Балтиец (Все сообщения пользователя)

Мобильная версия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин (НИК):
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 ... 66 След.
Железо (ОФ)
К слову о "железе" : сегодня навестил магазин и увидел рапаловскую новинку - Minnow Rattler Spoon 7 см и 16 гр.
Отличие от предыдущей серии : наличие в корпусе шариков (притом о-очень шумных!).
Не знаю, но мне кажется - это было не лучшим решением : щука такого грохота точно не воспримет, да и окунь - под очень большим вопросом.
Цена - на пару евро дороже. Производитель прежний : Эстония.
Железо (ОФ)
Павел !
Лед тронулся : значит я был прав. Потеплеет вода - веселее будет.
Отлично!
Железо (ОФ)
Сейчас рыба тяжелая (икряная) : как потеплеет (ближе к лету, да и рыба отнерестится) - можно будет продолжить эксперименты с "кузнечиком" (цикадой).
Надеюсь, что оставит положительные эмоции.
Железо (ОФ)
Протестируешь - отпишись. Думаю - не разочарует.
Железо (ОФ)
Своеобразный спиннербейт, судя по фото.
Воблеры (ОФ)
Валерий привет !
В ОФ "Советы и помощь" есть тема "Как спасти приманку".
Там можно продолжить дискуссию.

http://kkuzmin.ru/forum/messages/forum13/topic50/message47772/#message47772

И есть также статья :

http://kkuzmin.ru/files/Zacep%20sostoialsia.pdf
Изменено: Балтиец - 27.03.2014 11:46:44
Воблеры (ОФ)
Валерий привет !
Сейчас встречаются в рыболовных магазинах "глазки" различных размеров : если это актуально (по мне  - так хищник больше реагирует на аннимацию приманки, а не ее внешний вид и косметику).
У  части моих воблеров корпуса погрызанные и краска местами, как старая кожа , слазит - на уловистости это вроде не отражается.
Изменено: Балтиец - 26.03.2014 14:55:08
Воблеры (ОФ)
Когда-то пришлось также реставрировать отвалившиеся "глаза" : просечкой нужного диаметра вырубал кусочки фольги, на них капал в центр краской (цвет по вкусу) - после высыхания краски эпоксидным клеем формировал сферы глаз. Готовые "глаза" клеил на быстрый клей.
Внешне получалось неплохо.
Поляризационные очки (ОФ)
Кирилл !
Я пользуюсь накладками этой фирмы - претензий нет.
Подробнее в ЛС.
Поляризационные очки (ОФ)



Катушки (ОФ)
080569vadim@mail.ru пишет:

Подскажите, пожалуйста, приходилось ли Вам пользоваться безынерционными катушками Abu Garcia. Если приходилось, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно их. Заранее благодарен за ответ.

С уважением,

Вадим



Из тех катушек, которыми мне приходилось пользоваться  - Cardinal серии 400(сейчас снят с производства)


и   Sorön STX.

В последней весьма хорошая ровная укладка шнура и петель не бросает. Приходилось пользоваться размерами 20 (2000) и 40 (4000)



Есть еще немного побюджетнее такого плана катушки sorön SX, но к сожалению не пользовался ими.


Изменено: Балтиец - 01.04.2014 10:56:35
Катушки (ОФ)
Эхолоты (ОФ)
ОВМ,
Немного некорректно вы пояснили  в своем сообщении : в США есть приборы для местной эксплуатации и для поездок по всем акваториям мира (соответственно в футах и фаренгейтах),но с поддержкой карт-картриджей  других регионов мира.
Изменено: Балтиец - 16.12.2019 18:52:58
Эхолоты (ОФ)
Евгений!
К сожалению к торговле имею отношение только как потребитель - так что затрудняюсь ответить.
Знаю только, что модели приборов, предназначенные для США и Англии - откалиброваны на футы и температуру по Фаренгейту,.
Для остальной Европы - уже в метрах и температура воды по Цельсию.
По чип-картам навигации : приобретают для своего региона официальную версию ("пиратские" - "глючат"  частенько).
А по совместимости карт и какую модель подбирать под тот или иной прибор - спросите в местном магазине навигационной техники.
Изменено: Балтиец - 16.12.2019 18:52:58
Эхолоты (ОФ)
Максим !
Сегодня прошелся по ТТХ эхолотов и эхолотов-картплоттеров от Lowrance и заметил одну закономерность : там где в ассортименте 14 - 17 языков - нет русского, а где 20 - 30 языков - присутствуют русский и украинский.
Поинтересуйся, есть ли родной язык в заказанном тобою эхолоте.
Эхолоты (ОФ)
Цитата
dimapv пишет:
у меня на моторе генератор, так что проблема разряда акб не стоит (если куда-то ехать, акб всё-равно разрядится, не за день, так за 2).
Если генератор не успевает подзарядить аккумулятор - значит или мала  мощность генератора или же производится много пусков ПЛМ и малый путь пробега при поездке ,необходимый для восстановления подзарядки АКБ.
Обычно подбирают емкость АКБ в соотношении с мощностью генератора ПЛМ : к примеру мощность генератора 80 вт снимаемая с мотора на максимальных оборотах - то АКБ приобретают емкостью 60 - 75 А /час.
Автомобильные аккумуляторы для этих целей не подходят : в автомобилях стоят мощные генераторы, которые обеспечивают стабильную подзарядку.
На лодках, как правило, генераторы намного слабее.
Поэтому целесообразнее приобретать АКБ морской серии - у них и пусковые токи больше.
Если же установить более мощный АКБ - будет постоянный недозаряд его ( что есть плохо для самого аккумулятора и требуется подзарядка раз в неделю ПЗУ).
При частых пусках и маломощном генераторе при менее емком АКБ - его не будет хватать для эксплуатации.
Обычно генераторы вырабатывающие ток 10 - 15 А этим не страдают - всегда успевают подзарядить АКБ; хотя выпрямитель дополнительно поставить все же рекомендуется.
Для любителей ездить на малом ходу (троллинг, езда на короткие дистанции) для питания потребителей желательно дополнительно установить стабилизатор для отбора питания на малых оборотах : обычно родной генератор стабильно работает на средних и максимальных оборотах ПЛМ ; на малых же оборотах  - подзарядки не происходит.

Если нет в лодке встроенного амперметра, в эхолотах среднего уровня в настройках "Сигналы" найти   опцию  " напряжение"  (при падении напряжения ниже минимально допустимого на мониторе мигает  желтый колокольчик) - и  установить значение минимального заряда  АКБ на 10,5 в - т. к. более частая подзарядка вредит нормальной работе АКБ : он быстрее выходит из строя.
Изменено: Балтиец - 16.12.2019 18:52:57
Эхолоты (ОФ)
Форумы ИЗНАЧАЛЬНО для этого и существуют, чтобы обмениваться доходчиво полезной информацией, а не только хвастаться своими приобретениями снастей и экипировки, а также  фото своих рыбалок.
Но процесс усвоения базы знаний предполагает также изучение уже готовых статей и видео - обучения; в противном же случае придется написать книги с поэтапными нюансами и фотографиями.
Тогда придется распрощаться с любимым увлечением, нас всех объединивших.  :D  
Да и восприятие с пониманием приходят к нам неодинаково : все-таки опыт зарубежных методик себя частенько оправдывает (это из личного опыта ).
Изменено: Балтиец - 16.12.2019 18:52:57
Эхолоты (ОФ)
Почему не всегда понятно интересующимся : обычно ответы рассчитаны на определенную подготовку уровня знаний и исходят обычно  уже от  них.
Ведь можно быть прекрасным специалистом и не иметь опыта доходчиво разъяснить принципы другим (менее осведомленным пользователям).
Я очень благодарен финским методистам - преподавателям , когда 10 лет назад пришлось изучать местный язык + жаргон : они доходчиво (как детям) нам преподносили все нюансы определенных тем и тонкости - "разжевывая" детально по полочкам.
Как в СНГ порою этого не доставало : ведь так быстрее приходит понимание и усвоение знаний.
Наверное в этом и заключается "камень предкновения" во многих вопросах.
И потому мечутся люди в поисках доступной истины понимания.
Мне часто приходится общаться на различных форумах, ЛС, по электронке и скайпу - и всем пытаюсь подобным образом объяснять доходчиво (пусть для этого и уйдет часть времени : зато люди благодарны за оказанное содействие в помощи освоения).
Изменено: Балтиец - 16.12.2019 18:52:57
Эхолоты (ОФ)
Алексей !
Это дела вкуса  и  ситуации : для гребных лодок и малосильных ПЛМ, не оборудованных генераторными катушками, конечно предпочтительнее аккумуляторы небольшой емкости.
Да и в более мощных моторах от 10 - 15 л.с. и более предпочтительнее ставить выпрямитель (диодный мост), а также ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить держатель с 3 А предохранителем - во избежание поломки и сгорания прибора.
Емкость батарей определяют продолжительностью работы самого прибора; памятуя о том , что чб эхолоты потребляют 0,3 А/час, а цветные - 0,4 A/час + применение подсветки , а это дополнительное потребление еще 0,4 А/час.
А если планируется ловить в темное время суток и сумерках , то необходимо учитывать еще на судоходных водоемах также топовый огонь (его лучше приобретать на светодиодах - в целях экономии расхода питания)
Можно например найти рабочую точку и выключать прибор; я же его никогда не выключаю (порою приходится часто менять дислокацию в поисках хищника).
Затем еще такой момент : однодневная рыбалка или же 2 - 5 дней : соответственно придется приобретать аккумулятор бОльшей емкости.
И к аккумулятору необходимо  будет  приобрести подзарядное устройство (ПЗУ).
Это устройство (только не приобретайте дешевые ширпотребовские подзарядки, сделанные "на коленке" китайского мастера - чтобы не было выхода из строя аккумулятора) подбирают с учетом емкости аккумулятора и минимальным током зарядки  с 1/10 его максимального значения.
Рекомендовал бы не экспериментировать и сразу купить шведские ПЗУ - СТЕК  : защита влагостойкости IP 65 (не боится дождя) и  минимальным током равным восьмой или десятой доле максимального значения АКБ (аккумулятора).
Гарантия прибора 5 лет (реально хватит раза в два больше).
Теперь зная как выбрать АКБ  - несложно посчитать, какой емкости  реально нужен  аккумулятор (хотя учитывая максимум работы эхолота я бы посоветовал взять чуть помощнее - с запасом).
Изменено: Балтиец - 16.12.2019 18:51:13
Эхолоты (ОФ)
Немного забыл добавить : мощность прибора вполне достаточна 250 - 300 вт (смотри в ТТХ прибора)  - для наших рыбалок вполне приемливая.

Чем еще полезен эхолот : после обильных (или не очень) дождей визуально просматривается сверху мутная вода.
Без эхолота обычно сразу ставят приманку кислотных оттенков.
Но это далеко не всегда оправдано : на мониторе всегда виден уровень мутной воды и ее плотность.
И делая корректировку, подобрав приманку с определенным рабочим уровнем - мы быстрее можем определить, где наиболее комфортная зона прохождения кормовой рыбки.
Частенько мутность воды невелика (порядка 0,3 - 1,6 м, а ниже вполне чистая вода - соответственно поставив приманку посветлее (а не "кислотник"), мы быстрее спровоцируем хищника на атаку (помня при этом, что аннимацию с паузами еще никто не отменял).
Также эхолот хорошо показывает границу термоклина (обычно прямая или под малым углом полоска на мониторе) - делая поправки, мы подбираем приманку с оптимальным рабочим уровнем.
Изменено: Балтиец - 16.12.2019 18:51:13
Эхолоты (ОФ)
Алексей!
Режим "мелководье" в приборах Lowrance не маленький - до 23 метров; а это согласитесь - приемливо в большинстве случаев (кроме конечно бОльших глубин).
Если выставить режим "рыбалка" с определенными глубинами и потом двигаться по более глубоким местам - пропадает дно (к примеру у меня ловля на глубинах 0,5 - 4 м, а при прохождении порта с глубинами 12 - 15 м при выставленном режиме "рыбалка - 10м" на мониторе получается своего рода бездна.
В режиме же "мелколводье" ВСЕГДА четко просматривается дно (даже с расщелинами коры земной поверхности : там узкая бесконечность).
Режимов там несколько : для пресной и морской воды, а также по прозрачности вод.
В цветных эхолотах при установке цветового фона оптимальным вариантом является выбор дна коричневого цвета + добавлять функцию "граница дна" (четкая линия реального дна, особенно, когда дно изобилует грунтами разной породы и камнями).
В приборах (в зависимости от модификации, а точнее от самой чувствительности и генерации трансдюсера) при настройках выставляются рабочие частоты :
200 кгц - прекрасно видны все кормовые рыбы (мальки - в виде туманных пятен  из капелек(точек),  причем пятна при просмотре различной формы; мелкая, средняя и крупная рыба : как в виде дуг, (так и в виде символов).
Кстати - о символах рыбок(функция Fish ID) : когда проезжаешь над рыбой - хорошо видны дуги, а когда заякорился или дрейфуешь - на экране размытые горизонтальные полосы : вот здесь символы очень выручают (если это действительно нужно - при ловле леща,плотвы, язя).
Чтобы яснее представить картинку покрытия луча трасдюсером (датчиком) эхолота - можно проделать такой эксперимент : включите лампу настольную (лучше точечную - с малым диаметром отражателя)   и поднесите к полу.
Затем постепенно поднимайте вверх (своего рода изменение глубины) - сектор светового пятна будет увеличиваться по мере удаления от поверхности.
Соответственно, чем больше глубина, тем больше сектор охвата покрытия.
В приборах же DSI сектор покрытия будет не круглый, а сплющенный.
Рыбки которые попадают в центр покрытия - более контрастные на мониторе, а по краям - только контуры их.
А так как мы не ловим практически под трансдюсером, а большей частью в стороне; то при прохождении акватории нужно запоминать наиболее перспективные места и  подавать туда приманку.
Т.е. - при 3 м глубины площадь покрытия будет примерно 1 м, а при 30 м глубины - картинка охвата будет 10 м поверхности дна.
83 кгц - применяют при бОльших глубинах ( 24 - 60  м) , а также  когда в неровностях дна нужно сделать увеличение и с прицелом выставить интересующий нас участок (например щука,окунь или судак, притаившийся в складках дна, под коряжкой, под затопленным деревом, судном или иным предметом).
И наконец - 50 кгц : эта частота применяется при глубинах 100 - 300 м и более (к примеру - рыбалка в Норвегии : там ловля ведется и до 300 - 500 м.
Вопрос : не устанете ли катушку крутить с мощной приманкой и самой снастью?).
В настройках прибора можно выставить любой диапазон глубин (в рабочих пределах самого трансдюсера эхолота).
В настройках "предел глубины" можно поставить "автоматически" или же открывая подопции - более точно выставить уровень дна или слоя воды + всегда имеется "увеличение"(Zoom) с прицелом (крестиком) для детального осмотра интересующего нас участка.
Изменено: Балтиец - 16.12.2019 18:51:13
Эхолоты (ОФ)
Все приходит с опытом (а он - "сын ошибок трудных") : прописная истина.
Когда у самого еще не было лодки и ездил с друзьями на ихних судах эпизодически, всегда  обращал внимание на показания черно - белых и цветных эхолотах.
Далеко не всегда было понятно, что именно в деталях показывает экран.
Друзья же отвечали : вот рельеф дна, вот температура воды, а вот сигнал тревоги при подходе к глубинам 2 м и менее.
Более подробного ответа никогда не получал - сказывался минимум знаний пользователей.
Меня  такой ответ понятно не удовлетворял; при каждом удобном случае всегда пытался найти ответы на свои вопросы и умение правильно считывать информацию с показаний монитора.
Как-то подошел на клубной стоянке к знакомому владельцу яхты, у которого монитор 12 дюймов, разговорились.
Он мне и показал нюансы показаний рельефа дна и что на нем находится, а также - как правильно настраивать эхолот.
Так было положено начало моих азов эхолокации.
Вкусив "запретный плод" уже стал искать информацию где только можно, понадеявшись на подготовку и знания продавцов-консультантов
Но, к сожалению, что в России, что в Финляндии примерно одинаковая подготовка "специалистов" : на какую сумму рассчитываете ?
Вот эхолот, он хороший - и сразу "для убедительности" включали функцию "симулятор".
На симуляторах,как правило установлен трек (прокрутка эпизода проезда участка при морской ловле) - в принципе они есть практически во всех эхолотах для настройки прибора по заводским настройкам.
При дальнейших вопросах к ним по изображению фрагментов показаний монитора, сразу давали инструкцию прибора и говорили : читайте - там все понятно (эх, если бы; особенно не разбиравшимся в азах эхолокации).
При вопросе : сами вы читали ли и все вам понятно - краснели и отходили к более нерадивому покупателю, словно забыв о вас.
Года 4 назад , находясь в Киеве предпринял попытку очередного получения более доступной информации по эхолотам в салоне-магазине.
К моему изумлению, меня подвели к компьютеру и  открыли местный сайт фирмы Navionika,  сказав, что там обычно украинские водомоторники черпают информацию : статьи и ролики, инструкции по эксплуатации;  а также  дали сайт киевского форума рыболовов (где я и вышел на специалистов по эхолотам).
Далее, изучив статьи и проконсультировавшись на сайте - стал присматривать себе эхолот (параллельно приобрев себе моторную лодку).
И как выше уже указывал, попал на отличную скидку перед Новым годом (она то и сыграла мне большую помощь - присматривал себе эхолот, а в итоге взял эхолот - картплоттер от Lowrance).
Далее - ждал "жидкой воды" и ринулся опробировать свою технику.
Честно говоря, далеко не все было понятно в показаниях , но 2 - 3 недели довольствовался этим.
И привычка  более досконально понимать все нюансы пользования прибором : изображения дна и того, что на нем (и над ним) находится взяла верх и однажды (просто в ущерб рыбалке) заехал на мелководный заливчик и на малом ходу смотрел, что делается под водой и сравнивал с показаниями монитора.
Многие нюансы прояснились за эти полчаса.
Короче, через месяц я уже четко считывал быстро информацию показаний монитора и при совместных рыбалках поднимал "ликбез" своих единомышленников.
Изменено: Балтиец - 16.12.2019 18:51:12
Эхолоты (ОФ)
Максим !
HDI  (Hybrid Dual Imaging™) = HDS + DSI, т. е. рисунок структуры рельефа дна и растительности под водой и реальное изображение зоны покрытия трансдюсера + карта местонахождения (чип-карта с региональным изображением акватории, применяемая в картплоттерах).
Для более понятного восприятия показаний  данных приборов даю ссылки с изображениями на мониторах :

http://www.navionika.com/content/view/1740/128/

http://www.navionika.com/content/view/1943/128/

Кликнешь на картинки под эхолотами и увидишь реальные показания на мониторе.

Вопрос в другом : действительно ли необходимо иметь на мониторе реальную картинку зоны покрытия трансдюсером - как правило мы не ловим вертикальным джигом и ловля происходит в стороне от зоны покрытия луча прибора, особенно на мелководье и средних глубинах .

Из личного опыта : проходя определенную акваторию мы просматриваем с эхолотом (с нашей точки зрения) перспективные участки для ловли хищника и с учетом ветра затем устанавливаем (на якорь или дрейфуем по ветру) плавсредство  в более выгодной позиции.
Для этого вполне достаточно показаний эхолота с частотой 200 (83) кгц : понимая картинку изменения рельефа дна, нагромождений камней, гряд и растительности, путей движения кормовой рыбы (т. е. четко представляя рельеф дна и ход кормовой рыбы); преобладания направленности ветра и течения - мы выбираем оптимальную позицию для удобной проводки и аннимации приманки.
А частоты 455 и 800 кгц - более приемливы для поисковых работ (затопленные предметы или суда, утонувшие люди при несчастном случае.....).
Все дополнительные опции соответственно увеличивают стоимость мониторов(без учета конечно размера мониторов), поэтому прежде, чем приобретать прибор с соответствующими функциями - следует четко себе представить : будут ли востребованы они или нет ?
Мне, к примеру, за прошедшие три плотных сезона функции DSI не потребовались ни разу и вполне обходился показаниями функций HDS прибора.

Как мне кажется, нужно сделать ролики с доходчивым разъяснением азов по эхолотам.
Освоившим азы эхолокации и принципа действия эхолота можно уже изучать типы приборов и с помощью консультанта уже подыскивать реально нужный прибор для своих нужд.
Сам я когда-то начинал с прочтения статей на Навионике об эхолотах, различных функциях приборов и их показаниях,удобства правильного считывания информации с монитора и уже потом определился с выбором своего эхолота :

http://www.navionika.com/content/blogsection/3/37/

Статьи там доступные для понимания - нужно лишь терпение и время для освоения всего объема информации.
А потом станет уже четче прорисовываться в голове с учетом своих нюансов на рыбалках  - на какие  модели реально обратить свое внимание.
Изменено: Балтиец - 16.12.2019 18:51:12
Рыболовные лодки, моторы (ОФ)
Возможно кому-то пригодится совет инженера-разработчика ПХВ лодок :

При производстве надувных лодок "КОЛИБРИ" используется промышленный двухкомпонентных клей.
Для замены уключины на надувной лодке необходимо сделать следующее:
1. Накачать баллоны лодки до номинального давления;
2. Хорошо прогреть уключину бытовым или промышленным феном до температуры около 60 оС;
3. Подорвать край уключины и с помощью пластиковой лопатки, вставленной между баллоном лодки и уключиной аккуратно отделить уключину;
4. Удалить с баллона остатки клея механически: аккуратно подрезать с помощью лезвия или снять наждачной бумагой при этом стараться не повредить верхний слой ткани ПВХ;
5. Обезжирить склеиваемые поверхности медицинском спиртом;
6. Приложить уключину на предполагаемое место крепления и обвести контур карандашом;
7. Для исключения попадания клея за пределы склеиваемых поверхностей проклеить по обведенному контуру изоленту или малярный скотч;
8. Промазать обе склеиваемые поверхности тонким равномерным слоем клея, идущего в ремкомплекте к лодке или другим аналогичным клеем для ПВХ;
9. Выждать 10-15 минут (до исчезновения липкости клея);
10. Удалить изоленту (малярный скотч) с контура места приклейки;
11. Прогреть феном обе склеиваемые поверхности до температуры около 60оС и приложить уключину на место крепления на баллоне;
12. Пластмассовой лопаткой прокатать всю поверхность уключины сначала легко, а затем с усилием.
13. Для окончательной полимеризации клея лодку необходимо оставить в надутом состоянии в течение 24 часов.
Как спасти приманку, отцепы (ОФ)
Что-то мне подсказывает, что при приложении некоторой силы - телескоп начнет складываться (там же нет фиксаторов).
Опять же : на короткой дистанции (до 2 - 4 м) такое приспособление будет допустим эффективно, а на более больших расстояниях ?
По шумам : при ловле окуня это происходит безболезненно, а вот со щукой - приходится оставлять "отдохнуть" эту точку на 2 - 3 часа (затем можно повторить попытку).
Хотя...нет правил без исключений : изредка случается, что после работы отцепом ,следом забрасываешь приманку с пяток раз веером - и вот она, красавица !
Как спасти приманку, отцепы (ОФ)
Fadic,
Тот, что телескопический - применяют на микроречках (мелких и узких).
Сам пользуюсь такого плана ,как в сообщениях №№12 и 20 : заводишь шнур в спиральные кольца и на привязанном шнуре быстро отпускаешь отцеп к застрявшей приманке - под тяжестью свинца происходит смещение приманки назад, а тросики четко выполняют свою функцию.

Из своего опыта :
При ловле с лодки (даже в завалах камней и бурно разросшейся растительности) им пользуюсь весьма редко : или метод лука (как правило в 80-90% срабатывает); или же сниматься с якоря и кружить вдоль места зацепа (иногда с помощью отцепа) - это еще порядка 5-8%.
Ну и напоследок(малый %) : бывают эпизодически моменты, когда шнур входит в узкий зазор камней и клинит в месте соединения шнура и поводка - "мертвый зацеп".
Остается крайняя мера - обрывать.
Честно говоря, хорошо изучив на протяжении ряда лет  свои "точки" и оставив там часть своих приманок, это теперь случается максимум  1-2 раза за плотный сезон.
В неизвестных местах использую воблеры- разведчики типа аэлитовских и других недорогих фирм-производителей.
Так что особо не скорблю, хотя всегда существует проблема замены взамен утерянной приманки (у нас их практически нет в ассортименте, только в СНГ - т.е. нужно пересекать границу ; при условии - что они есть в продаже. Или же через интернет-магазины Японии).
Поэтому всегда есть дублирующая такого же размера и рабочего уровня приманка от другого производителя.
А воблеров с  подобными характеристиками с годами появляется все больше в моих "закромах", так что причин для отчаяния нет : попозже при поездках с оказией - можно восстановить необходимую потерю.
Может не совсем хорошее сравнение : своего рода как спички : да работают; да выходят из строя - но это расходники.
Также и к приманкам нужно относиться.
Да и джиг еще никто не отменял : там при обрывах потери несущественные.
Бывали конечно случаи, когда щуки зубами продавливали корпус воблера; бывало лопались петельки крепежные...
По нескольку раз в сезон монстры при опускании приманки на поверхность срезали ее вместе с поводком - так что : сесть, обидеться на весь белый свет  и не ловить?
Или носить калькулятор с собой, чтобы подсчитывать убытки?  :)   :)   :)  
На рыбалках (а это считаю активным отдыхом) - нужны только положительные эмоции и реагирование в зависимости от ситуации (чуток своей извилиной мозга пошевелить); а не тупое вращение катушки одним - двумя способами; нервы и переживания - это плохие советчики (да и инфаркт заработать можно).
Просто  нужно помнить, что рыбалка на воблеры - занятие ИЗНАЧАЛЬНО  затратное, но захватывающее (особенно на топвотеры).
Ведь ловят же многие только джигом и их это вполне устраивает.
Впрочем - каждый волен выбирать себе свои предпочтения.
Изменено: Балтиец - 29.03.2014 09:59:22
Как спасти приманку, отцепы (ОФ)
Валерий !
Предложенные тобою варианты сложные, хлопотные и далеко не всегда можно получить положительный результат  предложенных тобою манипуляций.
Отцеп эффективно работает на коротких дистанциях или в отвес; в противном случае - как ты правильно выше заметил, будет происходить провис шнура под нагрузкой на длинных дистанциях и отцеп будет упираться в дно и препятствия перед приманкой.
Выход один : или "метод лука" или обрыв (третьего не дано).
Мне, к примеру, снасти жалко гробить.
К  тому же течение далеко не везде присутствует или его силы недостаточно.
И только с помощью плавсредства  можно подобраться поближе, покружиться вокруг  места зацепа и найти оптимальную позицию для извлечения приманки.
Или же "поморжевать несмотря на температуру воды : Наталия думаю - проконсультирует  :)  .
Есть и иной вариант : поплавком-маркером с помощью дополнительных  удилища и катушки определить глубины водоема, замерять и стараться применять воблеры с рабочим диапазоном глубин на полметра - метр  повыше дна : не всегда это эффективно при ловле, но все же % обрывов можно свести к минимуму.
Но это потеря времени, отведенного на рыбалку : ладно, когда ловишь ловишь на одной акватории; а если постоянно менять дислокацию?
Иначе рыбалка может из активного отдыха (называемого увлечением, хобби, досугом...- нужное вставить) превратиться в Сизифов труд, убитые нервы и испорченное надолго настроение (это помимо материальных убытков).
Я только высказал свою точку видения этой ситуации, не в обиду будь сказано.
Как спасти приманку, отцепы (ОФ)
Валера!
Есть один не особо дешевый, но хороший способ : перейти из "пехотинцев" на плавсредство ( гребное или с мотором).
Оставленных приманок при зацепах на порядок-два уменьшится, станут доступнее интересные перспективные точки.
Ну и наконец - уловы резко начнут отличаться : как по количеству, так и в весовой категории.
Проверено.
Изменено: Балтиец - 27.03.2014 23:16:02
Как спасти приманку, отцепы (ОФ)
Наталия приветствую !
Все приходит с опытом (и мастерство освобождения приманок тоже).
"Моржевать" не самый лучший способ, помня, что здоровье - важнее.
Ни одна приманка не стоит личного здоровья (впрочем, как и нервы).
Приманки - лишь расходники и к их потерям  нужно относиться философски.
Ну а уж коли очень хочется половить в "крепких"местах : джиг-приманки не так досадно обрывать.
Или Аэлитовские воблеры ( я их частенько применяю на незнакомых местах - как "разведчики" )  - типа Round Minnow (deep) 9.
А для улучшения его полетных качеств и степени плавучести - поставил "латы" - брюшко оснастил огрузкой от Pontoon 21 Suspendots.
Изменено: Балтиец - 28.03.2014 10:26:07
Как спасти приманку, отцепы (ОФ)
Валерий!
Этот отцеп для микроречек при ловле форели - коллега из Краснодара к Новому Году приобрел себе.
В прорезь отцепа заводится шнур и по нему двигается до приманки : на микроречкамх видимо этого достаточно.
У самого же отцеп тяжелый (0,9 кг) с тросиками.
Так как ловлю практически все время с лодки, то им редко пользуюсь - обычно чаще  "метод лука" срабатывает.
Но бывают моменты, когда шнур на стыке с поводком между камней намертво заходит : приходится обрывать.
Хотя это очень редко, но все же случается.
Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 ... 66 След.