Хочется чего-то новенького? Добро пожаловать в Дагестан!

 

Пусть это и звучит банально, но Россия - самая большая страна на глобусе. Когда мне приходится общаться с ры­боловами из других стран, в их репли­ках то и дело проскальзывает непод­дельная зависть. Они-то в пределах своих отечеств уже успели отметиться чуть ли не на всех реках и озерах, где только возможна рыбалка, а нам прос­то неимоверно повезло - отображен­ная на карте огромная территория Рос­сии повсеместно перемежается лини­ями и пятнами синего цвета...

 Terra incognita на карте рыбо­ловного туризма

Если задаться целью всякий раз отправляться на рыбалку в новое место, то и нескольких жизней не хватит, чтобы поймать хотя бы по рыбке не только во всех наших реках, каналах, озерах, во­дохранилищах, но даже в тех из них, до которых можно добрать­ся, не прибегая к помощи верто­лета, вездехода и подобных им технических средств. Абсолют­ное большинство из наших ры­боловов, помимо ловли в непос­редственной близости от места жительства, имеют обыкнове­ние выезжать на рыбалку макси­мум еще в один-два региона, причем эти «выездные» реги­оны для многих совпадают. Первым номером среди них яв­ляется Нижняя Волга, далее с большим отрывом идет Кольский полуостров, затем, пожалуй, Камчатка. Возможно, удастся вспомнить еще пару-тройку мест, про которые принято го­ворить штампами «рыболовная Мекка», «Эльдорадо» и т.п. Аб­солютное же большинство, вы­ражаясь казенным языком, «субъектов Федерации» на по­добную роль не претендуют, что, однако, не мешает неко­торым рыболовам из той же Москвы проводить свои вы­ходные или отпуск на водоемах, например, Новгородской об­ласти или Чувашии. Это тоже можно назвать рыболовным ту­ризмом, но масштабы его несо­поставимо меньшие.

1.jpg

Есть и такие места, которые во­обще не увязываются с поняти­ем «туризм», рыболовный ли он или какой-либо еще. Вот и я сильно удивился, когда кто-то из знакомых предложил съездить на рыбалку в одну из республик Северного Кавказа.

Однако, немного поразмыслив, я не стал отвергать саму идею, поскольку, во-первых, уже мно­го где побывал и прекрасно по­нимал, что та картина, которая формируется в нашем созна­нии средствами массовой ин­формации, далеко не всегда отражает истинное положение дел в том или ином регионе. Во-вторых, меня приглашали не абстрактные или случайные люди, а те, кого я хорошо знал. Поэтому поездка на Кавказ бы­ла лишь вопросом времени. Понятно, что Кавказ - это не что иное, как горы, а само наз­вание Дагестан можно пере­вести как «Горная страна». У меня был некоторый опыт лов­ли в горной части Краснодарско­го края, поэтому неудивительно, что под рыбалкой в Дагестане я понимал в первую очередь охоту за ручьевой форелью в бурлящих речках. Информации о какой-то еще рыбалке у меня не было, хотя я и попытался поднять все доступные мне ис­точники: от пожелтевших альма­нахов до специализированных и региональных ресурсов Интер­нета. Одним словом, я ехал в ни­куда, и основная интрига наме­чаемой поездки состояла в не­известности и непредсказу­емости всего того, что предсто­яло увидеть на месте.

 Как я мог пойти по стопам Шурика

Впрочем, кое-какие сведения о рыбалке в Дагестане все же до меня доходили. То кто-то из шапочных знакомых, побывав в тех краях на охоте, заодно и рыбку немного половил, то в одном из рыболовных клубов удалось полистать альбом с фо­тографиями, которые, как ока­залось, были сделаны не под Ас­траханью, а в предгорьях Кав­каза. Ну и удалось немного по­говорить с рыболовами из Ма­хачкалы. Поэтому набор снас­тей и приманок, которые могли бы пригодиться на водоемах республики, я более-менее се­бе представлял...

Но одно дело - сто раз услы­шать. Понятно, что наше суж­дение о рыбалке в каком-либо месте до и после того, как мы са­ми становимся участниками событий, сильно отличается. С тех пор я дважды побывал в Да­гестане и теперь хочу поделить­ся впечатлениями.

Первая поездка состоялась в ноябре, вторая - в апреле, в общей сложности было шесть дней рыбалки. Это, конечно, очень мало, но если принять во внимание количество разноп­лановых водоемов республики и сезонную изменчивость по­ведения рыбы в течение года, то какие-то предварительные вы­воды сделать можно.

Прежде всего, жители Дагес­тана отличаются искренним ра­душием и гостеприимством. Я имел не один повод вспомнить сюжетную линию «Кавказской пленницы», когда Шурика, кол­лекционировавшего тосты, до­вели до состояния невменя­емости. Я хоть и не за тостами приехал на Кавказ, но, будь чуть более пьющим, мог бы пов­торить тот же путь, поскольку Да­ гестан славен своим коньяком и практически каждый, с кем я встречался, предлагал выпить за знакомство.

 Наследство ирригации и электрификации

В советские времена водному хо­зяйству в Дагестане уделялось первостепенное внимание. На горных реках возводились плотины, строились ГЭС, а на рав­нине была проложена целая система каналов и канальчи- ков, распределяющих воду на нужды сельского хозяйства или отводящих ее излишки во вре­мя паводков. Сеть каналов бы­ла строго зарегулирована шлю­зами и прочими гидротехничес­кими сооружениями, что поз­воляло держать общую ситу­ацию с водой на обширной При­каспийской низменности под контролем.

2.jpg

Собственно, и сейчас все это су­ществует, однако некоторые конструкции изрядно поизно­сились, что несколько усложня­ет управление общей гидро­системой. Поэтому уровни воды теперь могут колебаться в ши­роких пределах. По большому счету для нас это не так уж и важно, разве что добираться до некоторых мест рыбалки из- за, к примеру, размытой дамбы стало сложнее, чем это было прежде...

Я не случайно уделил ирригаци­онным системам отдельное вни­мание, так как уже через пару дней пребывания в Дагестане стало понятно, что именно к ним привязана большая часть местной рыбалки. Это могут быть и сами каналы или спрям­ленные участки рек, и более-ме­нее обширные водоемы, ко­торые мы с некоторых пор назы­ваем словом «жабовник», то есть имеющие небольшие глу­бины, изрядное количество рас­тительности и где практически отсутствует течение. Почти все «жабовники» связаны между собой теми же каналами, иног­да как сообщающиеся сосуды, то есть вода между ними цирку­лирует безо всяких преград, а иногда соседние водоемы раз­делены шлюзами, и тогда уро­вень воды зависит, грубо гово­ря, от положения заслонки. А ес­ли подняться с приморской низ­менности на одно из располо­женных каскадом водохрани­лищ, то и там многое в рыбал­ке определяется тем, насколь­ко интенсивно идет сброс воды с плотины, которая находится выше.

Короче говоря, водоемы Дагес­тана зарегулированы, пожалуй, несколько сильнее, чем реки Центральной России. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Но самое удивительное то, что при таком влиянии антропоген­ного фактора на акваторию ры­ба здесь остается совершен­но «дикой», то есть ведет себя как в самой естественной для нее среде обитания. Перейдем непосредственно к рыбалке и рассмотрим по порядку нес­колько наиболее характерных ти­пов водоемов.

 Каналы

Каналы в Дагестане настолько разные, что очень трудно под­вести рыбалку на них под какую- то единую схему. Поэтому рас­скажу только о тех, где рыбачил сам.

Вариант первый - окрестнос­ти гидросооружений. На канале, ширина которого 15-20 м, стоит типовая бетонная конструкция с регулируемой задвижкой. От ее положения зависит сброс воды. Неболь­шой участок канала ниже соору­жения представляет интерес, даже когда идет минимальный сброс. Из-за регулярно образу­ющегося весьма сильного тече­ния здесь формируется харак­терный рельеф с большими, чем в среднем по каналу, глуби­нами, кроме того, течение здесь не только прямое, но и с «обрат- кой». И полным-полно всякой рыбы, в том числе щуки и оку­ня, которые ловятся в холод­ное время - на джиг, а в более теплое - еще и на воблер. Такие гидросооружения порой располагаются на расстоянии около километра одно от друго­го по пять и более на парал­лельных каналах. Как правило, они связаны дорогой, поэтому очень удобно ловить целый день, переезжая или даже переходя от одной пришлюзовой ямы к другой и возвращаясь обратно. Вариант номер два - яма на широком мелководном ка­нале со слабым течени­ем. В отличие от предыдущего случая, яма образуется как бы из ничего: просто идет канал с глубинами около 1-1,5 м, потом вдруг на компактном участке дно резко уходит вниз до 3-4 м. В прохладное время года щука может собираться в таких мес­тах, особенно если уровень воды оказывается ниже обычно­го. Основная приманка здесь джиг, но с массой джиг-голов­ки стоит быть поаккуратнее. Когда щука пассивна, переход, например, с 10-граммовой на 7-граммовую способен резко увеличить число поклевок. Наконец, третий вариант - это весьма глубокие ямы на полноводных каналах со значительным течением. Основная рыба, которая здесь водится, судак, а масса джиг-го­ловок должна быть 15-20 г. Надо сказать, что «джиговая революция», по сути, только- только доходит до Дагестана. Думаю, я не очень сильно оши­бусь, если скажу, что во всей республике сейчас техникой ловли на джиг прилично владе­ют два-три десятка рыболовов, хотя желающих к ним присоединиться - огромное количес­тво. Потому что мест, где джи­говая ловля дает намного лучший результат, чем какая-либо дру­гая, очень много, к тому же есть позитивный пример.

На снимке вы видите иллюс­трацию того, на что способен джиг на ямах полноводных ка­налов. Кстати, большая часть су­даков, которых вы видите в кад­ре, была отпущена обратно в во­доем.

3.jpg

Короче говоря, для ценителя классической джиговой ловли Дагестан - просто райское мес­то. Условия ловли очень похожи на те, которые можно было встретить на ямах в протоках дельты Волги лет десять назад.

 Аграхан как самый типичный прикаспийский «жабовник»

Для ловли на каналах лодка не требуется, а на водоемах озер­ного типа, самым известным из которых, пожалуй, является Аг- раханский залив, без нее не обойтись. Вдоль побережья Кас­пия, к северу от Махачкалы, много мелководных водоемов озерного типа, таких, как Ачи- коль, Кизлярский залив и дру­гие. Но Аграхан считается основным, хотя бы потому, что на нем имеется рыболовно-охот­ничья база приличного уровня. Его акватория напоминает извес­тные всем, кто бывал в дельте Волги, раскаты. В шахматном порядке расположены большие и маленькие островки камыша, между ними довольно много травы, и растущей у дна, и вы­ходящей на поверхность. Глу­бины в среднем немногим боль­ше 1 м, а если больше 1,5 м - это уже «яма». Прозрачность воды на различных участках разная. Все это следует учитывать, пла­нируя рыбалку.

На первый взгляд кажется, что ло­вить на Аграхане щуку предель­но просто. К примеру, мы вдво­ем за два дня поймали около сотни щук. Однако другие «эки­пажи» ловили по три-пять «хвос­тов» за рыбалку, так что не все здесь так легко, как кажется.

Если ловля щуки в траве вас ин­тересует, вы получите массу положительных эмоций, осо­бенно когда поначалу не очень получается, а потом удается подобрать приманку и способ ее подачи. Здесь это, как ока­залось, не менее важно, чем на водоемах Подмосковья, испытывающих мощный рыбо­ловный пресс. За время пребы­вания на Аграхане мы выясни­ли, что универсальной приман­ки для этого водоема нет: в разные дни «выстреливает» что-то одно.

В первый день, когда стояла ти­хая, солнечная погода, доволь­но неожиданно наиболее уло­вистыми, несмотря на очень низкий из-за сгонного ветра уровень воды, оказались воб- леры-фэты SSR-класса, то есть сверхмелководные, а среди них - Jackall Br. 0-footer. Щука от таких крэнков просто с ума сходила, да и окунь старался от нее не отставать. Более того, Гу­сейну на небольшой крэнк Lucky Craft попался карась массой более 2 кг, что само по себе для южных водоемов не ред­кость.

Зато воблеры-минноу, которых я взял с собой больше всего, щу­ка, казалось, вовсе не замеча­ла, это явилось для меня полной неожиданностью. Даже на повер­хностные приманки она то и де­ло попадалась, а на минноу за целый день я смог поймать од­ну или две...

4.jpg

Однако все резко изменилось после того, как ночью прошел фронт холодного воздуха. Тем­пература упала градусов на пять, и задул неприятный ве­тер. Щука с самого утра дала по­нять, что крэнками она уже «на­елась», и переключилась на минноу. Особым успехом у аграханских «зубастых» пользова­лись крупные модели длинои 12 см и больше. Поверхнос­тные приманки, несмотря на ве­тер и высокую волну, тоже ис­правно работали. А в некоторых компактных местах лучше все­го себя показали спиннербейты, что для моего дагестанского то­варища стало некоторым сюр­призом: в регионах как-то не очень верят в такие непонятно что представляющие собой кон­струкции...

 За дикой «радужкой» на водохранилища

На реке Сулак построен целый каскад небольших водохрани­лищ. На верхних участках в них очень ощутимо течение, это ведь уже горная местность. Фо­рель, даже та, которую приня­то называть «озерной», к тече­нию явно неравнодушна. А ее здесь немало. Отчасти она по­явилась в водохранилищах бла­годаря целевому зарыблению, отчасти, как это иногда бывает, сбежала из расположенных по соседству прудовых хозяйств. В сулакских водохранилищах радужная форель нашла иде­альные условия: корма хватает, нет проблем с кислородом и чистотой водой, потому и вы­растает здесь форель до ги­гантских размеров. Встреча­ющаяся в этих водоемах одичав­шая «радужка» совсем не похо­жа на ту, что попадается в под­московных «аквариумах». Отдельные энтузиасты ловят форель нахлыстом, другие пред­почитают более «приземленный» метод - на донку и малька. Но все же основной способ ловли здесь - спиннинг. Это очень по­хоже на знакомую некоторым из нас охоту за ручьевой фо­релью, только масштаб водо­ема гораздо больше и порой требуется максимально даль­ний заброс. Да и размер рыбы гораздо больший. Но даже ес­ли не повезет и «радужка» око­ло 5 кг не встретится с вашим воблером или «вертушкой», средненькая форелька массой примерно 1,5 кг даст такой бой, что долго потом будете помнить.

5.jpg

Итак, если вы соберетесь на рыбалку в Дагестан, имейте в ви­ду, что форелевая охота зас­луживает повышенного вни­мания.

 Параллели с Нижней Волгой

Чтобы на дальних выездных ры­балках все прошло успешно, необходимым условием явля­ется не только обилие рыбы, но и ряд сопутствующих факто­ров, которые можно считать второстепенными только в том случае, если все вопросы реша­ются как бы сами собой, без напряжения.

6.jpg

Я ездил в Дагестан к друзьям, а чтобы поехать просто так, не имея знакомых в республике, условий пока явно маловато. Стоит провести ряд паралле­лей с дельтой Волги, как с ре­гионом, наиболее близким к Да­гестану и географически, и по характерной рыболовной об­становке.

Итак, дельта Волги - это несколь­ко сотен рыболовных баз, устроенных как на твердой зем­ле, так и на дебаркадерах. Цены - от относительно доступных для среднего класса до «косми­ческих». На наиболее попу­лярных местах, например на судачье-сомовьих ямах, в сезон народу очень много и нагрузка на водоем становится запре­дельной. Как следствие - за­метное уменьшение уловов, по сравнению с периодом до «дель- тинского бума», который начал­ся лет семь-восемь назад. Зато здесь прекрасная инфраструк­тура: вас встретят, привезут на базу, будут вкусно кормить, обеспечат егерское сопровож­дение.. .

В Дагестане всего этого нет или почти нет. База, на кото­рой мы останавливались на Аг- раханском заливе (она назы­вается ООРХ «Дагестанское»), наверное, лучшая в регионе, но по меркам волжской дельты она считалась бы максимально «спартанской». Впрочем, для того, кто сюда приедет именно на рыбалку, а не за всем ком­плексом развлечений, которые, завлекая клиентов, наперебой предлагают дельтинские базы, это, пожалуй, даже лучше. Проб­лема в том, что такая база од­на, а их должно быть как мини­мум полдюжины в разных угол­ках республики. Точнее, есть еще какие-то базы, на одной из которой мы как-то переноче­вали, но это из тех, что остались с советских времен. На них можно, что называется, «пере­кантоваться», что для многих из нас, не очень требовательных к условиям, приемлемо. Но все же сейчас уже несколько другие времена, и хочется чего-то уровнем повыше.

Итак, в дельте Волги на рынке рыболовного туризма наблю­даются признаки кризиса пе­репроизводства. Конечно, ничем особым дельтинским базам это не грозит. Те, кто привык ез­дить в дельту, едва ли изменят своей привычке, именно из-за того, что там создан максимум условий. Но дальнейшее разви­тие рыболовного туризма в ре­гионе, на мой взгляд, под боль­шим вопросом.

В Дагестане же - обратная си­туация: сейчас можно говорить о «закладывании нулевого цик­ла». Возможно, пройдет не очень много времени, в республике появится сеть современных ры­боловных баз (благо уже есть предприниматели, готовые в это дело вложить средства) и пассажиры самолетов, отправ­ляющихся в Махачкалу, перес­танут удивляться, замечая в са­лоне людей в камуфляже, ведущих разговоры ис­ключительно о рыбалке...

 Рыбачьте с нами 7/2007


Возврат к списку