Вижу цель!

 

Ловля спиннингом с «визуальным контактом» невероятно захватывающа! Вы видите рыбу, «адресно» подкидываете ей приманку, и соперница эту приманку берет – это ли не показатель того, что в постижении рыболовного искусства вы добились несомненных успехов? Мне приходилось регулярно ловить визуальным методом самых разных рыб – от форели до барракуды. Но сегодня предлагаю рассмотреть визуальную ловлю применительно к той рыбе, которая, казалось бы, гораздо меньше других склонна играть соответствующую роль… 

    Щука у себя дома

  Природа наделила щуку едва ли не самой эффективной камуфляжной «униформой» среди рыб наших водоемов. Когда щука неподвижно стоит среди растительности, разглядеть ее удается с большим трудом, даже если «разглядывающий» располагается по одну с нею сторону от водной поверхности. Рыболов же находится по отношению к рыбе с другой стороны от границы двух сред, что само по себе дает ей массу дополнительных возможностей остаться незамеченной.

1.jpg

  Впрочем, характерная раскраска щуки все же больше предполагает маскировку от себе подобных, то есть других рыб, будь то потенциальные жертвы или, напротив, более крупные хищники. Угроза, исходящая от человека или, скажем, от рыбоядных птиц, «учитывается» в раскраске щуки во вторую очередь. Нельзя сказать, что щучье тело совсем уж сливается с окружающим фоном, если смотреть на него сверху. А это определенно дает нам шанс. Если решить вопрос с так называемыми «бликами», то разглядеть щуку удается достаточно часто, при этом она и не подозревает, что ее кто-то разглядывает. Впрочем, даже если подозревает, для нас далеко не все потеряно. Но об этом чуть позже.

   Случай на Кучинской «баклуше»

  Все началось с одного эпизода, который должен был остаться единственным в своем роде, но потом последовало продолжение, и поэтому можно говорить о системе.

  Рядом с речкой Пехоркой неподалеку от платформы Кучино имеется сильно заросшая «баклуша» размером 20x30 м, скорее всего, искусственного происхождения. В тот день, проходя мимо с одной речной точки на другую, я периферическим зрением заметил в «оконце» среди травы нечто похожее на щуку. Подумал, что мне это показалось, поскольку, когда через секунду повернул голову в нужном направлении, ничего примечательного не увидел.

2.jpg

  Однако что-то все же заставило меня остановиться. Я аккуратно положил блесну под самую травку – и через несколько мгновений щучка примерно на 700 г уже трепыхалась у меня в руках.

  Это была единственная щука, пойманная мною в «баклуше» не только в тот день, но и вообще за все время. И я был уверен, что заметил краем глаза именно ее. Наверное, после того стоило повнимательнее приглядываться ко всему, что можно рассмотреть под поверхностью воды, но тогда у меня и мысли не возникло, что визуальное обнаружение щуки может выступать в роли основного мотива при выборе тактической схемы ловли этой хищницы.

 К более акцентированным изысканиям в этой сфере подтолкнул другой случай. В этот раз я поймал три «хвоста», специально высматривая рыбу, стоящую неподалеку от берега, после того как первая, случайно замеченная щука среагировала на подброшенную ей приманку.

  Обе эти истории имели место в то время, когда мы еще не знали такого «чуда», как поляризационные очки. Надо ли говорить, что их появление в нашем рыболовном обиходе стало настоящим прорывом, причем в первую очередь именно в ловле »вприглядку».  Тем не менее я далеко не сразу обозначил для себя такой способ рыбалки как заслуживающий особого внимания. Были сезоны, когда я вообще ни разу не ловил щуку визуально. В другие годы можно было припомнить одну-две рыбалки, когда удавалось щуку сначала увидеть, а потом поймать. Однако в последние три сезона дела в визуальной ловле явно пошли в гору. За этот период опыт подобной рыбалки успел стать заметно более объемным, и появились все основания посвятить ей отдельную публикацию.

   Где и когда

  Речь идет о ловле щуки, стоящей близко от поверхности, на глубине до 1-1,5 м, редко более. И почти всегда это не «висящая» где-то над большой толщей воды щука, а стоящая у дна или немного выше, то есть в сферу интересов попадают очень неглубокие участки водоемов. И в основном не отмели больших озер, рек или водохранилищ, а прудики, старицы, торфяные карьеры и польдерные каналы, то есть те водоемы, где нет или почти нет сколько-нибудь глубоких мест и очень значительная часть акватории при определенных обстоятельствах просматривается почти насквозь.

3.jpg

  Чтобы рассчитывать на успех в визуальной рыбалке, требуется некоторое сочетание условий. Ветер явно успеху не способствует. По-этому одно из двух: или ловить в тихую погоду, или в таких местах, где благодаря высокому берегу или деревьям создается затишок и поверхность воды остается гладкой.

4.jpg

  Пасмурная погода хотя и считается самой щучьей, в данном случае она скорее враг, чем друг, поскольку при солнце гораздо лучше просматривается все то, что находится под поверхностью воды. Важно правильно выбрать позицию с учетом положения солнца. Когда оно бьет в глаза, ничего хорошего не получится – рыболов просто не увидит того, что находится под поверхностью. То же самое происходит, когда солнце располагается строго сзади: видно все очень хорошо, только рыба пугается. И не столь важно, падает ли тень рыболова непосредственно на ту точку, где может стоять щука; достаточно того, что она отбрасывается где-то рядом. Просто с позиции рыбы отчетливо воспринимается все то, что появляется на самой светлой части небосвода, соответствующей направлению на солнце плюс-минус 30°. Поэтому самая правильная позиция, когда солнце сбоку и немного сзади. Если в цифрах, то это примерно угол от 70 до 140° между направлениями «на рыбу» и на солнце.

   Не менее важный момент – высота позиции рыболова над поверхностью воды. Общее правило: чем он выше, тем больше зона эффективного обзора. Поэтому водоемы (или их участки) с относительно крутыми берегами гораздо интереснее. Что касается времени, когда наиболее уместна визуальная ловля, тут многое зависит от сезона. Весной, после нереста, щука часто выходит на прогреваемые солнцем открытые отмели примерно с полудня. То же самое наблюдается и в соответствующую погоду по осени, в основном с середины сентября по начало октября.

  Создается впечатление, что выходит она «погреться», хотя не очень понятно, зачем это нужно холоднокровному животному. Летом стоящую на открытом месте щуку чаще случается увидеть в утренние часы, а также вечером – после шести.

   Единство противоположностей

  Рыбе разглядеть нас куда легче, чем нам ее. Я это называю «эффектом темной комнаты». Находясь у себя в квартире днем, вы прекрасно видите все, что делается за  оконным стеклом, тогда как с улицы разглядеть происходящее в помещении удается с трудом. Все потому, что объекты, расположенные снаружи, освещены гораздо лучше, чем интерьер комнаты, на который, из-за ограниченности размера окна и отражения от стекла, падает намного меньше света. Вот так и с рыбой. Источник света расположен на стороне рыболова, а рыба сидит в своей «темной комнате» и объективно имеет все шансы заметить его раньше, чем он успеет заметить ее.

  Из всего этого можно сделать вывод, что имеет смысл и одеться неброско, и поменьше делать резких движений, чтобы у щуки не возникло желания поскорее покинуть место действия. Стоит только учесть, на каком фоне с позиции рыбы виден рыболов. Если это открытое небо, то нужно уделить гораздо большее внимание аккуратности передвижения по берегу, чем когда за спиной идет сплошная стена кустов и деревьев. Поэтому когда я пытаюсь ловить визуальным методом на польдерном канале, проходящем в чистом поле по дну «каньона» с высотой берегов 1,5-2 м, то не перемещаюсь по самому его краю, а отхожу от канала так, чтобы не видеть воду; прохожу вдоль него примерно 30 м и очень медленно и аккуратно приближаюсь к берегу, останавливаясь там, где со стороны воды из всей фигуры видна только моя голова.

   Впрочем, все эти действия, как показывает практика, не так уж и обязательны к исполнению. Нередко срабатывает и диаметрально противоположный подход, который я для себя называю «ловлей на испуг». Идет человек по берегу и вдруг замечает «стрельнувшую» из-под ног щуку. Первая мысль, которая приходит в этот момент: о бесполезности всяких попыток поймать теперь эту щуку. Однако практика говорит об обратном.

  Во-первых, потревоженная щука не уходит далеко – обычно дистанция ее «бегства» порядка 10 м; и нередко видишь ее на той позиции, где она останавливается. Даже если не видишь, можешь примерно оценить, где щука встала. Во-вторых, хотя щуке и приходится ретироваться с первоначальной позиции, душа в пятки у нее отнюдь не уходит. Иными словами, она настроена атаковать приманку, если та ей подвернется. Более того, создается впечатление, что щука в таких случаях часто «просыпается», то есть, стоя под берегом в пассивном состоянии, она, когда ее тревожат, получает определенный «эмоциональный заряд» и на какое-то время становится более агрессивной.

   Вывод из всего этого я бы сделал такой. Самое правильное – попытаться выбрать некую золотую середину между архиосторожным подкрадыванием к рыбе и бесцеремонным предложением ей обозначить себя хорошо видимым отступлением с ближних подступов на более дальние. Можно и так и так. А потому лучше сосредоточиться на самом процессе ловли.

  Лучше воблера может быть только воблер

5.jpg

  Я не открою большого секрета, заявив, что оптимальная приманка для ловли щуки на несильно заросших отмелях – это воблер-минноу. Как альтернативу можно иметь в виду крэнки и «вертушки», но не будет большим упущением, если весь набор приманок для

прицельной ловли щуки свести к четырем-пяти минноу с рабочим горизонтом 0,5-1 м или чуть больше. Разнообразие «модельного ряда» может еще касаться размера, степени плавучести, в меньшей степени – цвета и каких-то нюансов игры.

  Цвет при визуальной ловле очень важен: воблер должен быть достаточно хорошо видимым не столько для щуки, сколько для рыболова. С позиции спиннингиста воблер должен восприниматься достаточно контрастно на фоне того, что находится под ним. Универсальный вариант – это спинка лимонного или других цветов, которые принято называть «кислотными». При светлом песчаном дне хороши воблеры «классической» окраски, то есть с темной спинкой. Все это, впрочем, не очень критично, поскольку ловля происходит в таких условиях, где удается разглядеть не особо жаждущую выдать свое присутствие щуку, поэтому даже самый незаметный для глаза воблер рыболов все равно замечает. И все же лучше все довести до автоматизма: заброс, начало проводки и, не теряя пары секунд на поиски воблера, визуальный контроль его хода, что позволяет правильно подвести приманку к рыбе.  

6.jpg

   Размер воблера иногда имеет значение. Поскольку в данном случае нет потребности в дальних забросах (все происходит в пределах 20-25 м), нет особого смысла ставить подчеркнуто крупный минноу только для того, чтобы он летел подальше. Поэтому размер приманки определяется исключительно «вкусом» рыбы. И даже если у щуки нет стабильных явных предпочтений, иногда больший интерес у нее вызывают или подчеркнуто небольшие воблеры, или, напротив, крупнее средней величины.

7.jpg

 

Средний размер воблера для ловли прибрежной щуки взаброс – 9-10 см. Но я сталкивался с тем, что при визуальной ловле щука порой вяло реагировала на «десятку»; это было хорошо видно. А стоило поменять воблер на значительно меньший, как сразу вместо ленивых разворотов одна за другой следовали атаки.

  Что касается плавучести воблеров, то я предпочитаю суспендеры или медленно тонущие. Просто специфика ловли такова, что часто стоишь не на самом урезе воды, а на 1,5 м выше; потому при подходе приманки к берегу ее начинает тянуть к поверхности, а если воблер еще и четко плавающий, то все усугубляется. Не могу сказать, что это совсем уж плохо, но управляемость тонущих моделей в такой ситуации лучше: можно замедлить проводку, и воблер не станет выходить на самую поверхность. При этом, как правило, увеличивается число поклевок.

   Угол атаки

  Безусловно, самая важная составляющая визуальной ловли – правильная подача приманки. С одной стороны, все вроде бы просто: в отличие от «обычной» рыбалки со спиннингом виден объект охоты. Казалось бы, дело совсем за малым: подкинул воблер, и щука его схватила. Но реальное развитие событий часто идет по иному сценарию: подкидываешь, проводишь, а щука – ноль внимания на приманку. Порой даже кажется, что она на тебя при этом косится, как бы намекая: «Ты меня, что, за дуру держишь?» Однако, если придерживаться нескольких простых правил, все будет гораздо веселее.

  Правило первое: не бросать приманку в саму щуку, пытаясь ее оглушить ударом твердого предмета по голове. Есть, правда, такое понятие, как «спонтанная поклевка», когда хватка следует буквально через доли секунды после вхождения приманки в воду. Но это все же больше касается не щуки, а некоторых других рыб, например голавля. Связаны подобные поклевки гораздо чаще не с прицельными забросами по видимой рыбе, а с забросами приблизительно туда, где хищник может стоять. Минимальное расстояние, на котором должен приводниться воблер, – 3-4 м. Ведь ловят не на «плюх» как таковой.

  Правило второе: не пытаться провести воблер впритирку к щуке. Это примерно как с кометой Лулин: пусть лучше она чуть поодаль пройдет, нежели заденет земную атмосферу. Оптимальная дистанция наибольшего сближения воблера со щукой – 1-1,5 м. Даже если немного больше – не проблема. Щука, которая стоит не среди зарослей (а именно такую ловим), не ощущает себя хищником-засадчиком, а потому вовсе не обязана атаковать только те объекты, которые проходят от нее на расстоянии одной-двух длин ее тела. Она не ленится «сбегать» за воблером и на большую дистанцию.

  Правило третье: надо по возможности выбирать более удобный угол атаки, то есть то направление, с которого воблер выходит на щуку. Здесь не все просто и однозначно, поэтому на этом пункте остановлюсь подробнее.

  Прежде всего, возможности по «улучшению» угла атаки довольно ограничены. Рыбалка-то ведется с берега, и переместиться по нему аккуратно не всегда удается. Поэтому выбор иногда сводится к тому, чтобы провести приманку справа или слева от щуки с учетом ее разворота в ту или другую сторону. Но если кажется, что позицию можно улучшить, стоит это сделать.

  Очень «острый» вариант – «лобовая» подача воблера. Точнее, не совсем «лобовая», а по общему направлению и динамике. К примеру, щука стоит к нам хвостом. Перекидываем оснастку за нее примерно на 5 м и ведем воблер почти на рыбу. «Почти» означает, что, если щука не среагирует, воблер пройдет где-то в 1 м от нее. «Лобовая» подача (если вести воблер еще и быстро, что в данном случае оправданно) провоцирует щуку на немедленное принятие решения. И часто этот прием срабатывает.

  Поперечная проводка с учетом возможного отклонения угла в ту или иную сторону – самый распространенный вариант. Как ни странно, более высока вероятность поклевок в том случае, когда отклонение от прямого угла происходит в сторону более острого. Иными словами, лучше если угол между направлением, куда смотрит стоящая щука, и тем направлением, куда идет воблер, будет не 90 и не 120, а, скажем, 75°. А направление движения, когда воблер выскакивает у щуки из-за спины, гораздо реже заставляет ее заинтересоваться приманкой.

 Хитрости анимации

  Когда ловят «вслепую», порой кажется, что от тонкостей схемы проводки сильно зависит, возьмет щука воблер или нет. В общем, такое мнение небезосновательно. При визуальной ловле гадать особо не приходится, все и так видно. Я не могу утверждать, что объем моей «зрячей» статистики позволяет давать рекомендации типа «делай так – и поймаешь», но определенные закономерности выделить можно.

  Базовый вариант проводки – среднеактивный твичинг, то есть не очень резкая, но в меру быстрая анимация, почти без задержек. С этого надо начинать и тогда, когда пытаетесь поймать одну конкретную щуку, и когда настроились на визуальную ловлю на данном водоеме в данное время. Если вдруг оказывается, что стандартнотиповая проводка не работает, то есть ни первая замеченная щука, ни тем более несколько разных щук на нее не реагируют, стоит что-то поменять. «Что-то» может, конечно, означать модель воблера, но скорее надо искать решение в смене динамики проводки.

  Могу предложить два абсолютно противоположных варианта. Первый – резкое ускорение проводки. Скорость хода воблера увеличивают минимум вдвое и сообщают ему судорожные, бессистемные подергивания. На этот метод реагирует «нерешительная» щука, которая слегка «ведется» на стандартную проводку, что выражается в легком повороте в сторону проходящего мимо воблера, но не более. Ускоренная проводка достаточно часто провоцирует такую щуку на атаку.

  Вариант номер два – это, наоборот, замедление хода приманки с периодическими остановками продолжительностью до нескольких секунд. В этом случае важно правильно определиться с типом воблера. Оптимален суспендер с небольшой тенденцией к тонущему, то есть воблер, который в свободном состоянии погружается на несколько сантиметров за секунду. Нередко приходится наблюдать, как щука выходит за воблером при такой проводке, тормозит, как только тот останавливается, с явным любопытством на него смотрит, слегка пошевеливая плавниками, и вдруг резко атакует или во время паузы, или, что бывает чаще, в самом начале его движения.

  Много бывает двойных-тройных атак, когда щука кидается на воблер, но промахивается, после чего разворачивается и бросается на приманку с другой стороны, а потом, возможно, еще и еще! Важно не терять хладнокровия и проводить воблер именно по той схеме, которая спровоцировала нападение. Даже если щука не попалась на этой проводке, имеется неплохой шанс доловить ее на следующей. Ну а про то, что такой ловле сопутствуют выброс адреналина, пульс под 200 ударов в минуту и т.д., думаю, много говорить не надо. Тут все и так ясно.

 Рыбачьте с нами 7/2009 


Возврат к списку