Константин Кузьмин. Тотальный спиннинг. Ничего кроме...

История с многократной "репатриацией"

Мобильный блог

Когда я не так давно был на Десногорском вдхр., мне подарили один маленький воблер. Очень любопытна связанная с ним история...
Уже достаточно много лет назад у нас, а также на Украине, появились воблеры японской марки Masu Masters. Нам вот они больше запомнились миниатюрной минношкой, которая "уничтожала" мелких окуней. А в городе Винница окуня как рыбу не особо жалуют, а больше на Ю. Буге ловят голавля. Благо, его там немало. И потому в Виннице более востребованным от Masu Masters оказался такой "шарикоподобный" крэнк. Ловил он "лобастого" исправно, но была одна проблемка. Пластмассовая лопасть воблера явно не очень дружила с бугскими камнями. Она оббивалась или даже отламывалась. Поэтому местные спиннингисты решили сделать что-то похожее, но более адаптированное к местным условиям. И появился "Головастик" (фото 1)...
Я приезжал в Винницу. В городе - очень сильный неформальный спиннинговый клуб и свои традиции воблеростроения. У винницких воблеров, которые делает Анатолий Боровичук и другие мастера, в отличие от прототипа, бальсовый корпус и алюминиевая лопасть. Про рабочие качества лишний раз говорить не буду. О них и так много сказано...
...Через год-другой я как-то беседовал с представителем марки Izumi Андреем Шепиловым, и тот у меня поинтересовался, что бы такое можно было взять за ориентир для развития воблерной программы? Я походя в числе прочего назвал "Головастика". А еще через год у Izumi появляется серия Malicious (фото 2). Нет, они не копировали "Головастиков", но по обводам - были очень похожи. И исполнены в "японском стандарте" - из пластика и с пластиковой же лопастью. Которая если и оббивалась о камни, то минимально. Как вам такой маршрут:  Япония - Украина - Россия - Латвия - Япония - Тайвань - Россия?
...В Винницу же шесть лет назад со мною ездил Андрей Богатырев. И он, понятно, тоже привез домой, в Оренбург, некоторое количество "Головастиков". А Оренбург, если кто не очень в курсе, стоит на р. Урал, которая очень даже напоминает Южный Буг. Короче, вы поняли. В этом городе наладили свое производство воблеров того же типа. Богатырев даже "воспользовался служебным положением" (он - врач): просветил "головастика" рентгеном".
Воблер, который мне дали в Десногорске (фото 3), он как раз из города "пуховых платков". Автор - если не ошибаюсь, Сергей Черкасов.
Вот так. В Японии нет голавля, а сколько всего интересного породил у нас один рядовой крэнк от Masu Masters!
23.03.2017 15:04:22
Головастик - настолько легендарная приманка, что я при возможности приобрести - НЕ хочу его. Чтобы не разочароваться ;).
Константин Евгеньевич, а в целом какие авторские приманки Вам наиболее запомнились?
С "авторскими" приманками часто случается такая вот метаморфоза: они преодолевают некий барьер, точку невозврата - и превращаются из кустарно-малосерийных в выпускаемые промышленно. В разные годы это было с Рапалой (да-да!), Агли Даклингом, "Хорватским Яйцом" и многими другими. Головастик пока этот барьер не преодолел.
Ну, а на первое место я бы поставил "авторские" поролонки от Брюса Уиллиса.
23.03.2017 15:40:54
Мне нравится украинская школа приманкостроения - кроме откровенных причуд ребята делают простые вещи под свои нужды. Сам в этом сезоне решил плотно проверить работу воблеров и блесен Зябликова, окунево-голавлевые уокеры от Буг, миношки J-Spin (понятно что это уже не кустари) - уверен в них авансом.
Неправильный воблер по ссылке. Надо цвета местами поменять. Мелководный минноу должен быть светлым - заметным сверху. У кого там флаг сверху светлый? Ах, да... У нас! :)
23.03.2017 16:02:36
:D
У нас можно только с согласования с Геральдическим Советом
23.03.2017 15:18:15
Константин Евгеньевич, а винницкая Мышка с прицелом на басса не пошла бы, как думаете?

А кстати, воблер от Изуми, как мне кажется, больше похож на другую голавлевую модель от Анатолия - Хрущ. У меня был когда один такой, тоже ловил голавля на ура, пока не повесился где-то на дереве))
Пробовал. У меня не пошла. Но я не сильно упирался.
У Изуми несколько модификаций Малишиса. Я дал фото того, что был под рукой.
23.03.2017 15:58:15
Константин Евгеньевич, спасибо, что напомнили про ММ, полез в коробки из офсайда, а там новые ММ Crank 40SSR и ММ Minnow 38F, больше пяти лет лежат. По ним не помните статистику уловистости?
Крэнк у меня не особо тогда пошел, а вот 38-й был в первой тройке по прудовым окуням.
23.03.2017 21:13:58
Константин Евгеньевич, а Бассдеевский кренк Кангоку 27 не из этой серии? ... или он маловат будет?
Он где-то размером с самого меньшего Головастика, но по геометрии отличается. Был у меня Кангоку. Без особых восторгов, но окуней по 30-100 г ловил.
23.03.2017 21:55:27
aise klassik sk. похоже? у меня где-то еще лежат штуки три...
Похож, но не более. У литовцев этот воблер появился пораньше.
Константин Евгеньевич не в курсе что с маркой Масу Мастерс? Апико Фиш ими торгует уже очень долго, но новых моделей за лет восемь не появилось ни одной.
Не, не в курсе. Проще в Апико какому-нибудь менеджеру позвонить...
24.03.2017 15:46:43