Басса - в Россию? А почему бы и нет?!

 

Еще лет пять назад опытом ловли басса обладали всего лишь три человека из числа моих непосредственных знакомых. Хоть времени прошло совсем немного, но теперь таковых - не менее полусотни. Стоит раз попробовать - и шансы "подсесть" на эту экзотическую для вас рыбу очень велики.

 Две категории читателей 

 Любому автору статей в периодике не безразлично, как воспринимаются его публикации читательской аудиторией. С этой точки зрения очень полезно, когда с читателями имеется обратная связь. Реализовать ее можно разными способами - через Интернет, например, или через анкетирование. В результатах, полученных тем или другими методом, есть, конечно же, определенная ошибка, но все же структуру читательского интереса в первом приближении они отражают. 

63.jpg

В этом смысле всех читателей отечественных рыболовных журналов можно разделить на две группы. Одним - примерно в равной мере интересны статьи про рыбалку и где-то там, на краю света, и в "домашних" условиях. Других же сильно нервирует, когда, открывая журнал, они находят внутри подборку публикаций о ловле во всяческих "эльдорадах", "медвежьих углах" и тропических морях. Последних, кстати, очень существенное большинство, поэтому не удивительно, что некоторые номера журналов - с перебором экзотики - просто пролистываются - и с дежурными словами благодарности возвращаются киоскеру.

 Ловля басса с этой точки зрения - чистейшая экзотика. Это ясно и само по себе, плюс примерчик у меня имеется один очень показательный. В видео-серии "Современный спиннинг" есть фильм номер восемь "За бассом на Кипр". Я тут как-то поинтересовался, как он продается по сравнению с другими? Оказалось, что раза в три хуже. И это при том, что с чисто профессиональной точки зрения (съемка и монтаж) восьмой фильм явно сильнее большинства остальных. 

 Короче говоря, тема ловли басса не интересна абсолютно большей части читательской и зрительской аудитории. Это факт, против которого трудно найти аргументы. Трудно, но, думается, можно. 

 Решение проблемы по своей сути просто: надо изменить исходные обстоятельства - сделать басса нашей "домашней" рыбой! Вопрос только в том, реально ли это - развести басса в водоемах России? Давайте попробуем в этом разобраться. 

 Предыстория с географией 

64.jpg

О том, что на свете есть такая рыба - басс, в теории знают многие. И о том, что во многих странах его ловля пользуется бешеной популярностью - тоже. Принципиально наш интерес к бассу может быть сведен к трем ключевым вопросам. Вопрос первый: а что же в этой рыбе такого невероятно интересного, что американцы, да и не только они, по ней с ума сходят? Вопрос второй: можно ли где-то попробовать половить басса, и желательно, чтобы не особо далеко и не очень затратно? Наконец, третий вопрос - он напрямую отражает сюжетную линию данной статьи: а нельзя ли все-таки сделать так, чтобы за этим самым бассом не надо было ездить за границу?

 На первый вопрос отвечать детально мы сегодня не будем. Я лишь позволю себе высказаться по нему вот как: басе, как объект спортивной рыбалки, воплощает в себе одном самые захватывающие моменты, характерные для ловли многих других хищных рыб; у басса настолько много моделей поведения, нюансов реакции на приманки, вариантов защитных действий на вываживании и т.д., что одна эта рыба способна заполонить ваше рыбацкое мировосприятие, не оставив там места ни для чего другого. Звучит, возможно, несколько абстрактно и декларативно, но всему свое время - мы еще, я надеюсь, вернемся к этой теме. 

 Что до географии распространения басса, то здесь за последние четыре года я сделал для себя массу открытий. И понятно, что информация, которой мы на данный момент располагаем, она далеко не окончательная. 

 Пока давайте не будем касаться дальних "бассовых" стран - США, Мексики, ЮАР и т.п., остановимся на тех странах, что нам ближе, и дадим краткую характеристику того, как в каждой из них можно приобщиться к ловле басса. 

 Италия 

 Своего первого большеротого окуня я поймал именно там. Басс сейчас распространен по всей стране, но в основном его ловля культивируется в ее северной части. Размер рыбы - преимущественно некрупный, да и по "хвостам" едва ли можно рассчитывать на высокие результаты. Но, что привлекательно, здесь есть возможность выбора вариантов рыбалки разной категории сложности. Например, начать можно с окультуренных озер в Раrсо Laghi -там все очень цивильно. 

 На больших же водоемах практикуется ловля по чисто американскому стандарту: со специального катера с двумя моторами. Но чтобы принять участие в такой рыбалке, очень желательно предварительно наладить контакты с одним из местных басс-клубов, координаты которых можно найти, например, на сайте www.bassmania.it. Многие итальянцы сносно говорят по-английски, так что проблем возникнуть здесь не должно. Чем еще ценен итальянский вариант? Можно, к примеру, прилететь чартером (это дешево) всей семьей в Римини, жену и детей снарядить на пляжи и экскурсии, а самому - на рыбалку. Все будут довольны. 

 Кипр 

 Про кипрского басса уже писано-переписано. На остров то и дело высаживаются десанты спиннингистов из России. По результатам, возможно, стало чуть хуже, чем года три назад. Тем не менее, Кипр остается первым номером в ряду тех стран, где можно с максимальной гарантией получить свой первый позитивный опыт ловли басса. 

 В условиях российской действительности - важно, что вариант с Кипром - он очень дешевый. Недельная поездка туда, если делать все рационально, стоит примерно вдвое меньших денег, чем, например, аналогичный по продолжительности тур в дельту Волги. 

 Кроме того, на острове очень неплохой средний размер басса - один из самых больших в Европе. И поймать экземплярчик, весящий за 2 кг (что по европейским меркам - очень серьезно), вполне по силам даже начинающему бассятнику.

 Хорватия 

 Мне стоило немалых усилий, чтобы выйти на этот вариант, но потом оказалось, что в этой балканской стране не просто в принципе есть басс, но в одной из областей его настолько много - даже соревнования по ловле басса регулярно проводятся. Проблема состоит лишь в том, что область эта, Подравина, находится далеко в стороне от тех городов побережья, куда летают туристские чартеры. Поэтому дорога обходится дорого. 

 Из того, что привлекает, - возможность установить европейский рекорд по бассу. У меня, кстати, такой шанс (могут подтвердить с десяток свидетелей) минувшим летом был... 

 Венгрия 

 До самого последнего времени информация о венгерском бассе оставалась очень противоречивой - вроде как было довольно много, но потом - он стал вырождаться, и теперь есть в небольшом количестве в паре-тройке озер. Однако поездка в Хорватию прояснила картину. Мои хорватские знакомые предпочитают ловить басса не у себя, а на другом берегу Дравы, т.е. уже в Венгрии, и утверждают, что в соседней стране басса побольше, да и покрупнее он будет. Хорваты - очень сильны в спиннинге, их выводам можно верить на все 100. Так что наш визит в Венгрию - это вопрос ближайшего времени. 

 Португалия 

 Португальцы утверждают, что рекордный европейский басс пойман именно в их стране. Называют цифры 4,7 кг. Правда, подтверждения им я не нашел, да и размеры бассов, которые ловились на прошлогоднем Чемпионате мира на водохранилище Алкева, не впечатлили. Однако Алкева - это молодой водоем. Есть и другие, где просто обязаны быть матерые бассы. Минусы Португалии - ее отдаленность и отсутствие удобных и недорогих прямых авиарейсов, а также полное незнание многими жителями английского языка.

 Испания 

 Пожалуй, самая "канонизированная" бассовая страна Европы. Огромное количество разноплановых водоемов по всей территории, крупнейшие в Старом Свете соревнования Caspe Bass, поток рыболовов из небассовых стран - это все Испания. Плюс еще - в Барселону и другие города летают чартеры. Внутренние цены на все - невысокие. Да и вообще, есть такое мнение, что страна в целом, и, особенно, Каталония, считается самой комфортной для русских в Западной Европе. 

 Корея 

 Первый же басс, пойманный мною в этой стране на северо-востоке Азии, потянул почти на 2 кг. Средний размер здешнего басса - очень достойный. То, что Корея находится далеко от Москвы и большинства других наших городов - минус, но не очень существенный. Перелет стоит относительно небольших денег, да и прочие расходы - на удивление невысокие.

 А что же у нас? 

 Басс, или большеротый черный окунь - рыба для России отнюдь не новая. Он и в справочнике "Рыбы СССР" фигурирует, и во многих других, вполне серьезных источниках. 

В IV выпуске альманаха "Рыболов-Спортсмен", который вышел в 1954 году, была опубликована статья И. Шубина "За широкое разведение фореле-окуня" - именно под таким названием басс проходил в нашей стране в то время. И сама содержательная часть той публикации, и общий оптимистический настрой ее автора - все говорило о том, что никаких непреодолимых проблем с акклиматизацией и распространением басса у нас в стране возникнуть не должно. Однако прошло полвека, и на данный момент мы имеем примерно то же самое, что имели тогда. В чем здесь причина? Попробуем разобраться. Но для начала давайте обрисуем общую картину - как развивалась ситуация с бассом в СССР и России. Я позволю себя не указывать всех источников информации, как это принято в серьезной литературе - все же журнал у нас скорее популярный, чем научный. Могу сказать, что этих источников было около десятка.

 Итак, первый опыт успешного вселения басса в российские водоемы датируется самым началом прошлого века. Басса выпустили в озеро Абрау, название которого хорошо знакомо прежде всего ценителям игристых вин. Оттуда басс попал и в соседнее озеро Лиманчик. Условия в обоих водоемах оказались для этой рыбы вполне комфортными, басс в них вполне освоился, и численность его популяций вскоре достигла оптимальных для озер с подобными гидрологическими характеристиками величин. 

 Рыболовы из окрестных населенных пунктов успешно ловили в Абрау басса как минимум до 80-х годов прошлого века - по крайней мере, поимка нескольких рыб этого вида за рыбалку была совершенно рядовым явлением и не вызывала удивления. Но вот потом на Абрау и Лиманчике приключились сразу два неблагоприятных сезона подряд - по-видимому, это было сопряжено с очень низкими уровнями воды, но не только (называют еще и техногенные неприятности) - и популяциям басса был нанесен большой урон. 

 Я самым серьезным образом еще лет пять назад озадачил своих краснодарских знакомых по рыболовному спорту - чтобы отслеживали всю информацию по бассу на Абрау и Лиманчике, плюс - своего дальнего родственника, живущего в Новороссийске (т.е. совсем рядом) подключил. Поначалу вообще казалось, что басс в озерах вымер. Но потом стали поступать сигналы о единичных случаях поимки. Понятно, что специально там басса никто не ловит, он попадается как неожиданный прилов, когда нацеливаются на более заурядную рыбу. А это значит, что даже разрозненные факты поимки - это уже хорошо. Если басса будет ловить специалист, можно ожидать как минимум на порядок более высоких уловов... 

 Что же касается практики интродукции басса в другие водоемы, то она носит очень противоречивый и довольно-таки бессистемный характер. Если коротко, то результаты почти всегда были негативными, но причина негатива, как правило, крылась в самой элементарной человеческой безалаберности. То басса запускают в проточный вроде бы пруд, но зимой питающий водоем ручей отводят в другое русло - и случается замор. То небольшое пойменное озерцо по весне накрывает море половодья, и очень ограниченная "стартовая" популяция басса растворяется в бескрайних просторах большой реки. То на пруд с бассом проникают уроды с электроудочками... И так далее. 

 Объективных причин, почему басс категорически не мог бы жить в водоемах нашей средней полосы, хотя бы некоторых, - нет. А про юг России - и говорить не приходится. 

 Да, басс - рыба теплолюбивая. Это выражается и в том, что в водоемах с более высокой температурой воды он чувствует себя комфортнее и растет быстрее, и в том конкретно, что для нормального нереста бассу требуется вода, не холоднее определенного уровня, причем в период - не позже второй декады июня. Если брать водоемы средней полосы с естественной термикой, то требуемые условия - они будут где-то на самом пределе. С другой стороны, ведь большеротый басс водится во всех, кроме Аляски, штатах США, в том числе и в тех, что находятся в континентальной части страны у границы с Канадой, да и в самой Канаде - тоже. А в этих районах - зима не так чтобы очень отличается от подмосковной. 

 Или вот Хорватия. На озере Боровик каждую зиму встает лед. Правда, не на 4-5 месяцев, как у нас, а на 2, но все же. А басс там - просто отменный! 

 Даже если ссылка на суровую русскую зиму проходит, следует вспомнить об "отапливаемых" водоемах, т.е. об озерах-охладителях и незамерзающих или почти незамерзающих по причине теплых стоков реках. Там-то уж точно - и среднегодовая температура воды находится в нужных пределах, и для нереста есть необходимые условия. Есть и позитивный опыт успешной интродукции не менее теплолюбивых, чем басс, видов - таких, как тиляпия и канальный сомик, в теплые водоемы средней полосы - в Тульской и Смоленской областях, к примеру. 

 Единичные случаи поимки басса, кстати, регистрируются довольно регулярно, в том числе и близко от Москвы - на Иваньковском водохранилище, как вариант. Другое дело, что эти разрозненные факты не позволяют пока говорить о популяциях басса, речь идет о единичных особях, которые могли попасть в водоемы от аквариумистов. Тем не менее, такие сигналы обнадеживают. 

 Стоит ли нам его бояться? 

 Предположим, что тем или иным образом удастся решить вынесенную в заглавие статьи задачу - басс у нас приживется. Чем это может грозить? Ведь у всех нас в памяти история с ротаном - безобидной у себя на родине рыбкой, но создавшей массу проблем на европейской части страны. Или аналогичные "триллеры" со змееголовом в Америке и нильским окунем на озере Виктория. Иными словами, эксперименты с акклиматизацией рыб влекут порою за собой тяжелые последствия для устоявшихся экосистем - это подтверждено многократно. 

 А как же басс? Насколько я в курсе - из нескольких десятков стран, в водоемы которых его интродуцировали, только в одной последствия этой акции были признаны негативными. Эта страна - Япония, где басс "прошелся огнем и мечом" по популяциям местных рыб-эндемиков, поставив некоторые виды на грань исчезновения. Но нам - и по типажам водоемов, и по представленной там ихтиофауне - гораздо ближе Японии Европа, а здесь акклиматизация басса оценивается почти всегда со знаком плюс. И дело не только в том, что европейские фанаты спиннинга с появлением в их водах басса стали получать массу новых эмоций и впечатлений, но и, например, в своеобразном симбиозе басса с некоторыми характерными для Европы видами рыб. Так, басс пришелся очень кстати в карповых прудах - ведь он активно подъедает различных пищевых конкурентов карпа - типа плотвы или уклейки. 

 Короче говоря, каких-то объективных противопоказаний массовому вселению большеротого черного окуня в наши водоемы нет. 

 А как на это посмотрят чиновники? 

 Если среди нас с вами прослоечка людей, наделенных правами принимать ключевые решения. Имя им - чиновники. Их немного, но проблемы они способны создать - неимоверной сложности. В том числе и по тому вопросу, который мы сейчас обсуждаем. 

 Если действовать в полном соответствии с буквой всех нормативных актов, регламентирующих акклиматизацию рыб и интродукцию их в новые водоемы, то нам потребуется получить несколько десятков разнообразных виз, согласований и разрешений. Зарплата у чиновников маленькая, аппетиты - большие, а потому многие из них по уровню коррумпированности мало чем отличаются от дядьки со свистком и полосатым жезлом, который прячется в придорожных кустах. И за свою закорючку на разрешительной бумажке много чего хотят. Страна у нас такая. 

 Отсюда сразу возникает вопрос: а нельзя ли как-то обойтись без этой братии в принципе? Например, вот каким образом. Сначала надо раздобыть где-либо сотню подрощенных мальков басса. Особых сложностей с этим быть не должно - у аквариумистов басс пользуется некоторой популярностью, можно задать вопрос на форуме одного из их сайтов - помогут. Потом эти мальки, грубо говоря, выплескиваются в какой-нибудь тепленький "жабовничек" - я даже могу подсказать, в какой - есть один на примете, с Пехоркой сопряженный. Посев состоялся, осталось только подождать урожая. А там, глядишь, из Пехорки бассы и до Москвы-реки доберутся, и далее - с остановками по всем пунктам. Вон ведь в Италии в свое время басса запустили в несколько озер, а потом он по "сообщающимся сосудам" и весь полуостров оккупировал. Чем для нас не вариант? И чиновничкам нашим алчным ничего не перепадет... 

 Здесь сразу стоит заметить, что все это - чистейшая авантюра, и шансы на то, что подобный сценарий будет воплощен в полной мере в жизнь - очень небольшие, хотя, конечно, и отличные от нуля. Одно дело - наши с вами дилетантские измышления, другое - мнение специалистов. Я консультировался на этот счет у ихтиологов Екатерины Николаевой и Аркадия Фомичева. По их мнению, вероятность того, что идея массовой акклиматизации басса в России будет реализована, весьма высока. Фомичев даже назвал конкретную цифру - 50%. А при таком стартовом раскладе затея стоит того, чтобы попытаться ее исполнить. 

 Что делать? 

 Чтобы через некоторое время мы с вами смогли где-нибудь в Подмосковье - в Шатуре или, к примеру, в Машковском заливе - половить басса, необходимо сочетание нескольких условий. Во-первых, для того нужны деньги. Какие конкретно - зависит от глобальности проекта. Одно дело - если речь идет о "бассовой революции" в одном, отдельно взятом водоеме, другое - если есть желание сделать басса рыбой вездесущей. 

 Могу поделиться в связи с этим полузакрытой информацией. За последние года полтора я имел три серьезных разговора как раз на эту тему: люди готовы вкладываться в акклиматизацию басса, даже не имея никаких гарантий, что проект не лопнет. Это внушает оптимизм. 

Следующий важный момент - профессиональное отношение к делу. Участие в проекте специалистов профильного института или солидного рыбхоза резко повышает шансы на успех начинания. Во всем этом деле есть масса неочевидных для обывателя моментов. Например, каков должен быть возраст малька и его количество для конкретного водоема? Или вот прогнозы по взаимоотношениям с другими хищниками - если, к примеру, выпустить басса в ту же Пехорку - кто кого пожрет - басс местного окуня или, наоборот, окунь - басса? И таких вопросов ведь еще встанет не один и не два.

 Не надо ждать быстрого результата. Если все делать последовательно, то логический итог проявится лет через 8-10. Натурализацию можно будет признать успешной только после того, как интродуцированное в водоемы поколение басса даст потомство, оно достигнет половозрелого возраста и само начнет нереститься, причем самым естественным образом, без нашей помощи. На эту цепочку как раз и потребуется порядка десятка лет. 

 Не хотите так долго ждать? Есть другой, скороспелый, вариант. В водоем, который в народе принято называть "аквариумом" (небольшой платный пруд) запускаются подрощенные мальки басса. В отличие, например, от форели, которая зачастую остается "полуручной", басс - дичает, и ведет себя как и в естественной среде - я в том убедился на рыбалке на подобных водоемах за границей. 

 Проходит года 2-3 - и можно открывать рыбалку. По принципу "поймал-отпусти" в первую очередь. Пусть размерчик в первые пару сезонов будет и не очень, но ведь и полукилограммовый басс - это басс! А там - и подрастет... 

 Короче говоря, варианты возможны. Нужна лишь инициатива, добрая воля и необходимый минимум средств. Призрак басса уже давно бродит по нашим прудам и озерам... 

 "Спортивное рыболовство № 01 - 2006г."


Возврат к списку