Со спиннингом за тем, кто живет в ближайшем болоте

 

Лет семь назад я опубликовал в газете небольшую статью о ловле ротана спиннингом. Мой опыт в такой рыбалке на тот момент был несистематичным, поэтому я обратился тогда к читателям которым интересно все новое, поэкспериментиро­вать с ротаном и поделить­ся своими наработками на страницах периодики. За прошедшие годы в раз­ных изданиях прошло три или четыре статьи. А теперь и у меня накопился опыт ловли «головешки» спиннингом на искус­ственные приманки, и я решил во второй раз поговорить об этом хищнике.

 76.jpg

 А черт оказался не таким уж и страшным

Ротан долгое время оста­вался для меня «рыбкой из детства». Когда мне было лет девять или десять, кто-то из сверстников прознал, что в «болоте» за гаражами клю­ют «бычки». Вот мы и пропа­дали потом целыми днями на «болоте», налавливая за ры­балку по несколько десятков ротанов и скармливая их прожорливым окрестным кошкам. Ловили их самым нехитрым образом - про­стейшей поплавочной удоч­кой на червя; а с какого-то момента вместо крючка ста­ли ставить большую мор­мышку - чтобы не сильно за­глатывал.

Потом из уст в уста начала передаваться страшилка о том, какое ужасное животное ротан, который начисто вы­едает икру и мальков других рыб, и карасей, например, скоро вовсе не будет в водо­еме. И наблюдения за кара­севыми водоемами этот пессимистичный прогноз, увы, подтверждали. Кроме того, в прессе стали проходить статьи со ссылками на их­тиологов, которые говорили, что появление и распростра­нение ротана в европейской части страны - настоящее бедствие.

Но прошел вот уже не один де­сяток лет. И что же мы видим? Карась не вымер, как мамонт. Каким-то образом карась и ро- тан разделили сферы влияния и вполне нормально сосуще­ствуют. Более того, ротан в по­следние годы даже стал терять позиции, предполагается что из-за отсутствия притока «све­жей крови». Примерно то же самое произошло и с басом во Франции - первой в Европе стране, в водоемы которой он был вселен. С какого-то мо­мента популяция басса там на­чала сокращаться, как говорят, из-за генетических проблем. Но это сейчас нас волнует кос­венно. Для нас важнее то, что ротан, пусть и «скандально», но закрепился в экосистеме наших водоемов. И многие ры­боловы охотно его ловят, при­чем в основном самыми три­виальными методами, что, впрочем, отнюдь не исключает и методов изощренных.

 Аналогии с бассом

Когда я всерьез увлекся лов­лей басса, мои приятели, бы­вало, меня подкалывали: «Те­бе что, нашего «большерото­го» (то есть ротана) мало? Ведь то же самое почти, раз­ве что поменьше...» Я понача­лу даже немного раздражал­ся, обосновывая, что эти две рыбы не имеют ровным счетом ничего общего. Но чем даль­ше, тем моя убежденность ста­новилась все менее одно­значной. И если, скажем, в 2003-2004 гг. я оценивал саму возможность ловли ротана спиннингом как «если долго мучиться...», то есть поймать реально, но трудно, то к дан­ному моменту и определенный опыт накопился, и отношение к самой сути вопроса сильно поменялось. Теперь я регу­лярно ловлю ротана спиннин­гом и получаю от этого массу удовольствия. Но главное - ос­воить ловлю ротана мне помог именно опыт бассовой рыбал­ки. В ловле этих двух рыб действительно имеется немало пересекающихся тем. Пожалуй, главное, что их объ­единяет, это отношение к «съедобной резине». Конечно, «съедобная резина» дает при­бавку в количестве и качестве поклевок и при ловле наших традиционных хищников (оку­ня, щуки и др.), но на клев ро­тана она действует эффек­тивнее, примерно так же, как и басса. Объясняется это тем, что при охоте за добычей у ротана больше задействованы вкусовые рецепторы, а также тем, что в оснастках при его ловле гораздо чаще исполь­зуются силиконовые приман­ки без огрузки или с мини­мальной огрузкой. «Флиппинговый» метод ловли, столь действенный в ловле басса, с поправкой на размер, массу приманки и класс сна­сти в целом, оказывается до­статочно эффективным и на ротановых прудах.

В последний сезон я для себя уяснил, что ротан нередко хо­рошо отзывается на весьма активные приманки, которые работают не только локально (в «окнах» среди травы), но и «по площадям». Это могут быть и воблеры-минноу, и до­вольно разноплановые поверхностные приманки.

 Начнем с са­мого простого: «запрещен­ного» и «не­спортивного»

В правилах российских со­ревнований по спиннингу поч­ти всегда присутствует формулировка: «Запрещено ло­вить отвесным блеснением». И хотя само слово «блеснение» отдает архаизмом (по­явилось оно во времена, ког­да на что-либо, кроме собст­венно блесен, в отвес не ло­вили), суть - понятна: приман­ку нельзя предлагать рыбе, по­дергивая ее на уходящей в во­ду леске. Почему? Возможно, потому, что это считается уже не спиннингом, а другим спо­собом ловли. Или потому, что, как утверждают некоторые, это «неспортивно». Но когда речь идет не о соревнованиях, а о простой рыбалке, ловить так можно, во всяком случае поначалу.

Вспомните, как вы ловили ро­тана удочкой. Снимали попла­вок или вместо всей оснастки привязывали мормышку, на­саживали навозного червя, опускали наживку вертикально в воду у травы, слегка ее по­шевеливали, и ротан охотно клевал.

Теперь мы будем делать при­мерно то же самое, но удочку поменяем на спиннинг, а чер­вя «мясного» - на «синтетиче­ского». Точнее, это может быть и не червь, а более привычный твистер на джиг-головке, мас­са которой около 1 г. Разме­ры крючка и приманки зависят от того, какой величины рота­на вы намереваетесь ловить. Если не гнаться за «монстра­ми», то, например, твистер Ecogear Paramax 2” будет в са­мый раз.

77.jpg

Далее все просто. Опускаем приманку в «окно» среди тра­вы, поигрываем ею, и, если в течение 8-10 секунд нет по­клевки, переправляем в дру­гое «окно». Бывает, конечно, что поклевка случается не так скоро, но смысла зави­сать на одном месте подолгу все же нет. Лучше ловить ак­тивную рыбу и больше пере­мещаться.

Сама поклевка в этом виде ловли предполагает момен­тальную подсечку. Можно, ко­нечно, дать ротану «зажевать» приманку, но с джиг-головкой он часто этого не делает, да и смысла ждать в данном слу­чае нет. Немного попрактико­вавшись в отвесной ловле, стоит перейти к следующему упражнению.

 «Стрельба по тарелочкам»

Вообразите, что перед вами участок акватории, представ­ляющий собой подводный травяной ковер с небольшими прорехами, расположенными примерно в шахматном поряд­ке. До ближних «окон» можно дотянуться и обловить их в от­вес, но до большинства из них не дотянешься, так как длины спиннингового удилища явно не хватает. Что делать? Ловить взаброс.

«Окна» размером в среднем с суповую тарелку распола­гаются на расстоянии 5 м и бо­лее. Перед спиннингистом стоит задача: попасть в такую «тарелочку» и так подать ротану приманку, чтобы он не смог от нее отказаться. Опти­мальным для подобной ловли (да и для некоторых других то­же) окажется уже не твистер на джиг-головке, а червь-вэки, причем лучше не тонкий изви­вающийся, а толстый упругий - по типу Senko от Gary Ya­mamoto. Потому что джиг слишком быстро провалива­ется, тогда как вэки, вставая «врастопырку», и вниз идет медленнее, и вперед продви­гается, упираясь, что позво­ляет дольше задерживать при­манку в наиболее перспектив­ных точках. Единственное, что важно отрегулировать, - это скорость погружения вэки. Остановимся детальнее на тех­нике ловли по «тарелочкам». Часто вся проводка заключа­ется в облове одного-единственного «окна», после чего просто выматывают леску для следующего заброса. Но об­лов этот получается не слиш­ком скоростным. Заброс - при­манка падает у самого края «окна» или, если за этим кра­ем совсем нет лежащей на по­верхности воды травы, немно­го за него. Стаскивают при­манку в «окно», дают ей мед­ленно погружаться, слегка по­дергивая и пошевеливая ее. Когда пространство позволяет, можно поднять приманку вверх и дать ей погрузиться еще раз. Но обычно, если поклевка в та­ком компактном «окне» про­изошла, она бывает уже при первом погружении.

 В зависимости от ситуации можно во время проводки, обловив одно «окно», перета­щить приманку через траву в следующее, которое находит­ся по пути. Главное - понять общий принцип: там, где име­ются прогалы в траве, ловят методом погружения с подер­гиванием и небольшим про­движением вперед.

Поклевка на вэки другая, не­жели на джиг. Она часто бы­вает более деликатной, и с подсечкой имеет смысл не то­ропиться. Ротан может при­хватить червя за кончик и втя­гивать его постепенно. Нако­ротке и при хорошем освеще­нии это прекрасно видно. Ры­ба, правда, может и выплюнуть насадку, не добравшись до крючка. Но такие номера слу­чаются и в исполнении басса. Поэтому надо не расстраи­ваться, а надеяться, что в сле­дующий раз рыба решитель­нее втянет всю приманку.

 В «пустыне»

На ротановых водоемах попа­даются участки, порой до­вольно обширные, где по каким-то причинам совсем нет растительности. А если вода прозрачная, мелкая и светит солнце, то все дно просматри­вается. Создается впечатле­ние, что перед вашими глаза­ми - пустыня и рыбе просто не­откуда взяться. Однако стоит задержаться на подобном мес­те, как ротан вдруг себя обна­руживает. Вы ведете приман­ку и либо замечаете темный си­луэт, идущий ей наперерез, ли­бо, наоборот, мелькнет что-то светлое - это брюхо ротана в момент, когда он изворачива­ется для атаки. Кстати, мимик­рия у этой рыбы - на самом вы­соком уровне, и если вы ротана на открытой отмели не ви­дите, это вовсе не значит, что его там нет. Подобные места интересны еще и тем, что там есть возможность выбрать са­мые разнообразные приманки. Кроме все того же вэки мож­но ловить на неогруженную «резину», насаженную прямо, на минноу, на уокер, на ко­леблющуюся микроблесну и даже на «вертушку». Впрочем, я сам не преуспел пока в ловле ротана на вращающуюся блесну, но знаю людей, у ко­торых есть положительный опыт ловли на нее.

78.jpg

Самая интересная из прима­нок для рыбалки на чистом месте - воблер-минноу раз­мером 35-50 мм. Плавучесть его может быть разная, но для открытых мест предпочти­тельнее медленно всплываю­щий минноу. Проводка - не слишком активный твичинг, лучше с паузами. Реакция ро­тана на минноу довольно свое­образная, она отличается от реакции окуня или щуки. На­пример, видим, что ротан вы­шел за воблером, встал в 10 см и не двигается. Если в этот момент воблер хотя бы слегка дернуть, ротан (так бывает примерно в половине случаев) просто «даст деру». Непо­движный же воблер он часто атакует после нескольких се­кунд раздумья. Плавающий воблер к моменту поклевки обычно лежит, как щепка, на поверхности, тем не менее ро­тан помнит, что это «нечто» со­всем недавно подавало при­знаки жизни и на всякий слу­чай решается его куснуть. Впрочем, довольно много поклевок бывает и просто на твичинговой проводке, когда нет хорошего визуального контакта с воблером и с тем, что происходит вокруг него. Про­сто чувствуем тычок или пони­маем, что рыба уже на крюч­ке. Подобный чисто окуневый вариант ловли тоже срабаты­вает.

Медленно тонущие воблеры предпочтительны не там, где дно совсем плоское, а там, где просматривается рельеф или где «дно» состоит из ковра во­дорослей, которые в некото­рых местах образуют впадины на общем фоне. Над такими более глубокими точками воб­лер имеет смысл немного за­держать, слегка притопив его, при этом пошевеливая на погружении.

Однако воблеры в ловле ро­тана - это все же приманки второго плана. Ротан берет их как-то боязливо-воровато, по­этому доля пустых подсечек с воблерами велика. Если хоти­те ловить с большей гаранти­ей, то используйте «резину». Прямой монтаж на «офсетнике» кусочка упругого червя стирает грань между минноу и силиконом. Он позволяет твичинговую проводку и рыскает, как обычный рывковый воб­лер, но при этом поклевок, пожалуй, бывает больше, и они из-за «съедобности» мате­риала более верные. Как и в случае с вэки, полезно делать паузу перед подсечкой.

 В дремучей «сельве»

Теперь рассмотрим противо­положную ситуацию - аквато­рия максимально закрыта. Нет ни свободных от травы пло­щадок, ни «окон». А ротан есть. Можно ли его поймать? Можно! Возможны два разных подхода к решению этой за­дачи.

 Первый метод я для себя на­зываю «УЛ-флиппинг» из-за некоторого сходства с техни­кой флиппинга, применяемой в ловле басса. Пулю, характер­ную для техасской оснастки, но гораздо меньшей массы, всего 2-3 г, закрепляем непо­движно перед офсетным крюч­ком с приманкой. Конструкция получается достаточно тяже­лой, чтобы пробить слой водорослей, и мало подвержен­ной зацепам. Ловля сводится к «пробивке» этого слоя (для чего иногда приходится на­правлять приманку при забро­се по довольно высокой траектории) и к ожиданию по­клевки при погружении при­манки. Бывают поклевки и позже, если приманку немного по­шевелить, но в основном если клюет, то сразу.

Второй метод- поверхностная ловля. Ведем резину без огрузки на «офсетнике» пря­мо по ряске или другой расти­тельности, выходящей на по­верхность. Стоит позволить приманке немного утонуть в разрывах «зеленки», если та­ковые попадутся на пути. Дан­ная техника некоторым из нас знакома по ловле щуки, где в качестве приманок выступают силиконовые лягушки, «Хор­ватское яйцо» и «резина» на офсетном крючке размером побольше. Ловля получается зрелищной, так как атаки ро­тана хорошо видны: по­являются характерные буруны на поверхности у самой при­манки. Но процент пустых под­сечек получается слишком вы­соким. Подбор марки «съедобной резины» и выверенная пауза после начала поклевки позволяют немного отыграть­ся, но все равно надо быть го­товым к тому, что соотноше­ние замеченных фактов инте­реса ротана к приманке и ре­альных поимок будет в лучшем случае 4:1. Но тут уж ничего не поделаешь, со щукой в по­добной ситуации выходит еще сложнее.

 Ротаний «инстру­ментарий»

Для ловли ротана я использую два удилища. Это Graphiteleader Calzante длиной 7’3” (2,9 м) и тестом 0,5-6 г и Norstream Рго- vokator-7'З” (2,9 м) с тестом 1- 9 г. Первое - с подчеркнуто мяг­ким монолитным кончиком - максимально ориентировано на микроджиг и хорошо себя показывает с вэки и сплит-шотом. Второе - поуниверсаль­нее и более мощное, что дает преимущество при ловле сре­ди плотной растительности, особенно когда есть шанс пой­мать крупного ротана. Длину 7’3” я считаю оптимальной. Бо­лее короткое-хуже, когда ло­вишь в отвес и просто не до­стаешь до некоторых «окон»; использовать более длинное нет особого смысла, так как дальний заброс не нужен, а длинный УЛ-спиннинг порой оказывается хуже сбаланси­рованным, и с сенсорикой в нем не все хорошо.

Выбор катушки может быть вполне демократичным. Из ле­сок оптимальны многоволо­конные шнуры с реальным те­стом около 6 lb. Я чаще ис­пользую Aiko Power Jig или FireLine Exceed. Если есть со­мнения, можно поставить в конце флуорокарбоновый по­водок длиной 20 см, но я обыч­но не ставлю.

С приманками и их оснащени­ем все гораздо тоньше и из­бирательнее. То многообразие «съедобной резины», которое нам сейчас предлагает торго­вая сеть, пожалуй, даже усложняет задачу выбора. В нашем случае важны все фак­торы: механико-геометриче­ский, ароматно-вкусовой и определяемый удельным ве­сом силикона. Например, «ре­зина» Ecogear Paramax и Gary Yamamoto - выраженно тону­щая, и ее не надо дополни­тельно подгружать, если ло­вить на вэки. А для «резины» Nitro или Wave микродробин­ка окажется весьма кстати, равно как и для искусствен­ного мотыля или опарыша от Berkley. Масса такой дробин­ки - 0,2-0,4 г, ее зажимают не­посредственно у крючка на ос­новном шнуре или на его от­дельном кусочке длиной в не­сколько миллиметров. Суще­ствуют, правда, и специальные подгруженные крючки для вэ­ки, но масса подгрузки у них начинается обычно от 1 г. Для ловли ротана это многовато. Если в водоеме водится круп­ный ротан, от 200 г и выше, то размер приманки стоит уве­личить. Imakatsu Gala - очень неплохой выбор.

Цвет «резины» лучше светлый или любой заметный. Посколь­ку ловля ведется в основном «вприглядку» (приманку ста­раются держать под визуаль­ным контролем), темно-коричневые и сероватые оттенки подходят меньше. Для самого ротана цвет безразличен.

По форме приманка номер один - это короткий толстый червь. Его удобно получить из длинного и тонкого (по меркам больших приманок) червя, раз­резав его на несколько кусоч­ков. Такой червь получается упругим, и его кончики со­блазнительно вибрируют как на твичинговой проводке,так и на погружении. Можно отре­зать два сегмента от цепочки искусственных личинок вос­ковой моли от Nitro - получа­ется тоже хорошее соотноше­ние гибкости и упругости.

А от цепочки искусственных опарышей или мотыля Berkley упругости добиться трудно. По­лучается что-то мягкоизви- вающееся. Но ротану это определенно нравится. Думаю, что в данном случае ротана привлекает не внешний вид, а запах приманки. Все же у этих искусственных приманок он очень близок к нату­ральному.

 Рыбачьте с нами 11/2011


Возврат к списку