Последние сообщения блогов

Китайские мульты

Вы, должно быть, заметили, что я довольно-таки редко ловлю мультовой снастью. Да, я не фанат бейткастинга и пользуюсь мультами в основном там, где они дают очевидное преимущество перед мясорубками. Например, в ловле на крупные воблеры на толстом шнуре – здесь заброс с мульта получается заметно более далеким. В среднем  за год у меня набирается с десяток мультовых рыбалок. Но если учесть, что мой мультовый стаж исчисляется с 1988 года, то в сумме выходят весьма приличные цифры.
К чему это я? А к тому, что некоторые моменты восприятия мультов лет двадцать назад и сейчас заметно отличаются. Тогда имело место довольно четкое разграничение на уровне 80-100$. Тогдашние мульты с ценником ниже обозначенного были, скажем так, «условно пригодны для рыбалки». Вот характерная цитата из моей же статьи того периода.  «… мне удалось убедить Эрвина Дамера, отвечавшего тогда за формирование ассортимента DAM. что перспективнее в современных условиях был бы не классический «бочонок», а мультипликатор-«мыльница». Дамер предложил тогда пару самых простеньких вариантов, но его тогда отговорили - полубутафорские «мульты» на нашем рынке не имели бы шансов...»
В самом ведь деле, на рубеже веков у наших рыболовов наметился интерес к мультипликаторной снасти. Многим хотелось бы ее попробовать. Но редко кто готов был рискнуть серьезными деньгами – а вдруг не пойдет? Ну и покупали на пробу самые бюджетные «мыльницы» - долларов за 30-40. Таких в наших магазинах тогда было в избытке. И в 90% случаев итог был плачевным. Постоянные перебежки, невозможность дальше метров сорока…
А надо-то было не скупиться – и не было бы таких проблем. В 2000-м году я ловил мультом Daiwa Procaster. Стоил он под сотню долларов, без напряга бросал метров на шестьдесят. Один минус – Прокастер прожил всего полтора сезона, что маловато для мульта.
А вот следующий мульт того же ценового уровня стал для меня едва ли не лучшим по соотношению цены и качества. Лет двенадцать назад мне – почти случайно – достался мульт SureCatch Armatus. Чего я только с ним ни делал! Ловил на всякие приманки (вплоть до джерков) самую разную рыбу – от окуня до баррамунди. Бросок, тяга, живучесть – все очень хорошо.
Если же подняться еще немного по цене, то такие китайские мульты вполне так способны конкурировать с японцами, чей прайс раза в два выше. Лет пять назад я съездил на выставку в город Сучжоу, что под Шанхаем. Обратил на себя внимание стенд  компании Haibo – одного из ведущих в КНР производителей катушек. Что любопытно, меня на этом стенде узнали, устроили небольшую фотосессию и «подогнали» мультипликатор топовой на тот момент серии Smart.
Ну а в последний час работы выставки мне надо было потратить остатки юаней, и я чисто наугад купил мульт, как было сказано, внутреннего китайского рынка под названием Sirius Sheng He. Цену точно не помню, но где-то в районе $130-150. При этом заявленное число подшипников было аж восемнадцать! И чисто внешне и тактильно мульт производил весьма приятственное впечатление.
А пару недель назад на московской выставке обнаружился стенд Haibo – не чисто китайский, а с российскими дистрибьютерами, что выгодно отличало его от других стендов из КНР.

В итоге мне достался на тест нынешней флагманской серии Haibo – Arise. Если по Смарту впечатления были на 5-, он немного проигрывал Сириусу в легкости управления, то Эрайзу я даю чистые 5 баллов. Буквально на первых нескольких забросах я разобрался с регулировками, и по дальности броска мульт, по моим прикидкам, не уступал дайвовскому Стизу. Впечатлило. Даже с учетом того, что мне он достался леворучным, а я предпочитаю правые.

Говорить о живучести этой «мыльницы» будем не сегодня. Но вот представитель Haibo Василий Мамонов поведал, что они ловили ею в течение года приманками до 80 г. Все было норм.

Вертушка в городе

Встречая на городских набережных спиннингистов, я всякий раз подмечаю, на какую приманку каждый из них ловит. Чаще всего это джиг в том или ином виде (включая джиг-риг, поролонку, мандулу…), далее с небольшим отрывом – отводной, затем – минноу, тейл-спиннер, крэнки и пилькеры. Классические вращающиеся блесны идут позади всего перечисленного. И это как-то не очень объяснимо.
Впрочем, я и сам года три назад и ранее редко использовал в стритовой ловле вертушку. Но одна рыбалка резко поменяла мое отношение к данному типу приманок.
Дело было в середине сентября. Накануне прошли сильные ливни, и вода в реке помутнела. Руководствуясь теорией, которая рекомендует в таких условиях ловить на более шумные приманки, я поставил среднего размера вертушку – в расчете на окуня и голавля.
Не буду грузить вас деталями. В итоге получилось так, что у меня клевали шесть щук, самая большая – кил на пять, но вытащить только одну из них – самую, пожалуй, мелкую. Но все равно оно сильно впечатлило – ведь щука в центре Москвы вообще попадается редко.
Понятно, что после той рыбалки я стал чаще использовать вертушки в стритовой ловле. К настоящему моменту поднакопился некоторый опыт, которым я хотел бы кратко поделиться.
Сразу оговоримся, что речь пойдет о классических вертушках – с огрузкой на оси позади точки крепления лепестка. При выборе  конкретной модели нам надо принимать во внимание такие характеристики, как размер (вес) блесны, геометрия лепестка, цвет.
Общее пожелание по размеру – не мельчите. Если ориентироваться на нумерацию блесен Mepps и, например, DAM, то наиболее ходовые в городской ловле номера – третий и четвертый. У Mottomo это соответственно второй и третий. Вес – примерно от семи до двенадцати граммов.

По форме лепестка для Москвы-реки оптимальна Mottomo Fire Blade. Это что-то среднее между Aglia и Comet от Mepps. Такой лепесток дает должную упористость и, что важно именно при ловле с парапета, продолжает вращаться при замедлении проводки в ее финальной фазе.
Удлиненные лепестки подходят в чуть меньшей степени. Но в принципе они тоже работают – лишь бы осевой груз не был чересчур массивным, иначе лепесток в наших условиях будет то и дело залипать. Из вертушек с длинным лепестком я бы отметил новую серию от Mottomo Breeze Blade – номеров 2 и 2+.

Мое отношение к цвету приманки многим хорошо известно – я считаю эту характеристику третьестепенной. Но с одной оговоркой: в ряде случаев приманка должна быть яркой, заметной для самого рыболова. Наш случай – он как раз из этого ряда. В городе мы часто ловим на отмелях, где много травы. А возвышенная над водой позиция плюс правильная окраска блесны позволяют нам лавировать ею между водорослями.
Это – на мелководье. А как там, где поглубже? Просто мы ведь знаем о том, что на течении не особо утяжеленную вертушку выносит на поверхность. Но Москва-река в данном контексте хороша тем, что в городе течет медленно. Поэтому на классическую вертушку здесь можно ловить на глубинах метров до трех с половиной – четырех. Забрасываем, даем блесне лечь на дно, легкой потяжкой заводим лепесток, и ведем монотонно в средне-медленном темпе. Можно, чтобы убедиться, что блесна идет не слишком высоко, оборотов через десять остановить подмотку. Если ляжет на дно через пару секунд, значит, делаем все правильно.
Зацепы? Да, случаются. Это ж все-таки Москва-река. Поэтому не советую ловить на вертушку со шнуром тоньше #1.0.
По сезону – лето и числа до двадцатого октября. Хотя и в ноябре в центре города бывают поклевки на вертушку.

Неочевидный нюанс «полуавтоматики»

Помнится, к одной из советских катушек (ЛЭМЗ и Орион – точно уже не скажу) прилагалось «руководство пользователя» - листок бумаги, на котором были в предельно доступной форме изложены принципы работы безынерционных катушек – в расчете на человека, который «мясорубками» еще не ловил. Для начала 80-х это было актуально.
Что в том руководстве обратило на себя внимание – это непривычная формулировка. Принцип закрытия дужки был назван «полуавтоматическим». Имелось в виду, что дужку можно закрыть на выбор – либо непосредственно рукой, либо оборотом рукоятки. В общем – кому как нравится.
Как лучше – над этим никогда особо не задумывался. Но все же чаще, как и большинство других спиннингистов, закрывал дужку рукой. Подспудно к тому склоняло опасение, что закрытие дужки рукояткой всякий раз подвергает механизм катушки ударному воздействию, и это не есть хорошо, т.к. ускоряет его износ.
Наверное, в этом есть доля истины. Но как-то на одной из рыбалок я сделал для себя вывод, что не так здесь все просто и однозначно. Точнее, то, о чем идет речь, я отмечал и раньше, но в тот конкретный день оно проявилось наиболее отчетливо.
Я поимел тогда семь или восемь поклевок жереха и голавля на таракана. Поймал – ноль. То были именно полноценные поклевки, а не «эпизоды» или ПП. Тем не менее.
Происходило все примерно так. Замечаю рыбу. Бросаю так, чтобы приманка упала где-то в метре от нее. Рыба решительно идет на таракана и всасывает его в рот! Но спустя долю секунды таракан оказывается выплюнутым. Почему? А потому что не успеваю закрыть дужку.
Специфика тараканинга с парапета городской набережной такова, что там часто практикуются резкие прицельные забросы, на которых приманка на скорости под довольно крутым углом падает на поверхность воды и останавливается. Тогда как идущий следом за тараканом шнур тоже ведь имеет какой-то вес и потому несколько его метров по  инерции сваливаются со шпули. Как итог – контакта с приманкой нет. Да тут еще дужку не получается вовремя закрыть. Голавль или жерех успевает и схватить таракана, и от него избавиться.
Все происходит так быстро, что лишняя доля секунды, что добавляется при закрытии дужки рукой, оказывается критичной. А вот закрытие поворотом рукоятки – здесь многое зависит от конкретной катушки. Та, что была у меня на той пролетной рыбалке, отличалась очень тугим сбросом дужки – чтобы закрыть ее рукояткой, надо было прикладывать «лошадиную» силу. Было даже опасение, что рукоятка может вообще переломиться – такие случаи мне известны.
Говоря короче, в том, что я остался в тот день с нулем, повинны не только какие-то мои огрехи по части техники и банальное невезение, но и (возможно, даже в первую очередь) «полуавтоматика» катушки – в виде чрезмерно акцентированной фиксации дужки. Характерно, на что следующую рыбалку в схожих условиях я взял другую катушку. И с трех всего лишь поклевок взял двух жерехов.
Вроде бы рассказанное мною сегодня – мелочь, жалкий частный случай. Но ведь именно от совокупности подобных мелочей зависит, поймаем мы рыбу или нет
Сообщение 13 - 15 из 1050
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец