Анабанийя - озеро рекордных ожиданий

 

В средней части острова Куба расположено водохранилище Анабанийя (Hanabanilla), названное так по имени речки, долина которой, собственно, и была запружена. Оно то и дело упоминается в контексте обсуждения темы потенциальной поимки рекордного басса.

 Историческая справка

 Строительство водохранилища началось в 50-е годы – еще при диктаторе Батисте. Особо затратным процесс сооружения не был: в горной местности достаточно было насыпать три небольшие дамбы, и искусственный водоем начал заполняться. Спустя несколько лет уровень воды в Анабанийе достиг расчетного, на котором (с очень небольшими колебаниями) вода держится и по сей день. Поскольку все начиналось еще при «гринго», неудивительно, что рыбой номер один среди тех, что запустили в новое озеро, оказался басс. Куба не входила в природный ареал большеротого басса, но во многих местах на земном шаре, где на какое-то время задерживались американцы, они оставляли после себя эту рыбу, которую впору поместить на национальном гербе США. Потом пришел Фидель, янки уехали домой, а басс остался. Интересно, что кубинцы называют басса «труча» (trucha), что на классическом испанском означает «форель». Но форели на острове нет, соответственно нет и особой путаницы.

68.jpg

Разновидность басса, нашедшая новую родину на Кубе, называется «флоридской». Это фактически подвид, который отличается от других в рамках своего биологического вида некоторыми внешними признаками (например, маленьким спинным плавником и красноватыми глазами у части популяции), а также темпами роста и характерными размерами. Флоридский басс считается быстрорастущим и наиболее крупным. Понятно, что более чем полувековая история басса на Анабанийе рождает массу ожиданий по части «монстров», которые плавают где-то в водах озера. И для таких ожиданий есть предпосылки…

 Цена вопроса

 Я прекрасно отдаю себе отчет, что для большей части читателей журнала рассказы о рыбалке в тропиках стоят примерно на одном уровне с «Марсианскими хрониками». Другими словами, очень редко кто готов представить себя на месте реальных событий. А с учетом общемирового кризиса наш последний вояж на Кубу, состоявшийся в феврале 2009 г., казался, наверное, со стороны пиром во время чумы.

69.jpg

Однако на самом деле все не так катастрофично. Когда лет шесть-семь назад я представил в журнале калькуляцию расходов по поездкам на рыбалку на Кипр и сопоставил с ценой аналогичного по продолжительности тура в дельту Волги, оказалось, что Кипр обходится раза в полтора, а то и в два дешевле. Народ как-то не отреагировал на эту информацию. Зато потом то один, то другой спиннингист, половив-таки басса на Кипре, с удивлением соглашались: да, ценник куда привлекательнее, чем на каком-нибудь Иголкинском банке. Но Кипр, можно сказать, рядом, а Куба – это 13 часов в воздухе. В самом деле, авиабилет до Гаваны очень недешев. В феврале он обошелся по 46 000 р. на брата. Но данная статья расходов сильно перебивала все остальные, а это трансфер до места ловли и обратно, гостиница с питанием и лодки с егерями. Другими словами, на самом острове все очень дешево. Что касается перелета, то бывают ведь у авиакомпаний всякие «акции», когда цены на билеты падают раза в два. Можно и подгадать. Короче, цена поездки на Кубу представляется вполне подъемной для рыболова, которого можно отнести к среднему классу. Если, конечно, не отвлекаться на такие непродуктивные вещи, как проживание в самом лучшем отеле, посещение самого лучшего ресторана и т.п., то есть то, отчего у меня остался весьма негативный осадок после поездки на Кубу три года назад. Уж если решили ловить рыбу, про все остальное надо забыть. Еще и денег сэкономите.

 К вопросу о «крокодилах»

 Настоящих аллигаторов на острове, говорят, можно встретить только в зоопарках и на специальных фермах. Что, на мой взгляд, несколько странно – ведь совсем рядом, во Флориде, эти рептилии кишмя кишат. Зато на Кубе есть реальный шанс поймать «крокодила» в кавычках, понимая под ним трофейного басса. 

В марте 2006 г. со мной на Анабанийе приключился эпизод, который, возможно, случается раз в жизни. На «офсетник» моего спиннинга сел басс, размер которого можно было оценить от «сильно за шесть» до «сильно за семь». Этого басса мы (трое в лодке) видели во всей красе, когда он вышел на «свечку» буквально в нескольких метрах от нас. Но взять его с той снастью, которая в тот момент имелась у меня в руках, не было никаких шансов. Как выяснилось, официальный рекорд озера – около 8 кг. Так что я тогда был где-то на подходе к этой цифре. Кстати, басс, в отличие от щуки, с увеличением размера не становится покладистым, а вытворяет что-то ураганоподобное. Даже со «стандартным» для Анабанийи килограммовым бассом приходится изрядно повозиться. По крайней мере, если сравнивать местных большеротых с их кипрскими или хорватскими сородичами, сравнение физических кондиций окажется явно не в пользу последних.

Увы, «крокодила» мы не поймали и в этом году, что, впрочем, только обострило желание добыть трофейного басса. В ходе следующего посещения острова Свободы мы именно охоту за «крокодилом» постараемся сделать приоритетом.

 С прицелом на Мексику и не только

 Наша поездка на Кубу была не просто рыбалкой в свое удовольствие. Мы ведь как-никак действующие чемпионы мира. А статус обязывает серьезно готовиться к следующему чемпионату, который состоится осенью в Мексике. И Анабанийя, расположенная в той же климатической зоне, это хороший полигон для тренировки резерва национальной команды. 

Не буду говорить обо всех деталях, но никто из нас шестерых не пожалел о днях, проведенных на Анабанийе. В технике ловли и поведении басса мы открыли для себя немало нового. И непременно еще приедем на остров следующей зимой. Зима и в самом деле лучший сезон для ловли басса на Кубе. А точнее, лучший месяц – это январь; в декабре и начале февраля тоже все очень неплохо, если исключить рождественско-новогодний ажиотаж (период примерно с 20 декабря по 10 января), когда цены на все взвинчиваются. Кубинская зима – это что-то среднее между подмосковными летом и первой половиной сентября, то есть погода в это время очень комфортная.

 Несколько практических советов отъезжающим на Кубу

 Сразу оговорюсь, морской рыбалки мы не касаемся, поскольку это совсем другая тема и другой порядок цен. Только басс и как основной вариант – Анабанийя.

 Совет первый. Постарайтесь максимум того, что можно проплатить через туроператора, сделать еще в России. Это перелет, трансфер, отель с питанием. На месте оплачиваются только лодки и всякие мелочи. Так выгоднее.

 Совет второй. Из валюты предпочтительнее везти евро. Доллары на Кубе не жалуют, и их обмен облагают высоким налогом. Постарайтесь точно рассчитать, сколько местной валюты вам потребуется, и поменять нужную сумму еще в аэропорту. В провинциальных отелях с обменом возможны проблемы.

 Совет третий. Не везите с собой снасти легкого класса. Наиболее лайтовый спиннинг должен иметь тест до одной унции, самая тонкая «плетенка» – реальную прочность 15 lb. Ну и все остальное в том же духе.

 Совет четвертый. Из приманок на первом месте «Техас»: пластиковые черви на офсетных крючках с «пулями» 5-10 г. На втором месте – воблеры-минноу размера от среднего и выше. Всего остального, грубо говоря, каждой твари по паре.

 Совет пятый. Если местные гиды станут предлагать вам половить троллингом, не соглашайтесь! Применительно к бассу это чистая профанация. Басс, пойманный троллингом, это все равно что купленный в магазине.

 Совет шестой. Будет очень кстати, если в составе группы окажется человек, владеющий азами испанского. В кубинской провинции даже из персонала отеля редко кто умеет изъясняться по-английски. Ну а русский, который они когда-то учили в школе, уже успели напрочь позабыть. В крайнем случае прихватите с собой русско-испанский словарик. Пригодится.

 Рыбачьте с нами №6, 2009 


Возврат к списку