “Вортекса”

 Свой рассказ я бы хотел начать с приманок, новизна идеи ко­торых скорее относительная, не­жели абсолютная. Вы, наверное, помните, что первой ласточкой в че­реде товаров рыболовно­го ассортимента, которые нам с некоторых пор на­вязывает телевизион­ная реклама, были так на­зываемые “блесны “Вортекс””. Точнее, это были не блесны, а воблеры, но те дельцы, что двигали в нашей стране этот то­вар, как и переводчик текста видеоролика, бы­ли страшно далеки от рыбалки.

 Впрочем, данное обсто­ятельство мало на что повлияло, “Вортекс” был на наших экранах пер­вым в своем жанре, а как американцы умеют делать рекламу - не мне вам говорить. Не боюсь ошибиться, давая такую оценку: был период, когда в нашей стра­не “Вортекса” продавалось да­же больше, чем “Рапалы”. У “Вортекса” было одно очень вы­годное с точки зрения удобства раскрутки отличие: эти вобле­ры не просто как-то там колеба­лись или вихляли в воде, но еще пищали и мигали! По мнению не имевших иммунитета к столь мощному рекламному ходу рыбо­ловов (а таких в тот период бы­ло абсолютное большинство), рыба просто не могла на это не реагировать...

Вскоре о “Вортексе” стали посту­пать отзывы. У одного воблера на слабеньком зацепе отвалил­ся тройник вместе с креплением, у другого - на первой же ры­балке раскололся корпус, у тре­тьего... Ну, короче, через неко­торое время стало ясно, что то­го, кто при помощи “Вортекса” ухитрялся-таки поймать рыбу, впору было причислять к лику спиннингистов-профессионалов, про которых говорят: такие и на кусок ветки поймают... Время подобных, с позволения сказать, “инноваций” вроде бы прошло, но вот на выставке в Лас- Вегасе я нахожу сразу два стен­да, на которых демонстрируют­ся воблеры, исполненные по мо­тивам “Вортекса”, то есть с ми­гающими лампочками внутри! Более того, приманка одной из этих фирм (Bikini Lures) оказалась по итогам проводимого на выстав­ке конкурса на призовом месте в своей номинации. Я поговорил с представителем компании Ти­мом Фенчером. Тот честно при­знался, что не питает сверхиллю­зий относительно привлекатель­ности для рыбы заключенной под оболочкой воблеров “цве­томузыки”, но своего покупате­ля такая приманка найдет всегда. Воблер от второй из этих двух фирм (Light-N-Strike) я взял в ка­честве образца. Специально вы­брал тот, что почти прозрачный (чтобы просматривалась начин­ка), и тоже не случайно взял раттлин. Для сравнения зашел на стенд Rat-L-Trap и попросил там воблер того же размера. Раттлины Rat-L-Trap по праву считают­ся эталоном в своем классе. И что вы думаете? Объек­тивное сопоставление двух раттлинов закончи­лось вничью!

 1.jpg 2.jpg

Про эффект “проблеско­вого маячка” я гово­рить здесь не буду - не верю я в него, да и для обоснованных выводов нужны серьезные полевые испы­тания. А вот по остальному по­лучился вот какой расклад. В чем Rat-L-Trap объективно пред­почтительнее - он дешевле про­сто из-за отсутствия электронной начинки. А вот крючки мне боль­ше понравились на Light-N-Strike - “прилипают” они к пальцам, то­гда как на Rat-L-Trap тройники объ­ективно нуждаются в доводке. Во всем же остальном два вобле­ра в равной мере хороши - и по характеру и стабильности игры, и по прочности. Так что у во­блеров Light-N-Strike определен­но лучшая перспектива, чем у “Вортекса”. Другое дело, проявит ли к ним интерес кто-то из рос­сийских коммерсантов? Скорее всего - нет...

 В духе мультиков и комиксов

3.jpg

Воблер вовсе не обязан копиро­вать своим внешним видом ры­бу или что-то иное, чем пита­ются хищники, которых мы с вами ловим спиннингом. Но вот как-то, от безделья гуляя по рыболовным сайтам в “па­утине”, я на­ткнулся на очень любо­пытные во­блеры. Тут бы­ли не только "пивные бан­ки" с тройни­ками (известные нам больше по ассортименту ком­пании Heddon), но масса гораздо ме­нее тривиальных ве­щиц - например, во­площенные в вобле­рах персонажи мульт­сериала про Симп­сонов. Фирма та на­зывалась Relic Lures, и я просто не мог не посетить ее стенд на выставке. Хозяин фирмы про­извел впечатление под стать тем во­блерам, которыми он торгует, - отвязныи такой мужик, у которого вроде как не все дома. Сухой остаток разго­вора с ним сводился к следую­щему. Приманки Relic Lures, хоть и берут их в основном на сувениры и подарки приятелям, реально ловят рыбу. Фирма за­ботится о том, чтобы рабочие ка­чества воблеров были на надле­жащем уровне, потому они ста­бильны и предсказуемы в игре, а стоят раза в два-три дороже средних воблеров американско­го рынка.

Доставшийся мне образец - уокер Mr. Orange - возможно, по своему типажу и выпадает не­сколько из общего ряда Relic Lures (он чуть больше похож на “настоящий”), но обрыбить я его уже успел: поймал на подмо­сковном пруду щучку под кило­грамм. А потому как-то отпали со­мнения в работоспособности других приманок той же фир­мы. Правда, увидеть их в на­ших магазинах - шансов почти никаких, но ведь это особо и не нужно. Главное здесь - идея: не должен воблер быть как две капли воды похожим на плотву или кара­ся. Если вы делаете воблеры сами, то дальнейшее зави­сит только от широ­ты вашей фантазии.

 Ищите новое “на стыке”

Когда я учился в уни­верситете, была у нас дисциплина та­кая - история физи­ки. Как и положено всякому уважающе­му себя студенту-старшекурснику, из все­го цикла лекций я по­сетил одну. Все, что запомнил, это мысль о том, что где-то со второй половины XX века большин­ство значимых открытий приходит­ся уже не на обособленные раз­делы естествознания, а на смеж­ные области двух наук.

К чему это я? А все дело в том, что и в такой близкой всем нам сфере, как конструирование спиннинговых приманок, основ­ных подвижек тоже можно ожи­дать “на стыке” двух принци­пиально различных их разно­видностей. Я бы хо­тел обратить ваше внимание на пару интересных идей, подсмотренных у американской фир­мы Lee Sisson.

Одним из основных объектов моего ин­тереса на выстав­ке ICAST были спиннербейты - неравно­душен я к ним в по­следние годы, а где, как не на историче­ской родине этих приманок, увидеть все их многообра­зие и получить от­веты на все возни­кающие при этом вопросы?! Для Lee Sisson спиннербейты - это как раз один из двух предме­тов специализации.

Другой предмет - воблеры. Поэтому вопло­щение в едином целом и спиннербейта, и во­блера стало для фирмы вполне закономер­ным шагом.

 4.jpg  5.jpg

Суть этой приманки достаточно проста. На проволочную раму обычного спиннербей­та насажена лопасть из прозрачного пласти­ка, которая обеспечивает заглубляющую силу и придает всей конструкции рыскающие движения, характерные для воблеров. Принципиально это несколько иной случай, нежели воблер с “цветомузыкой”, блесна с содержащей аттрактант полостью и т. п. Здесь, в отличие от подобных “инноваций”, которые больше рассчитаны на рыболова- "чайника”, а не на рыбу, реализована более обоснованная с точки зрения серьезного рыболова-практика идея.

Суть в том, что этот гибрид, как принято го­ворить, “держит горизонт”. Этим свойст­вом наделены, например, воблеры клас­са countdown - после заброса им дают заглубиться, потом начинают подмот­ку в среднем темпе, и траектория приманки почти до самой лодки остается горизонтальной. Это важно, в частности, при ловле по термоклину, когда уход при­манки на метр вверх или вниз дела­ет поклевку гораздо менее вероятной. Теперь представьте себе термоклин на силь­но закоряженной акватории, как, например, на тех участках водохранилищ, где перед наполнением “забыли” вырубить лес. Для воблеров - это настоящее кладбище, а вот гибриду от Lee Sisson - все равно, есть под водой стоящие на корню деревья или нет. От “папы” он унаследовал спо­собность держать горизонт, а от “мамы” - иммунитет к зацепам...

Еще одна приманка от той же фирмы (хотя это и несколько менее очевидно) тоже от­носится к числу гибридных. Многие у нас еще путают спиннербейты и баззбейты - они и на самом деле схожи, но все же схема ло­вли на те и другие существенно отлича­ется. Спиннербейты рассчитаны на про­водку в толще воды, тогда как баззбей­ты - по самой ее поверхности. Бывают, однако, ситуации (я сам в такие попадал), когда хищник подчеркнуто лучше реаги­рует на промежуточный вариант про­водки, при котором рабочий элемент приманки идет на глубине в несколько сан­тиметров от поверхности воды, оставляя на ней хорошо заметный турбулентный след. Для классических спиннербейтов и баззбейтов это не самый удобный тип про­водки. У первых - часто сбивается лепе­сток, поэтому их приходится то и дело за­глублять, вторые - все норовят вырвать­ся на воздух.

Гибрид от Lee Sisson на первый взгляд ма­ло чем отличается от обычного спиннер­бейта, однако же, чтобы добиться нужных перемен в свойствах, вовсе не обязатель­но перерабатывать приманку самым ради­кальным образом. Собственно, отличий все­го два: это загнутая под 90° задняя четверть лепестка и несколько иная, чем обычно, геометрия проволочного каркаса, при кото­рой верхнее плечо спиннербейта во время проводки составляет с леской единую пря­мую. Этого оказывается более чем достаточно, чтобы приманка стабильно ра­ботала в самом верхнем слое воды: лепесток, не сбиваясь, “бурунит” поверхность, но без сопровождаемого непомерно громким “урчанием” разбрыз­гивания капель воды во все стороны.

 Змеино-поросячья тема

На шоу в Лас-Вегасе мое вни­мание привлекли три стенда, представлявшие спиннинговые приманки никак не связанных с собою фирм, но тем не менее объединенные по некоторым пози­циям общей идеей.

6.jpg  7.jpg

Первую из этих фирм я заочно знал давно, но вживе увидел ее продукцию впервые. Речь идет о компа­нии Uncle Josh, кото­рая уже без малого сотню лет произво­дит практически од­но и то же: спиннин­говые приманки из специальным обра­зом обработанной сви­ной шкуры. Точнее, основной ассортимент Uncle Josh состоит из двух принципиально отличных позиций - это несколько абст­рактные имитации лягушек и разноразмер­ные полоски - все из того же исходного ма­териала. Понятно, что в “досиликоно­вую эру” при­манки этой фирмы зани­мали нишу ны­нешней “рези­ны”. С появле­нием мягкого пластика фир­ма Uncle Josh должна была бы умереть или хотя бы пере­профилиро­ваться, однако этого не произошло, приман­ки из поросенка продолжают пользоваться успехом на американском рынке, да и, например, мои знакомые итальянцы очень высоко о них отзываются. Если учесть, что поросячьи полоски и лягушки требуют, в отличие от “резины”, весьма деликатных условий хранения, то тем более можно говорить об их эффек­тивности. Причем эффектив­ность эта связана именно с на­туральностью их происхождения, которую не удается в полной ме­ре продублировать даже с по­мощью современной “съедоб­ной резины".

Правда, мой прогноз относи­тельно появления Uncle Josh на российском рынке - опять же не­благоприятный. Во-первых, это принципиально новая позиция, потому ее целесообразность нуждается в серьезной реклам­ной поддержке, которая в на­шей стране стоит неадекватных денег. Во-вторых, приманки Uncle Josh очень капризны - за ис­ключением того небольшого вре­мени, когда на них непосредст­венно ловят, они “живут” толь­ко в баночке со специальным раствором...

Тем не менее я постарался максимально подробно разуз­нать все, что касается поросячь­их приманок. Принципиальный во­прос был в том, насколько они, как и почти все аналогичное в Америке, зациклены на ловле басса? Ответ был вполне одно­значный: на Uncle Josh в равной мере ловят как басса, так и дру­гих хищников, особенно щуку. В качестве аргумента сотруд­ник фирмы поделился геогра­фией продаж - в числе прочих регионов свиные полоски очень неплохо идут в тех провинциях Ка­нады, где басса практически не ловят. Кроме того, он был весь­ма убедителен, рассказывая о сво­ем собственном опыте ловли се­верной (то есть нашей европей­ской) щуки, и продемонстриро­вал ту самую приманочку, кото­рую вы видите на фото. Для бас­са эта “змея” и в самом деле круп­новата будет, а вот для щуки в 5-6 кг - самое то. Заинтересовавшись змеиной темой, я не мог пройти мимо стенда компании DeLong Lures. Ибо у нее имитации рептилий проходят едва ли не основной позицией. Что конкретно призва­ны сымитировать пластиковые приманки DeLong - вопрос слож­ный, но на деле это что-то зме­еподобное, и размер, как вы мо­жете видеть, более чем внуши­тельный. Самая большая “змея”-то 40 см в длину, а масса ее как у хорошего джеркбейта! Если бы на выставке было устро­ено голосование в номинации “приз зрительских симпатий”, то я свой голос отдал бы имен­но за “змей” от DeLong. Они и субъективно производят силь­ное впечатление, и сделаны очень грамотно. Пластик - в ме­ру мягкий, но при этом очень прочный и стойкий к щучьим зу­бам. Крючки - № 8/0, причем “змея” не просто на них насаже­на, а крючки намертво задела­ны в ее теле в момент отливки приманки. Внутри они связаны тросиком прочностью более 50 кг. О “съедобности” пластика гово­рить не буду, но аттрактант яв­но присутствует.

В чем я не сомневаюсь, так это в том, что эти “змеи” способны нанести серьезный урон пого­ловью нашей российской щуки. Образец я, кстати, привез - пусть и не самый габаритный, но все же. Будут результаты - най­ду возможность о том рассказать. Наконец, последний “змеиный” комплект я нашел на стенде ком­пании Natural Motion Lures. Здесь уже ориентация была строго на бас­са, а в роли главного действующе­го лица выступал Даг Хэннон, про­фессиональный рыболов, пере­ловивший за свою карьеру не менее 500 бассов от 10 фунтов и выше.

“Змеи” от Дага Хэннона по форме и, главное, по характеру движения в воде выглядят очень на­туралистично, поэтому скорее всего хищник их воспринимает именно как змей, а не как нечто абстрактное, что подвер­гается атаке больше из любопытства.

Имитации змей от Дага Хэннона исполнены из , очень мягкого студенисто­го пластика, и использу­ются они с офсетными крючками, то есть в стро­го незацепляющемся ва­рианте, который проходит абсо­лютно везде. Обязательно по­пробую на щуке в наших сплошь заросших “жабовниках”. А вдруг?!

 Заводные игрушки

В Москве, чаще всего в под­земных переходах, иногда мож­но увидеть людей, вымогающих деньги у мамаш, проходящих мимо с детишками. Перед та­ким коммерсантом стоит бадья с водой, а в ней - весело плещутся заводные пластмассовые утя­та, лягушки и т. п. Попробуй не купи - истерика со стороны ре­бенка последует незамедлитель­но! Почти то же самое обнаружи­вается и на американском рыболовном шоу, разве что вместо женщин с детьми мимо бадьи с “игрушками” ходят в основном солидные дядьки...

8.jpg

Я заставил себя подойти к стен­ду Motolures в самый последний момент, когда выставка уже шла к своему завершению. Уж как-то совсем не верилось в серьез­ность идеи. Однако увиденное и последующее осмысление да­ло основание полагать, что не так здесь все и безнадежно.

Вот что это такое. В тело поппера-составника вделана “автома­тическая рулетка” - в виде повод­ка из какого-то достаточно мяг­кого, но прочного тросика, кото­рый в исходном состоянии бла­годаря пружине находится в смо­танном виде внутри. Если вытя­нуть поводок, а затем отпустить, то он в течение нескольких се­кунд уходит обратно, а хвостовая часть приманки при этом интен­сивно колеблется.

На практике все должно вы­глядеть так. Мы забрасываем “мотопоппер” и начинаем про­водку, которая от обычной поп- перной проводки отличается сравнительно долгими пауза­ми между рывками. В момент рывка и сразу после него при­манка ничем не отличается от самого обычного поппера - она “чавкает” и “плюется”, но спустя примерно секунду, ко­гда стандартный поппер зами­рает, “моторизованы й” еще не­которое время дергается бла­годаря взведенной при резкой потяжке пружине. В ветреную погоду эффект за­метен слабо, но когда поверхность воды гладкая, тре­пещущая приман­ка создает вокруг себя хорошо ви­димую рябь. Разумеется, у вас тут же должен возникнуть воп­рос: зачем это нужно? Ответ я в данный момент дать не могу - здесь право ре­шающего голоса принадлежит толь­ко рыбе и нико­му кроме. Однако есть некото­рые соображения в пользу то­го, что такое вот трепетание приманки способно дать поло­жительный эффект.

Когда я ловил щуку на мелковод­ный воблер-суспендер и на поп­пер, подмечал немало схожих по поведению рыбы эпизодов. Вот приманка движется с приличной скоростью. Щука, это заметно, идет наперерез или пристраива­ется сзади, но не атакует. Оста­навливаем проводку, щука тоже останавливается, но не теряет ин­тереса к приманке. Если теперь возобновляем проводку в преж­нем ключе, то щука или повора­чивает обратно, или продолжает идти за приманкой, но, как и прежде, не атакует. А вот если вме­сто очередной проводки или рав­ноускоренной подмотки просто чуть-чуть шевельнуть приманку, очень часто тут же следует ата­ка. Это - показатель того, что чередование “агрессивной” ани­мации с едва заметным по срав­нению с ней трепетанием может сослужить нам неплохую службу. Не знаю, насколько такой вывод способен оправдать применение “мотопоппера”, но хуже от спря­танной в его чреве пружины уж точно не будет. А если будет лучше, я о том непременно расскажу.

 

Рыбачьте с нами 2004-10


Возврат к списку