Последние сообщения блогов

Палки года 2023

Вот и очередной «отчетный период» подходит к концу. По сложившейся традиции, поделюсь своими впечатлениями о тех новинках, что мне удалось обловить  в завершающемся календарном году.
Mottomo Jig Soul 842 M L . Напомню – позапрошлой зимой мне досталась для полевых испытаний другая модель этой, тогда еще только что рожденной серии, - 762M. Я, наверное, выбрал бы какую-то другую, но на тот момент линейка Jig Soul была представлена лишь по одной палке на каждую модель. И кто-то из других филд-тестеров «Угры-Спорт» подсуетился раньше, и мне пришлось выбирать из тех, что остались. К слову, тот 762-й оказался очень даже приятным и покладистым в работе. Вы могли заметить, насколько часто он фигурировал в моих отчетах о рыбалке. И вот весной этого года у меня наконец появился тот Jig Soul, который я изначально для себя наметил – длинный и более лайтовый.
Сразу после «анбоксинга» я поймал себя на мысли, что модель эта мне что-то очень-очень напоминает. А уже на воде мне стало понятно, что именно. Лет около пятнадцати назад я ловил палочкой Norstream Stage c почти теми же параметрами. Для своего времени это была бомба! Так вот, 842-й Jig Soul это как бы реинкарнация того самого Стейджа. Понятно, что так оно вышло случайно. Тем не менее. Такой же разумно сухой, звонкий бланк, такой же тип строя – как в статике, так и в динамике. Разве что фурнитура посовременнее, да и ценник (с поправкой на прошедшие годы) раза так в два ниже.
По приманкам для этой палки я бы дал такой расклад: джиг и поводковые – 50%, твич – 20%, «железо» - 15%, крэнки – 15%. С учетом еще и теста (до 21 г) это перекрывает где-то три четверти  потребности в стрит-фишинге, а также береговой ловли на средних реках, прудах и озерах.
Nautilus Troutezza 762L. Я бы скорее назвал серию этих спиннингов Chubbezza. Просто уже потому, что среди нашего спиннингового сословия больше тех, кто предметно ловит голавля, а не стримовую форель. Но, как говорится, разработчику виднее. Да и это можно назвать системой: спиннинги самых разных марок, официально заявляемые как форелевые, на деле существенно чаще находят применение в ловле голавля, а также окуня, язя, жереха и красноперки. Короче, форелевое предназначение удилищ данной серии не должно вас смущать.
Маркой Nautilus, напомню, ведает воронежская компания «Пиранья», и я уже отмечал как-то, что такая географическая привязка просто-таки обязывает при формировании модельного ряда спиннингов делать определенный акцент на голавлевую тематику. Для многих спиннингистов Черноземья голавль выступает как культовая рыба. И, понятно, для разработчиков спиннингов тоже. Поэтому голавлевые серии удилищ от «Пираньи», можно не сомневаться, спроектированы и исполнены очень толково.
Что обращает на себя внимание, это сплошная рукоятка из качественной пробки, включая «теплый» (покрытый той же пробкой) катушкодержатель. Это, скажу вам, штука на любителя: многим нравится бархатистая поверхность пробки. Другие придерживаются мнения, что пробка идет в минус общей сенсорике снасти. На самом деле разница – если есть, то очень небольшая. Да и в голавлево-форелевой рыбалке сенсорика – не главный приоритет.
Major Craft Grand Soul 782ML. Сколько было у «Мейджора» «русских» серий – каждая обращала на себя внимание и попадала в число самых обсуждаемых в свой временной период. Помнится, лет пятнадцать назад в поездках на Кипр и в Хорватию я подарил свои спиннинги Restive и Rizer (не забыли про такие?) знакомым из числа местных рыболовов. Те были сильно впечатлены и посетовали, что такие не продаются в их странах. Появившаяся года четыре назад серия Soul Stick быстро завоевала репутацию одной из самых удачных серий джигового назначения на своем ценовом уровне. Эти палки оказались надежными и понятными. У меня вот из Soul Stick есть унцовая «восьмерка», которая перекрывает до 60-70% диапазона условий, в которых я ловлю на джиг.
И вот весной года текущего приходят уже практически серийные образцы новой серии «Мейджора» - Grand Soul. В самом ее названии отражена преемственность по отношению к Soul Stick. Только «Гранд» - это более высокие технологии и более топовые материалы. Не стану грузить вас техническими деталями – тем более что я и сам в них не особо вникал. Если интересно, можете почитать про 1100-й графит и др. на сайте Миды или на форуме Русфишинга. Поделюсь своими собственными впечатлениями.
Для начала замечу, что из всей линейки Grand Soul мне досталась «младшая» модель. В принципе, это, пожалуй, та, которую я бы и так выбрал – под свои условия рыбалки. Но еще вот другие образцы спиннингов серии были уже разобраны простаферами Миды.
Что сразу обратило на себя внимание, это легкость и собственный баланс спиннинга. Мы чаще говорим о балансе пары палка+катушка. Но есть и такая характеристика пусть и отчасти субъективная, как баланс самого удилища. Ну что-то типа «взял в руку – и не хочется отдавать». Как такого добивается производитель – загадка. В прошлый раз, лет семь-восемь назад, ощущение «не отдам!» я испытал от палочки Vivo Prototype. Но этот спиннинг от прямого конкурента «Мейджора» - самый «японистый японец». Ценник – раза так в два выше. То есть Grand Soul по цене попадает где-то между Soul Stick и топовыми «японцами». Что, думается, отражает реальный расклад рабочих качеств. Grand Soul – «понервознее» своего предшественника. Что, понятно, идет ему в плюс в джиговом применении. Разница – пусть и невелика, но она есть.
Вся серия заявлена именно как джиговая. И по словам простаферов, ловившими более тяжелыми моделями, все именно так. Мой же 782-й Grand Soul я бы определил как 50х50 – джиг и все остальное. Мне вот очень по нраву такой типаж. При ходовой береговой рыбалке с применением разных приманок таскать с собой два разных спиннинга – явно не комильфо.

Продолжение следует

Лепестки Часть III

История седьмая. Мне было лет тринадцать-четырнадцать, когда я начал делать блесны своими руками. Базовые слесарные навыки у меня уже были – спасибо за это отцу и урокам труда в школе. А вот с пониманием того, какой должна быть блесна, чтобы она играла и привлекала хищную рыбу, с этим первое время было туго.
Начал я с вертушек. Они получались у меня, как казалось, красивыми, но поймать на них рыбу я почему-то никак не мог. Отчасти, конечно, уже потому, что я тогда был «чайником» во всем, что касалось спиннинговой рыбалки. Но на заводские блесны я нет-нет – да ловил, а на свои – по нулям.
Только по прошествии нескольких лет мне стало понятно, что проблема моих первых блесен обусловлена ненадлежащим исполнением лепестков. Они были из толстого (1,5 мм) металла и изогнуты – либо недостаточно, либо чрезмерно. Как результат, лепестки либо вовсе отказывались вращаться, либо делали это с частыми перебоями.
Что до влияния «глубины штамповки», то я уже отмечал ранее, что зависимость здесь в целом простая: чем круче изогнут лепесток, тем медленнее и с меньшим разлетом он вращается. Я эту закономерность понял не сразу. Надо просто исполнить ту степень изгиба, которая дает желаемые параметры вращения. А вот толщина лепестка…
Упомянутые полтора миллиметра – это перебор для вертушек среднего и тем более малого размера. А вот для блесен пятого-шестого номера такая толщина в некоторых случаях бывает оправдана. Так, на жабовниках мне доводилось очень неплохо ловить щуку на вертушки с толстым лепестком без какой-либо огрузки. То есть блесна состояла из проволочного каркаса, тройника, пары бусинок и собственно лепестка. Весило все это граммов десять, и почти весь вес давал лепесток. На проводке такая блесна шла с редкими оборотами, но при этом создавая в толще воды мощные колебания. А давно было подмечено, что щука при прочих равных атакует скорее медленно вращающуюся блесну, чем ту, что мельтешит высокочастотными оборотами.
Для блесен размера от среднего (номер 3) и ниже разумный максимум по толщине лепестка - 0.9-1.0 мм. Более того, для лепестков небольших вертушек в качестве исходного сырья можно задействовать жесть от консервных банок. Звучит оно как-то несерьезно. Но в 80-е годы я переловил на «консервные» блесны уйму всякой хищной рыбы.
Резюме. Если грамотно распорядиться таким параметром, как толщина листового металла, который идет на лепестки, то можно рассчитывать на большее количество поклевок, чем ожидалось бы «в среднем» на данной акватории.
История восьмая. Был период, когда я основательно углубился в тему лепестков самоделок. Даже наладил их «серийное» производство – из твердого дерева изготовил матрицу с пуансоном и «штамповал» единообразные лепестки. Причем они были именно той формы, что определенно нравилась щукам и окуням.
Но все же большую часть своих вращающихся блесен я делал чисто вручную. Вырезал лепесток и посредством плоскогубцев придавал ему тот или иной изгиб. Здесь уже трудно было говорить и каком-то единообразии. Каждый лепесток был в своем роде уникален. И при подчеркнуто капризно-избирательном клеве рыбы замена отлично работавшей, но потерянной блесны на похожую - часто оказывалась неэффективной. Получалось, что вроде бы очень незначительные различия в АЧХ двух блесен оборачивались очень заметным различием в их привлекательности для хищника.
В этой связи мне вспоминается семинар в Московском Клубе Спиннингистов. Докладчик работал в фирме, занимавшейся торговлей рыболовными товарами. Как-то он заметил, что в рамках одной серии вертушек, производимых где-то в Восточной Европе, есть небольшой разброс в геометрии лепестков. Соответственно, это как-то влияло на игру и предположительно – могло влиять и на результаты рыбалки.
Тогда вот, что он сделал. Взял несколько штук этих блесен, и на трех рыбалках подряд ловил, последовательно их меняя. Среди этих вертушек выделялась одна, поклевок на которую было минимум вдвое больше, чем на любую из других. Лепесток той блесны был передан на военный завод, директор которого как раз искал по линии конверсии гражданские заказы.
Лепесток скопировали с ювелирной точностью. Для начала на пробу было сделано с дюжину образцов. Их раздали филд-тестерам, которые через пару месяцев должны были поделиться отзывами.
Отзывы по пятибалльной шкале набрали 4,8 балла, и супер-блесну можно было смело запускать в производство. Но… За прошедшее время на заводе была инициирована процедура банкротства, и все на том закончилось.
Резюме. Если честно, то я сам до конца пока не определился, насколько серьезно можно воспринимать такого рода истории – о том, что на фоне множества примерно одинаковых приманок выделяется одна, которая стабильно ловит в разы сильнее остальных. Наверное, все же скорее да, чем нет. По крайней мере я сам прошел что-то подобное. Помните «Зеленого Китайца»? Тот самый случай.
История девятая. Давайте все-таки вернемся к «ручному» изготовлению лепестков. Я всегда стараюсь придерживаться позиции, что если к нужному результату ведут два пути, простой и сложный, лучше выбирать первый из них. Лепестки можно штамповать с помощью станков с ЧПУ с погрешностями в несколько микрон. А можно – придать нужный изгиб парой движений пассатижей.

Вырезаем из листового металла плоскую заготовку лепестка, проделываем отверстие, а затем – перегибаем заготовку относительно оси ее симметрии. Это можно сделать с помощью пассатижей или, так легче, зажав будущий лепесток в тиски. Перегибаем не сильно – ну, примерно ка на фото. И все. Наш лепесток готов. Без всяких там пуансонов и матриц. получается, что он состоит из двух плоскостей. В поперечном сечении напоминает сильно приплюснутую литеру V. Собственно я так и называю этот тип лепестка - V-blade.
От угла перегиба, как вы понимаете, зависят угол разлета и скорость вращения лепестка. Если что – угол перегиба можно подкорректировать прямо на рыбалке.

Что же касается уловистости блесен с V-лепестком, то она ничуть не уступает результативности работы вертушек с лепестками более сложных конфигураций. Это если, конечно же, изначально не относиться к ним предвзято.
Резюме. Не столь уж и важно, насколько сложен в изготовлении лепесток. Самая тривиальная его форма привлекает хищника ничуть не хуже всяких там затейно исполненных.
Окончание следует

Лепестки Часть II

История четвертая. Я уже отмечал, что поначалу придерживался мнения, что приманка должна максимально точно копировать внешний вид и манеру движения настоящей мелкой рыбки. Поэтому в 80-е годы я, например, был очень критичен к нюансам расцветки блесен. И был изначально уверен в том, что серебристая блесна дает спиннингисту больше шансов на поклевку, чем та, что покрыта, как вариант, цветной эмалью. Вот так и здесь с вертушками:  те из них, что работали с широким разлетом лепестка, мягко говоря, вызывали сомнения в своей эффективности. Потому что не были похожи ни на один объект, коим питается хищная рыба. Ну и фактически такие блесны я игнорил. И делал сам и покупал только те вертушки, у которых разброс лепестка лежал в разумных рамках.

Но как-то будучи в командировке в одном провинциальном городке, я заметил на прилавке магазина блесну Aglia #2. Цена на нее была «старая» - раза в четыре ниже, чем в магазинах Москвы. Я не удержался и купил все, что были, - около десятка. А если уж у меня эти блесны появились, то им негоже было лежать без работы. И в следующем сезоне и переловил на них  близкое к трехзначному количество всяких хищных рыб! А то, что у этой модели вертушки лепесток отклоняется от оси аж на 60 градусов, меня больше не смущало.

Резюме. Уловистость спиннинговой приманки меньше всего зависит от того, как мы оцениваем ее с наших человеческих позиций. «Мнение» рыбы может быть радикально отличным.
История пятая. У французов – своя классификация лепестков, у американцев – своя. Крайнюю в ней позицию занимает «Колорадо» - он еще более округлый, чем лепесток «Аглии». Мне как-то пришла из Америки посылка, внутри которой помимо прочего, обнаружилась коробочка с сотней разных лепестков. А поскольку я часто применительно к вертушкам исповедую правило «сделай сам», быстренько собрал три классической компоновки блесны с лепестками «Колорадо».
Однако простейшая проверка в ванне неожиданно дала негативный результат: ни одна из свежеиспеченных блесен не захотела стабильно вращаться. Круглые лепестки то и дело залипали или как бы спотыкались…

И мне вспомнилось, что я как-то не замечал такого, чтобы на классических вертушках заводского исполнения лепестки стояли именно «Колорадо». Значит это неспроста. Система. Но ведь лепестки этой геометрии выпускаются в немалых объемах. Для чего? Раньше я не догадывался, но теперь знаю точно: большая их часть идет на оснащение тейл-спиннеров и спиннер-бейтов. В этих приманках лепестки «Колорадо» показывают себя во всей красе – крутятся очень стабильно, распространяя вокруг инфразвуковые волны.
Резюме. Если вам требуется приманка для ловли на мелководье, создающая высокую турбулентность, то из классических вертушек следует предпочесть блесну с лепестком по типу «Аглии». А вот спиннер-бейт и тейл-спиннеры лучше будут те, что оснащены довольно большим лепестком «Колорадо».
История шестая. Где-то году в 81-м я купил набор из пяти вертушек – если правильно помню, киевского завода «Сокол». Они сразу обратили на себя внимание, поскольку в сравнении с другими советскими блеснами смотрелись «фирмово». Позже кто-то из знакомых определил их как гибрид «Аглии» и «Дроппена». По структуре осевой огрузки и плоской окантовке лепестка они ближе к «французам», по его обводам – к «шведам».
Блесны те я разловил в первый же день – парой голавлей и несколькими окунями. А потом, еще после двух или трех рыбалок, я сделал для себя вывод, что число поклевок сильно зависит от цвета блесны. На медную – их было раза в четыре больше, чем на белую. В то время я придерживался компромиссной позиции о влиянии цвета приманки на ее привлекательность для хищника. Т.е. вполне допускал, что в каких-то случаях эта связь может отчетливо проявиться. И посчитал, что это и есть тот самый случай.

Все на том бы и закончилось, но в какой-то момент я обратил внимание на одну деталь. Лепесток никелированной блесны вращался явно медленнее, чем лепесток блесны омедненной. Присмотрелся чуть внимательнее – стало ясно, что у них разная глубина штамповки. У белого - «рельефность» выражена сильнее. Пришло понимание того, что чем сильнее изогнут лепесток относительно продольной оси, тем медленнее он вращается.
При этом нельзя ведь сказать, быстрое вращение – однозначно хорошо, а медленное – непременно плохо. Предпочтения тут зависят от набора обстоятельств. Главное – принимать во внимание отмеченную закономерность при изготовлении новых блесен и корректировке существующих. Для меня вот в порядке вещей прямо на водоеме взять мультитул – и слегка подогнуть или, наоборот, расплющить лепесток какой-либо вертушки. По опыту, чаще приходится уменьшать степень изгиба.
Резюме. Скорость вращения лепестка так или иначе влияет на привлекательность блесны для хищника. Считается, что окунь и «белые» хищники скорее отреагируют на лепесток с быстрыми оборотами, тогда как судак и щука чаще ведутся на медленное вращение. Имейте это в виду.

Продолжение следует
Сообщение 7 - 9 из 1050
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец