Джиг-спиннинг: 10 лет спустя

 

Все, конечно, началось гораздо раньше. Но в 1999 г. вышло первое издание моей книги «Джиг-спиннинг». А десять лет это уже, если хотите, исторический период, по прошествии которого принято подводить некоторые итоги и делать выводы. Попробую оценить перемены, которые произошли в джиговой ловле, если сравнивать с нашим пониманием ее в конце прошлого века.

 «Чайник» всегда прав

Если судить по количеству и содержанию вопросов, зада­ваемых на рыболовных Интернет-форумах, то интерес к джи­говой ловле со стороны начина­ющих спиннингистов меньше не становится. Каждый новый се­зон добавляет к числу тех, кто пришел в джиг-спиннинг ранее, новую генерацию поклонников этого вида ловли. Но если преж­де признанных специалистов по джигу было не так много, большинство только осваивали этот способ ловли, то потом бывшие «чайники» продвину­лись в своих знаниях и умени­ях, «заматерели» и стали по­рой отмахиваться от «чайни­ков» нынешних, как от назой­ливых мух.

Такую позицию никак нельзя назвать корректной. Не толь­ко потому, что все мы когда-то были «чайниками». Важно и то, что постановка того или иного вопроса со стороны на­чинающего джиг-спиннингиста и ответ на него эксперта приводят к лучшему пониманию предмета обсуждения и теми, кто следит за всем как бы со стороны, а таких, если речь идет о публикациях в СМИ или об общении на сетевых фору­мах, абсолютное большин­ство. А потому роль «чайника» с его «дурацкими» вопроса­ми оказывается не менее зна­чимой, чем роль признанного специалиста.

Поэтому сегодняшнюю беседу удобнее построить в таком клю­че: сначала обозначить пони­мание того или иного аспекта джиг-спиннинга с позиции «чай­ника» (или с позиции десятилет­ней и более давности, когда «чайниками» были большин­ство из нас), а потом изложить нынешний взгляд на ту же проблемусо стороны продвинутого эксперта.

 Джиговый - значит, качественный?

Вспоминается история конца 1990-х. Мне тогда выдали на тестирование спиннинг Hardy Favourite. Ловил я им доста­точно часто. И вдруг предста­витель Hardy предложил мне черкнуть несколько строк в журнал про то, какая Favourite классная джиговая «палка». Я сразу ответил, что «палка»- то, конечно, классная, но не джиговая. Тот несколько сту­шевался, не ожидая такой оценки, и, надо полагать, даже обиделся.

1.jpg

В то время само слово «джи­говый» было ультрамодным. Сравнительно мало кто пред­ставлял себе его реальный смысл, но почему-то у очень многих складывалось мнение, что, когда речь шла о спин­нингах, понятия «джиговый» и «качественный» абсолютно тождественны. Favourite же был удилищем типично «ан­глийского» (то есть «медлен­ного») строя, что давало свои плюсы и свои минусы. Если акцентировать внимание на джиге, то минусов у таких спиннингов оказывалось больше, чем плюсов. Поэтому реко­мендовать Favourite именно как джиговый инструмент бы­ло бы не вполне правильно. Но сама постановка вопроса, хотя и оказалась в тот момент несколько неожиданном, зас­тавила всерьез задуматься над тем, какими же могут и должны быть критерии при­числения того или иного уди­лища к разряду джиговых?

 Чем больше знаешь, тем дальше ты от ответа

Это может прозвучать пара­доксально, но весь опыт после­дующего десятилетия не при­нес более четкого понимания того, что же такое джиговое удилище. И когда сейчас меня спрашивают, насколько хорош или плох тот или иной спин­нинг для ловли на джиг я, как правило,отвечаю уклончиво. Почему так? Объяснений мож­но дать несколько. Начнем с то­го, что у каждого спиннингис­та существует свое представ­ление о принципах оценки спин­нинговых удилищ. И у разных людей оно не совпадает. Например, знаковая «палка» второй половины 1990-х гг. Daiwa Whisker, хотя и пользова­лась огромнейшей популяр­ностью у отечественных спин­нингистов, многими решитель­но отвергалась. Причина - из­рядная масса этого удилища. Кого-то 285 г вполне устраива­ли, а кого-то - нет. Масса «Вискера» проистекала из его основ­ного предназначения - для лов­ли крупных лососевых. Джиговое применение в проект не закладывалось, да и не могли инженеры тогдашней «Дайвы» представлять себе, что такое «русский джиг».

2.jpg

Часто бывает и так, что одно и то же удилище у двух «сред­непродвинутых» спиннингис­тов вызывает диаметрально противоположную реакцию, причем четко объяснить свою позицию не может ни тот ни другой: просто одному нравит­ся, а другому - нет. Любят ведь одни типаж спиннинга, который принято называть «рапирой», тогда как другим для джиговой ловли подавай удилище, у ко­торого непременно благодаря гибкости должна отрабатывать вершинка. По-своему правы обе стороны, но когда в диспу­тах на эту тему пытается разоб­раться «чайник», он решитель­но ничего не может понять. Попробую помочь начинающе­му спиннингисту разобраться пусть не во всех хитросплете­ниях, но хотя бы в некоторых проблемных вопросах.

 Как светлое коммунисти­ческое будущее

Люди моего и более старших по­колений хорошо помнят, как нас навязчиво потчевали сказ­ками про коммунизм, который рано или поздно наступит. Нель­зя сказать, что мы всецело то­му верили, но все же допуска­ли такую возможность.

Вот и спиннингист-«чайник» и десяток лет назад, и теперь склонен верить сказкам о джиговых спиннингах. Даже, по­жалуй, в наши дни таких до­верчивых стало больше - из-за многократного увеличения ин­формационных ресурсов.

3.jpg

В представлении начитавше­гося всяческой рыболовной пе­риодики и Интернет-конференций, не особо искушенного ры­болова нет ничего странного в желании иметь в своем распо­ряжении удилище, которое:

дает возможность бросать на сотню метров;

одинаково комфортно ра­ботает с массами 10 и 50 г;

позволяет различать так­тильно восемь(!) градаций твер­дости дна;

гарантированно при боко­вом ветре и на течении переда­ет слабенькую окуневую поклев­ку, а также просекает костис­тую челюсть судака;

ни при каких условиях (кро­ме разве что при попадании под танк) не ломается;

стоит «разумных» денег.

Можно было бы добавить еще пару пунктов, но и перечис­ленного достаточно, чтобы прийти к выводу, что поставлен­ная цель сродни стремлению построить коммунизм. Так все же чем отличается современ­ное, грамотно сконструиро­ванное и предназначенное именно для джиговой ловли удилище от «обычного» уди­лища (пусть это и навевает ассоциации с рекламой сти­рального порошка)?

Итак, свойство номер один - сенсорность. Сразу стоит за­метить, что чудес не бывает. Зато бывают приятные неожи­данности.

В 2001 г. очень много шума наделала «палка» Jaxon Extreme длиной 3 м и с тес­том 10-40 г. Вроде бы ничего особенного: - заурядная польская торговая марка, ко­рейское исполнение, «уголек» простенький - всего-то IM7. Но заявленный «низ», то есть 10 г, спиннинг четко на дне средней твердости отбивал в руку. При этом остальные мо­дели той же серии подобными свойствами не обладали, как и многие другие «палки» самых разных брендов (бюджетные и не очень).

Потом была история с подсерией, имеющей условное наз­вание «Russian Jig», в рамках се­рии Certified Pro от Lamiglas. Бланк был сделан из того же ма­териала, что в серии в целом, но немного другого «покроя», раз­работанного специально под наши цели и задачи, отчего чувствителыность стала заметно выше. Если в случае с Jaxon Extreme, скорее всего, имело место «случайное попадание», то в Certified Pro джиговые свой­ства спиннинга закладывались уже при его разработке как приоритет номер один. И с не­ которых пор это стало практи­коваться целенаправленно мно­гими, причем в разных ценовых нишах. Например, из недорогих могу назвать A-elita Dream-Cast и Aiko Eterno, из средних по це­не - Major Craft Restive, из до­рогих- Norstream Ultima. Боль­шинство этих моделей более или менее активно обсужда­ются в Интернете, поэтому, прежде чем делать оконча­тельный выбор, стоит набрать в поисковике марку приглянув­шегося спиннинга и посмот­реть, что про него говорят. Здесь есть, конечно, свои под­водные камни, но так надеж­нее, чем просто прийти в мага­зин и попросить продавца по­казать «самое джиговое». Свойство номер два - дально­бойность. Пусть это качество в большей мере востребовано в береговой ловле, нежели в ло­дочной, - все равно вопрос, как далеко полетит джиговая приманка, волнует нас очень часто. В 1990-е гг. мы проводи­ли эксперименты и пришли к та­кому выводу: если в рамках одной серии взять спиннинги всей размерной линейки (нап­ример, от 2,1 до 3,3 м), то с увеличением длины удилища на 1' (0,3048 м) дальность полета приманки увеличивается при­мерно на 5 м. Точнее, при пе­реходе от 7' (2,1 м) к 8' (2,4 м) выходила разница около 7 м, а от 10' (3 м) к 11' (3,35 м)- все­го около 2-3 м, но в среднем по­лучали 5 м. Поэтому вполне естественным было желание взять удилище подлиннее - чтобы достать с его помощью дальнюю бровку или вообще докинуть туда, куда у других добросить не получается.

4.jpg

С тех пор в «спиннингостроении» произошли весьма за­метные перемены, которые вы­разились и в том, что «дельта» в дальности броска между ко­роткими и длинными «палками» существенно уменьшилась. Почему так получилось - разго­вор долгий, но если взять сов­ременные удилища одной серии длиной, скажем, 7' (2,1 м) и 10' (3 м), то приманка ходовой массы, запущенная более длинным спиннингом, упадет не на 15 м, а примерно на 5- 7 м дальше, нежели более ко­ротким. И потому нет особого резона брать удилище длиной 12 футов (3,6 м - а я ведь и сам когда-то пробовал такое), можно для береговой ловли воспользоваться вполне уни­версальным 9-футовым (2,7 м).

 От клинского монофила к восьмипрядевой РЕ

В джиговой ловле едва ли не большее значение, чем выбор удилища, имеет выбор лески (как монофильной, так и мно­говолоконной).

Десять лет назад переход «джи­говой» общественности от мо­нофила к «плетенке» уже в ос­новном состоялся. Монофил еще можно было встретить в провинции у спиннингистов, только начавших осваивать джиг. Большей частью это оказывалась монофильная лес­ка ярких тонов, что явилось своего рода переходным зве­ном от клинcкой «жилки» к пле­теной леске. Но сейчас речь не об этом, а о тенденциях, ко­торые имели место на рынке много волоконных лесок, - не­которые из них актуальны и сейчас.

Помните период, когда были популярны шнуры в оболочке? Существовали такие в прог­раммах Mitchell, Byron и неко­торых других фирм. Они пред­ставляли собой неперепле­тенные жгуты полиэтиленовых волокон, облаченные в покры­тие, придававшее шнуру оп­ределенную жесткость и круг­лое сечение. Стоили такие шнуры раза в полтора-два де­шевле обычных, что было очень привлекательно. Но постепен­но выяснилось, что оболочечные шнуры при прочих равных условиях уступают пле­теным и в прочности, и в изно­состойкости. А потому от них многие стали отказываться, и их доля в продажах сократилась до нескольких процентов. Примерно в то же время вмес­то «плетенок» круглого (или близкого ктаковому)сечения на рынке появилось много плоских шнуров. Такая пере­мена позволила снизить роз­ничные цены примерно на 20%. Поначалу это всех устраивало - пока кто-то не задался воп­росом: а не теряется ли от та­кой перемены что-то важное? Оказалось, теряется дальность заброса. Причем, когда приме­няются тяжелые приманки, разница с круглым шнуром почти незаметна, а при заб­росе легких плоские шнуры проигрывают очень сильно. И потому на форму сечения «пле­тенки» стали обращать самое пристальное внимание, осо­бенно в спиннинге легкого и сверхлегкого классов.

Уловив такой интерес со сто­роны потребителя, некоторые фирмы, представляющие пле­теные шнуры, стали подчер­кивать принадлежность сво­его товара к «правильному» типу: в каталогах и на этикет­ках теперь часто пишут «per­fectly round», то есть «совершенно круглый». Не всегда, кстати, эта надпись отражает реальную картину, но это уже вопрос бизнес-этики.

Года три назад я был в коман­дировке в Корее. В ходе пере­говоров в офисе фирмы, пре­дставлявшей плетеные шнуры, хозяева готовы были предос­тавить нам образцы абсолют­но всех разновидностей име­ющихся у них «ниток» в любых разумных количествах. Но нашлось одно исключение - маленькая бобинка с тонким шнуром, которую корейцы ни­как не хотели отдавать, хотя в итоге она уехала-таки со мной в Москву.

Та «плетенка» (Gesox WX8) ока­залась так называемой восьмипрядевой. Не касаясь деталей, замечу, что речь идет о шнуре из более дорогого исходного сырья, требующем более тон­кой технологии при плетении, что автоматически поднимает конечную цену раза в два. За­то шнур получается очень плотным, гладким, скользким и круглым. В последние пару се­зонов многие из нас смогли по достоинству оценить шнуры этого нового поколения. Есть, правда, мнение, что они боль­ше подходят для ловли жере­ха, однако дальность заброса в джиговой ловле не менее важна. За такими шнурами-бу­дущее, хотя полностью «плетен­ки» прежнего поколения они, ко­нечно, не вытеснят. На относи­тельно недорогой товар всег­да будет спрос.

 Вопрос о катушке

Русский стиль джиговой лов­ли изначально предполагал применение обычной инер­ционной катушки. До начала 1990-х гг. «инерционка» яв­но преобладала в среде «поролонщиков». Но потом про­явили себя две сонаправленные тенденции. Во-первых, на рынке стали появляться безынерционные катушки хо­рошего уровня, а во-вторых, среди «новобранцев» джиго­вой ловли оказалось много молодых людей, которые прос­то не застали в спиннинге «эру колеса».

Параллельно ширились ряды поклонников мультипликаторной снасти. Были даже прог­нозы, что «мульт» в джиговой ловле вообще вытеснит «мясо­рубку». Аргументировалось это его преимуществом по та­ким важным позициям, как чув­ствительность, тяговые характеристики и ресурс долговеч­ности. Однако на данный мо­мент можно констатировать ошибочность сделанного лет десять назад предсказания. На деле с мультипликатором ре­гулярно ловят лишь несколько процентов от общего числа любителей спиннинговой ры­балки. Для такого вывода не на­до даже выезжать на водоем, достаточно обратиться к от­носительной статистике продаж « мультовых» и «мясорубочных» удилищ.

Однако число активных пок­лонников мультипликаторной снасти на наших водоемах хоть и не очень быстро, но растет. Более того, казалось бы, нав­сегда канувшее вЛету «колесо» в ближайшем будущем может пережить ренессанс - есть для того явные предпосылки. Все это заслуживает более деталь­ного рассмотрения, поэтому рекомендую ознакомиться с приведенными сразу после дан­ной статьи результатами опро­са экспертов относительно их предпочтений по типам кату­шек, и не только для джиговой ловли.

 От натуральной рыбки к «съедобной резине»

Джиговая ловля в СССР на­чиналась с мертвой рыбки на снасточке, похожей на ту, которая значительно позже в Ев­ропе получила название снасточки Драшковича. Тут нет пра­вовых противоречий. Совет­ские снасточки первой поло­вины прошлого века были именно похожими, а мэтру Аль­берту Драшковичу следует сказать спасибо за популяризацию джиговой ловли в доб­ром десятке стран.

Сейчас в среде отечественных спиннингистов роль нату­ральных приманок в джиговой ловле сведена почти к нулю. Вопрос о приманках для джиг­гинга у нас сводится к выбору между силиконом и пороло­ном. Третьего, можно сказать, не дано. Или почти не дано. Стоит обратить внимание на одну любопытную тенденцию. Лет 15 назад поролон заметно преобладал; потом «соотно­шение сил» стало меняться, и теперь оно дошло как мини­мум до 2:1 в пользу силикона. В чем причина?

Во-первых, в среднем цена си­ликоновых приманок по срав­нению с серединой 90-х гг. прошлого века стала заметно ниже. Во-вторых, разнообра­зие «резины» сейчас такое, о каком мы прежде не могли да­же подумать. Тут и размеры, и цвета, и геометрия, и, наконец, «съедобность». В-третьих, с силиконом не надо особо муд­рить: насадил его на джиг-голов­ку или «офсетник» - и в бой!

5.jpg

С поролоном сложнее. Во- первых, этот тип приманок го­раздо консервативнее. У него меньше размерных и конструк­тивных разновидностей. Во- вторых, имеющийся в магази­нах выбор «поролонок» взыска­тельного рыболова до сих пор не устраивает. Магазинные «поролонки» раскупаются в основном «чайниками», серь­езные же джиг-спиннингисты вынуждены продолжать делать их своими руками, на что тре­буются усилия и время, или же переключаться на ту же «рези­ну». Такая картина несколько противоречит фундаментально­му закону о балансе между спросом и предложением, но тем не менее.

У меня давно возникали мысли о том, чтобы наладить про­цесс изготовления «пороло­нок», конструктивно и по испол­нению максимально прибли­женных к тому идеалу,который мне видится. Но реализацию этой идеи я все откладывал на потом. Откладывать далее, думаю, уже не стоит. Поэто­му в ближайшие пол года я на­мерен запузтить в производство поролоновую рыбку «имени себя». Не столько для того, чтобы подзаработать на этом проекте денег, сколько в силу обозначенного выше несоот­ветствия между спросом и предложением.

 Как оживить «мочалку»?

Я знаю, что не всем нравится сло­во «анимация» применительно к проводке спиннинговой приман­ки. Но, на мой взгляд, оно отра­жает суть происходящего очень точно: мы пытаемся «вдохнуть душу» («anima») в бэзжизненный, в общем-то, кусочек поролона или силикона.

6.jpg

Тот стиль джиговой проводки, который сложился в нашей стране много десятилетий на­зад (неподвижное удилище и работа катушкой), и сейчас преобладает у нас и редко практикуется рыболовами дру­гих стран, за исключением на­ших ближайших соседей. Од­нако подвижки в этом деле определенно есть, и уже мож­но говорить о взаимопроник­новении стилей.

С одной стороны, бывая за гра­ницей, мы пытаемся соб­ственным примером приобщить к русской джиговой школе та­мошних рыболовов, и это неред­ко удается, после чего процесс порой становится лавинооб­разным. С другой стороны, те виды джиговой анимации, что лет десять назад казались нам «очень факультативными» - со значительным участием в ожив­лении приманки удилища, - мы теперь используем все чаще. В первом издании «Джиг-спин­нинга» я упомянул о так назы­ваемой «пунктирной» провод­ке, не очень веря в ее перспек­тивность. А потом вдруг выяс­нилось, что метод, при кото­ром удилищем делается серия из трех-четырех коротких преры­вистых потяжек, не только с успехом применяется на амери­канском континенте при лов­ле басса и «их» судака, но и систематически срабатывает при охоте на течении за нашими судаком и окунем, причем час­то лучше классической «сту­пеньки».

7.jpg

 Наконец, в ловле на поводковые оснастки, которые в расширен­ном понимании тоже можно от­нести к джиговым конструкци­ям, практикуется чаще всего смешанная схема проводки - что-то промежуточное между «ступенькой» итвичингом.

Из сказанного можно сделать следующий вывод. Если ори­ентироваться на начальное ос­воение новичком джиговой лов­ли, то лучше первое время ог­раничиться нашей классикой, то есть бесчисленное количество раз проверенной «ступенькой». А потом уже экспериментировать с различными отклонениями от нее. На этом пути вероятны при­ятные сюрпризы и даже откры­тия. Более того, у начинающих есть даже некоторое преимуще­ство: отсутствие привычных шаблонов. Я сейчас осознаю, что был чрезмерно привязан к кон­сервативным традициям, пола­гая что все изобретения в облас­ти джиговой проводки уже сделаны. Оказалось, не все...

 Рыбачьте с нами 9/2009 


Возврат к списку