Рыбалка по «трафарету» – больше плюсов, чем минусов

 

Запоминаются, как правило, те выезды на рыбалку, которые чем-то выделялись на фоне множества других. Или рыба клевала лучше, или удавалось найти какое-то нестандартное решение по выбору приманки, по технике или тактике. На таких случаях – когда именно неординарность действий рыболова позволяет добиться результата – строится большая часть отчетов в Интернете и публикаций в периодике. При этом предполагается, что «ординарные» подходы к ловле в тех или иных условиях для всех нас – нечто само собой разумеющееся.

    Азам рыбалки не учат. А зря!

    Когда человек приходит на курсы водителей, ему сначала прививают элементарные навыки: как трогаться с места, как переключать передачи и т.д. И только позже желающие могут предметно освоить технику высшего пилотажа: контролируемый занос, «полицейский разворот», стритрейсинг и пр.

1.jpg

   В рыбалке же все не так. Человек, совсем недавно взявший в руки спиннинг, старается перескочить через  начальную школу и, нахватавшись из разных источников всяких советов, сразу начать ловить «по-взрослому». Он пытается уйти он стандартов, уверенный, что поймает при этом больше. А в итоге не ловит ничего или почти ничего.

    Я помню себя в возрасте 14-15 лет. При всей скупости тогдашних информационных ресурсов из пары публикаций я вынес такую идею. Если блесну вести монотонно, то поклевок будет мало, так как рыба к такому давно привыкла. Хищника надо «удивить» чем-то нестандартным. Например, неравномерной по скорости проводкой, при которой блесна похожа на больную рыбку. Я и ловил добрых полсезона «нестандартно». Не помню, чтобы поймал хоть что-нибудь. А потом плюнул на все эти советы и стал ловить «примитивно», без всяких там покачиваний вершинкой спиннинга. И рыба вдруг стала попадаться! Мысли после этого приходили разные. Основной вывод, к которому я склонялся, – это мое не совсем правильное понимание «нестандартной» проводки. Наверное, думал я, мне просто не хватает техники. То есть, действуя по примерно той же схеме, но, например, с более широкими покачиваниями или подергиваниями спиннингом, я бы стал реально ловить. И в общем, оценивая все с современной точки зрения, надо признать, что мысль то в целом была правильной, но тогда поиски более эффективной проводки показались мне делом бесперспективным, потому я вернулся к базовому методу, то есть равномерному ведению блесны. И, учитывая тему нашего сегодняшнего разговора, был, пожалуй, прав.

    Шаблонов много. Надо выбрать подходящий

    Итак, попробуем пойти в этот раз по «неромантичному» пути. Попытаемся формализовать подход к рыбалке, чтобы немного облегчить жизнь начинающему спиннингисту, избавив его от следования путем проб и ошибок и сведя на нет творческий поиск, который, если быть объективным, в большинстве случаев заводит в тупик. Задача стоит простая: есть типовая ситуация с теми или иными «вводными», надо предложить некий шаблон, действуя по которому даже спиннингист с самыми начальными знаниями и умениями имеет неплохие шансы реально поймать рыбу. Понятно, что таких ситуаций, если принимать в расчет весь спектр условий, в которых мы ловим, наберется не один десяток. Но ограничимся полудюжиной из них, выбрав наиболее распространенные.

    Большая река. Лето. Берег

 2.jpg

   Характерная картина: семья приехала позагорать и искупаться (или даже с палаткой на несколько дней), а ее глава прихватил с собой снасти. Конечно, многое зависит от степени «упертости» человека и от его рыболовного опыта, но при соблюдении ряда несложных условий прогноз на успех начинания вполне благоприятный. Если нет совсем уж изнуряющей жары, то разнообразная хищная рыба проявляет активность в течение всего дня. А самой  универсальной и эффективной приманкой в руках не очень искушенного спиннингиста окажется среднего размера (№ 3) вращающаяся блесна. Ее охотно хватают летом почти все хищные рыбы наших водоемов. Еще «вертушка» не предъявляет особых требований к снасти: вполне ведь можно ограничиться дешевеньким композитным спиннингом, катушкой с не самой безупречной укладкой и монофильной леской вместо плетеного шнура. Всегда важно помнить, что летом почти вся речная рыба (а хищники – в особенности) тяготеет к текущей воде. То есть, задумавшись, куда отправиться ловить на блесну, в залив или на перекат, стоит выбрать перекат. Ну, может, не сам перекат, где вода рябит, но все же место, где явственно ощущается течение. А еще лучше пойти туда, где невооруженным глазом читается какая-либо аномалия. Это могут быть и граница между струей с довольно быстрым течением и относительно спокойной водой, и какие-либо углубления дна на пути потока, которые видны как более темные участки воды. Короче говоря, чтобы выбрать место, не требуется быть семи пядей во лбу. Точно так же и с техникой ведения приманки. «Вертушка» – вещь простая в применении: закидываешь и равномерно ведешь. Возможные вариации связаны с разными направлениями проводки по отношению к течению. Но тут понимание приходит быстро: по течению ведем блесну с высокой скоростью, против – с медленной. И рыба сама найдет приманку. «Монстра», может, не поймаете, но рыбки на уху почти точно наловите.

    Водохранилище. Осень. Лодка

    Осень всегда считалась самым спиннинговым временем года. И нет ничего удивительного в том, что в сентябре – октябре в ряды спиннингистов вливаются и многие из тех, кто в иное время привык ловить лишь карасей, плотву или подлещиков. Особыми талантами и навыками спиннинговой рыбалки эти люди не обременены, но поймать то им тоже хочется! И не абы что, а полноценную осеннюю (то есть не мелкую) рыбу. Начитавшись бессистемно литературы и наслушавшись рассказов, «временные спиннингисты» берут с собой целые ящики с полным боекомплектом самых разных приманок. Характеризуя такой подход, кто то выдал очень емкую фразу: «Дама уезжает в Париж навсегда…» А на месте все это изобилие последовательно предлагается хищнику в надежде, что тот рано или поздно проявит свою благосклонность. На самом же деле кратчайший путь к достижению поставленной цели надо искать в другом направлении. Вместо ящика в лодку следует брать одну небольшую коробочку с джиговыми приманками. Именно с их помощью реальнее всего поймать в это время серьезную рыбу на  водохранилище. Мне приходилось общаться с такими рыболовами. У многих имеется предубеждение против джига. Существует расхожее мнение, что сколько-нибудь успешно на большом водоеме может ловить данным методом только тот, кто в совершенстве владеет соответствующей техникой и неплохо знаком с акваторией. Смею заверить, что все значительно проще, и мнение о доступности джига только для посвященных имеет под собой минимум оснований.

3.jpg

   Базовую литературу, конечно, почитать стоит, а также скомплектовать набор приманок, в котором были бы головки разных масс и «незацепляйки» той или иной конструкции – они тоже могут понадобиться. А еще – позаботиться об эхолоте, хотя бы самом простом, все же его наличие при современном подходе к джиг-спиннингу считается почти необходимым условием. Далее все просто: находим более или менее резкий перепад глубины, возможно еще и с коряжками, встаем с более глубокой стороны, забрасываем туда, где помельче, и ведем джиг стандартной «ступенькой». Если поклевок нет, ищем другое пример но такое же место, но желательно с несколько другими отметками глубин вверху и внизу.

  И так в течение всего дня. Мне могут возразить, что порой и мастера джига ловят целый день по описанной схеме и в итоге «пролетают». Такое случается, но скорее как редкое исключение. Для «чайника» же следование «джиговому шаблону» тем более не обязательно гарантирует успех. Однако при этом варианте имеется большая вероятность поймать что-то достойное, чем шараханье из одной крайности в другую и перебор всего того, что собрано в ящике «дамы, уезжающей в Париж».

    Река шириной около 100 м или более. Предзимье. Берег

    В средней полосе этот период обычно приходится на начало – середину ноября. Характерная температура воздуха – около нуля, воды – на пару градусов выше. Большая часть из тех, кого мы назвали «временными спиннингистами», отсеивается, поскольку и погода уже очень некомфортна для спиннинга, и кое-где уже вот-вот встанет первый лед, к которому пора готовиться. Однако многие держатся до конца, то есть до момента, когда и на реке появятся широкие закраины. С выбором типа приманки и метода ловли вроде бы все очевидно: джиг, почти без вариантов. Точнее, кое-какие варианты есть, и связаны они с поводковыми оснастками. Но сейчас речь идет о ловле по шаблону – простому, надежному и понятному для большинства. Поэтому и здесь – джиг. Отличие – в важных деталях. Когда пытаешься в теории анализировать ситуацию, волей-неволей ощущаешь противоречие. С одной стороны, рыба при столь студеной воде находится в ямах, с другой – из-за низкой температуры она вялая и не склонна поэтому реагировать на «быстрые» приманки. Проблема в том, что полноценно добросить до ямы получается только тяжелыми  приманками, а тяжелый джиг приходится вести быстро.

4.jpg

   Это противоречие очень многих, пытающихся найти решение, ставит в тупик. Начинается поиск компромиссов в виде использования среднетяжелого джига. Иногда это приносит какой-то результат, но чаще нет. Сразу напрашивается вывод, что время уже ушло и пора уходить в «зимнюю спячку». Однако кроме теории есть еще и практика, которая не всегда с нею стыкуется. Очень часто бывает, что даже в самое предзимье в ледяной воде щука и судак реагируют лучше именно на быстрое движение джига. А потому можно спокойно увеличивать массу головки и именно на этом строить шаблон ловли в данных условиях. Если, например, массу джиг-головки в обычной ситуации в данном месте мы выбрали бы в пределах 20-23 г, то теперь увеличиваем ее до 28-30 г. Сразу получаем прибавку к дальности заброса около 15 м, что часто позволяет не просто добросить до ямы или фарватера, но и перекинуть самое глубокое место профиля реки, добившись на некотором протяжении «классического» хода в джиговой проводке – с относительно мелкого места на более глубокое. Далее весь день ловим по принципу «бери больше – кидай дальше». И получаем неплохие шансы на то, что фарватерная щука отзовется. По опыту, именно в канун ледостава в наиболее глубоких местах реки на более тяжелый, чем стандартнотиповой, джиг попадается щука существенно крупнее обычной для данной реки.

    Малая река. Весна

    В своей книжке «Джиг-спиннинг» я привел один примечательный факт: именно джиговые, а не какие-то иные приманки входят в спаскомплект, призванный обеспечить пропитание авиапилотам, совершившим аварийную посадку в произвольной точке земного шара, поскольку предполагается, что именно на джиг имеются более высокие шансы поймать рыбу, куда бы нас ни забросило. И потому именно джиг чаще всего максимально подходит на роль «шаблонной» приманки. Но джиг бывает очень разный и зачастую отличается от того, к которому привыкло большинство из нас. Весенняя рыбалка на небольших речках – это тот самый случай.

5.jpg

   По поводу ловли преднерестовой щуки в короткий период между сходом льда и половодьем особых вопросов нет. Вода довольно высокая и очень холодная. Терзания и сомнения возникают у многих после щучьего нереста, в мае, когда уже тепло и уровень воды близок к летнему. Очень хочется окунуть в речку последовательно с полдюжины воблеров и столько же примерно «железок». Если вы хотите просто поэкспериментировать – на здоровье, а вот если надо в первую очередь рыбу поймать, лучше оставить все это разнообразие дома.

    Если имеется в виду ловля щуки, общий расклад такой.Иногда в мае на малых речках щука ловится примерно одинаково и на джиг, и на  воблер-минноу. Во многих других случаях минноу молчат, джиг же приносит одну рыбу за другой во всех более или менее подходящих местах. Вращающиеся и колеблющиеся блесны неизменно на третьих-четвертых ролях.

    Другими словами, джиг по весне работает как минимум на уровне лучших из конкурирующих приманок, а чаще – значительно продуктивнее их. Поэтому выбор в его пользу не должен подвергаться сомнению. Единственная проблема может быть связана с психологическим барьером: не каждый готов понять, как это можно ловить методом джиговой «ступеньки» с головками массой 1,5-3 г, а именно такие зачастую оказываются наиболее востребованы на небольших речках. Нет ни пресловутой чувствительности «в руку», ни даже «по вершинке». Поклевка видна только визуально – по шнуру. Но к этому быстро привыкаешь, после чего не бывает никаких сложностей.

    Выбор мест, где можно ожидать щучьих поклевок, подчиняется тем же принципам, что и в джиговой ловле на больших реках. Там, где есть глубина, рельеф, обратное течение, шансы максимальны.

    Пруд или небольшое озеро. Лето. Берег

    Теперь рассмотрим случай, когда джиговые приманки не оказываются в числе явных фаворитов. Летняя ловля окуня и щуки-травянки на мелководных стоячих водоемах предполагает использование очень широкого спектра приманок и оснасток. А это означает, что с выбором одного рабочего шаблона здесь все сложнее.

    Прежде всего, исключим все, на что клюет «факультативно», то есть иногда – хорошо, но часто – никак. Какую бы слабость мы ни питали к топ-вотерам, колеблющимся мини-блеснам, спиннербейтам и крэнкам, именно они относятся к числу «факультативных» приманок. Остаются минноу и «вертушки». Вот между ними и надо выбирать.

6.jpg

   С учетом общих тенденций последних лет минноу, казалось бы, предпочтительнее. Но не будем забывать, что сейчас предполагается дать рецепт, «как поймать рыбу» в первую очередь «спиннингистам выходного дня», у которых и оснащение попроще, чем у более продвинутых, и с техникой они особо не заморачиваются. А «вертушка» и забрасывается при прочих равных подальше, и нет с ней головной боли по поводу качества намотки, и с анимацией не одолевают сомнения, как это бывает у многих с твичингом. Таким образом, первым номером оказывается вращающаяся блесна. Но с ее размером стоит определиться. Если хотим угнаться сразу за двумя зайцами – щукой и окунем, что вполне естественно для спиннингиста начального уровня, то важно найти компромиссное решение. Для прудика, расположенного на окраине большого города, можно выбрать Aglia № 2 или что-то близкое. «Крокодилы» в уловах не планируются, а щука-травянка на 0,5 кг на такую «вертушку» отзывается нормально. И окунь массой 100-150  г к ней вполне лоялен. Технически и тактически все получается несложно. Методично облавливаем акваторию, не особо задерживаясь на точках водных растений, руслу ручья, которое часто по внешним признакам прослеживается, когда ловим в верхней части пруда, и т.п. Важно не ограничиваться ловлей только в удобных местах, поскольку неудобные, где не столь комфортно забрасывать или проводить блесну, часто приносят более весомые результаты. Если дневная температура превышает +25°С, лучше ловить после захода солнца. И окунь, и щука в такие дни активнее в сумеречные час-полтора.

      Мелководный «жабовник». Лето. Лодка

7.jpg

   Вроде бы разница по сравнению с предыдущим случаем минимальная, но рабочий шаблон отличается. При наличии лодки не столь критична дальность заброса. А это «развязывает» руки: можно и шнур взять потолще или даже монофил вместо «плетенки», шпулю заполнять не полностью, чтобы не было проблем со сбросом «бороды». Теперь из двух типов приманок мы выбираем не «вертушку», а минноу. От очень многих приходилось слышать, что дела с твичингом у них идут более чем посредственно: или воблеры не те, или «палка» неправильного строя. Так вот лодочная ловля на неглубоком озере или торфяном карьере – это удобный случай избавиться от подобных комплексов. Попытаемся решить основную для данной ситуации задачу: выбрать шаблон максимально  эффективных действий. Важно, во-первых, проникнуться идеей, что именно минноу и твичинг способны принести при данном наборе исходных параметров наиболее реальный результат. Во-вторых, не отвлекаться на постоянные размышления о том, что до сих пор не складывалось с ловлей на рывковые приманки. Понятно, что у специалиста по твичингу количество пойманных «хвостов» будет побольше, но согласитесь, поймать на минноу три щуки против десятка, которые удалось взять мастеру, это все равно лучше, чем ноль за целый день ловли на что-то другое. Если рядом и впрямь ловит кто-то из более продвинутых в рывковой анимации, понаблюдайте за техникой и постарайтесь если и не скопировать ее полностью, то хотя бы изобразить нечто похожее по резкости, амплитуде потяжек и по общей скорости проводки. Но в большей мере все же рассчитывайте на себя, пробуйте разные варианты, и результат будет.

 Рыбачьте с нами 3/2010


Возврат к списку